作文

2019年市政二建实务模拟题

2018-06-01   浏览数:推荐访问:家庭作文 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

   2019年市政二建实务模拟题

  2019年二级建造师考试时间预计为5-6月份,起步网校小编整理市政二建实务模拟题及答案供大家参考练习,更多精彩内容请关注我们!

  一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

  1.切缝法施工用于水泥混凝土路面的( )。

  A.胀缝 B.缩缝 C.纵缝 D.施工缝

  答案:B

  【解析】横向缩缝采用切缝机施工,宜在水泥混凝土强度达到设计强度 25%~30%时进行,宽度控制在 4~6mm。切缝深度:设传力杆时,不应小于面层厚度的 1/3,且不得小于 70mm;不设传力杆时不应小于面层厚度的 1/4,且不应小于 60mm。

  2.路基土压实操作中,土的含水量达到( )时,压实效果最好。

  A.液性界限 B.最佳含水量 C.饱和含水量 D.塑性界限

  答案:B

  【解析】本题属于本专业的常识问题。对某一土样,在一定的击实功能作用下,只有当水的含量为某一适宜值时,土样才能达到最密实。与最大干(质量)密度相对应的含水量即为最佳含水量。

  3.在道路小半径曲线超高路段,正确的路基碾压方式是( )。

  A.由内侧向外侧 B.由外侧向内侧 C.由中心向两边 D.由两边向中心

  答案:A

  【解析】根据路基碾压的“先低后高”原则,在道路小半径曲线超高路段正确的路基碾压方式是由内侧向外侧。因为道路小半径曲线超高路段的外侧高于内侧,无论由外侧向内侧、由中心向两边、由两边向中心碾压,都要出现从高到低碾压的情况,造成碾压成型的路基表面形状不符合设计扣规范要求的情况,影响车辆的行驶。

  4.用移动模架法浇筑预应力混凝土连续梁时,分段工作缝必须设在( )附近。

  A.弯矩零点 B.弯矩最大点 C.剪力零点 D.扭矩零点

  答案:A

  【解析】本题涉及的考点为移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁的施工技术要点。

  5.沥青混凝土面层碾压时,严禁在碾轮上涂刷或喷洒( )。

  A.掺洗衣液的水 B.柴油 C.隔离剂 D.防粘结剂

  答案:B

  【解析】为防止沥青混合料粘轮,对压路机钢轮可涂刷隔离剂或防粘结剂,严禁刷柴油。亦可向碾轮喷淋添加少量表面活性剂的雾状水。

  6.改性沥青混凝土面层施工时,摊铺后应紧跟着碾压,在初压和复压过程中,宜采用同类压路机()碾压。

  A.首尾相连排列 B.沿路宽一字排开 C.来回穿插式 D.并列成梯队

  答案:D

  【解析】因为黏稠,所以改性沥青混合料摊铺后应紧跟着碾压,充分利用料温压实。在初压和复压过程中,宜采用同类压路机并列成梯队操作,即全摊铺宽度上碾压,不宜采用首尾相接的纵列方式。

  7.现浇预应力混凝土连续梁采用悬臂浇筑施工,合龙顺序一般是( )。

  A.先中跨、后次跨、再边跨 B.先次跨、后边跨、再中跨

  C.先边跨、后次跨、再中跨 D.先边跨、后中跨、再次跨

  答案:C

  【解析】本题涉及的考点为现浇预应力混凝土连续梁悬臂浇筑施工技术。合龙顺序为比较重要的施工技术之一。现浇预应力混凝土连续梁采用悬臂浇筑施工,合龙顺序一般是先边跨、后次跨、再中跨。

  8.下列选项中,属于基层雨期施工的措施是()。

  A.当天挖完、填完、压实,不留后患

  B.拌多少、铺多少、压多少、完成多少

  C.不允许下层潮湿时施工,及时摊铺、及时完成碾压

  D.在施工现场搭可移动的罩棚,以便下雨时能继续完成

  答案:B

  【解析】对稳定类材料基层,雨期施工的措施之一是摊铺段不宜过长,应坚持拌多少、铺多少、压多少、完成多少,当日碾压成活。本题的 A 选项是土路基雨期施工措施;C 选项属于沥青混凝土面层的雨期施工措施;D 选项属于水泥混凝土路面雨期施工措施。

