移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]《长方形与正方形》备课反思

2020-07-28   浏览数:

  
  [原创]《长方形与正方形》备课反思
  《长方形与正方形》这节课是一节图形课,我要准备的是《长方形与正方形》中的长方形特点这一片段,在备课时我翻阅了《教师教学用书》和《数学课程标准》,书中明确指出学生在一年级对长方形与正方形已有直观认识的基础,本节课是长方形与正方形的再认识,目的是引导学生借助操作活动,尝试探索、归纳长方形与正方形的特征。“特征”对于二年级的学生来说比较抽象所以要重视通过操作活动,引导学生从边和角两个维度去探索、建构、体验长方形和正方形的特征。
  在备课中分别对知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观这三方面设定了3个目标,为了完成这三个目标,我一共设计了五个环节:1.设情境,导入新课。2.自主探究,合作交流。
  3.巩固长方形的特征。4.动手操作(用七巧板拼出长方形)。5.总结梳理。
  我把初步设计的《长方形与正方形》——长方形找刘书记进行了交流,刘书记提出好的课堂应该是“一石激起千层浪”如何达到这种效果就呢?就应该清楚教学中谁在学?学什么?怎么学?也就是要求我们关注学生,学生是学习的主体,而教师是学生学习的组织者、引导者。也就是要求我们目标明确,问题指向性强,学生活动时效性要高,我们更应该有学生意识、目标意识、方法意识。
  经过讨论我们发现长方形与正方形的研究是密不可分的,所以我们教学设计中又加入了对正方形的研究。经过探讨设定了六个教学环节:1.引入。2.长方形边和角的特点。3.正方形边和角的特点。4.比较不同之处。5.小结。
  在这次备课中我发现我对教材的把握不够充分,在设计教学中设计的环节比繁琐,没有想到更简便的方法,造成了学生的活动时效性不高,同时问题的指向性不强,目标不够明确……这些原因使我在平时的教学中时间不够用,活动达不到预期效果,所以在今后的教学中我应更深的挖教材,时间的把控、目标的指向性、学生活动的时效性都应提高!
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();