作文

2017年二级建造师考试试题

2018-05-16   浏览数:推荐访问:观后感 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

   二级建造师考试试题|二级建造师考试试题|及答案

  2017年二级建造师工程法规真题及解析如下:

  1.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。

  A.最高人民法院

  B.国务院

  C.全国人民代表大会

  D.全国人民代表大会常务委员会

  【答案】B

  【解析】考查法的效力层级。行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。教材P6。

  2.关于建设工程中代理的说法,正确的是(  )。

  A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理

  B.建设工程中的代理主要是法定代理

  C.建设工程中应由本人实施的民事法律行为,不得代理

  D.建设工程中被代理人的利益,代理人可直接转托他人代理

  【答案】C

  【解析】考查建设工程代理行为的设立。《民法通则》规定,依照法律规定或者按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。教材P11。

  3.建设用地使用权自( )时设立。

  A.土地交付

  B.转让

  C.登记

  D.支付出让金

  【答案】C

  【解析】考查的是与土地相关的物权。建设用地使用权自登记时设立。参见教材P17

  4.甲公司是某混凝土预制构件的专利权人,乙公司未经授权制造和销售该专利产品。甲发现后,对乙提起侵权之诉。经查,乙共销售侵权产品800件,因乙的侵权行为,甲少销售600件。甲销售专利产品每件获利2000元,乙销售专利产品每件获利1000元,乙应赔偿甲(   )。

  A.60万元

  B.80万元

  C.120万元

  D.160万元

  【答案】C

  【解析】考查的是建设工程知识产权侵权的法律责任。赔偿损失的数额有4种确定方法:①侵权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;②实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;③权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该知识产权许可使用费的倍数合理确定;④权利人的损失、侵权人获得的利益和专利许可使用费均难以确定的,人民法院可以根据专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予一定数额的赔偿。按照①机损:600×2000=120万元。参见教材P28。

  5.甲建设单位与乙设计单位签订设计合同,约定设计费用200万元,甲按约定向乙支付了定金50万元。如果乙在规定时期内不履行设计合同,应该返还给甲(  )。

  A.50万元

  B.80万元

  C.90万元

  D.100万元

  【答案】C

  【解析】考查的是定金。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同的额的20%。200×20%×2+10=90万元。参见教材P34。

  6.某建设单位与某施工企业签订的施工合同约定开工日期为2014年5月1日。同年2月10日,该建设单位与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。施工企业为保证工期,于同年4月20日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日为同年5月10日,该建筑工程一切险保险责任的生效日期为(  )。

  A.2014年2月10日

  B.2014年4月20日

  C.2014年5月1日

  D.2014年5月10日

  【答案】B

  【解析】考查的是建筑国内工程一切险。建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或检验合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。参见教材P38

  7.在承揽合同中,承揽人应承担违约责任的情形是(  )。

  A.承揽人发现定作人提供的图纸不合理,立即停止工作并通知定作人,因等待答复,未能如

  期完成工作

  B.承揽人发现定作人提供的材料不合格,遂自行更换为自己确认合格的材料

  C.因不可抗力造成标的物损毁

  D.因定作人未按照支付报酬,承揽人拒绝交付工作成果

  【答案】B

  【解析】考查的是承揽合同的法律规定。如果定作人提供材料的,承揽人应当对定作人提供材料及时检验,发现不符合约定时,应当及时通知定作人更换、补齐或者采取其他补救措施。承揽人不得擅自更换定作人提供的材料,不得更换不需要修理的零部件。参见教材P151。

  8.根据《招标标投标违法行为就公告暂行办法》,关于招标违法行为记录公告的说法,正确的是(  )。

  A.依法限制招标投标当事人资质等方面的行政处理决定,所认定的限制期限长于6个月,公

  告期限为6个月

  B.原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,并

  在公告平台上予以声明

  C.被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可以向公告部

  门提出书面更正申请,公告部门在做出答复前停止对违法行为记录的公告。

  D. 行政处理决定再被行政复议或行政诉讼期间,公告部门应当停止对违法行为记录的公告

  【答案】B

  【解析】考查的是建筑市场诚信行为的公布和奖惩机制。原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,并在公告平台上予以声明。参见教材P107。

