移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >让幼儿在游戏中快乐成长 > 正文

让幼儿在游戏中快乐成长

2020-07-30   浏览数:

  
  让幼儿在游戏中快乐成长
  中牟县百花路幼儿园汪社香
  对于我们老师乃至许多成年人来说,游戏常常被视为我们工作之余的休闲或娱乐,然而,对于幼儿来说,游戏却是他们的基本活动形式。也是其基本的学习途径,《幼儿园工作规程》还明确指出,幼儿园教育工作的基本原则之一就是“以游戏为基本活动”。那么,我们怎样让孩子在游戏中快乐成长呢?
  幼儿时期是孩子迅速发展的时期,而游戏在幼儿成长中起着特殊的教育作用。游戏是一种有兴趣的活动,幼儿易于接受,游戏活动对幼儿有很大的吸引力,游戏活动比较生动具体,适合幼儿感知动作、观察、记忆、思维、想象等能力的特点;游戏是孩子生理和心理的正常需求,幼儿在游戏中满足了身体的需要,激发了他们的好奇心,促进了幼儿的社会交往能力和社会性的发展。
  在平时的活动中,我们要给孩子创设一些问题情境。如:我们在和孩子探讨“沉浮”问题时,我们就不能直接告诉幼儿答案,而应该和孩子一起多创设问题情境,给孩子提供实验用的器具。如:水、木头、积木、彩笔、磁铁、石块等材料,让幼儿自己先猜一猜,然后自己通过沉浮游戏来玩一玩去探讨,发现问题并解决问题,这样孩子不仅会通过游戏觉得兴趣昂然,而且还会主动探索问题。比如有的孩子不明白怎么区分醋水、盐水、糖水,那么我们就可以和孩子一起准备一些醋、盐、糖,让孩子们亲自把它们放在水里去搅动,醋混在了水里、盐和糖都融化了。来回交换杯子之后,让幼儿看一看怎么区分它们,一开始孩子们用闻一闻的方法找出了醋,怎么闻都区分不出来其他两个杯子里哪个是盐哪个是糖,后来有小朋友说:“我们可以尝一尝就知道了”。
  在平时,我们要鼓励孩子大胆的想象,对于孩子来说,很多问题都是游戏性的活动,像美术活动中使用不使用笔,运用其他工具、材料的操作,对孩子来说就是很好的游戏。因此,当孩子们在画画或者做手工活动时,我们就应该鼓励幼儿大胆的想象,如:在美术活动未来的汽车中,老师要鼓励孩子大胆展开想象,于是,有的孩子画出的汽车长上了大大的翅膀,有的孩子画的汽车没有轮子,有的孩子画出的汽车还可以变型,甚至把自己的家安在了汽车里边,这些正是幼儿通过大胆的想象,并把作画当做好玩的游戏,极大地提高了幼儿活动的积极性。
  有时候,我们要学会耐心等待,在幼儿玩益智珠魔幻迷宫游戏时,我们老师就要学会有耐心,给孩子适时的、恰到好处的帮助。比如我们可以给孩子一些启示,由易到难来玩,鼓励孩子大胆的去做,而不是跑上前去直接告诉孩子应当怎样怎样,那样的话孩子就没有了自己探索的机会,而失去游戏的兴趣,我们直接教给孩子和孩子自己尝试的成功,所得到的效果是绝对不同的。
  在生活中,我们要正确对待孩子的过错,孩子是在错误中一步步成长起来的,有很多时候我们老师发现孩子做错了事,总是问也不问,就会对孩子进行斥责,其实我们应该正确对待孩子的过错,多了解一下孩子的心里究竟在想些什么?如:去年的冬天,我们班上的自然角里养了两只小乌龟,孩子们都很喜欢,每天下课都有小朋友围在小乌龟的周围观看。有天下课,杨钦尧跑到我的身边告诉我,马益铭往乌龟盆里里倒热水。我感到很奇怪,仔细一问才知道,益铭是我们班最小的小朋友,她想,“天冷啦,我们喝的水都热了,乌龟也应该喝热水啦”!他犯的错误可能对我们大人来说觉得很可笑,但是孩子正是充满了对小乌龟的爱才这样做的,于是我并没有直接告诉她。应该怎么做,而是和他们一起看视频,玩儿了可爱的小乌龟游戏,让他自己慢慢体会。
  现在人类社会已经进入了快速的信息化时代,汹涌澎湃的信息浪潮正彻底改变着人们传统的竞争规则和思维方式。幼儿期是个体最富有创造力的时期,因此我们教师要充分利用这段黄金时期,科学合理的、最大限度地挖掘孩子的潜能,让幼儿在游戏中快乐成长。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();