移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]英语阅读教学策略与方法

2020-10-30   浏览数:

  
  [原创]英语阅读教学策略与方法
  一、做好故事阅读教学的准备工作
  阅读的准备工作是小学英语故事阅读教学的基础环节,这一环节的主要任务是向学生简单地介绍故事发生的背景,从而引导学生进入到相应的故事情境当中,另外通过阅读准备工作能够让学生为阅读当中的词汇和重点句型语法的学习做好知识准备,从而提高阅读效率。做好故事阅读教学的准备工作可以从以下三个方面着手:第一,贴近故事内容设计热身环节。设计热身环节的作用在于营造一个活跃的课堂气氛,而使热身环节紧扣故事的主题则是要为接下来的阅读教学打下基础。热身环节可以是师生之间的简单对话也可以是谈论与故事主体相关的话题,以便能够为进一步开展阅读教学奠定基础。第二,为学生的阅读学习创设良好的教学情境,帮助他们克服阅读中的障碍。在故事阅读的文本中往往存在一些学生理解不了或者是不曾接触过的知识,那么在阅读准备环节,教师可以通过为学生营造真实性教学情境的方式,引导学生自主解决问题,克服故事阅读中的阅读障碍和难点。例如,在PEP小学英语五年级上册第一单元的故事阅读中,学生对于其中的重点句型:Wewonthegame.Theresultistentothree,在理解上有很大的难度,那么教师可以引导学生想象生活中观看过的足球比赛,并且将课程的评价形式也用足球进球的比分形式表现出来,让学生在生活化的情境当中突破阅读重难点的学习。第三,在开始故事阅读之前教师可以引导学生预测故事的发展以及结果。教师可以将相关的单词、录音、图片等内容提供给学生,让学生预测故事的发展过程以及可能出现的结果。这样做的目的是鼓励学生自觉学习探索,通过自主思考得到自己的预测,并在实际的阅读当中验证自己的结论,在验证的过程中学生不仅仅掌握了构建故事的方法,也进一步提高了阅读能力。
  二、重视故事阅读过程的任务设计
  在做好了阅读的准备工作之后,学生就要集中注意力进行故事阅读,而阅读的整个过程是十分关键的,在这一核心环节要求学生边读边理解,能够在阅读的过程中找到关键信息,进而顺利地完成阅读任务,达到提升阅读能力的目标。优化学生阅读过程的任务设计可以从以下两个方面入手:第一,设计科学合理的阅读问题。首先,提出的阅读问题尽量是需要学生通过观察思考才能解决的,并且要从整体上保证难易适当和层次清楚。其次,阅读问题不能过于宽泛和模糊。最后,问题要有利于学生思维的开发和扩展,也就是说这些问题不能够局限于文字的表面意思,而是要让学生理解文字的实际含义,让学生通过想象和深入挖掘理解来获得答案,拓展思维。例如,在PEP小学英语五年级上册第一单元的故事阅读中,可以设计这样一个问题来拓展学生的思维:Accordingthewholestory,canyoutellmedothestudentsliketheirteacher?这是一个开放性的问题,只有让学生真正理解故事的内涵之后才能够获得正确的答案。第二,设计模仿表演任务。模仿的任务设计是检查学生是否真正理解故事内涵的有效方法,只有当学生对故事情节和内容完全理解之后才能做到有效地模仿和在此基础上的创造。例如,在完成故事阅读任务之后,教师可以让学生分组进行模拟表演,在表演的过程中要带有情感和相应的动作,让学生在表演的过程中将英语语言和技能内化成自己的知识。
  三、设计多样化的阅读后活动
  故事阅读后的活动设计目标是检验学生对故事的阅读理解程度并对故事进行延伸拓展,帮助学生巩固所学知识,进一步提高学生的语言表达能力和阅读能力。阅读后的活动还要和学生的生活紧密联系起来,鼓励学生利用自己的生活经验和情感去思考问题,培养学生良好的价值观念和情感态度。设计多样化的阅读后活动要做好两个方面的工作:第一,为了进一步深化学生的阅读理解,提高学生的阅读能力,教师可以根据学生的学习能力设计读写活动,发挥阅读和写作的促进作用。例如,在学习完PEP小学英语五年级上册第一单元的故事阅读后,教师可以让学生根据自己的实际情况,以myteacher作为题目写一篇作文,表达自己的情感态度,锻炼语言表达能力。第二,在英语故事阅读课堂上,培养和提高学生的阅读能力固然重要,以英语故事中的情感为切入点对学生进行情感教育同样重要。每一个故事都有一个要表达的内涵和道理,那么这些内容正好可以作为情感教育的有效素材,不仅扩大了学生的知识面,还能够帮助学生树立正确的价值观念,促进学生健康成长。故事阅读在小学英语课堂中占有举足轻重的地位,对此,英语教师在设计教学内容和教学方案时,需要针对学生的学习特点以及英语阅读教学目标,联系学生的实际生活,为学生营造良好的学习情境,提升学生对英语阅读学习的兴趣,帮助学生养成良好的阅读习惯,使学生的英语阅读能力以及英语语言素质得到质的飞跃

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();