  9.关于二级建造师变更注册的说法,正确的是(  )。

  A.变更注册后,注册有效期重新计算

  B.因变更注册申报不及时导致工程项目出现损失的,由注册建造师承担责任

  C.变更注册只能由原聘用企业申请

  D.申请变更注册应当提交工作调动申请

  【答案】D

  【解析】本题考查的建造师考试、注册和继续教育的规定。申请变更注册的,应当提交下列材料:①注册建造师变更注册申请表;②注册证书和执业印章;③申请人与新聘用单位签订的聘用合同复印件或有效证明文件;④工作调动证明(与原聘用单位解除聘用合同或聘用合同到期的证明文件、退休人员的退休证明)。参见教材P66

  10.关于施工合同解除的说法,正确的是(  )。

  A.合同约定的期限内承包人没有完工,发包人可以解除

  B.承包人将承包的工程转包,发包人可以解除

  C.发包人未按约定支付工程价款,承包人可以解除

  D.承包人已经完工的建设工程质量不合格,发包人可以解除

  【答案】B

  【解析】考查的是合同的履行、变更、转让、撤销和终止。承包人具有下列情形之一,发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:①明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;②合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内扔未完工的;③已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;④将承包的建设工程非法转包、违法分包的。发包人具有下列情形之一,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未行相应义务,承包人请求解除建设工程施工合同,应予支持:①未按约定支付工程价款的;②提供的主要建筑材料、建筑构配件和设备不符合强制性标注的;③不履行合同约定的协助义务的。参见教材P126。

  11、关于民事诉讼执行程序的说法,正确的是( )。

  A.具有执行力的裁判书只能由作出该裁判书的法院负责执行

  B.执行可以采取查封、扣押、冻结等措施

  C.执行异议审查和复议期间,暂停执行

  D.执行申请人只能是诉讼当事人

  【答案】B

  【解析】考查民事诉讼的执行程序。民事诉讼的执行措施主要有:1、查封、扣押、冻结、划拨、变价被执行人的存款、债券、股票、基金份额等财产;教材P328。

  12、关于联合体投标的说法,正确的是()

  A.招标人接受联合体投标并进行资格评审的,联合体应当在提交资格预审申请文件后组成

  B.招标人应当在资格评审公告,招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标

  C.联合体某成员在同一招标项目中以自己名义单独投标,其投标有效

  D.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定其资质等级

  【答案】B

  【解析】考查招标人、投标文件和投标保证金。《招标投标法实施条例》进一步规定,招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书载明是否接受联合体投标。教材P83。

  13、根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,属于施工企业工程安全不良行为的是( )。

  A.在城市市区内建设工程的施工现场未实行封闭围挡

  B.未按照节能设计进行施工

  C.未对涉及结构安全的试块、试件以及有关资料取样检测

  D.按照规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未取得证书上岗,情节严重

  【答案】A

  【解析】教材P105。

  14、关于实施工程建设强制性标准的说法,正确的是( )。

  A.工程建设强制性标准均为关于工程质量标准的强制性条文

  B.工程建设中采用新技术、新工艺、新材料且没有国家技术标准的,可不受强制性标准的限制

  C.工程建设地方标准中,对直接涉及环境保护和公共利益的条文,经国务院建设行政主管部门确定后,可作为强制性条文

  D.工程建设中采用国际标准或者国外标准且我国未坐规定的,可不受强制性标准的限制

  【答案】C

  【解析】工程建设地方标准中,对直接涉及人民生命财产安全、人体健康、环境保护和公共利益的条文,经国务院建设行政主管部门确定后,可作为强制性条文。在不违反国家标准和行业标准的前提下,工程建设地方标准可以独立实施。P教材260。

  15、关于建设工程合同承包人工程价款优先受尝权的说法,正确的是( )。

  A.承包人的优先受偿权优于抵押权

  B.承包人的优先受偿权可以对抗已经交付购买商品房大部分款项的消费者

  C.优先受偿权的范围包括承包人因发包人违约所造成的损失

  D.承包人行使优先受偿权的期限为1年

  【答案】A

  【解析】《最高人民法院关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》中规定,1、人民法院在审理房地产纠纷案件和办理执行案件中,应当依据《合同法》第286条的规定,认定建筑工程的承包人的优先受偿权由于抵押权和其他债权,教材P116。

