移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]《西门豹》教后反思 > 正文

[原创]《西门豹》教后反思

2021-01-13   浏览数:

  
  [原创]《西门豹》教后反思
  《西门豹》一文选自于汉代史学家司马迁的史学巨著《史记.滑稽列传》。课文讲的是魏王派西门豹管理邺这个地方,西门豹巧施妙计,和群众一起破除迷信,兴修水利,带动当地经济发展的历史故事。刻画了一个为老百姓做好事、办实事的古代地方官的形象,赞扬了他反对迷信、尊重科学的品质。选编这篇课文的目的是让学生在学习本课时初步掌握作者通过对人物语言行动的描写来表现人物品质的写作手法,再就是让学生在故事中受到破除迷信、尊重科学的教育。文章在写作上主次分明,详略得当。重点记叙了西门豹破除迷信的经过,描写了西门豹如何将计就计,惩处邪恶,除害兴利,尤其是教育群众场面写得特别精彩。
  教学本课,我运用了“自主合作探究法”、“情景教学法”和“读写结合法”。四年级的学生非常喜欢读故事,也阅读过一些历史故事,他们通过自读能了解课文的大致内容,进一步读懂需要一定的辅助。自读环节我出示了自学提示:西门豹是怎样惩治巫婆和官绅的?默读课文10-15自然段,想一想他哪些话说得特别巧妙,用“——”画出,并与同桌说一说妙在哪?通过自读课文,学生很容易标画出“不行,这个姑娘不漂亮,河伯不会满意的。麻烦你去跟河伯说一声,说我要选个漂亮的,过几天就送去。”、“巫婆怎么还不回来,麻烦你去催一催吧。”、“怎么还不回来,请你们去催催吧!”等句子,经过小组讨论,较好地体会到西门豹语言的巧妙,西门豹这么说、这么做都是在找借口,在将计就计,还可以看出西门豹是区别对待不同的官绅,惩罚有度。接下来我指导学生表演课本剧片段,再现当时情境。学生表演的惟妙惟肖,进一步加深了对课文的理解。通过“自主合作探究法”、“情景教学法”,学生了解了故事内容,也体会到了人物语言的巧妙。接着我话锋一转,“西门豹不仅巧妙地惩治了巫婆、官绅头子,而且还教育了老百姓,老百姓都明白了巫婆和官绅是骗钱害人的。书上说,这一天,漳河站满了老百姓,设想一下,岸上的人们看了事情的经过会说些什么?选择一个你感兴趣的对象写一写。”因为有了前面的铺垫,学生已经很好的理解了课文内容,换一个角色吧自己想说的话表达了出来,大家写的都非常顺畅,对西门豹的赞颂和对巫婆及官绅的谴责得到了宣泄,几个平时不爱写话的同学也写的不错。这种适时、恰当的读写结合,是一种积极的语言表达训练。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();