移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >教育小故事 > 正文

教育小故事

2020-06-30   浏览数:

教育小故事 

郑州龙门实验学校  刘艳芳 

从刚踏上工作岗位开始,我每天都为上课、备课而忙碌,抽不出更多精力去好好地关心关心我们班的后进生。他们若是犯了什么错,我也只是草草地尽快解决;他们若是有了什么出色的表现,我也没有好好地表扬一番。那就说说我们班里那个让我又爱又恨的孩子吧。 

    她是一个女孩子。可能因为小时候自己学习很努力的原因,对女孩子,我的要求会更高,作为一个女孩子更应该自立自强。看到女孩子学习偷懒不尽心的样子,我会很生气。她就是这样一个女孩子。上课的时候,她坐得很端正,但是目光呆滞,每次让她起来回答问题,总是沉默,我知道她又没有听讲。下课我找她谈话,跟她说上课的时间很短暂,老师讲的知识很宝贵,要认真听讲。布置作业了,课堂作业,她能做好,可字迹潦草。收回家作业了,她的名字每次都会出现在课代表记录的名单上。一次、两次、三次……我发现她总是不做回家作业。我把她叫到身边问她,为什么不写回家作业?她不吭声,就这样站在我面前。没办法,我只好叫家长过来。家长很忙,我请了三四次,终于在一天放学时露了一面,我把她的学习情况如实告知,家长说,工作忙,顾不上。我突然觉得力不从心。于是,这个孩子依旧每天都拖拉回家作业。我催得累了,突然有一个想法,要不就不管她了。 

    上学期有一次我突然感冒的很严重,并且扁桃体发炎,喉咙突然说不出话来了。第二天,我在电脑上打字,跟班里的孩子说明了我的状态,希望他们这几天能懂事一些。隔天早上,我依旧早早地就来上班了。一到办公室,就看见桌上有一盒感冒药和一个梨,底下压了一张字条,上面写着:“刘老师,你这几天嗓子不好,不过我知道一个治嗓子的秘方,那就是用冰糖炖梨,希望你早日康复!”字条上没有署名,但是这个字我认得,正是那个不做作业的女孩子。我的内心百感交集,我很感动,但也很自责。对于这个孩子,我每天都会批评她,甚至想放弃她,我猜想她一定很怨恨我。可是看到她这张不署名的字条,我又想,她应该是不怨恨我的,或许她也感激老师,还觉得对不起老师。或许她只是自己还没有能力约束自己,她还需要老师帮她一把。 

    就从那天起,我明白了,可能没有一个孩子是希望自己这样堕落下去的,他们只是需要一位有耐心和爱心的老师,愿意帮助他们、等待他们。 

  

尽管到这学期开学,她依旧在拖拉作业,可我还没有放弃她,我愿意等待她慢慢地改变,至少她有一颗善良的心。 

    回想自己这三年,我总是把自己和那些不听话的孩子对立起来,让他们很不开心,我自己也很累。让自己再耐心一点,对孩子们再多一些关怀。他们会变好的。 
守株待兔 




教学目标: 

1.认识折、冀等5个生字,学写守、株、待等9个生字。指导写好株、耕两个字,木和耒做偏旁时最后一笔变成点。 

2.能读准字音、读好“因释其耒而守株”。背诵课文。 

3.能借助注释,结合插图,疏通文意。懂得不要心存侥幸,不要不劳而获,要靠自己的劳动去创造美好的生活。 

教学重点: 

读好“因释其耒而守株”。 

教学难点: 

能借助注释,结合插图,疏通文意。懂得不要心存侥幸,不要不劳而获,要靠自己的劳动去创造美好的生活。 

教学准备: 

教师:搜集图片,制作课件。 

学生:预习寓言。 

教学过程: 

 

第一课时 

一、谈话导入,揭题解题 

1.  同学们,学过寓言故事吗,有什么特点?下面考考你,根据图片、能不能猜出故事名称? 

【设计意图:从学生已知寓言故事出发,通过看图片猜寓言故事名称从而激发学生对寓言故事的兴趣,调动课堂积极性。】 

2.出示图片。(守株待兔),古人写的寓言故事叫做文言文寓言,守株待兔这个故事咱们都了解过,今天咱们看看古人是怎么讲这个故事的。 

(1)生书空和老师一起板书课题。师随机指导“株”“待”的写法。 

(2)提问"株"什么意思?守株待兔什么意思? 

(3)读了课题,你想知道什么? 

