移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >对分层教学的第N词实验 > 正文

对分层教学的第N词实验

2020-12-20   浏览数:

  
  对分层教学的第N词实验
  郑州航空港区领航学校(南校区)张果果
  分层教学说起来容易,做起来难,我在分层教学方面做过很多次尝试,但仍然没有摸索出一条适合学生的路,在这次复习过程中,我将仍然实行分层教学,我想我会提前规划以下几点:
  一、不同层次不同要求
  在教学中要从学生的实际出发,组织学生开展各种教学活动,合理的制定不同层次的教学目标,一提到分层,不可缺少的就是测试,只有才能将学生很好的分层,对于学生的分层要求,不能只从做题量上去区分,还应该从题目的难度和综合度上去区分,不能以一个综合试卷去分析,要想把每一位同学的短板变成长处,不能单从综合分数上判断,实行专项测试专项分层是有必要的。我想,我应该将试卷拆分成不同的题型,根据不同的题型去判断学生的强弱,一张综合试卷并不能分析出学生在哪一方面薄弱,下一周我将进行专项测试,专项分析。
  二、设计有策略
  记得在与数学老师沟通时,我们都曾懊悔过,一学期都把自己的精力放到了学困生身上,而忽略了对优等生的培优工作,虽然在日常教学中,这是正常的可以原谅的,但是,到了复习阶段就不能只考虑学困生的提升,而忽略了优等生的提高。尽量地照顾学困生,但是却没有为优等生们考虑,虽然优等生只占班级的少部分,这样的做法是极其不公平的,我想在这次复习的过程中分层教学,一方面,针对学困生的基础,另外一方面,也为提升优等生的成绩而下功夫。
  在布置作业方面,难度较大的题目布置给优等生,将难度大的题目分解成几个小题目,布置给学困生,这样就能够在不增加学生负担的前提下,全面发展每一个学生。在批改作业时,也可以根据不同的情况,采取不同的批改方式,对于优等生,通过老师的讲解,让学生自己批改作业,发现典型的问题结伴讨论纠正,而对于学困生,则需要利用延时课或课后时间当面批改,发现问题立即纠正。
  三、因材施教
  针对不同层次的学生,要设计不同的教学方法,从备课到授课再到评价再到反馈,努力做到虽分层,但不散,将因材施教融入到提问辅导等教学环节中。
  总而言之,分层教学总是在一次次实验中失败,但是我们非常清楚一刀切的教学已经不适应现在的复习阶段,所以我们必须选择一个同样课程不同效果的高效方法,分层教学我没有把握可以成功,但是,探索和成长总是没有错的,期待下一周孩子们的分层表现。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();