移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >我眼中的“数学潜力股” > 正文

我眼中的“数学潜力股”

2021-01-03   浏览数:

  
  我眼中的“数学潜力股”
  实在想不出来,应该给这篇文章起个什么题目更恰当一些,那就解释一下我所说的“数学潜力股”是什么意思吧,我所说的“数学潜力股”就是那些也许现在看起来成绩并不优秀,从每次考试成绩上实在看不出什么优势,但是在未来很可能会学好数学,并且能成为数学尖子生的这部分学生。
  在一节数学课上,森同学逻辑清晰地回答了一个数学问题,并且完整地表述了自己的理由,让人能听出他的思考过程,我忍不住夸奖他:“你的回答让老师听出了你的思考过程,照这样独立思考下去,数学将来一定会成为你的强项。”另外一个孩子立刻就接话了:“老师,可是他的考试成绩并不好呀!”他想告诉我,森同学平时的考试成绩并不优秀,我怎么能断定他将来数学会学的很优秀呢?
  如果一个老师,老拿平时学生的考试成就来判断一个小学生将来是不是会成为一个学习优秀的人,我感觉那就有些太失败了。任何一个孩子都不应该被一时的所谓考试成绩定性,我们要长远地为孩子多考虑一些。
  森同学就是我眼中的“数学潜力股”之一,为什么这样说呢?因为从平时的课堂上,从他回答问题的语言表述上,能看得出来那是他自己独立思考的结果,他可以坚持自己的想法,哪怕有时候是错的,但是那也是他自己思考的结果,通过他的回答,可以让你发现他的问题,从而一针见血地给他点拨,他立刻就明白了。
  我最喜欢哪一种学生,喜欢在课堂上能够独立思考的学生,哪怕他的回答是错误的,他也敢勇敢地说出自己的想法,只是为了证明自己的想法。这种学生,往往在遇到问题时,总是能够迎难而上,不退缩,给予他适当的指导,进步就会很快。由于每一个问题都有他的独立思考,获得成功的机会也多,当然,这样的孩子获得的学习成就感也最多。
  这样的学生,也许他的成绩目前看不一定很好,但是老师只要给予他适当的、恰到好处的引导,当孩子获得足够多的学习成就感时,他的学习兴趣自然就上来了,你根本不必担心他未来学不好数学。当他内心有一种自己要学好数学的决心,那么他的学习成绩的提高也将变得不再是一件难事,也是“分分钟”的事,每个孩子都有很强的“学习爆发力”,关键是我们如何引导,如何给孩子建立自信,让他有信心,让他自己觉得我可以,我有能力学好数学这门课。
  说到与“数学潜力股”相对应的另外一类学生,恰恰是我非常担心的,这类学生目前看来学习成绩还不错,平时上课认真听讲,如果你不提问他,似乎就很难发现他的存在,他很乖,学习成绩也不错,但是,但是,将来会怎样,我不确定,因为针对平时我们课堂上讲过的题目,练习过的题目,都没有问题,但是遇到稍微拐弯的题目,或者说从来没有见过的题目,这类学生就会很无奈地摇摇头说:“我不会做。”,一脸无辜的样子。在我看来,题目只是变了形式而已,只要稍稍深入思考一下就可以想到方法,然而他却没有再坚持。班上确实存在这样“懒思考”的学生。
  “勤思考”的学生,不要看他眼下的成绩,在未来会越来越优秀,因为他是在走上坡路;“懒思考”的学生,即使现在看起来成绩还不错,还可以凭借着上课学到的知识,获得不错的成就,但那是走不远的,懒思考只会让自己离优秀越来越远。
  这就留给我一个思考题:如何让“懒思考”的学生,变被动学习为主动学习?作为老师,我究竟该怎么去引导他们呢?
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();