移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

如何培养学生用方程解决问题的意识

2020-10-30   浏览数:

  
  如何培养学生用方程解决问题的意识
  方程是为了寻求未知数,在未知数和已知数之间建立起来等量关系。他是把未知数和已知数联系起来,使我们借助这一关系找到我们需要的未知数。方程的重要价值无可厚非。但从教学实际情况来看,相当于一部分学生在学习方程时并没有从心里真正的鞋,那相反,由于教材中涉及的题目比较简单,绝大部分学生继续沿用算术的方法就能顺利地解决问题。即使有时用方程解决问题,也是遵从于题目本身的要求。为什么会出现这样尴尬的局面呢?
  一是学生嫌列方程解决问题繁琐,二是要解决的问题相对简单,三是学生的思维是算术思维,缺少代数思维。我们可以从以下几方面入手,培养学生用方程解决问题的意识。首先,在正式学习发生前,教材中多处蕴含着方程思想,只是未知数,我们可以沿着不变关系与变化关系两条基本线索,从数的相等是的相等量的相等,运算中的规律,图形中的规律等方面,对教材中蕴含的代数思维进行梳理,找到渗透点。最后再建立方程时,要联系生活,让学生真正接受方程。
  列方程,解决问题是一种不同于算术方法的解决问题的策略,要让学生自觉接受并运用确实需要一个过程,只要我们从学生的困惑点,需求点出发,认真梳理教材,整体把握小学阶段代数思维的脉络,提高对代数思维的认识,设计培养学生代数思维有效教学的意识,相信翻成解法一定能根植于学生的心中。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();