  16、关于行政复议的说法,正确的是( )。

  A.行政复议既可以解决行政争议,也可以解决民事或者其他争议

  B.在行政复议中随时可以调解

  C.行政复议可以一并向行政复议机关提出审查抽象行政行为

  D.行政复议决定具有终局性

  【答案】C

  【解析】选项A,行政复议的任务是解决行政争议,而不是解决民事或其他争议。选项B行政复议以书面审查为主,以不调解为原则;选项D,行政复议后还可以向人民法院提请诉讼。公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:(1)国务院部门的规定;(2)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;(3)乡、镇人民政府的规定。但以上规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。教材P304。

  17、关于建设工程自竣工验收备案的说法,正确的是( )。

  A、施工企业自竣工验收合格之日起15日内办理备案

  B、竣工验收备案必须提交监理单位出具的工程竣工验收合格证明文件

  C、工程竣工验收完成后,建设单位应向备案机关提交工程质量监督报告

  D、工程竣工验收备案表一式二份,1份由建设单位保存,1份留备案机关存档

  答案:D

  【解析】竣工验收备案。建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。工程质量监督机构应当在工程竣工验收之日起5日内,向备案机关提交工程质量监督报告。工程竣工验收备案表一式两份,l份由建设单位保存,1份留备案机关存档。教材P293。

  18、关于节能技术进步的说法,正确的是( )。

  A、利用财政性资金引进循环经济重大装备的,应当制定创新方案,并报有关部门审批

  B、国家采取强制措施研发施工节能技术

  C、节能技术政策大纲应由县级以上人民政府发布

  D、各级政府应当对循环经济重大科技攻关项目的自主创新研究,安排财政性资金予以支持

  答案:A

  解析:节能技术进步。选项A,利用财政性资金引进循环经济重大技术、装备的,应当制定消化、吸收和创新方案,报有关主管部门审批并由其监督实施。选项C,国务院管理节能工作的部门会同国务院科技主管部门发布节能技术政策大纲,指导节能技术研究、开发和推广应用。选项D,国务院和省、自治区、直辖市人民政府及其有关部门应当将循环经济重大科技攻关项目的自主创新研究、应用示范和产业化发展列入国家或者省级科技发展规划和高技术产业发展规划,并安排财政性资金予以支持。教材P191。

  暂缺19题

  20、关于劳动合同效力的说法,正确的是( )。

  A、用人单位投资人发生变更,原劳动合同继续有效

  B、存在用人单位免除自己的法定责任,排除劳动者权利条款的,劳动合同全部无效

  C、用人单位发生合并或者分立,须与劳动者重新签订劳动合同

  D、劳动合同双方当事人签字或者盖章时间不一致的,以在先的时间为劳动合同的生效时间

  答案:A

  解析:劳动合同的生效与无效,教材P131。

  21、某建设工程施工招标,甲公司中招后将其转包给不具有相应资质等级的乙公司,乙施工工程不符合规定的质量标准,给建设单位造成损失。关于向建设单位承担赔偿责任的说法,正确的是( )。