  9.关于盾构法施工隧道存在问题的说法,正确的是()。

  A.当隧道曲线半径过小时,施工较为困难

  B.隧道的施工费用受覆土量多少影响

  C.风雨等气候条件影响隧道施工

  D.隧道穿过河底或其他建筑物时,影响施工

  答案:A

  【解析】本题考点涉及盾构法施工隧道的优点及存在问题。

  10. 关于二灰稳定土的说法,正确的是()。

  A.抗冻性能比石灰土低 B.粉煤灰用量越多早期强度越高

  C.收缩性大于水泥土和石灰土 D.被禁止用于高等级路面的基层

  答案:D

  【解析】本题考点涉及二灰稳定土的特性。二灰稳定土有良好的力学性能、板体性、水稳性和一定的抗冻性,其抗冻性能比石灰土高很多。

  11.某城市新建主干路经过一处淤泥深 1.2m 水塘,路基施工时,对淤泥应用( )处理。

  A.强夯法 B.换填法 C.排水固结法 D.堆载预压法

  答案:B

  【解析】路基处理的方法,根据其作用和原理大致分为六类:碾压及夯实、换土垫层、排水固结、振密挤密、置换及拌入、加筋。

  12.在填土路堤涵洞两侧填土,应采用( )分层仔细夯实。

  A.膨胀土、对称 B.非膨胀土、对称 C.膨胀土、单侧偏推 D.非膨胀土、单侧偏推

  【解析】填土路堤在涵洞每侧不小于两倍孔径的宽度及高出洞顶 1m 范围内,应采用非膨胀的土由两侧对称分层仔细夯实,每层厚度 100~200mm;特殊情况亦可用与路堤填料相同的土填筑。

  13. 下列基坑围护结构中,采用钢支撑时可以不设置围檩的是()。

  A.钢板桩 B.钻孔灌注桩 C.地下连续墙 D.SMW 桩

  答案:C

  【解析】本题考点涉及基坑围护结构的组成。一般基坑围护结构由围护墙和支撑两部分组成,支撑都撑在围檩上。但是因为地下连续墙的刚度较大,且表面容易做平整,支撑力的传递能力要比其他三种围护墙要好,施工实践中有时也可将支撑直接撑在墙上。

  14. 钢桩在场地堆放时,堆放高度最多为( )层。

  A.2 B.3 C.4 D.5

  答案:B

  【解析】本题考点涉及桩基施工安全措施。桩的堆放场地应平整、坚实、不积水。混凝土桩支点应与吊点在一条竖直线上,堆放时应上下对准,堆放层数不宜超过 4 层。钢桩堆放支点应布置合理,防止变形,并应采取防滚动措施,堆放层数不得超过 3 层。

  15. 张拉用的千斤顶与压力表应配套标定、配套使用,标定应在( )定期进行。

  A.业主指定的计量技术机构 B.监理指定的计量技术机构

  C.施工企业内部的计量技术机构 D.国家授权的法定计量技术机构

  答案:D

  【解析】本题考点涉及张拉用的千斤顶与压力表标定的规定。张拉用的千斤顶与压力表应配套标定、配套使用,标定应在经国家授权的法定计量技术机构定期进行。

  16.正循环回转钻施工灌注桩的成孔中,泥浆的作用是()

  A.保持水头 B.护壁 C.浮悬钻渣并护壁 D.浮悬钻渣

  答案:C

  【解析】本题的考点是正循环回转钻成孔原理。在正循环回转钻施工灌注桩的成孔过程中,泥浆的作用是浮悬钻渣并护壁。

  17. 热力管道焊接质量检验次序是()

