移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >班主任的责任心 > 正文

班主任的责任心

2020-10-11   浏览数:

  
  班主任的责任心
  每个班主任都有责任管好自己的班级,都想管好自己的班级,这是教师职业道德和班主任工作性质所决定的。可以说,班主任从早到晚都是我们的管理时间,晨读、自习、课间、两操都要管好,思想工作要做、教学成绩要抓、活动比赛要争,总之,不管事情的大小,班主任都必须面面俱到。班级就像一个小社会,这就使“班主任”成为一项极具诱惑力和挑战性的职业。我越来越体会到班主任工作是一门艺术,要做好这项工作既要有热情更要有方法。因此,班主任必须有强烈的责任心,这直接关系到班主任班级工作的质量、班级的班风、班级管理效率等,是班主任工作成效的根本体现。
  一、班主任工作需要强烈的责任心
  1、责任心是班主任工作的源动力,是做好班主任工作的关键。责任心是任何事业获得成功的一种宝贵品质,能促使人追求工作尽善尽美,因而能够创造性地开展工作,出类拔萃地完成任务。一般说来,班主任对学生的学习、生活乃至未来的影响,是任何一位普通任课教师无法企及的。正因为这项工作的重要性,需要班主任具有科学的工作方法、较强的管理能力和较高的教育艺术水平。
  班主任工作需要责任心,没有高度的责任心是不行的。要传道,要授业,还要解惑,每一方面都要付出心血,丝毫马虎不得。只要是念过书的人,都有一个共同的感受就是:班主任留给我们的影响和印象最深!班主任之所以在学生中有着高尚的形象,就在于他们言传身教,身体力行,时时处处引导学生,关心帮助每一位学生。
  2、班主任的责任心增强班级荣誉感和凝聚力。班主任是连接学校与学生之间的桥梁,是全班学生的组织者和管理者,班主任的责任心体现在上对学校负责,下对学生负责两个方面,对班主任工作负责就能充分发挥好桥梁与纽带作用,认真落实学校的各项活动,保证学校布置的各项工作能够迅速及时、准确无误,畅通无阻地传达到班级,并积极带领全班同学,通过各种组织和教育手段,使学校各项工作得到很好的落实,并取得良好的成绩,增强了班级荣誉感和凝聚力。
  3、班主任责任心特别体现在细微和琐碎之处。作为班主任,一定要抱着一颗责任心,经常深入学生,做深入细致的调查研究工作,了解关心每一位学生,把握每一位学生,及时掌握学生的思想动态,通过日常的学习和工作等各项活动,在思想上进行针对性的教育和引导,帮助学生们树立各种正确的观念……可以说班主任的责任心要时时有,事事有,处处有。班主任应该爱岗敬业、热爱教育、热爱学校,尽职尽责,教书育人,注重培养学生具有良好的思想品质,认真备课、上课、认真批改作业。班主任要有为全体学生负责的思想,要有为学生终身负责的思想,关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等公正对待每一个学生。如果在工作中不注意方法,那么这样的“责任心”很可能会适得其反,造成对班级体建设不良的后果。这就需要我们正确看待班主任工作的责任心。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();