移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

参与“登峰杯”郑州中学生数学建模展示活动心得

2020-12-20   浏览数:

  
  参与“登峰杯”郑州中学生数学建模展示活动心得
  从参与第一届“登峰杯”郑州中学生数学建模展示活动,到昨天的第二届答辩,作为指导老师,我和学生们经历各种酸甜苦辣,一起成长,收获良多。
  标》中十个核心概念之一,而学生们是第一次听说。并且这是郑州市第一次举行数学建模展示活动,没有任何的往届经验。在这样对数学建模几乎一无所知的情况下,我们报了名。于是我和我的学生们一起开始了学习之旅,学生有什么疑问互相交流,如果他们解决不了就问我,如果我也解决不了就问其他人,从我的同学到同事到学生家长,有了答案再去给我的学生们进行解答。所幸当时是在暑假,有比较充裕的时间作保证。但是在假期里,沟通不太方便。我给当时参加数学建模的所有学生和每个小组都建了微信群,我们在线上进行沟通。经过一段时间的学习,终于对建模有了一定的了解。真正开始做了,又困难重重。首先是收集数据,我的学生分别选择了和波音737失事、好人好事报道、交通信号灯的设置相关的数学建模,需要专业的数据、需要在大量的报纸中中收集数据,甚至需要到十字路口进行实地调查,我们怎样找到专业的数据,在大量的报纸上收集数据工作量太大,到十字路口进行实地调查收集数据要保证安全,学生们年龄还小,有时需要家长的支持,如果家长不支持怎么办?后来我们克服种种困难,合理分工,得到了第一手的数据,为撰写研究论文提供了保障。
  写论文对我的学生来说也是第一次。更不用说写数学建模论文了。论文的格式是什么?怎样着手写?三个人怎样分工?怎样把收集的数据进行整理和分析?怎样从分析中发现有价值的问题?研究的思路是什么?只学过统计的知识,连函数都没有学过,更不用说更高深的知识了。可以用的工具太有限。面对这些困惑,我鼓励孩子们不要灰心,做什么事都有第一次,只要我们肯想办法,总会找到问题的答案,没有学过的知识我们可以提前自学,有问题找老师,我会尽力指导和帮助他们。就这样,我们不知道流了多少汗,牺牲了多少个假期休息放松的机会。终于在规定时间内完成了论文。
  进入八年级,开学后不久的一个周一,组委会通知我们周五进行答辩。我和我的学生当时都很兴奋。但是我们都是第一次参加数学建模的答辩,根本就不知道是怎么回事。于是我们又开始了新一轮的学习。在不影响上课的情况下,他(她)们利用自习课时间,分工合作制作PPT。重要在周四完成了准备工作,答辩前他们有些紧张,担心答辩时会忘词,担心会打不出教授评委提出的问题……尽管我不断地给他(她)们打气,鼓励他们,但其实我也是一样地担心。在答辩现场,学生们的表现真的很出色。他(她)们汇报时分工明确、思路清晰、落落大方,尽管在回答评委的提问时显得很稚嫩,甚至不专业,但是十三岁的初中生能做到这些已经很了不起了。
  今年是我的学生第二次参加数学建模展示活动。报名后由于疫情的影响,一直到九年级上学期期中考试后才通知比赛题目,我担心他们现在处于毕业班学习任务重会放弃,但事实证明我的担心是多余的,学生们还是顺利地完成了建模论文并且进入答辩。
  两次参赛,学生们都取得了很好的成绩,但是参加数学建模活动更重要的是参与的过程,在这个过程中,我们学会了很多课堂上学不到的东西。
  首先是敢想敢做的勇气。第一次参赛时大家一无所知,但是我们还是参与了,并且努力走到了最后。我当时给他们讲,能报名就是一种突破,能顺利提交论文就是最大的收获。第二次参赛时面临九年级繁重的学习压力,也能在不影响上课的情况下参与并走到最后。这些都是需要极大的勇气的。
  其次是分工合作的智慧。数学建模活动是以三人小组为单位参加的,在这个过程中,他们学会了合作。从一开始的共享学习资料,交流学习经验,到数据的收集、整理、分析,论文的撰写、修改,到后期的ppt制作、答辩,他们合理分工,共同进步,同时体验了快乐,收获了友谊。
  在最后的答辩环节,学生们面对的评委是清华大学的院长,他们能在初中阶段,和国内一流大学的教授进行交流,并得到专家们的指导和鼓励,这对他们来说是一次重要的经历,也许会对他们今后的人生产生重要的影响。
  他们还收获了成长,有几个学生是第二次参加活动,我还清晰地记得他们第一次参加时的焦虑,意见不同时的争执,回答评委提问时的稚嫩。而这一次,我看到更多的是他们面对任务时的有条不紊,产生分歧时的有效沟通,进行汇报时的成熟稳重,面对提问时深思熟虑后的侃侃而谈。
  我想这是他们参加活动最大的收获。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();