移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]教师如何看待问题学生 > 正文

[原创]教师如何看待问题学生

2021-01-03   浏览数:

  
  [原创]教师如何看待问题学生
  今天学习了河北省黄骅市教师发展中心吕维智老师的《班主任应该如何看待问题生》。我觉得对于“问题学生”,我们首先应该明白,他们同样是充满活力的孩子,在他们的内心深处,也渴望得到别人的认可和赞扬。同时也应该明白:要教育转化这些问题学生,不仅需要学校老师的努力,更需要家庭在各方面的配合,只有让学校与家庭携起手来,让家长和孩子携起手来,形成家校结合的教育,才能达到转化的目的。
  首先,要发挥教师在“问题学生”转化中的主体作用。教师要以研究的心态对待问题生;要以仁爱的胸怀对待问题生;要以多元的角度看待问题生;不要轻易的给孩子扣上问题生的帽子。教师对学生心灵的影响所产生的力量,是什么样的教育都无法代替的。教师可以采取“平等法”、“激励法”、“期待法”等方法来达到教育转化“问题学生”的目的。
  平等法,就是要正确对待“问题学生”,防止对优等生一样、对“问题学生”一个样。所以,教师对待所有学生”,都应该一视同仁,应将严与慈、师与友融为一体,成为“问题学生”的朋友。
  激励法,就是激励“问题学生”产生内在动力,朝着所期的目标前进的心理活动过程。教师要善于发现“问题学生”身上的闪光点,经常运用赞许、表扬、奖励等方法,肯定他们形成的良好习惯。
  其次,要重视家长在“问题学生”转化中的表率作用。“问题学生”行为习惯不良在很大程度上受家庭的影响。家长的品德、行为习惯对孩子的影响力是巨大的,这充分说明身教重于言教。
  而作为学校,应该定期召开“问题学生”家长座谈会,教师要明确家长职责,要求家长在品德、行为习惯等方面做孩子的表率,创造良好家庭环境,养成良好的行为习惯。
  在教育的工作中,我也体会到了问题学生的培养与优等生是同样重要的,对待问题学生,只要我们多关心、爱护他们,深入细致的做工作,让他们感受到老师的爱、集体的爱,我相信:每一个孩子都会在蓝天下精彩绽放!
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();