移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

充分利用课堂评价促进学生的全面发展

2021-01-03   浏览数:

  
  充分利用课堂评价促进学生的全面发展
  课堂教学评价不仅仅对学生的学习效果起着反馈、诊断的功能,而且还起着改善学生学习、激励其自信、促进其发展的作用。深谙这一点,所以在我的课堂上我很注意充分利用评价手段,激发学生的学习兴趣,提高其学习效率,进而促进学生的全面发展。
  一、承认学生个体的差异性,实行多元化评价
  在课堂教学中,我会尽全力照顾到全体学生,重视学生的参与程度。例如一班之中的学生程度参差不齐,为了让每个学生积极参与进课堂,我会设置难易不同的问题、习题等,对于大多数学生都感到容易的问题,就会把机会给中等或偏下的学生来解答;对于有难度的,就会把机会给程度稍好的学生。这样在课堂上,每一位学生都有展示自我最好一面的机会,并且从不同的角度去评价学生,多些肯定和赞许,让每个学生都乐于参与进课堂之中,他们表现得才会更好!
  二、重视潜能开发,关注学习过程,适时适当评价
  在课堂教学中实行多元化评价的同时,我也很注重对学生的学习过程给予关注并对其表现进行及时评价。
  潜能是深藏在学生个体中才在的能力,是学生未来发展的基础。教育的一个重要功能就是因材施教,发掘学生的潜能,促进个体最大成的发展。潜能的表现具有隐性和不完整性,这就需要教师善于发现每个学生的潜能,并且能够促使其潜能得到发展。注重学生学习成果的同时,更应该关注学生学习的过程。比如:一些学生在做题时做错了,但是学生的理解思路很独特,这时教师也应该给予学生支持和肯定,帮助学生寻找解决问题突破口,这样各有利于学生能够正确地进行自我评价,有利于学生养成学生自主学习的方式的培养。
  另外对于学生的评价一定要适时适当。对于学生的评价一定要有一定的指向性,务实,既能指明学生优点的同时,也要提醒学生关注自己的不足,只有适当的评价才能帮助学生更加了解自己优势和不足,才能激发学生潜在的动力!
  三、评价要以表扬鼓励为主
  好孩子是夸出来的,小学生的年龄特点,更不能缺少鼓励性评价。学生的内心深处是非常渴望老师的赞赏的。在课堂上,可以将全班划分为几个小组,提高学生竞争意识的同时,更让学生能够积极投入课堂。在课堂之中,无论是对于小组,亦或是小组内成员,教师都应做些积极的语言评价,或是星星奖励等,使每一位学生都自信满满,积极参与进课堂,这样才能收到意想不到的课堂效果!
  在课堂上,熟练运用促进学生发展的课堂评价绝非一朝一夕就能够习得的,所以我们要一直在学习的路上,不断提高自己的课堂评价水平,让自己的课堂活起来!

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();