移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]通过追问挖掘学生潜能 > 正文

[原创]通过追问挖掘学生潜能

2020-10-30   浏览数:

  
  [原创]通过追问挖掘学生潜能
 
  今天课上处理了《反比例函数》这一节的习题。有这样一道题:若y与2x+1成反比例函数关系,且当x=1时,y=2,那么当x=3时,y=______.
  对于平行班同学而言,这道题还是有一定难度的,于是我便联系今天刚讲的内容,以及结合课堂教学常规的感悟有了以下教学片断:
  师:若y与x成反比例函数关系,当x=1时,y=5,那么当x=3时y=____,对于这类题我们该如何处理呢?
  生1:用待定系数法
  师:你能说一说具体的步骤吗?
  生1:先设,然后“代”...........
  师:现在我们对这道题进行变式:若y与2x+1成反比例函数关系,当x=1时,y=2,那么当x=3时y=____,
  对于这类题我们又该如何处理呢?
  (学生思考片刻,忽然有学生露出恍然大悟的表情)
  生2:可以类比第一题,设,然后代入求k.......
  接着引导学生:除了类比思想,还用到哪些数学思想?
  生3:这时佳豪同学站起来说:整体思想
  听到这个答案,我感到惊喜万分,对学生进行了表扬
  我能感觉到学生的思维被打开,趁热打铁,又接着给了两个变式:
  1.若y+1与x成反比例函数关系,当x=1时,y=2,那么当x=3时y=____
  2.若y+1与2x+1成反比例函数关系,当x=1时,y=2,那么当x=3时y=____
  本节课,我采取循序渐进的方式,首先打开学生的思维,然后给学生足够的思考,把握教育契机,对学生的回答进行追问、追思。当回答正确时,可以提出一个促进性问题,让学生深入思考;当回答不完整时,要问学生如此思考的原因,提供适当的提示或线索。借助追问,促进学生深层次思考;不仅知道是什么,还要知道为什么;不仅知道这道题怎么做,还要知道这类题怎么做。
  前几天教研时,樊校讲了一个词特别恰当“等待”,听完后有一种茅塞顿开的感觉,所以一定要舍得给学生足够的时间思考,在这种情况下,学生通过深入思考,提出不一样的问题或者不同的做题方法,这样的一节课才能“活”起来,大放光彩,而学生本身也会有很大的收获。
  前几天一位老师讲公开课时,整节课下来提了24个问题,除了追问之外,我还想谈一谈另一个词“有效提问”,所谓“有效提问”意味着教师提出的问题能够引起学生更积极的参与学习,由此获得具体的进步和发展。所以当老师提出问题时,应该思考:能否成为问题,是否能推动本节课的进展,或者说提这个问题的目的是什么?其实我上课也有这样的问题,所以我准备把上课的主要问题提前写下来以便减少不必要的提问和废话,

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();