移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]关爱是一种智慧教育 > 正文

[原创]关爱是一种智慧教育

2020-07-30   浏览数:

  
  [原创]关爱是一种智慧教育
  闲暇时间我的开了幼儿园下发的《幼教名师成长案例解读》,书中一篇篇名师在教育教学过程中的案例如放电影一般,一幕幕出现在我的眼前。读到第二章《幼儿教师与幼儿教育》中时,里面的内容给我很多感触。确实,教师和幼儿两者之间的关系如何,直接影响着幼儿园教育的质量问题。而其中,教师能够发挥更为重要的作用。俗话说,家长是孩子的第一任教师,那么当孩子踏进幼儿园,幼儿教师对于孩子的成长就起着至关重要的作用,甚至超过了家长的作用。
  教育源自于爱,没有爱的教育就如同一潭死水。而世间上的爱有许多种,其中老师的爱是一种含有友情又高于友情,含有父母般的慈爱又高于这种慈爱的爱,老师的爱是深沉的、理智的、真挚的,是面向全体幼儿的爱。在现实生活中,不同的孩子来自不同的家庭,在相貌、性格、行为习惯、个性、能力都存在着不同之处。尽管这样,孩子总是天真、可爱、心灵总是那么的纯真,在他们身上都存在着不同的优点及缺点。自古有人说:“人无十全十美,圣人都有错的时候。”身为教师,应以身作则,应以一视同仁的态度对待孩子,努力发掘孩子的优点及长处,并大力鼓励、表扬这些孩子,而且要耐心地帮助有缺点的幼儿改正错误,不能因某些原因对个别孩子持冷漠、歧视的态度,要树立正确的儿童观、教育观,尽可能更好地挖掘每个孩子的潜力。
  在工作中,我体会到教师的爱会给予孩子产生积极、自豪的情绪,尤其是对那些胆小、表现不出众的孩子,老师更应该倾注全部的爱,用爱去温暖孩子的心田。在我的班中有一个比较散漫的孩子,平时活动中注意力集中,回答问题的时候总是把头垂得低低的,小朋友们都不喜欢和他玩,但是他平时在游戏中能积极帮助同伴收拾玩具,做手工的候时,完成得又快又好。因此,我在小朋友面前表扬了他,还展示他的作品,还要求其他的小朋友向他学习,同时向他提出要改正缺点的要求。从此。他渐渐地有了进步,小伙伴也开始喜欢他了。
  用书中的一句话来说:作为教师,必须能够给予这些幼儿加倍的关爱与荷花,去寻找他们生活中、品德上每一个闪光点,对其加以充分的肯定和激励,这样才能让他们在成长与发展的道路上有一个质的飞跃。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();