移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]没有也不可能有抽象的学生——分组教学

2021-01-03   浏览数:

  
  [原创]没有也不可能有抽象的学生——分组教学
  接着上一篇博客来说,每个孩子的智力发育也是完全不相同的。有些学生在一年级就表现的落伍、考试不及格,有些学生一些题目你讲了很多遍就是不会,有些学生一篇课文背了好久也记不住……这些学生主要是脑力劳动的领域发展相对缓慢,胖瘦高矮,体力劳动你看到的非常明显,但是脑力劳动呢,它同样是有很大的差异的。
  打个比喻吧,你让几个六年级学生去提水,一个孩子提了5桶就尽力了,一个孩子一桶也提不了,还有的孩子他能提15桶。明显的你能看到提15桶的孩子个子高、体格好,一桶也提不了的孩子个子矮身体弱。所以你就能说这个孩子不如上一个孩子吗?所以说从事脑力劳动所需要的力量,也是像这样各不相同的。
  正因为学生的脑力劳动有这样那样的差异,所以分小组教学必不可少,由于各个地方各个学校的情况不同,我教的六年级每个班是平均54和学生,所以如果按每个小组4个人分组太多,只能是每个小组6个人,正好分为9组也不错。如今我们的每个小组是每个成员按成绩从高到低差异明显,虽然学习最好的为组长可以管着小组内的学习差生,但效果并不太好,小组内成员学习仍然积极性不高。于是我大胆的设想,如果让成绩差不多的六个人为一个小组,这样布置作业,提问是不是就更加能根据每个学生的特点进行教学,这样也更加方便管理。程度差的学生也不至于作业完不成;程度好的学生更能小组之间进行比较互相学习。
  教师的教学是在不违背职业道德的前提下不断探索研究的,为了每个学生的发展,我建议教师应该找到适合学生发现的更好的方法。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();