移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[教学研究]如何培养学生良好的学习习惯

2020-07-30   浏览数:

  
  [教学研究]如何培养学生良好的学习习惯
  一年级学生,特别是刚入学的学生,对于学校生活陌生而又新鲜,对于如何上课更是一无所知,在他们还是一张白纸的时候,教师要对学生进行有效的课堂常规训练,而所谓的有效既是对教学有推进作用的课堂常规,让学生知道如何上课,如何听讲,如何倾听。
  如果没有很好的课堂常规训练做基础,在今后一年两年甚至六年小学学习生涯中,孩子都无法做到好好听讲,而对于老师来说,课堂有一个这样不会听课的孩子,也是影响自己教学效果的关键因素。而在课堂训练中我觉得应该重点强调的是学生的坐姿问题,因为在我实习的学校一年级的少部分学生眼睛视力已经有所下降,而三年级已经有部分学生戴上了眼镜,在我看来很大一部分原因是由没有一个良好的坐姿引起的。
  坐姿不好的问题不仅影响学生的现在,更影响学生的未来。作为一年级教师与学生家长都应该重视培养学生良好的坐姿习惯(一尺、一拳、一寸)但是对于一个7、8岁的孩子来说,让他端端正正做40分钟这是非常非常困难的,然而如何让孩子能学会坐端正,让这种学会成习惯,习惯成自然,这是一个长期而艰巨的任务,需要一个合适的方法引导,并且是适合孩子的方法,方式有以下几方面:
  首先,利用口令法。
  入学后的孩子接受能力很好,教师教的一学就会,而且做得很好,但如何能让他记住,能时刻提醒他该怎么坐,对于低年级的孩子来说,口令是一个非常有效的方法,有经验的老师根据学生特点编出有趣而又好记的口令。例如日常教学中经常说的一尺、一拳、一寸,这种方法的优点迅速有效,在发出口令的同时,吸引学生的注意力,也帮助学生纠正了坐姿,但缺点是其效果短暂性,自觉性较强的孩子效果较好,但对于活泼好动的孩子来说,口令只是暂时的,甚至长时间的使用口令,会让口令虚有其表,学生对口令烂熟于心,却落实不到行动上,所以对口令发适合最初形成阶段,不可经常使用,在需要特别提醒孩子端正时有作用,但对坐姿习惯的培养作用一般

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();