移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]家校合作,助力成长 > 正文

[原创]家校合作,助力成长

2021-01-03   浏览数:

  
  [原创]家校合作,助力成长
  人们常说,父母是孩子的第一任老师,家庭教育对孩子的影响至关重要。一天24小时,孩子的大部分时间是和父母在一起,需要家长的陪伴。除了家庭教育,学校教育也必不可少,老师也在时时刻刻见证孩子们的成长。但有的时候,家长由于工作原因过于忙碌,缺少和老师沟通的机会。为了更好了解学生在家各方面情况,我和班主任进行了家访。
  一、深刻认识到了家访的重要性
  2019年接触三三班,到现在的四三班也有一年半的时间了,因为不担任班主任,所以对这个班的家庭情况了解不是太清楚,最多也就是和一些问题学生的家长进行沟通,所以本学期的家访我和胡老师一起,深入学生家庭。实践中,更让我进一步深深体会到了家访的重要好处:家访让我们读懂了每个孩子期盼的目光、看到了每位家长坦诚的愿望,家访搭建了彼此心灵沟通的桥梁,家访增进了教师和孩子间的真情实意。
  二、家访取得的成果
  第一,家访给予我们双方充裕的时间来交流,我们能够反映孩子在校内的各种表现和进步,家长也能够提出各种推荐和看法,我们能够有针对性的对个别学生进行相关的教育,透过和家长的共同讨论而达成共鸣,找到最适合个体的教育方法。比如我们班的吴同学,是一位问题学生,最近家长十分忙碌无暇顾及,通过这次家访,我和班主任胡老师和他的妈妈进行深入沟通,指出孩子在学校的不良行为习惯,孩子妈妈也很吃惊,因为有些事情孩子撒谎了,沟通之后,孩子在学校的表现也比之前有进步。
  第二,对学生的了解更加全面。每个孩子在学校里和在家里的表现判若两人,有的在校内很活泼大方,在家里看到老师就会很害羞,不敢说话,有的则反之,看到老师家访,过于兴奋,想尽情的表现自己,我们能够透过家访更全面的去认识孩子,了解孩子不同的行为习惯和兴趣爱好。
  透过家访,我也感受到家庭教育存在的问题。这次走访的学生,大多数家长比较忙,家长们无暇照顾孩子们的学习,有空也是随口问声"作业做好没有?"这样致使孩子们的学习的自觉性较差,透过这次与家长的交流,使家长们也明白了照顾孩子不仅仅是关心孩子的吃喝,孩子的学习也要照顾周到。另外,家庭成员内部不一致的教育力量难于与学校教育配合。父母双方教育观念和方法不一致,还有爷爷奶奶对孩子比较宠爱,导致孩子学习习惯不好。
  在家访时的交谈中,我深深体会到家长的期盼,深感职责重大,对今后的工作更不应有懈怠之心。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();