移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

“阳光心态,幸福工作”学习心得

2020-06-30   浏览数:

    “阳光心态,幸福工作”学习心得 

                                                           淮河东路小学   常甜甜  

       由于疫情的原因,使得学校没能如期开学,老师们的教学方式也随即发生了改变,由课堂教学转变为网络教学。虽然在一开始遇到了各种各样的困难,但都在学校领导的带领下顺利开展了教学工作。但在实际的教学中,由于教学模式的改变,与学生的隔空交流已经不能让我们很清楚的了解到学生的学习程度,我们要投入更多的经历与家长及学生隔空沟通。可以说这场战役对每个人来说都是一场心理战役。

     而我们教师除了教学之外的常规工作就是对学生进行健康心理教育,防止学生因为疫情的原因变得紧张焦虑,或者存在不好的心理。但好像从来没有关注过自身的心理状态,没有注意到自己逐渐变得紧张焦躁的原因。直到我观看了刘教授的《阳光心态,幸福工作》教师心理健康讲座后,我才清晰的认识到自己心理上的变化。刘老师告诉我们,存在这些紧张、焦虑的情绪在我们的心理成长中是正常的,我们要用正确的思想去对待他,用科学的方法去解决问题。

     从刘老师的讲座中,我明白缓解不良情绪我们首先要接纳自己的不良情绪,对自己的情绪有正确的认知。其次是放松我们的身心、安稳身心,寻找资源缓解我们的不良情绪。还教给我们“光柱自我赋能技术”这种方法,可以有效缓解我们的不良情绪。

    在这次讲座中我收获极多,对自己的心理状态有了更加清楚的认知,也获取了专业的关于心理健康的知识。
美丽的鹿角 

教学目标: 

1.认识称、禁、撒、挣、等9个生字,学写鹿、赏、匀等13个生字。 

2.能通课文读出鹿的心情变化。 

3.根据词语提示,用自己的话讲述故事。 

4.理解鹿对自己的角和腿的前后不同态度,体会故事中所蕴含的道理。 

教学重点: 

理解鹿对自己的角和腿的前后不同态度。 

教学难点: 

理解故事所寄寓的道理。 

教学准备: 

教师:制作课件。 

学生:预习寓言,完成预习单。 

教学时数: 

2课时 

教学过程: 

第一课时 

一、情景导入,激发兴趣。 

1.课件展示:在大森林里,有一美丽的小鹿,在水边欣赏自己美丽的鹿角。 

2.这头鹿也认为自己的角很美,可是它经历了一件事,使它改变了一些看法,咱们先来听听它自己是怎么说的? 

课件出示:“唉,两只美丽的角差点儿送了我的命,可四条难看的腿却让我狮口逃生。” 

3.引入寓言故事《美丽的鹿角》,板书课题,生齐读题。 

二、检查预习,巩固词语 

1.课件出示预习单上词语: 匀称、不禁、珊瑚、皱起、 逼近、撅嘴、抱怨、 撒开、凶猛、 挣脱 。(小老师领读,开火车读) 

2.认读多音字:称、禁、撒。 

三、通读全文,了解段意   

1.出示句子:鹿摆摆身子,水中的倒影也跟着摆动起来。他从来没有注意到自己是这么漂亮!他不着急离开了,对着池水欣赏自己的美丽:“啊!我的身段多么匀称,我的角多么精美别致,好像两束美丽的珊瑚!” 

2.出示句子:一阵清风吹过,池水泛起了层层波纹。鹿忽然看到了自己的腿,不禁撅起了嘴,皱起了眉头:“唉,这四条腿太细了,怎么配得上这两只美丽的角呢!”鹿开始抱怨起自己的腿来。 

3.出示句子:鹿不敢犹豫,撒开长腿就跑。有力的长腿在灌木从中蹦来蹦去,不一会儿,就把凶猛的狮子远远地甩在了后面。就在狮子灰心丧气不想再追的时候,鹿的角却被树枝挂住了。狮子赶紧抓住这个机会,猛扑过来。眼看就要追上了,鹿用尽全身力气,使劲一扯,才把两只角从树枝中挣脱出来,然后又拼命向前奔去。这次,狮子再也没有追上。 

这三段话,就像是三幅画面,用三个词语给每幅画加上标题。 

4. 完成填空,说说课文讲了一件什么事? 

