移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

2021部编道与法治四年级下册多姿多彩的民间艺术名师教案第2课时

2021-02-16   浏览数:

  
  2021部编道与法治四年级下册多姿多彩的民间艺术名师教案第2课时
  11.多姿多彩的民间艺术
  教学目标:
  1.让学生了解和感受民间艺术的多样性和魅力,了解民间艺术的现状。
  2.探索民间艺术背后的价值和意义,树立保护和传承民间艺术的意识。
  教学重点和难点:
  教学重点:让学生了解和感受民间艺术的多样性和魅力,了解民间艺术的现状。
  教学难点:探索民间艺术背后的价值和意义,树立保护和传承民间艺术的意识。
  教学准备:PPT选择当地的一些民间艺术进行调查,了解当地民间艺术的现状。
  课时安排:2课时
  第二课时
  教学过程
  一、视频激趣引入
  1.观看民间艺术《打铁花》视频表演。
  2.老师介绍民间艺术“打铁花”。
  打铁花,是流传于豫晋地区民间传统的烟火,历史悠久可以追溯到春秋战国时期。它的采矿炼铁业几乎与中华民族的冶炼史同步兴起。丰富的煤炭和铁矿资源,为冶炼业的发展提供了极为便利的条件。鼎盛于明清时期,至今已有千余年的历史。
  确山打铁花具有深厚的文化内涵,而且,这一千年绝技本就起源于老乐山道教文化,是一种由民间工匠及老乐山道人共同祭祀道教始祖太上老君而举行的活动,后来演变为综合性民间传统庆祝仪式。目前是河南省仅存的大型民间传统焰火,素有“民间焰火之最”、“中原文化奇葩”、“中华第一铁花”的美誉,于2008年被国务院和文化部公布为“国家级非物质文化遗产”。但就是这样一个具有千年历史的民间艺术如今却濒临失传。因为打花技艺性很强,传承困难,而且投入大,所以急需保护。
  3.说感受:说说了解了民间艺术“打铁花”后,你有哪些感受?
  4.生:自由表达
  5.师揭示课题:11.多姿多彩的民间艺术
  二、新知探究
  (一)民间艺术的现状
  1.阅读“相关链接”
  2008年1月14日《人民日报》报道,广为流传的凤阳花鼓戏目前已濒临失传。由于学习时间长、经济效益低,没人肯学唱。据调查,现在会唱凤阳花鼓戏的人可能只有一个了。无独有偶,2008年1月26日《新闻联播》报道,惠山泥人的传承人王南仙从泥人厂退休后,二十多年一直没有拜师学艺的徒弟,为防止惠山泥人艺术失传,当地政府不得不通过给学徒发工资的方式给她招聘了九个徒弟。事实上,还有很多民间艺术也处在衰落的边缘,被报道出来的只不过是“冰山一角”。
  2.师过度:
  随着社会的发展,以及外来文化和城市文化的冲击,许多独具特色的民间艺术形式正面临着衰落的困境。
  3.议一议:
  面对这些民间艺术的衰落,你有怎样的感受?有人说,这些东西消失就消失了,没有多大关系,你怎么看?
  (二)民间艺术的衰落调查
  1.学生在课前选择当地的一些民间艺术进行调查,了解当地民间艺术的现状。
  2.学生在小组内汇报调查结果。
  3.以四川当地的民间艺术现状为例,对民间艺术的衰落进行分析。
  名称    简介、产生和来源    现状
  春联    喜庆象征,春节    越来越少
  川剧    戏曲艺术    越来越少了
  手影戏    戏曲艺术    越来越少了
  剪纸    生产生活用品    越来越少了
  竹编    生产生活用品    越来越少了
  4.这些令人骄傲的民间艺术却在濒临灭绝,这是什么原因呢?我们先来听听春联的自述。
  我叫“春联”,曾经家家户户在过年时都会把我粘贴在门面上或门框上。因为我对仗工整,辞藻优美,既是中国书法艺术的体现,也是中国人美好生活愿望的表达。
  然而,随着现代化脚步日益加快,我逐渐被人们冷落,尤其是在大城市中,不少年轻人觉得我土气,过年时不再用我。而且,现在会写毛笔字的人也越来越少了。
  5.小组合作讨论:春联衰落的原因有哪些?
  6.师小结:民间艺术代表着我们民族的智慧,展现着家乡人民的才智,面对现代社会的发展和冲击,这些民间艺术等待着我们的拯救和保护。
  (三)保护民间艺术
  1.面对民间艺术日益衰落,我们作为小学生也应该出自己的一份力。学生自由阅读“阅读角”。
  民间艺术“小传人”
  2013年5月31日,南京市栖霞区某小学校园里热闹非凡,一场由该校学生主办的民间艺术展演拉开帷幕。四条“小彩龙”在校园里穿梭游行,翻腾舞动。原来,同学们想在六一儿童节来临之际,向他们的师傅汇报学习成果,也向全校师生展示民间文化艺术。
  上世纪90年代,“栖霞龙舞”这一民间艺术后继乏人。为了进一步弘扬和传承这项民间艺术,70岁的“栖霞龙舞”传承人薛友新走进小学校园,给孩子们当龙舞教练,义务教学排演。一开始就有50多名同学报名。
  “只在电视里看过舞龙,还没见过真正的舞龙,我是龙的传人,当然也要学会舞龙。”四年级学生杜朕是“龙头”,在舞龙时他要一边做动作一边喊口号:“龙出水、龙回首、滚龙、大摆……一套表演结束后,杜朕已满头大汗,不过,他说:“参加舞龙既能传承传统文化,又能锻炼身体,我觉得挺好的。我爷爷奶奶、爸爸妈妈都很支持我。”
  2.小组交流:面对民间艺术的衰落,你能从这些同学身上学到什么呢?我们还能做些什么呢?
  3.从我们的实际出发,假如你们小组的同学是“四川省民间艺术文化局”的成员,请你结合前面的现状调查,设计一些针对民间艺术的保护措施。
  衰落与保护
  衰落的原因    保护的措施
      
