移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

慢性子裁缝和急性子顾客》教学反思

2020-07-30   浏览数:

  
  慢性子裁缝和急性子顾客》教学反思
  《慢性子裁缝和急性子顾客》是部编人教版三年级下册的一篇课文。下面简单说一下教学中的几点做法。
  当下,“核心素养”被置于深化课程改革、落实立德树人目标的基础地位,教学中要呈现连接核心素养养成的好玩的语文课。发给学生一张白纸,告诉学生这张纸可以叠成一本书,书里有一个有趣的故事,紧接着,利用多媒体现了将这张纸制作成折叠式口袋书的过程和方法,指导学生动手制作这本书。折叠式口袋书的制作在轻松的氛围中开启学习之旅。
  学习素养是核素养的重要组成部分,其中学习兴趣是学习素养的核心中的核心。教师别出心裁的文本呈现方式对儿童有着莫大的吸引力。小书中那个有趣的故事无法一下子阅读撩拨着孩子的阅读期待,实现了将语文学习和孩子的生活的广泛链接。
  基于核心素养的语文学习方式决不是死记硬背、机械训练式的接受性学习、储蓄式学习、输入式学习,而是具有深度学习、非认知学习、跨学科学习、连接学习特征的新方式。“用方言来读”这个独具匠心的设计,点燃了学生们的猎奇、探险、尝试热情。孩子乐此不疲的一遍遍尝试将对话转化为方言,不知不觉地完成着一遍遍的朗读。同时也是借助着方言一遍遍地消化着汉语的语义,加深着对文本语言的理解和内化。
  阅读和表达能力是语文学科的核心能力。如何让学生养成心有所动、下笔成文的习惯则是语文学科教学中无法推卸的责任。基于核心素养的语文教学应该时刻具备引导学生读写的责任意识,在本课教学中,巧用教材,创设读写结合的点,让生乐读、乐写。如引导学生了解了急性子顾客要求把棉袄改成夹袄、把夹袄改成短袖衬衫、又想把短袖衬衫改回春装……迫待地想穿上新衣服的要求后。引导学生了解慢性子裁缝答应了急性子顾客一次次的修改制作要求,事实上根本还没有动手裁剪布料——使学生认识到这只是课文的结尾,而不是故事的结尾。并引发思考后来怎么样了?这件衣服做成了吗?做成什么样子了呢?你能给故事添一个有意思的结尾么?进而鼓励学生把自己的想法写下来。如此,下笔成文才不是苦差而是乐事,而有快乐相伴,有好玩推动,儿童的语文学习之路必定会走得更远走得更好。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();