移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

一建备过来人的亲身经历考经验谈

2020-06-19   浏览数:

一建报名已经陆陆续续开始了,相信各位小伙伴正在紧锣密鼓的进行复习备考,那么,如何复习备考,才是高效的呢,我是一个通过一建的过来人,备考期间的苦辣酸甜,只有备考过的人才能体会,下面,我来聊聊我的一建备考历程,也希望我的备考一些心得,能够给后面备考复习的小伙伴一点启发。

我是2015年开始着手考一级建造师的,记得是5月份,在公司同事的鼓动下,懵懵懂懂的就去买了教材,因为我在单位是负责现场设备管理,所以对机电专业还是有一定基础,于是就报考了机电专业,报名后,就开始了复习。说实话,第一年备考,没有太当回事,每天间断的看会儿书,但是也有一定的计划,公共课和实务课,每周我是按计划分类学习的,偶尔听一听网上一些课程,但是从内心上,并没有真正重视起来。上天是公平的,这样的复习状态,毫无疑问,当年,四科,管理和法规,侥幸通过了;经济57分,没有通过,而且机电实务竟然95分!都说一建考试实务为王,实务通过了,就等于过了一半,这一年竟然1分之差,使我不得不再来一年。

2016年,我坚定信心,一定要通过。购买了最新的教材,制定了详细的备考计划,甚至详细到每天的学习内容。备考期间,有好的方面,也有困难的一面,好的方面,16年我只需考经济和机电实务两科;困难的方面,16年单位工作繁忙,家里孩子还小,回家也得帮助媳妇带带孩子,恰好遇上当年父亲生病住院,一切的现实状况,都对我的备考计划,有很大的影响,这些困难使我很煎熬,既要工作到位,又要照顾到家庭,同时还要学习考试,说真的,当时想过放弃不考了,但是想想,既然考了一半,中途放弃,是对自己的不负责任,也是对家人的不负责任,再忙再乱,也要凝心静气,坚持到底。于是我就在单位工作不忙的空隙时间,回家后孩子睡着的时间,周末的时间等等,把能利用的全部利用起来,这一年,记得是12月25日圣诞节前后,查成绩,经济75,机电实务106,顺利通过。

经过这次备考,我也进行了总结,其实一级建造师并不难,关键是决心和科学的备考方法。

1.要下定决心,摒弃周围不良影响

一建考试,备考时间长,科目多,四科都要考过,这期间,会有很多琐碎事情出来影响你,所以既然要考这个证书,就要下定决心,摒弃周围的不良影响,比如,朋友聚会吃饭、出去游玩等等,都要进行适当的控制。

2. 制定计划,掌握方法

一建四科学习,一定要制定好计划,每周学习科目重点,到每天学习知识重点,按照计划进行全面的学习。同时注意方法,公共课在理解记忆的基础上,要多刷题,最好是章节练习题和历年真题,在刷题中,反复理解和记忆,熟能生义,最后公共课会游刃有余。尤其经济科目的计算题,必须要多做题,才能使公式运用更加熟练,记忆和解题方法更加精准。

对于实务课,除了基本的理解和章节学习外,一定要听一套好的网课,是为了帮助理解,同时帮助你找到考试重点,实务内容很多,不要求全,但要对重点章节,掌握牢固。同时,要勤于动手,对于知识点的掌握,尤其常考案例的知识点,要用默写的方式来记忆,提前练习考试书写的能力和感觉,对于每年必考的题型和知识点,一定要确保掌握,其他的知识,按照重点分层次记忆。

最后需要说明的是,很多小伙伴都是第一次考,建议报考专业时,选择和自己工作相关,或者相对简单的专业报考。同时第一年备考,是学习激情最足的一年,也是最容易通过的,一定要把握好第一年,凝心静气,按照计划,去完成,去坚持,一鼓作气,相信只要努力争取,一切都不是问题。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();