  4.了解国家保护民间艺术的措施。
  国家鼓励和支持公民、法人和其他组织依法设立非物质文化遗产展示场所和传承场所,展示和传承非物质文化遗产代表性项目。
  《中华人民共和国非物质文化遗产法》第三十六条
  三、总结。
  为了保护民间艺术,我们可以:
  (1)做民间艺术宣传小使者,让人们了解民间艺术;
  (2)学习民间艺术,传承民间艺术;
  (3)不断丰富民间艺术的内涵,让更多的人喜爱并传承民间艺术。
  四、作业:
  做一位民间艺术宣传小使者,学习一项民间艺术。
  板书设计:
  11.多姿多彩的民间艺术
  保护民间艺术:人人有责
  当堂检测:
  一、填空。
  1.随着社会的发展,以及外来文化和城市文化的冲击,许多()的民间艺术形式正面临着()的困境。
  2.面对一些民间艺术衰落的现状,我们只有找出原因,才能更好地()和()它们。
  3.对民间艺术的保护,我们()也能贡献一份力量。
  二、判断。
  1.面临民间艺术的日益衰落,我们少年儿童也无能为力。()
  2.学习一项民间艺术,也是对民间艺术的保护。()
  3.许多独具特色的民间艺术正面临着衰落的困境。()
  4.许多民间艺术都没有传承的必要,任由它衰落吧。()
  5.小明觉得“打铁花”很危险,失传就失传吧。()
  6.面对民间艺术的衰落,人人都应为保护民间艺术而出一份力量。()
  三、简答题。
  作为小学生,我们可以为保护民间艺术做些什么呢?
  当堂检测答案:
  一、填空。
  1.随着社会的发展,以及外来文化和城市文化的冲击,许多(独具特色)的民间艺术形式正面临着(衰落)的困境。
  2.面对一些民间艺术衰落的现状,我们只有找出原因,才能更好地(继承)和(发展)它们。
  3.对民间艺术的保护,我们(少年儿童)也能贡献一份力量。
  二、判断。
  1.面临民间艺术的日益衰落,我们少年儿童也无能为力。(X)
  2.学习一项民间艺术,也是对民间艺术的保护。(√)
  3.许多独具特色的民间艺术正面临着衰落的困境。(√)
  4.许多民间艺术都没有传承的必要,任由它衰落吧。(X)
  5.小明觉得“打铁花”很危险,失传就失传吧。(X)
  6.面对民间艺术的衰落,人人都应为保护民间艺术而出一份力量。(√)
  三、简答题。
  作为小学生,我们可以为保护民间艺术做些什么呢?
  答:作为小学生,我们可以为保护民间艺术:
  (1)做民间艺术宣传小使者,让人们了解民间艺术;
  (2)学习民间艺术,传承民间艺术;
  (3)不断丰富民间艺术的内涵,让更多的人喜爱并传承民间艺术。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();