移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >三年级语文《灰雀》教学反思 > 正文

三年级语文《灰雀》教学反思

2020-10-09   浏览数:

  
  三年级语文《灰雀》教学反思
  上完本课较为满意,在教学的过程中孩子们自始至终都保持着浓厚的情绪与学习氛围,师生间没有强迫学习的感觉。《灰雀》是本组的第一篇课文,它有统领本组语文知识的特点。可以说,列宁,高尔基、李四光、宋庆龄这四位享誉中外的名人,在世人的眼里是四个闪光的名字。四篇课文所展示的不是他们作为革命家,文学家和地质学家的丰功佳绩,而是他们日常生活中的平凡小事。正是在这些平凡的小事中,体现出了他们崇高而又美好的品质。正因为这样的平凡而富于伟大,是后世人的灵魂支柱。
  为此,本人并没急于提示新课内容,而是在课前搜集了以上四位伟人的照片贴在黑板上。让孩子们辨认并说说伟人的名字以及自己知道的伟人故事或者名言,学生不知道的,本人作了补充。并结合生活实际中的事例证实了伟人的生活哲理,由此而激发学生的兴趣。
  我以《诚实的孩子》中的故事为例以过渡到新课《灰雀》。孩子们是迫不及待地走进了文本。本文句子意思丰富,感情色彩强烈,语言描述具体,生动。于是在自己的教学中,锁定目标,认读与书写生字词语,摘抄优美句子,仿写句式对于中低年级来说,固然是重点,但根据本课的写作特色,是通过人物的对话描写来体会人物的心理活动。于是在教学引导活动中以一“读”字为主要教学手段。本文讲述的是列宁,灰雀和一个孩子之间的故事,体现了列宁善解人意,对男孩尊重,爱护以及男孩的诚实和天真。在引“读”的过程中,分不同形式朗读,“师生引读”“领读”“个体角色”“小组引读”“男女角色”等朗读训练。在引导学生读的过程中,列宁的话要读出喜爱,焦急、担心、惋惜的语气;男孩儿的话要读出从支吾到肯定的语气变化,语速由慢逐渐趋于平稳自然。列宁的声音要成熟稳重,男孩儿的声音要天真稚嫩。(语气亲切,语调平静、节奏富有变化、表情要表现出焦急、喜爱,惋惜不自然、胆怯等变化。)这过程,孩子们是非常投入的。比如,男孩说:“没……我没看见。”我从学生的“读”中感受到了那种“慌乱,目光躲闪、不敢直视,有的孩子还右手直摆的,如情如境。一篇课文就这样在“读”与“议”的氛围中迎来了下课铃声。
  当然也有不足,个别差生是难以跟上教学节奏的。总之,语文老师的智慧就在于“勤”。“勤钻研教材”“勤创新课堂”“勤落实学生练习”等。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();