移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]浅谈小学语文课程思政的实现路径

2020-07-30   浏览数:

  
  [原创]浅谈小学语文课程思政的实现路径
  一、从思政课程到语文课程思政
  为深入贯彻落实2019年3月,习近平总书记在“学校思想政治理论课教师座谈会”上发表的重要讲话,强调了党的领导对做好教育工作,思想品德工作的重要性,为新时代全面贯彻党的教育方针,确立立德树人根本人物做出了重要部署;为全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这个根本问题,深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》。纵观国家先后推出的一系列举措,不难发现,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,国家越来越重视思想政治工作,以及思想政治课程的建设与改革。那么,在国家越来越强调思政课程建设和改革的重要意义的情况下,作为一线的语文教师,,如何课程思政就具有了现实意义。一般而言,课程思政主要指充分挖掘各学科课程的德育因素,使思政教育融入到语文学科课程中,充分发挥学的独特的育人功能。强调了语文学科的人文性、工具性,还有润物细无声的教育性。这样,即突破了思想政治理论教育的学科局限,同时把思政价值引领,贯穿到各类课程及教育活动中,形成课程教学“大思政”的新格局。我觉得课程思政也是一种教育理念,表明我们语文学科的教学第一位就是培养人,政治素养与国家意志高度统一的。课程思政,这样一种科学的思维方法,一下子把我们培养什么人,为谁培养人的问题解决了。
  党的十八大报告中首次把“立德树人”明确为教育的根本任务,党的十九大报告有提出“落实立德树人根本人物”,我作为一名一线的语文教师,语文作为基础教育课程体系中的重要组成部分,承载着党的教育方针和教育思想,规定了教育目标和教育内容,是国家意志在教育领域的直接体现,在立德树人中起着任何学科不可替代的作用。由此可见,语文学科的人文性、工具性与思想政治教育的有机融合——语文课程思政。其最终指向就是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。语文课程思政,让孩子们在语言文字学习,审美、体验、实践中得到人格精神教育的提升,全面提高学生的综合素养。
  二、语文课程思政的实现途径
  语文课程思政就是挖掘语文课程的德育因素和育人功能,使思政教育有机融入语文课程,还是存在很大的困惑。怎样把语文课不上成所谓的思想政治课,怎样把语文课程中的德育因素开发的合理,合度,这是我们一线语文老师难于把握的。因此,对于我们一线的语文教师来说,语文课程思政是一个看似陈旧而又全新的命题。笔者在常年的课程实施过程中发现,困扰我们语文教师的一个最大问题就是如何将语文课程与思政课程教育有效,紧密的结合在一起。于是,我们紧密围绕“培养担当民族复兴大任的时代新人,创新探索”时代新人思政课“的要求,积极探索实践语文思政课程的建设和思路、做法。我们提出了”多角度,多广度、多体验、多维度“的语文课程思政建设模式,力求在语文课程中与思政教育中间架起一道无痕的彩虹,融会贯通,润物无声的进行人的教育。
  (一)建立多广度语文为本的课程思政主题
  (二)建立多角度语文为本的课程思政内容
  (三)建立多体验语文为本的课程思政形式
  (四)建立多维度语文为本的课程思政实模

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();