移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]《蟋蟀的住宅》教学反思

2020-10-11   浏览数:

  
  [原创]《蟋蟀的住宅》教学反思
  《蟋蟀的住宅》是一篇经典的科学小品文。
  根据课文的层次,或以自然段为单位,或者按照好处段来读,思考到教学时间不宽裕,在朗读要求上没有提出过高的标准,只是强调要读准确、读整齐。读完之后,让孩子们议一议段落的基本大意,这样做是为了训练孩子概括段意的潜力,是课程标准明确要求的。议了段意,通常会由我提出一个问题,让学生发表各自的见解。如读完本课前第二自然段,我设计的问题是蟋蟀选取住址的标准是什么?跟其他动物相比,蟋蟀的做法体现了什么?,孩子们很快就找到了排水优良、有温和的阳光、不肯随遇而安、慎重等关键词,在群众探究了随遇而安、慎重两个词语的意思之后,孩子们对蟋蟀选取住址的标准和讲究程度有了比较深刻的认识。而后再读课文,感觉就明显不一样了。讲到蟋蟀住宅的特点时,根据课文的表述,我跟孩子们一齐在黑板上画出了蟋蟀住宅剖面图,洞口的位置在哪里,平坦的平台以及九寸深、一指宽的隧道,都被直观呈现了出来。我感觉这样做效果不错。蟋蟀是怎样建造住宅的,也是解读课文的一个重点。遗憾的是由于时间关系,这部分资料讲得有些局促,对教材的挖掘不太够,只重点帮忙孩子们理解了前足扒土、后足踏地、两排锯推土等资料,缺少了对蟋蟀弱小与建造住宅工程量巨大的分析比较,也没能对
  作者细致入微、极富耐心的观察加以提示,更不要说指导学生学习作者的观察方法了。而这个是本单元教学的重中之中。因此,我对这两个课时总的自我评价是:教学目标达成度低,教学效果不理想。
  一般来说,诸如此类的课文理解起来障碍不大,只要多读几遍,就能把课文资料理解个八九不离十。然而,语文课的教学不能仅仅满足于孩子们理解了课文的意思,更重要的是要引导他们借助教材带给的文章范例进行语言文字训练,提高对文本的理解和感受潜力,体会作者的表达方法,并逐渐学会在自我的习作中加以运用。就本课教学而言,就应说只完成了初步理解文意的初级目标,语言文字训练不够,理解感受潜力培养缺失,表达方法学习几乎没有涉及。因此,这样的语文课属于低效高耗。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();