移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >《认识时间》教学设计 > 正文

《认识时间》教学设计

2020-10-30   浏览数:

  
  《认识时间》教学设计
  【基于标准】
  课程标准中对时间这一具体学习目标的描述是:能认识钟表,了解24时计时法;结合自己的生活经验,体验时间的长短。
  【基于教材】
  《认识时间》是人教版二年级上册第九单元的教学内容。一年级的上学期学生已经初步认识了钟面,能认读整时。本节课在此基础上,要求学生进一步认识钟面,认识时间单位时、分等。这节课是“认识时、分”的第一课时,要掌握的知识很多,而时间单位具有抽象性,时间进率具有复杂性,低年级学生掌握这些知识还是有一定的难度。因此,教材注意通过直观演示,帮助学生获得感性认识,并注意联系学生的生活实际,便于学生接受。
  【基于对学生的调查】
  一年级上学期我们已经学习了认识整时和半时,学生对于钟表已经有了一定的认识,知道钟面上有时针、分针、12个数字、12个大格,会读写整时。有个别学生在生活中会认几点几分,但说不清为什么是几点几分,没有时与分的概念,因此本节课的重点是让学生建立1分、几分的概念,探究时与分的关系,在此基础上能正确的读写几时几分(限5分整)。
  【学习目标】
  1、通过观察,能说出钟面上有时针、分针、12个数字、12个大格、1大格里有5个小格。
  2、通过观察体验知道分针走一小格时间经过一分钟,能用语言总结出1时=60分。
   3、能正确的读写几时几分(限5分整)。
  【学习重点与难点】
   重点:认识时间单位时、分,知道l时=60分。
   难点:时针、分针是怎样计时的,理解时与分的关系。
  【教学思路】
  数学《标准》指出:“数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有知识经验的基础之上,教师应激发学生学习数学的积极性、向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能,数学思想和方法…...”因此我根据教学内容的特点及低年级学生的年龄、认知特征,紧紧抓住课堂知识的结构关系,遵循“直观认知――操作体会――感悟知识特征”的认知过程,设计出包括:观察、猜测、验证、思考、交流等内容的教学流程。并且充分利用教具、学具、多媒体课件提高教学效率,使学生获取知识。
  【评价设计】
  1、交流式评价:通过师生、生生对话交流,在交流中对学生进行评价。
  2、表现性评价:通过操作活动、学生回答问题情况,适当对学生进行点拨。
  3、选择性反应评价:通过评价样题检测学生对知识点的掌握情况。
  【学习流程】
  一、创设情境,导入新课
  1、创设情境。
  (让课铃响)
  师:上课……
  师:哪位同学说说,现在是第几节课?(第二节课)我们一块儿来看看第二节的上课时间是几时?(出示钟表)
  2、复习旧知。
  师:你怎么知道钟面上表示的时间是9时的?(时针指着12,分针指着9,是9时。)
  3、认识钟面。
  我们再来看看钟面上都有些什么?
  (时针、分针、12个数字、12个大格、每大格里有5个小格)
  (钟面显示的时间是9时多)
  师:同学们,我们再来看看钟表上的时间,还是9时整吗?那现在是几时呢?看来呀来关于时间的知识还有很多,今天,我们就来进一步学习《认识时间》。(板书课题)
  二、直观演示,探索新知
  1、认识1分、几分。
  (出示钟表)
  请同学们观察这个钟面是什么时间?(12时)分针和时针都指着几?(12)
  猜一猜,1分钟后分针、时针的位置会有什么变化呢?(学生猜测)
  谁说的对呢?下面老师给大家播放一分钟的音乐,大家边听边观察,看看分针有什么变化。
  (播放音乐一分钟)
  谁来说说一分钟的时间,分针的位置发生了什么变化?(分针走了一小格)追问:反过来说分针走一小格时间经过多少?(分针走一小格时间经过1分钟)
  同学们一分钟能干些什么呢?记得我们的秋季运动会上,一分钟跳绳;大课间游戏有一分钟拍皮球,我们班的跳绳能手是谁呀?()拍皮球能手呢?()下面老师再来放1分钟的音乐,就请()和()来跳绳和拍皮球,其他同学老师为你们准备了写字纸、口算题卡、和一些课文请你选择自己喜欢的事情,看看我们一分钟都能干些什么?(播放音乐一分钟)
  (交流一分钟做了什么事情)
  同学们真了不起,一分钟干了这么多的事情,看来呀,一分钟虽然短暂,但是只要我们珍惜利用,一分钟能做许多有意义的事情,希望同学能珍惜每一分钟。
  同学们,分针走一小格是1分钟,那走2小格呢?(2分)
  走3小格呢?(3分)
  走4小格呢?(4分)
  如果分针从12走到1呢,是几分?为什么?
  如果分针从12走到2呢,是几分?为什么?
  ……
  (指着黑板提问几分)
  2、认识时、分的关系。
  大家的反应真快,不看黑板能快速说出来是几分吗?我们来试一试。
  拨钟表(5分15分20分30分)
  看看谁的眼睛亮,分针走了30分,时针的位置发生了什么变化?谁来说说时针走到了什么位置?(12和1的中间)
  同学们时针走到12和1的中间正好走了半大格就是半小时。分针走30分,时针正好走半小时,所以30分也可以说是半小时。
  再来看看谁的反应快?
  拨钟表(45分55分60分)
  分针从12走一圈又回到了12是60分。(板书60分)再来看这时时针走到了那儿?(数字1)
  时针从12走到数字1时(板书1时)
  同学们分针走60分,时针正好走1时,1时和60分之间是什么关系呢?
  (1时=60分)
  3、尝试认读几时几分
  出示例2第一个钟面(4时5分)
  老师发现咱班学生不但善于观察,反应也很快。通过刚才的学习我们知道了分针走几小格就是几分,时针走几大格就是几时。下面我们一块来看一看这个钟面上的时间是多少呢?自己先看一看,然后和你的同桌说一说这个钟面上的时间是多少?你是怎么知道的?
  (学生交流、汇报、点拨)
  教师示范记录(4时5分)
  在写时让学生注意在用数字法记录4时5分时,要在两点后面加一个“0”如:“4:05”)
  同学们真了不起,通过大家的共同努力,我们可以得出钟面上的时间是有时针和分针的位置来共同确定的,先看时针走过了几就是几时多,在看分针走了几小格,就是几分。下面老师来考考你,看谁能准确的读写钟面上的时间。
  练习(4时15分4时30分)
  同学们真棒,老师这儿还有一个更难的钟面敢不敢挑战?
  出示(4时45分)请大家认真观察这个钟面上的时间是多少?
  可能是4时45分也可能是5时45分
  到底谁的时间正确呢?我一块来认真看一看。(伸出食指延长时针)时针走到5了吗?还不到5时,所以应该是4时45分。大家一定要认真观察。我们给回答正确的学生奖励一颗智慧星。
  出示(2时55分8时50分)学生认读
  三、游戏
  大家表现的真好,我们一块来做个游戏轻松一下。出示游戏规则,学生游戏。
  四、课堂小结谈收获。
  同学们,今天这节课我们学习了认识时间,在这节课上你有设么收获呢?
  大家真了不起,有这么多的收获。这节课马上就要结束了,谁知道一节课有多长时间?接下来我们的大课间是多长时间?这节课和大课间合起来正好是1小时。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();