移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

听张齐华老师《让孩子成为更好的提问者》讲座有感

2020-12-20   浏览数:

  
  听张齐华老师《让孩子成为更好的提问者》讲座有感
  郑州航空港区遵大路小学孙红叶
  新课标修订后,特别提出“四能”,发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力。为什么要强调提出问题的重要性呢?爱因斯坦这句名言会让我们意识到培养学生提出问题的能力特别重要。
  “提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决问题也许仅能是一个数学上或实验室上的技能而已。而提出新的问题、新的可能性,从新的角度去看旧的问题,都需要有创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。”审视自己现在的数学课堂,我们自认为引导学生提出问题的做法是完全正确的吗?听完张齐华老师的讲座,我意识到自己未来关于“提问题”自己需要多学习、反思改进自己的课堂。
  在我们的解决问题课堂中,为了突出提出问题环节,我们常常先给出已知信息,如张老师讲座中讲到的“已知鸡有20只、鸭有15只、鹅有25只”,你会提出什么数学问题?学生通常会根据已有解决问题的经验提出以下问题:鸡比鸭多多少只?鸭是鸡的几分之几?鸭和鸡一共有多少只?鸭比鸡少百分之几?等问题,然后教师就会说今天我们就从“鸭比鸡少百分之几”这个问题来开始研究吧。(因为这节课是百分数单元的解决问题),看似教师让学生提出问题,实质这只是一种“虚假的提问”。在没哟听这个讲座之前,我一直认为教师这样的教学设计环节没有不妥当之处,其实这种提问并无多大意义。
  在概念课上,比如负数的认识或百分数的意义这类课,教师会让孩子先提问,学生常常会提出这样的问题:关于负数、百分数你有哪些问题?什么是负数、百分数?百分数怎样写?百分数和分数有什么联系?这些问题学生提的特别好。而教师常常是这样引导的“今天这节课,我们就来研究这些问题,来看例题......”教师话锋一转,对于之前学生提出的所有问题全部都忽略掉。这种提问只流于形式,自己在课堂上也有这样的毛病。教师给学生的感觉很民主,其实仍然按照自己的教学既定思路走到底。关于齐华老师指出的“有问无力的课堂”提问:只关心提问的数量,不关心问题的质量;只关心是否提问,不关心问题是如何提出的,只关心提问,不进行追问及反问等问题,我做得还可以。
  言语是思维的外衣。如何让孩子成为好的提问者呢?齐华老师提出了经典“6W”法:what、why、how、who、when、where。三维“6向”法我觉得特别有用。可以通过是什么?追根究底,为什么?有啥用?相同点,什么联系、不同点,啥区别?从哪儿来,只能什么等六个方向去引导学生提问。
  问题是一节课的助推器,在未来的教学中我会引导学生提出好的问题,然后从学生真实的学习问题出发,用心组织学生去解决他们的“真问题”。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();