移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

一级建造师到底比二级建造师难多少?

2020-06-19   浏览数:

作为一个一建跟二建都通过了的人,我回答这个问题还是比较合适的

 

可以肯定的是一建是比二建难的,至于难多少,因人而异,对于我来说,一建比二建难得是好几倍的难度甚至更多,18年考完一建,返回头看了下2017二建的真题,瞬间觉得一点都不难,可见难度差异有多大。

最直接的数据表示肯定就是通过率了,一建平均通过率在4-5%,市政这个专业比平均的还要低一些,3-4%左右,虽然每年都不一样,不过基本都是保持在这个范围,通过率太低了就降低难度,通过率太高就增加难度,一个考场30个人,平均下来也就一两个人能过一建考试,当然这里面还有很多是去摸鱼的,体验考场的,压根没学习没复习的。

 

一建难的点

 

1.一建的难度就难在实务,法规跟经济可以说是非常简单的,管理是需要跟实务一起学习的,这两科相辅相成,我听说的是实务是卡通过率的,就是说,10万人考,只能要求过5000,那么5000以后的就相当于被放生了了。

 

2.还难在出题方面。努力学习看书三四遍,做了不少真题,还不一定能得高分。因为出题你根本不好猜测,你得会结合实际,不然为什么说干施工的考一建更加简单呢,现在趋向于联系实际,更加灵活,且容易从不引人注目的地方出题,而且每年的教材变化你也得了解清楚,就怕大改。

 

3.还有的难是难在它对于考生自身的条件要求,一建有工作年限限制的原因,导致考一建的都是有工作或没有大把时间的人,基本是业余自学,没有老师在身边手把手的教,所以学习方面也有很大难度。不是我们不能学,而是我们没有时间学!

 

4.再说书,一级建造师光建筑类考试教材四科四本书,加起来是一千四百多页,两百多万字,但是能出题的考点也就四百个考点差不多,至于二建,一千多页,管理这一科,56万字,200个考点。所以必须要针对性的学考点,毕竟你不知道考什么,现在考试有30%左右超纲的内容,是书本上没有的,没有方法老老实实自学通过率不到百分之一,勤学习的人惜分秒。 笨鸟先飞早入林。

 

5. 学习时间长。一级建造师考试是一场持久战,消耗我们的体力,物力财力。不仅考验我们的学习能力,更是考验我们的耐力,毅力。基本上参加一建考试的人员都是利用下班后业余时间学习,说实话上了一天班本来就很累,再去学那些枯燥,乏味的知识点,确实让人头疼。很多人都是坚持了一段时间就放弃了,所以既然决定要考消防工程师了,就要做好心理准备,努力复习,积极备考。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();