  A、甲、乙承担连带赔偿责任

  B、建设单位与甲有合同关系,应由乙承担赔偿责任

  C、乙为实际施工人,应由乙承担赔偿责任

  D、甲和乙承担按份赔偿责任

  答案:A

  解析:转包的法律责任,教材P102。

  22、关于安全专项施工方案实施的说法,正确的是( )。

  A、由项目经理兼任专项方案实施情况检查员,对现场实施监督

  B、发现不按照专项方案施工的,报建设单位后整改

  C、施工企业技术负责人应当定期巡查专项方案的实施情况

  D、发现有危及人身安全隐患时,立即组织作业人员撤离

  答案:C

  解析:安全专项施工方案的实施,教材P220。

  23、关于仲裁裁决执行的说法,正确的是( )。

  A、一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以向仲裁机构申请执行

  B、申请仲裁裁决强制执行的期限为2年,不能中止、中断

  C、仲裁裁决做出后,当事人不服裁决的事项可提起诉讼

  D、仲裁裁决被法院裁定不予执行后,当事人就该纠纷可以重新达成仲裁协议,申请仲裁

  答案:D

  解析:冲裁裁决的执行,教材P334。

  24、关于施工企业专职安全生产管理人员职责的说法,正确的是( )。

  A、组织制定本单位安全生产操作规程

  B、编制安全专项施工方案

  C、如实记录安全生产教育和培训情况

  D、建立健全本单位安全生产责任制

  答案:C

  解析:专职安全生产管理人的职责,教材P206。

  25、关于专职安全生产管理人员配备要求的说法,正确的是( )。

  A、按建筑施工总承包企业资质管理要求,资质等级越高则专职安全生产管理人员配备越多

  B、建筑施工企业经营规模较小的,可以不配备专职安全生产管理人员

  C、建筑施工企业的分支机构不必配备专职安全生产管理人员

  D、作业难度大的施工作业班组必须配备专职安全生产管理人员

  答案:D?有异议,暂不讲解。

  解析:专职安全生产管理人员配备要求,教材P207

  26、关于无效施工合同工程款结算的说法,正确的是( )。

  A、施工合同无效,且建设工程经竣工验收不合格,修复后的建筑工程经竣工验收不合格,承包人请求支付工程价款的,不予支持

  B、施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工价款的,不予支持

  C、施工合同无效,且建设工程经竣工验收不合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持

  D、施工合同无效,且建设工程经竣工验收不合格,修复后的建设工程经验收合格,发包人请求承包人承担修复费用的,不予支持

  参考答案:A

  解析:考查的是无效合同。建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持。建设工程施工合同无效,且建设工程经竣工验收不合格的,按照以下情形分别处理:(1)修复后的建设工程经竣工验收合格,发包人请求承包人承担修复费用的,应予支持;(2)修复后的建设工程经竣工验收不合格,承包人请求支付工程价款的,不予支持。参见教材P121。

  27、关于评标结果异议的说法,正确的是( )。

  A、对评标结果异议不是对评标结果投诉必然的前置条件

  B、只有投标人有权对项目的评标结果提出异议

  C、对评标结果有异议,应当在中标候选人公示期间提出

  D、招标人对评标结果的异议作出答复前,招标投标活动继续进行

  参考答案:C?有异议,暂不讲解

  解析:考查的是中标的法定要求。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出。招标人应当收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。参加教材P89。

  28、施工现场发现的地下遗存文物,所有权属于( )。

  A、施工企业

  B、建设单位

  C、建设用地使用权人

  D、国家

  参考答案:D

  解析:考查的是属于国家所有的文物范围。中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。国有文物所有权受法律保护,不容侵犯。参见教材P195。

  29、根据《建筑企业资质管理规定》,关于施工企业资质证书的说法,正确的是( )。

  A、资质许可机关未在企业资质证书有效期届满前作出是否准予延续资质证书决定的,视为不准予延续

  B、企业发生合并、分离、重组以及改制等事项,可以直接承继原施工企业资质

  C、资质证书有效期届满,未依法申请延续的,资质许可机关应当撤回其资质证书

  D、项目未取得施工许可证,施工企业擅自施工的,资质许可机关不予批准该施工企业的资质升级申请和增项申请

  答案:D

  解析:施工企业资质证书申请、延续、变更,教材P56

  30、根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,施工投标人安全防护、文明施工措施的报价下限,是依据工程所在地工程造价管理机构测定费率计算所需费用总额的( )。

  A、60%

  B、90%

  C、70%

  D、80%

  答案:B

  解析:施工单位安全费用的提取管理,教材P223。

  31、关于招标文件澄清或者修改的说法,正确的是( )。

  A、招标文件的效力高于其澄清或修改文件

  B、澄清或者修改的内容可能影响投标文件编制的,招标人应在投标截止时间至少15日前澄清或者修改

  C、澄清或者修改可以以口头形式通知所有获取招标文件的潜在投标人

  D、澄清或者修改通知至投标截止时间不足15日的,在征得全部投标人同意后,可按原投标截止时间开标

  答案:B

  解析:招标的基本程序之编制招标文件,教材P78。

  32、甲施工企业有一辆里程表存在故障的工程用车,该车实际行驶里程8万公里,市场价格约为16万元,里程表显示行驶里程为4万公里。甲明知上述情况存在,仍将该车以23万元价格卖给了乙施工企业,乙知情后诉至法院。乙的下列诉讼请求可以获得支持的是( )。