二、初读课文,学习生字 

1.这些问题的答案就藏在课文里,请你打开课本,结合注音,借助课后生字表,读准字音,读通课文,难读的地方多读几遍。 

2.请五名学生接读课文,每人一句。师随机正音。 

预设点: 

(1)折颈而死:“折”,做一做折的动作,提手旁。“颈”,应读三声。 

(2)“冀”字正音。“冀”与“翼”对比识字。出示:羽翼、希冀。 

(3)身为宋国笑。出示:[ wéi ]1.做,行,做事2.当做,认做3.变成4.被 

                       [ wèi ]1.替,给2.表目的3.对,向。 

师提问:在本句中,“为”读哪个音?读一读。 

【设计意图:引导学生利用加一加、熟字换偏旁等方法来识记生字。多音字根据不同的意思来辨别在此处的读音,加深学生的印象,拓宽学生知识宽度。】 

三、复习生字,指导写字 

1.课件出示生字,自由练读。 

2.生字组词,巩固识字。 

3.指导书写“株”。提示木字旁做偏旁最后一笔捺变为点;提示“株、待、耕、折、颈、释”都是左右结构的字,左窄右宽。 

指导书写“守”和“宋”。引导学生观察两个字的异同。 

 

第二课时 

一、理解句意,疏通文意 

1.再读课文 

(1)结合注释再读课文 

(2)在读文的过程中,你能读懂哪个问题? 

出示:谁在等兔子,为什么守着树桩等兔子,等到了吗? 

2.学习第一句 

(1)谁在等兔子? 

(2)这个宋国人是干什么的? 

3.学习第二句 

(1)图中除了有农夫还有什么? 

(2)课文中是怎么说的? 

4.学习第三句 

(1)这只又肥又大的兔子,为什么会被农夫得到? 

(2)为什么兔子会撞到树桩上? 

(3)强调颈字读音,再读一读。 

(4)从哪个字你知道,兔子跑的快? 

5.学习第四句 

(1)白白捡到又肥又大的兔子后,农夫是怎么做的呢? 

(2)“耒”字教学。 

这句话里 ,"耒"是生字,它的意思是什么?出示“耒”的图片,上面有把手,下面有犁头,它是翻土用的农具。想一想你认识的字中,哪个是以"耒"做偏旁的?(随机板书耕耘) 

观察字形,结合图片,联系生活实际,你发现了以耒作部首的字大多和什么有关? 

【设计意图:现在的学生对于“耒”这种工具较为陌生,通过耒的图片教学帮助学生熟悉,拉近课文与生活实际的联系。同时通过耒字演变引导学生找一找生活中以耒做偏旁的字,拓宽了知识的宽度,体现了语文的人文性与工具性特点。】 

(3)耒的字意已经了解了,释其耒呢?原文中是怎么说的?(因释其耒而守株,冀复得兔) 

(4)从中你体会到什么?读懂了什么?带着你的感受读出来。 

为了肥美的兔子,这个农夫不吃饭、不喝水,他—— 

烈日炎炎,地里的禾苗仿佛在呼喊:我快要渴死啦,谁来帮帮我?农夫却—— 

寒风呼啸,地里的庄稼仿佛在哭泣:我们要冻死啦,谁来救救我?这个农夫仍然—— 

【设计意图:通过创设情景引导学生入情入境,读好断句,同时理解农夫的懒惰、不劳而获。】 

(5)出示断句,因/释其耒/而守株,冀/复得兔。像这样读一读。 

6.学习第五句 

(1)他这样一直等,有什么收获吗?(板书:收获) 

(2)课文里怎么说的? 

7.疏通课文 

(1)让我们把这几句话送回到原文中,好好读一读。 

(2)谁能试着像读第四句一样读出节奏感?(配音乐) 

三、写话表情,总结寓意 

1.读了这则寓言,你想对农夫说什么呢?把你想说的话,简单写写吧。 

老师也有两句话想送给他,(补充板书)谁来读一读。 

一份耕耘 

一份收获 

2.兔子是经常撞在树桩上吗?所以还有一句话,想要送给农夫,谁来读一读。 

出示:不能把偶然的现象当成经常发生的事。 

四 指导背诵,拓展阅读 

1.背诵课文 

(1)课文填空形式提示背诵。 

宋人(    )。田中(    )。兔走(     ),折颈(    )。因(      )而(    ),冀(     )。兔(     ),而(       )。 

(2)     出示五幅图片,看图片背诵。 

(3)     闭眼感受,配乐背诵。 

【设计意图:因学生能力差距,所以采取多种形式来进行背诵,分层、逐步进行,最终达到熟读成诵的目的。】 

2.拓展阅读 

(1)生读《南辕北辙》,先读通顺。 

(2)根据问题再读文,《南辕北辙》中坐车的人犯了什么错误? 

坐车的人想去(   ),(    )在(    ),他却往(   )走。 

小结:寓言是生活的一面镜子,可以折射出许多道理。它告诉我们,在生活中,不要做守株待兔故事中的——(   ),也不要做南辕北辙这则寓言中那个——(    )的人。其实,像这样的寓言故事还有很多很多。课外读一读《中国古代寓言故事》,相信你们会有更大的收获。 




板书设计: 

5.守株待兔 

一份耕耘 

一份收获 
 

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();