移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >读《我们仨》有感 > 正文

读《我们仨》有感

2021-02-16   浏览数:

  
  读《我们仨》有感
  人间也没有永远。我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居处。但老病相催,我们在人生道路上已走到了尽头。——杨绛先生
  人间没有永远,幸福实际唾手可得。平凡的世界里我们平凡的人总是难以找到幸福的源泉。《我们仨》真正让我们知道了幸福其实真的很简单,幸福就是在黑暗中等待黎明,在柴米油盐酱醋茶的日子里互相尊重,在困苦前行中有彼此的牵挂,在琐碎事务中快乐前行。
  他们相识于旧的时代,随着时代风风云经过自己的努力远居异国他乡。相逢古驿道,享乐古驿道,最后思念我们仨。
  黑暗终将离去,黎明总会到来。犹豫的日子里需要经得住黑暗带来的寂寞,需要耐心等待黎明的到来。他们处于黑暗之中仍坚信一个新的时代会到来。饥饿困顿压不垮的是对光明的向往,国内国外,上海,苏州祖国的半壁江山都有他们落脚的背影。他们在困苦中期盼国家沦陷日子的结束,祈求硝烟散尽后的大国宁静。他们在困苦中努力地坚守不仅走进了彼此的心,也让希望变成了现实。他们携手告别旧时代走向新中国。他们的生活中没有太多鲜花与掌声,没有太多轰轰烈烈的爱情事迹,没有花样百出的新鲜仪式,有的是夫妻的相敬如宾,相濡以沫。有的是彼此默默相守的无言,有的是默默中“之执子之手,与子偕老”的坚守。
  享乐古驿道幸福不言中。他们一生似乎都在迁徙,过着居无定所的日子。可平凡中有太多令人向往的幸福。他们都在平凡中追逐着个人的幸福,无关历史风云,无关风云变幻。无论身居国外的求学聚会还是深处战火洗礼后的新中国。他们都在平凡中坚守着各自的追求。领取日本人无法下锅的救济粮,躲避战火的多次分离,任教清华迟来的聘书……再多的不幸也没有阻止求索的步伐。钱钟书依然孜孜不倦地追求着自己的事业。十年的文革,知识青年上山下乡都没有让他忘记自己的事业。政治氛围真正紧张的时候,最多也就使用一些小古文。无论时代局势如何变迁,我们仨的书桌还在,平凡中的学术研究从未静止。苦中作乐追求真理是他们仨相逢古驿道的欢乐。即便成了享誉国内学界的泰斗,他们仍能低调平凡到过正常人的日子。
  也许如同流行语所说的那样“人们往往在对一些事情缺乏自信的时候,人们往往喜欢晒什么。”钱杨二人的爱情里没有太多的轰轰烈烈,没有太多唧唧我我的甜言蜜语,更没有代表爱情的玫瑰。他们的世界里只有平时的柴米油盐茶,只有普通人过得平凡日子。灾难来临一起扛,蹉跎岁月一起过,最后日子的甜美真的过成了幸福的模样。钱瑗与钱钟书先生的去世给了杨绛先生巨大的打击。往后余生留给杨绛先生的只有回忆,只有他们对学术研究孜孜不倦追求的回忆,他们平平常常日子中的甜美回忆。爱情不必鲜花与掌声,有彼此的尊重,有共同的追求,有平凡中孕育的伟大便胜却人间无数。
  我们仨在平凡中追求着真理,在平静中让幸福开花。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();