  A、请求减少价款至16万元

  B、以欺诈为由解除合同

  C、以重大误解为由请求撤销合同

  D、请求甲承担缔约过失责任

  答案:B?暂不讲解

  解析:可撤销合同,教材P124。

  33、关于电子招标投标的说法,正确的是( )。

  A、投标人在投标截止时间前不得补充、修改或者撤回投标文件

  B、投标人在投标截止时间前未完成投标文件传输的,视为撤销投标文件

  C、投标人在投标截止时间后送达的投标文件,电子招标投标交易平台不得拒收

  D、投标人应当在投标截止时间前完成投标文件的传输递交

  答案:D

  解析:电子招投标,教材P76。

  34、关于《建设工程质量管理条例》,设计文件应注明工程合理使用年限,该年限从( )之日起算。

  A、颁发施工许可证

  B、工程竣工验收合格

  C、工程缺陷责任期届满

  D、工程法定最低保修期届满

  答案:B

  解析:工程合理使用年限(设计依据和设计深度),教材P280。

  35、根据《建筑工程施工合同(示范文本)》,关于隐蔽工程检查程序的说法,正确的是( )。

  A、隐蔽工程经监理人检查质量不合格的,承包人按监理人指示完成修复后即可覆盖,无需重新检查

  B、隐蔽工程必须经监理人检查且质量符合隐蔽要求,并在验收记录上签字后,承包人方可覆盖

  C、监理人不能按时进行检查的,应在检查前48小时向承包人提交书面延期要求

  D、监理人未按时进行检查,也未提出延期要求的,承包人不得完成覆盖工作

  答案:B

  解析:考查施工质量检验和返修的规定。选项A,隐蔽工程不合格,修复后必须经过验收合格才能覆盖;选项B,如果监理人不能及时进行隐蔽工程验收,那么需要提前24小时告知承包人;选项C,监理人未按时进行检查,也未提出延期要求的,视为隐蔽工程检查合格,承包人可自行完成覆盖工作。教材P270。

  36、建筑施工噪声排放限值的测量位置是建筑施工场地的( )。

  A、中心

  B、毗邻建筑物

  C、边界

  D、周边50米

  答案:C

  解析:施工现场环境噪声污染的防治,教材173页。

  37、建设单位申请领取施工许可证时,建设工程超过1年的建设工程,到位资金原则上最少为工程合同价的( )。

  A、20%

  B、30%

  C、40%

  D、50%

  参考答案:B

  解析:考查的是施工许可证的法定批准条件。《建筑工程施工许可管理办法》明确规定,建设工期不足1年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过1年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。参见教材P50。

  38、关于投标保证金的说法,正确的是( )。

  A、投标保证金有效期应当与投标有效期一致

  B、投标分两阶段进行,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第一阶段提出

  C、投标保证金有效期从提交投标文件之日起算

  D、投标人终止招标的,应当及时退还已收取的投标保证金,招标文件未规定利息的,可以不返还利息

  参考答案:A

  解析:考查的是投标保证金。选项B,实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。选项C,投标保证金有效期应当与投标有效期一致。选项D,招标人终止招标,应当收取投标保证金的,招标人应当及时退还所收取的投标保证金及银行同期存款利息。参见教材P85。

  39、关于用人单位向劳动者支付报酬的说法,正确的是( )。

  A、劳动报酬中的货币工资不包括津贴、补贴和奖金

  B、用人单位支付的工资可以以实物或有价证券等形式代替货币形式支付

  C、劳动者依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资

  D、劳动者在婚丧假期间。用人单位可以不支付工资

  参考答案:C

 

  解析:考查的是劳动合同的履行和变更。选项A,货币工资,包括各种工资、奖金、津贴、补贴等;选项B,工资应当以货币形式按月支付劳动者本人,即不得以实物或有价证券等形式替代货币支付;选项B,工资应当以货币形式按月支付劳动者本人,即不得以实物或有价证券等形式代替货币支付;选项D,劳动者在法定休假日、婚丧假期间、探亲假期间、产假期间和依法参加社会活动期间以及非因劳动者原因停工期间,用人单位应当依法支付工资。参见教材P132。

起步网校

2017年二级建造师考试试题18915字作文相关的小学生作文:

    无相关信息