移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >语文学科组教研记实 > 正文

语文学科组教研记实

2021-01-03   浏览数:

  
  语文学科组教研记实
  科学大道第二小学姚蓉
  2020年12月28日下午,语文学科组的老师们齐聚综合管理中心,进行每周一次的语文教研会议。
  教研伊始,本期分享人姚蓉老师做了《期末复习早准备,心中有数巧安排》的主题分享,她在分享中向大家介绍了期末复习的一些方法:一、教师要提前规划,做好复习计划,并认真执行;二、系统梳理书本知识,对学生所学内容做到心中有数;三、利用好晨午读等碎片化时间多次复习;四、运用好手中的试卷,做好专项复习;五、不放弃每一个后进生。
  期末考试是对一学期以来所学内容的全面考查,对学生的能力要求更高,期末复习就不是可有可无的事情,要下一番功夫才可以做好。听完姚蓉老师的分享,杜亚迪老师表示提前做好计划很重要,对复习时间和复习内容做好规划,可以帮助学生更高效地复习;李梦梦老师认为可以将庞杂的复习内容分散化,有效利用早午读时间,逐一落实。
  随后,语文学科组分为两组,在第一组组长张西西老师和第二组组长刘晓英老师的带领下,对杜亚迪老师执教的《项链》进行评课。作为杜亚迪老师的指导师傅,姚蓉老师进行了主评,她首先肯定了亚迪老师的进步:学生课堂纪律在逐步改善,教学环节流畅,教师语言更加张弛有度;之后,针对本节课提出了一些建议:一、导入可以更加流畅自然一些,加强导入时所用视频资源与课文所学内容之间的联系,二、生字教学的目的是帮助学生读通读懂课文,本节课可以加强生词认读的检测,三、帮助学生识记字形时,可以及时总结一些识字方法,例如加一加、减一减、换偏旁,同时只需要挑选一些重点字词学生不认识的生字讲解就可以,四、讲解课文内容时提出的问题可以再具体一些、精简一些,五、指导学生运用叠词练习说话时,可以给予直观的图片提示,吸引学生注意力的同时还可以让学生加深印象,提高班级学生参与度。刘晓英老师做出补充:一、第一课时教学目标可以在总教学目标的基础上适当调整细化,二、生字教学环节,应充分利用课堂作业,教师范写时可以让学生跟着书写,三、讲解“禾木旁”时可以适当讲解其意义、拓展一些相同偏旁的字。
  课堂是教学的生命线,听评课活动中的每一句话都是智慧的交流、思想的碰撞,听课、评课重在实效,贵在坚持。
  接着,全体语文教师分组对近期教学中出现的问题及初步解决措施进行交流讨论。张西西老师提到三年级语文试卷充足,为充分有效利用这些复习资源,她每天会勾划出试卷中的一些典型题目让学生完成练习,及时批改订正;王晓雨老师和姚蓉老师都提到学生做阅读理解题时出现的问题:有教师引导时学生完成质量较高,没有教师引导时学生存在畏难情绪不能仔细读题,针对这种现象,姚蓉老师提出可以充分利用学生手中的资料,进行阅读专项训练,帮助学生摆正心态,养成良好的做题习惯;王赛老师分享了低年级期末复习时的有效做法:第一轮复习时注重课本基础知识的巩固,帮助学生系统梳理生字词、课文内容以及课后题,第二轮复习时可以进行类型题的训练,加强词语仿写、句子仿写、课内阅读积累等方面的专项训练。
  最后,语文教师分年级集体备课,交流教学进度,商讨制定期末复习计划。学无止境,教无止境,研无止境。在之后的语文道路中,我们将持之以恒,不断反思总结,不断求索进取。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();