  A.表面质量→对口质量→无损探伤→强度和严密性

  B.对口质量→表面质量→无损探伤→强度和严密性

  C.无损探伤→对口质量→表面质量→强度和严密性

  D.对口质量→无损探伤→表面质量→强度和严密性

  答案:B

  【解析】热力管道焊接质量检验次序:(1)对口质量检验;(2)表面质量检验;(3)无损探伤检验;(4)强度和严密性试验。

  18.某热力管道保温棉毡厚 12cm,至少应分为( )层施工。

  A.1 B.2 C.3 D.4

  答案:B

  【解析】当保温层厚度超过 100mm 时,应分为两层或多层逐层施工。

  19. 燃气管道的安装人员必须经过培训并考试合格,当间断安装时间超过( ),再次上岗前应重新考试和进行技术评定。

  A.3 个月 B.6 个月 C.12 个月 D.18个月

  答案:B

  【解析】本题考点涉及钢管焊接人员应具备的条件。间断焊接时间超过 6 个月,再次上岗前应重新考试。当使用的安装设备发生变化时,应针对该设备操作要求进行专门培训。

  20. 根据《地下铁道工程施工及验收规范》的有关规定,隧道采用钻爆法施工时,必须事先编制爆破方案,在实施前还需履行的程序是()

  A.报业主批准,并经城市主管部门同意 B.报监理批准,并经公安部门同意

  C.报上级公司批准,并经城市主管部门同意 D.报城市主管部门批准,并经公安部门同意

  答案:D

  【解析】本题考点涉及喷锚暗挖法隧道施工的规定。根据《地下铁道工程施工及验收规范》GB 50299-1999(2003 年局部修订)的规定,隧道采用钻爆法施工时,必须事先编制爆破方案,报城市主管部门批准,并经公安部门同意后方可实施。

  二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

  21.下列选项中,符合土质路基碾压原则的有()

  A.先慢后快 B.先振后稳 C.先中后边 D.先轻后重 E.轮迹重叠

  答案:ADE

  【解析】土质路基压实原则: 先轻后重、先稳后振、先低后高、先慢后快,轮迹重叠。”压路机最快速度不宜超过 4km/h。碾压应从路基边缘向中央进行,压路机轮外缘距路基边应保持安全距离。

  22.道路边缘、检查井及雨水口周围回填土应采用( )夯实。

  A.12t 静力压路机 B.12t 振动压路机 C.小型夯压机 D.蛙夯 E.人力夯

  答案:CDE

  【解析】碾压不到的部位应采用小型夯压机夯实,防止漏夯,要求夯击面积重叠/~1/3。道路边缘、检查井及雨水口周围回填土往往是压路机压不实的部位,这时就要用小型夯实机具进行回填土的夯实作业。常用的小型夯实机有小型夯压机、蛙夯、人力夯等。

  23.水厂以地表水为水源,水处理的主要去除对象有()

  A.铁 B.锰C.氟 D.胶体 E.悬浮物

  答案:DE

  【解析】地表水中大多含有大量悬浮物、胶体物质,这些物质的存在使水变得浑浊,而且它们还能够粘附很多细菌和病毒。因此,悬浮物和胶体是地表水作为饮用水源时水处理中主要的去除对象。

  24.设计蓄水深 6m 的圆形现浇预应力混凝土无盖水池进行满水试验,正确的做法有()

  A.分 3 次向水池中注水,每次水位上升 2m

  B.每次注水时间应不少于 24hC.水池渗水量过大时应停止注水,进行处理

  D.本水池可不测定蒸发量

  E.满水试验应在池体的防水层、防腐层施工之前进行

  答案:ABCE

  【解析】现浇钢筋混凝土水池应在池体的防水层、防腐层施工之前进行水池满水试验。向池内注水分 3 次进行,每次注入为设计水深的 1/3。注水水位上升速度不超过 2m/24h,相邻两次充水的间隔时间,应不少于 24h。每次注水后宜测读 24h 的水位下降值。在充水过程中和注水以后,应对池外观、沉降量进行检查,渗水量或沉降量过大时应停止充水,待作出妥善处理后方可继续注水。有盖水池的满水试验,对蒸发量可忽略不计。无盖水池的满水试验时应测蒸发量。

  25. 地下燃气管道不得在()下面穿越。

  A.电车轨道 B.大型建筑物 C.小型建筑物 D.大型构筑物 E.热力管沟

  答案:BCD

  【解析】本题涉及的考点为地下燃气管道不得穿越的规定。地下燃气管道不得从建筑物和大型构筑物(不包括架空的建筑物和大型构筑物)的下面穿越。地下燃气管道不得在堆积易燃、易爆材料和具有腐蚀性液体的场地下面穿越。

