作文

您的位置:首页 > 模块六综合检测

模块六综合检测

2018-03-20   浏览数:推荐访问:观后感 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

模块六综合检测
1.关于动物运动的相关知识,下列正确的是                                                     (  )
A.骨骼肌包括中间的肌腱和两端的肌腹两部分               B.人的运动系统由骨、骨连结和骨骼肌组成
C.动物的运动仅靠运动系统来完成                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           D             .                             所有动物体内都有骨骼
2.右图表示关节结构示意图,下列叙述错误的是                                                 (  )
A.结构③中的滑液能减少骨与骨之间的摩擦
B.骨与骨通过关节等方式相连形成骨骼
C.结构②是骨骼肌         
D.肌腱可绕过关节连在不同的骨上
3.我国茶道历史悠久,当你端起茶杯品茶的时候上臂的两块主要肌肉分别所处的状态是        (  )
A.肱二头肌、肱三头肌同时收缩                    B.肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
C.肱二头肌收缩,肱三头肌舒张                    D.肱二头肌,肱三头肌同时舒张
4.蝗虫、青蛙、袋鼠都有着发达的后肢,下列叙述与这一事实无关的是                           (  )
A.属先天性行为                                  B.是生物长期进化的结果
C.运动的结构是与其运动方式相适应                D.发达的后肢更适应它们的跳跃运动
5.尊老爱幼我们中华民族优良传统,我们要特别关照老年人行走和乘车安全,他们的骨中                        (  )
A.有机物多于1/3,弹性大,硬度小                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  B                       .有机物少于1/3,弹性小,硬度大
C.有机物多于1/3,弹性小,硬度大                D.有机物少于1/3,弹性大,硬度小
6.“鸟类的黑手党”——杜鹃,将自己的卵产到别的小鸟巢中 ,小鸟辛勤地为杜鹃孵卵并精心喂食杜鹃的雏鸟。下列对“小鸟”该种行为的解释中,正确的是                                                                                                               (  )
①是先天性行为                                 ②是学习行为 
  ③是由遗传因素决定的                           ④是由环境因素决定的
A.①③                B.①④             C.②③                D.②④   
7.“人有人言,兽有兽语”,动物借用“行为语音”传递信息。下列不是“行为语言”的是                      (  )
A.昆虫分泌性外激素引诱异性                  B.蜜蜂发现蜜源“圆形舞”
C.乌贼遇到敌害时释放出墨汁                D.老母鸡“咯咯”地召唤小鸡
8.动物的行为多种多样,以下动物行为不属于社会行为的是                                    (  )
A.牧羊犬看护山坡觅食的羊                B.狒狒“首领”优先享有食物
C.“雁阵”由经验丰富的“头雁”带领         D.兵蚁专司蚁巢的保卫
9.生物小组探究“小鼠走迷宫获取食物的学习行为”,并获取了实验数据,下列分析不正确的是                           (  )

次数 第一次 第二次 第三次
时间 2分37秒 1分46秒 54秒

 

 
A.小鼠“尝试与错误”的次数越多,用时就越少                 B.在ABC3处放置食物,小鼠走迷宫用时会减少
C.小鼠用时越来越少,说明其学习能力越来越强                 D.小鼠一旦学会走迷宫就不会忘记
10.乌鸦把坚果摔到地面,从而吃到果仁,这种行为属于                                       (  )
A.取食行为和学习行为                          B.取食行为和先天性行为
C.社会行为和学习行为                          D.社会行为和先天性行为

 

11. 下列关于动物行为的叙述,不正确的是                                                   (  )
A.斑马遭遇猎豹袭击时,奋力奔跑,这是防御行为    
B.池塘里一只青蛙鸣叫引得许多青蛙回应,这是学习行为
C.动物通过后天的学习,能大大提高适应复杂环境的能力    
D.一些蜘蛛会织网,哺乳期的母狗哺育幼小狮子都是先天性行为
12. 近年来,我市遭受多种外来物种的入侵,如美国白蛾、黄顶菊、水葫芦、巴西龟等 ,对我市的生态环境造成了很大的影响。下面对外来入侵物种的有关描述,正确的是                                                                                            (  )
①影响本地部分物种的生存,破坏本地生态平衡     
②造成本地部分物种的灭绝,危及本地生物的多样性 
③外来物种的入侵,有利本地生物优胜劣汰     
④外来物种的入侵,丰富了本地生物的多样性
  A.①②               B.①②③                 C.③④                       D.②③
13. 下列关于动物在生物圈中的作用中,属于维持生态平衡作用的是                            (  )
A.蜜蜂采蜜时帮助植物传粉                    B.松鼠将松子储存在地下
C.保护草原狼                       D.动物呼吸排出二氧化碳被植物利用
14. 有关我国的动物及其表述,不正确一项是                                                (  )
A                                         我                       国有许多闻名世界的特产珍稀动物如:白鳍豚、扬子鳄、大熊猫、金丝猴、褐马鸡等
B.保护动物多样性需要在遗传物质、物种和生态环境三个层次上制定保护战略采取保护措施
C.为了更好的保护动物的多样性,应把所有濒危的动物种类转移到动物园里饲养和繁殖
D.动物多样性的保护措施包括:就地保护、易地保护、法制教育和管理
15. 是我国一级保护植物,被誉为植物中的“大熊猫”的是                                     (  )
A.侧柏              B.红豆杉                 C.毛白杨                     D.椰子
16. 下列例子中,哪一项不能体现动物在生物圈中的作用                                       (  )
A.蚂蚁群体成员之间分工合作,共同维持群体的生活
B.澳大利亚草原牛羊粪成灾,引入蜣螂解决危机
C.为了提高农作物的产量,在温室大棚中放养蜜蜂
D.苍耳果实表面的钩刺钩挂在路过动物的皮毛上
17.“绿色食品”生产中,防治害虫常使用生物防治的方法。下列方法中不属于生物防治的是                    (  )
A.以菌治虫        B.农药治虫              C.以虫治虫                D.以鸟治虫
18. 5月22日是“国际生物多样性日”,联合国将2015年的主题确定为“生物多样性促进可持续发展”。下列关于生物多样性及其保护的说法,正确的是                                                                                                              (  )
A.禁止开发利用任何生物资源         
B.保护动物的栖息地
C.彻底消灭有害动物                
D.大量引进外来物种、大力开发自然保护区旅游资源
19. 与骨相连的肌肉总是由两组肌肉相互配合活动的。在100米跑的过程中,大腿肌肉的活动情况是                     (  )
A.都持续收缩                                B.都持续舒张
C.先同时收缩,再同时舒张,交替进行          D.一组收缩,另一组舒张,交替进行
20. 下列例子中,没有利用仿生学原理的是                                                   (  )
A.模仿人脑的功能——智能化的电脑和机器人        B.模仿萤火虫的发光原理——冷光灯
C.模仿鸟类的飞翔——飞机                    D.模仿青蛙的游泳状态——蛙泳姿势
 
1.B  2.C  3.C  4.A  5.B  6.A  7.C  8.A  9.D  10.A
11.B  12.A  13.C  14.C  15.B  16.A  17.B  18.B  19.D  20.D
 

起步网校

模块六综合检测18784字作文相关的小学生作文:

    无相关信息