移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >让课堂焕发生命活力 > 正文

让课堂焕发生命活力

2020-06-30   浏览数:

让课堂焕发生命活力 

二七区人和路小学 张丹 

今天,让课堂焕发“生命活力”的理念,更应该成为每一位教育工作者的共识。我们希望数学教学能重新焕发生命的活力,使课堂正真成为师生创新实践的课堂。 

数学新课标指出,学生是学习和发展的主体,因此,教师必须树立“一切为了学生的发展”的观念,积极营造宽松愉悦的环境。我国教育的最大弊端就是缺乏民主。仅以司空见惯的课桌椅的排列而言,无论是哪一所学校,讲台总是面对着一排排的课桌椅,高高在上。久而久之,在学生的心目中,讲台成了威严的象征,无形中压抑了学生思维的发展。因此,我在上课时除了板书,一般不站在讲台上,融入到学生中间,和学生一起成为“学习共同体”。这样有利于形成“师生互动”“生生互动”的氛围。兴趣是激发学生学习的“催化剂”。因此,教师一旦走进教室,就应该强化自己的教学意识:抓住一切机会,利用一切条件,想尽一切办法,让学生乐学、善学。  

要让学生主动地学,课堂上必须让他们来“主唱”。我们把儿童看作是教育的重要资源,如何激发调动这一资源,最大限度地利用这一资源?先学后教,让学生走在教师的前面,就是调动资源简单易行的办法。 

让学生“先学”,是预先向学生公布教学内容,课前让学生走向生活,进行调查实践,收集信息,课堂上交流、讨论;教师利用这些学生在先学中获得的资源来了解学生的学习基础和最近发展区,找到学生学习知识的障碍,随机调整教学方案。先学后教带来的一个效益就是“以学定教”。“教”不仅是由知识本身的性质决定的,同时也是由学生的学习决定的。在学生先学的同时,教师可以清楚地、冷静地看到学生学习的情况,并做出教的内容方法的选择,学生从生活经验中找出了新知的生长点,真正体现了“以生为本”的教学思想。 

由几十个不同水平的学生组成的班级,每次学习必然存在着时时变化的“先知者”。教师要善于挖掘这些“先知”资源,以他们为领头雁去叩响其他学生的智慧大门;甚至教师让出“讲台”、“板书”,让这些小老师说起来、写起来,自己则在一旁把握方向,课后再让这些“先知”者去教学困生,从而充分发挥学生的主动性。 
 

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();