移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]《彝家娃娃真幸福》教学反思

2020-10-30   浏览数:

  
  [原创]《彝家娃娃真幸福》教学反思
  《彝家娃娃真幸福》是一首根据彝族民歌音调创作的儿童歌曲,歌词简洁形象,旋律欢快跳跃,热情洋溢地展现了彝族儿童的幸福生活。特别是歌词中出现的四个衬词“阿里里”,非常具有彝族韵味,生动地描绘出了彝家娃娃尽情歌舞的动人场景。
  在教唱这首歌曲时,我充分地把握了这个显著特点,通过请学生“找出歌曲有几个阿里里?”这样一个问题,使学生很容易就明白了这首歌曲的结构(由四个乐句构成)。然后,我还是利用四个“阿里里”,通过请学生用手势分别比划出它们的旋律走向,又使学生很快就掌握了整首歌曲的旋律走向。再通过欣赏歌曲、接唱歌曲等活动,一遍一遍地强化歌曲旋律,学生在不知不觉中已能熟练演唱歌曲了。在这个过程中,需要指出的是,二年级学生的理解能力有限,歌词虽然只有四句话,但学生很容易混淆,所以,针对这个问题,我把歌曲里描写彝族着装的歌词用图画展现出来,采用图文相结合的方式来帮助学生记忆歌词,效果非常明显。
  在本课的教学中,学生能够熟练、有弹性地演唱歌曲《彝家娃娃真幸福》,这一点我感觉还是比较满意的,但是,在后来的彝族舞蹈律动教学,就感到有点力不从心了。二年级的学生比较好动,他们对于律动学习充满了好奇和兴趣,情绪也比较高,但是当他们过于专注学动作的同时,有点忽略了歌曲的演唱,所以在歌曲表演唱的时候,学生有点顾西不顾东,没有达到预期的效果。这点可能我在设计时没有考虑到这点,这个是一-定要注意的。
  通过这节课我收获了不仅有学生的热情还有在教学中不断改进的动力,我希望在我的不断学习和努力下,让我的音乐课堂不断完善和提高。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();