移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >外貌描写”教学反思 > 正文

外貌描写”教学反思

2021-01-13   浏览数:

  
  外貌描写”教学反思
  临近期末迎考,感觉时间太少,内容太多,以至于手忙脚乱。一个学期的内容要在十节课左右的时间复习一遍,而且还想达到温故而知新的效果,实属不易,“外貌描写”教学是我的一次新尝试。
  复习什么?回答我们的只有“考什么”。我们只有很好的去了解考题,把握考试动向,才能很好的选择复习内容。纵观近几年的考试,内容依然遵循大语文观,试题很注重培养学生的概括、鉴赏、分析、理解的能力,彰显对学生语文核心素养的培养。学生对这一块的掌握并不理想,因此我们应该加强学生发散思维与思辨能力的培养。而试题的设问方式,是部编教材课后习题问法的迁移。其中,鉴赏类题目当中,有很多是对人物描写类的赏析。动作描写、神态描写、语言描写、心理描写在考试中考查较多,这四类描写的共同点非常多,外貌描写的考查则相对较少,而且这类描写较其他四种有很大的不同。复习就是要查漏补缺,学生哪儿薄弱就有针对性的复习哪儿?因此我就选择了“外貌描写”这个课题,对于这类题目的设问方式有一些变化。前些年的问法有:“画线句子运用了什么描写?有什么表达效果?”“第X段的外貌描写有什么作用?”“请任选角度赏析划线句子。”最近的问法是:“作者是如何刻画XX这一人物形象的?”“这个人物很XX?作者是如何塑造的呢?”不难看出,考题的设问方式在变,但万变不离其宗,只要能透彻了解外貌描写的作用,不少问题都能迎刃而解。
  选择这一课题的原因还有我们的作文也是以写人记事为主,聚焦的人物是“我”和身边人;讲述的事件是曾经的经历及日常生活;训练的能力是叙述及思辨;表现的情感态度要健康向上。而学生在描写人物的时候,往往会走进千人一面的窠臼,不能突出人物的特征,不能展示人物的个性。所以,我想到将读和写进行整合,以“外貌描写”为题,设置了两个学习目标,一是通过了解外貌描写的作用,学会外貌描写类设题的答题思路及答题方法,二是通过了解外貌描写的作用,学会在作文中恰切的运用外貌描写刻画人物,凸显人物的个性。
  要达成这两个目标,其抓手就是了解外貌描写的作用,所以,将如何去呈现外貌描写的作用?是我深入思考的一个问题。外貌描写到底有什么作用?我们必须结合具体的情境去探讨、去分析。从哪里去找这些素材?我们的课本,课本中的文章就是经典的范例。最初,我想在七年级的课本上来找到有关人物外貌描写的范例,但只在《植树的牧羊人》和《从百草园到三味书屋》中找到了相关的描写。这些不足以有代表性,于是,我就打破了年级的界限,最终我筛选了鲁迅先生的《故乡》中对闰土的描写片段和《孔乙己》中对孔乙己的描写片段,吴敬梓《范进中举》中对范进的描写片段。这些经典作品,之所以得以流传,就是因为里面的人物形象深入人心,我就是想通过这些作品中对人物的刻画,让学生明白外貌描写可以传递出哪些信息。如果我们仔细去品味的话,它传递出来的信息量大的让人咋舌,人物的年龄、身份、地位、相貌、家境、生活状况、健康状况、精神状态,甚至是性格特点都能表现出来。另外,我又从其他省市的中招考题中,选择了《一块烫石头》和《闲不住的父亲》两篇文章,让学生明白,外貌描写不仅仅传递以上有关人物的诸多信息,还可以跟上下文有联系,使文章的结构严谨完整,在散文中,外貌描写也在传达着人物的某些感情,尤其是作者的。当学生熟知了这些之后,我让学生进行归纳总结,相信他们此时不仅仅明确了外貌描写的作用,当他们做这类赏析题的时候,一定能明确答题思路,做到思路清晰,言之有物;当他们进行习作训练的时候,也能对人物进行个性化的描写,做到个性突出,形象鲜明。这个时候我顺势出示两个外貌描写失败的例子,相信他们看到示例后挂在脸上的笑容,不仅仅是因为例子的好笑,更有对自己能写好人物的会意从容。让孩子们分析失败的原因之后,我不失时机的展示三幅漫画,并告诉他们,我们可以从漫画者的身上学到描写人物的方法,我选择了文学界的鲁迅,体育界的姚明和文艺界的郭德纲,大家一眼就能猜到,原因很简单,他们招牌性的动作,标志性的表情,随身携带的物件(烟卷、篮球、扇子)等让人一眼就能看出来。随后我又出示了作家阿累在《一面》中对鲁迅先生的描写,作者和漫画者着眼点的不谋而合,一定会给学生不少的启发。由此我布置了练笔,用外貌描写对班里你最熟悉的一个人进行描写,看看大家能否猜到。
  以题促教,随题而教,将读与写进行整合。收到了事半功倍的效果。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();