  26.关于给水排水压力管道水压试验的准备工作,正确的有()

  A.管道未回填土且沟槽内无积水

  B.应做好水源引接、排水等疏导方案

  C.试验前应清除管道内的杂物

  D.试验管段所有敞口应封闭,不得有渗漏水现象

  E.试验管段不得用闸阀做堵板,不得含有消火栓、水锤消除器、安全阀等附件

  答案:BCDE

  【解析】给水排水管道功能性试验分为压力管道的水压试验和无压管道的严密性试验。

  27.盾构法施工地铁区间隧道的衬砌包含()

  A.预制装配式衬砌 B.整体式衬砌结构 C.复合式衬砌

  D.双层衬砌 E.挤压混凝土整体式衬砌

  答案:ADE

  【解析】盾构法修建的区间隧道衬砌有预制装配式衬砌、预制装配式衬砌和模筑钢筋混凝土整体式衬砌相结合的双层衬砌以及挤压混凝土整体式衬砌三大类。

  28. 盾构法的主要施工步骤包括()

  A.工作井建造 B.掘进出土(泥) C.管片安装 D.地表注浆 E.衬砌背后注浆

  答案:ABCE

  【解析】本题考点涉及盾构法施工步骤。盾构法是用盾构壳体防止围岩的土砂坍塌,进行开挖、推进,并在盾尾进行衬砌作业从而修建隧道的方法。

  29.城市地下交通工程包括()的建设与维修工程。

  A.地下铁道工程 B.地面停车场 C.地下停车场 D.地下过街通道 E.地下矿井

  答案:ACD

  【解析】城市地下交通工程包括地下铁道工程(含地下车站、区间隧道、地铁车厂与维修基地)、地下过街通道、地下停车场的建设与维修工程。

  30.高密度聚乙烯(HDPE)防渗膜具有()等特点。

  A.气候适应性强 B.物理稳定性好 C.机械强度较高 D.防渗性能好 E.化学稳定性好

  答案:ACDE

  【解析】高密度聚乙烯(HDPE)防渗膜具有防渗性好、化学稳定性好、机械强度较高、气候适应性强、使用寿命长、敷设及焊接施工方便的特点,已被广泛用作垃圾填埋场的防渗膜。

  三、案例分析题(共 4 题,每题 20 分)

  (一)背景资料:

  某市政工程公司承建一道路工程,基层为 180mm 水泥稳定碎石,面层为沥青混凝土。项目经理亲自参加了技术准备会议,并强调:项目技术负责人作为工程质量的第一负责人,必须尽快主持编制项目质量计划,亲自做好技术交底工作。施工前项目技术负责人就工程特点、概述、设计要求向施工人员进行了技术交底。基层施工中,以自卸汽车运输混合料,沥青混凝土摊铺机铺筑,12~15t 三轮压路机碾压。

  面层横缝采用平接缝,接缝施工时,先用熨平板预热接缝。摊铺新的沥青混凝土后,由前一日施工结束停放在摊铺机后路面上的压路机顺路线方向从中心向外侧碾压。

  问题:

  1.指出项目经理强调内容中不妥之处并说明理由。

  【参考答案】不妥当之处为“项目技术负责人作为工程质量的第一负责人,必须尽快主持编制项目质量计划。”

  理由:项目负责人为工程质量的第一负责人,质量保证计划应由施工项目负责人主持编制,项目技术负责人、质量负责人、施工生产负责人应按企业规定和项目分工负责编制。

  2.项目技术负责人技术交底内容不全面,予以补充。

  【参考答案】项目技术负责人交底内容:工程特点、设计要求、相关技术规范、规程要求及获准的施工方案,强调工程难点及解决办法。

  3.指出道路基层施工设备配置存在的问题,并说明应如何调整。

  【参考答案】存在的问题:运输中没有采取防止水分蒸发和防扬尘措施;用沥青混凝土摊铺机铺筑,12~15t 三轮压路机碾压。调整:运输中应采取防止水分蒸发和防扬尘措施;应该采用水泥稳定碎石混合料摊铺机摊铺;应使用 12~18t 压路机做初步稳定碾压,混合料初步稳定后用大于 18t 压路机,在水泥初凝前碾压到要求的压实度为止。