丛林中,一只漂亮的鹿对着池水欣赏自己______的身段和_______的鹿角,抱怨______的腿。而当凶猛的狮子扑来时,却是鹿那_____救了他的命。 

5.教师小结:能抓住关键词语初步说清楚课文的主要内容,也就初步读懂了课文讲了一个什么故事。 

【设计意图:说课文的主要内容对于三年级的孩子来说有一定难度,学生往往是泛泛而谈,抓不住重点,因此引导学生用抓关键词或联系上下文抓关键句的方法概括自然段的段意,然后把各自然段的段意串连起来,就是课文的主要内容了,这样就给学生降低了难度,使他们很快把握住了课文的主要内容。】 

第二课时 

一、品读语言,感悟文本 

1.小鹿是怎样赞美自己的角的?  

出示句子:“啊!我的身段多么匀称,我的角多么精美别致,好象两束美丽的珊瑚!” 

(1)     课文中的哪个词,可以看出鹿觉得自己的鹿角很美?——理解“精美别 

致”。 

(2)     它把自己的角比作什么? 

(3)     此时此刻鹿的心情是怎样的?(指导读出自我欣赏、自我、陶醉、自我赞 

美、自鸣得意的语气。) 

2. 小鹿怎么样评价自己的腿? 

   出示句子:“鹿忽然看到了自己的腿,不禁撅起了嘴,皱起了眉头:“唉,这四条腿太细了,怎么配得上这两只美丽的角呢!”  

(1)小鹿为什么会认为腿是难看的?(太细、配不上自己的鹿角) 

(2)你从小鹿的哪些表情可以看出它特别不满意自己腿?(不禁撅起了嘴,皱起了眉头) 

(3)指导朗读 

【设计意图:对学生的阅读提出明确的要求,让他们有目的地展开阅读,从而使阅读更加有效。】 

二、研读心情,体味变化  

1.是什么事让鹿改变了对自己角和腿的看法呢? 

2. 师范读课文,学生倾听。  

3.运用语气词进行想像说话。(小组交流) 

课件出示: 

 (1)当鹿灵巧地把狮子远远地甩在后面时,狮子灰心丧气不想再追了:“(        ),              !”鹿长长地舒了一口气。   

 (2)正在这时候,糟糕,美丽的鹿角被树枝挂住了!凶猛的狮子一看,机会来了:“(       ),                    !”  

  (3)小鹿却吓得直冒冷汗:“(       ),                    。” 

4.多危险啊,经历了狮口逃生的鹿深有感触地说—— 

两只美丽的角差点儿送了我的命,可四条难看的腿却让我狮口逃生。 

5.这时,鹿又会对角和腿说些什么?  

鹿对角说:“你虽然美丽,但是(          )。”        

鹿对腿说:“你虽然(     ),但是(      )。”  

三、领悟寓意,升华主题 

1.师生交流:从寓言里悟出来的道理。  

2.在生活中,任何事物不可能完美无缺,引出“尺有所短,寸有所长。” 

3.学习了本篇课文,知道了事物有它的长处也有它的短处,一味欣赏长处而看不见短处,是不对的;因为它的短处完全否定长处也是不对的,我们要做到扬长避短,发扬优点,克服缺点。 

4.拓展寓言故事《朋友与熊》。    

    两个平常非常要好的朋友一道上路。途中,突然遇到一头大熊,其中的一个立即闪电般地抢先爬上了树,躲了起来,而另一个眼见逃生无望,便灵机一动马上躺倒在地上,紧紧地屏住呼吸,假装死了。据说,熊从来不吃死人。熊走到他跟前,用鼻子在他脸上嗅了嗅,转身就走了。躲在树上的人下来后,问熊在他耳边说了些什么。那人委婉地回答说:“熊告诉我,今后千万注意,别和那些不能共患难的朋友一起同行。” 

5.教师总结:点明寓言的特点。 

 

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();