  4.面层施工中存在多处违规操作,针对其中的问题给出正确的做法。

  【参考答案】平接缝施工时不应该先用熨平板预热接缝。正确的方法是:先用直尺检查接缝处已压实的路面,切除不平整及厚度不符合要求的部分,使工作缝成直角连接。清除切割时留下的泥水,干燥后涂刷粘层油并用熨平板预热,铺上新料后一起碾压,骑缝先横向后纵向碾压。前一天停放在摊铺机后面的压路机不对。正确的要求是:在当天成型的路面上不得停放任何机械设备或车辆。碾压从中心向外侧碾压不对。正确的方法是:压路机应从外侧向中心碾压,碾压速度应稳定而均匀。

  (二)背景资料:

  某城市桥梁工程,采用钻孔灌注桩基础,承台最大尺寸为:长 8m,宽 6m,高 3m,梁体为现浇预应力钢筋混凝土箱梁。跨越既有道路部分,梁跨度 30m,支架高 20m。桩身混凝土浇筑前,项目技术负责人到场就施工方法对作业人员进行了口头交底,随后立即进行 1#桩桩身混凝土浇筑,导管埋深保持在 0.5~1.0m 左右。浇筑过程中,拔管指挥人员因故离开现场。后经检测表明 1#桩出现断桩。在后续的承台、梁体施工中,施工单位采取了以下措施: (1)针对承台大体积混凝土施工编制了专项方案,采取了如下防裂缝措施:

  ①混凝土浇筑安排在一天中气温较低时进行;

  ②根据施工正值夏季的特点,决定采用浇水养护;

  ③按规定在混凝土中适量埋人大石块。

  (2)项目部新购买了一套性能较好、随机合格证齐全的张拉设备,并立即投入使用。

  (3)跨越既有道路部分为现浇梁施工,采用支撑间距较大的门洞支架,为此编制了专项施工方案,并对支架强度作了验算。

  问题:

  1.指出项目技术负责人在桩身混凝土浇筑前技术交底中存在的问题,并给出正确做法。

  【参考答案】不应口头技术交底。正确做法:技术交底应书面进行,技术交底资料应办理签字手续,并归档。

  2.指出背景中桩身混凝土浇筑过程中的错误之处,并改正。

  【参考答案】桩身混凝土灌注过程中拔管指挥人员离开现场是错误的,正确的做法是:拔管应有专人负责指挥。导管埋深保持在 0.5~1.0m 左右也不正确,正确的做法是:导管埋置深度宜控制在 2~6m,并经常测探井孔内混凝土面的位置,及时地调整导管埋深。

  3.补充大体积混凝土裂缝防治措施。

  【参考答案】减少浇筑层厚度;优先选用水化热较低的水泥;在保证混凝土强度等级的前提下,减少水泥用量,冷却集料或加入冰块;在混凝土中埋设冷却水管,通水冷却;采取温控措施,加强测温工作并实施监控。

  4.施工单位在张拉设备的使用上是否正确?说明理由。

  【参考答案】不正确,因为张拉机具应与锚具配套使用,并应在进场时进行检查和校验。

  5.关于支架还应补充哪些方面的验算?

  【参考答案】还应验算支架的刚度和稳定性。

  (三)背景资料:

  某市政工程,业主与监理、施工单位分别签订了工程监理合同和工程施工合同。施工单位编制的进度计划符合合同工期要求,并得到了监理工程师批准。进度计划如下图所示:

  施工过程中,发生了如下事件:

  事件一:由于施工方法不当,打桩 1 工程施工质量较差,补桩用去 20 万元,且打桩 1作业时间由原来的 35d 延长到 45d。

  事件二:挖土 2 作业过程中,施工单位发现一个勘察报告未提及的大型暗浜,增加处理费用 2 万元,且作业时间由原来的 20d 增加到 25d。

  事件三:基础 2 施工完毕后,施工单位为了抢时间,自检之后,马上进行回填土 2 施工。回填土 2 施工到一半时,监理工程师要求挖开重新检查基础 2 质量。

  问题:

  1.计算网络计划总工期,并写出网络计划中的关键工作。

  【参考答案】计划总工期:170d。

  本网络计划的关键工作是:准备工作、打桩 1、挖土 1、基础 1、基础 2、回填土 2(①→②→③→④→⑥→⑦→⑧→⑨)。

  2.事件一、事件二发生后,施工单位可索赔的费用和工期各为多少?说明理由。

  【参考答案】事件一:工期不可索赔;费用不可索赔。

  原因:施工方法不当导致,是施工单位责任。

  事件二:费用可索赔 2 万元;工期不可赔偿。

  原因:事件发生是因勘察报告不正确所致,属建设单位责任。挖土 2 不在关键线路上,作业时间延长时间没有超过总时差,没能影响总工期。

  3.事件三中,监理工程师要施工单位挖开回填土进行基础检查的理由是什么?

  【参考答案】隐蔽工程隐蔽前,施工单位应通知监理单位检查验收,未经监理工程师签字(同意或确认),施工单位不得进行下一道工序施工,监理工程师有权要求施工单位挖开回填土检查。

  (四)背景资料:

  A 公司某项目部承建一供水扩建工程,主要内容为新建一座钢筋混凝土水池,长 40m、宽 32m、池体深 6.5m,基坑与邻近建筑物距离 2.6m,设计要求基坑用钻孔灌注桩作为围护结构,水泥搅拌桩作止水帷幕。项目部编制了详细的施工组织设计,其中水池浇筑方案包含控制混凝土入模温度,控制配合比和坍落度,内外温差控制在 25℃内。地层土为黏土,地下水位于地表以下 0. 5m。

  项目部编制的施工组织设计按程序报批,A 公司主管部门审批时提出以下意见:

  (1)因施工结构位于供水厂内,不属于社会环境,而不搭设围挡,存在施工隐患。

  (2)水池施工采用桩体作为外模板,没有考虑内外模板之间杂物的清理措施。

  (3)施工组织设计中考虑了围护桩变形,但监测项目偏少。

  (4)为控制结构裂缝,需完善混凝土浇筑振捣措施。

  问题:

  1.供水厂厂内施工是否需要搭设围挡?说明理由。

  【参考答案】需要搭设围挡。按照文明施工的要求,施工单位应当做好施工现场安全保卫工作,在现场周边设立围护设施,保证不让非施工人员进入施工现场,以免意想不到的事件发生。

  2.水池内外模板之间的杂物清扫应采取什么措施?

  【参考答案】用桩体作外模板,在立内模板前,应用水将桩体上的泥土、杂物冲洗干净,使其完全露出混凝土毛面,这样,在立完内模后,产生的杂物就不会很多。在立内模时,底部每隔一定间距留一个杂物清扫孔即可,在浇筑混凝土前扫清杂物后,将其封闭,不使漏浆。

  3.基坑监测的主要对象除围护桩变形外,还应有哪些监测项目?

  【参考答案】本工程基坑与邻近建筑物距离 2. 6m,如果支护结构破坏、土体失稳或过大变形将对周定边环境产生严重影响,因此,根据考试用书(第四版)表 2K313022,基坑侧壁安全等级应 为一级。本基坑监测的主要对象除钻孔灌注桩水平位移外,还应有的监测项目为:周围建筑物、地下管线变形,地下水位,钻孔灌注桩内力,支撑轴力,土体分层竖向位移。

  4.补充混凝土浇筑振捣措施。

  【参考答案】混凝土入模后,要及时振捣,并做到不漏振、不过振。对重点部位可在混凝土振动界限以前给予二次振捣,再次排除因泌水而在粗集料、水平钢筋下部生成的水分和空隙,提高混凝土的握裹力,并在混凝土初凝后、终凝前进行混凝土表面多次抹压,防止因混凝土的表面收缩而出现细微裂缝,增加混凝土密实度,提高混凝土抗压强度和抗裂强度。

  更多关于市政二建实务模拟题及答案尽在起步网校http://www.qibuzw.com/,网校还提供二级建造师考试培训、考试资料及试题等,大家快来注册学习吧!

起步网校

2019年市政二建实务模拟题17806字作文相关的小学生作文:

    无相关信息