移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]强化指导激发兴趣字字入眼

2020-12-20   浏览数:

  
  [原创]强化指导激发兴趣字字入眼
  
  支教已经进入中期,五年级的书法课也已经上了三个多月,虽然我是外行,但是我十分珍惜这次学习的机会,每节课总能认真对待,在我的指导下,五年级部分学生的写字兴趣浓厚,进步明显,教学相长,我也从学生那儿学到了不少。教学中我有不少的感受,写几点,
  与大家交流分享。
  毛笔字教学应重视引导学生学会练字。教师所教有限,只有让学生学会练字,掌握练字的方法,才能让他们举一反三,由写好一个字延伸到写好一些字,一类字,逐渐形成不用指导也能把生疏的字写好的能力。
  1、规范双姿
  毛笔的握笔姿势和硬笔书法的握笔姿势完全不同,为了让学生养成良好的习惯,从一开始就掌握正确的坐姿和握笔姿势。每节课伊始,我总会通过歌谣或游戏,和学生一起复习双姿。讲课过程中,请个别孩子上台示范,程度好的和程度差得孩子依次演示,互相学习,互相改进。孩子练习时我会穿梭其间,不断提醒,不断表扬,随着课程的推进,那些握笔姿势不正确的孩子越来越少,坐姿不端正的孩子也越来越少。
  2、传授方法
  起初,我发现不少学生作业,与例字完全不同,虽然书写很工整,但是完全不理解用笔要领,毛笔中的提按顿回的笔法完全没有,只是按着自己的想法写。后来,我教给学生写字的四步骤:一看、二记、三写、四比。具体讲就是先学会看字帖中例字的结构、关键笔及每一笔的占位,然后记住例字在米字格的位置,再开始临写,最后对照字帖找问题,再写时规避不好的地方,完善每个字。教学中我不断告诉学生,开始练习毛笔字,要力求所写的字与例字尽量一样,目的是让学生将来学会看帖、读帖、用帖,从而能脱离老师自我练习。结合当地情况,每堂课的教学中,我坚持一个“少”字,保证一个“好”字。一堂课写好一两个字,不贪多,不求快,顺应学生的接受能力和写字能力,慢慢来。
  3、注重示范
  光有要求是不行的,要学生把字写好,教师首先能写一手好字,给学生起示范作用,这一条更重要。因此我一直在努力练字,作学生的榜样。每周练习赵孟頫的《汲黯传》是我的必修课,只为在课堂上为学生示范指导时能更有底气,更到位。每节课上,我总要精选一两个字在黑板上示范,边写边讲书写要领,老师慢慢写,认真讲,学生仔细听,再集体书空三遍,最后再落实到纸上写。
  4、行间巡视
  对学生的要求,仅靠集体指导,是不够的。对自我要求高的学生,很想写好字,可是,不能意识到自己书写中的缺点,如执笔、用笔力度、某些习惯性败笔,这样,手把手指点就很重要重要了。行间巡视成了最佳的点拨时机。方法对了,就能事半功倍。
  5、激发兴趣
  兴趣是最好的老师,而写字又是一项枯燥的活动,为了鼓励学生练好毛笔字,我想了不少方法:
  (1)课前进行运笔练习的游戏,画迷宫、画“8”字等。
  (2)每节课结束前选出优秀的作业,奖励一颗星,并成为去其它班展览的范本。
  (3)指导写字时尽量使用形象化的语言,比如:教基本笔画“点”时,我给学生总结写好“点”画的方法:甲虫背,老鼠头(提醒学生练习时不要写成画雨点式的写法)。
  (4)看书法名家的作品、视频故事,通过他们的人格魅力激发孩子对书法的兴趣。
  经过一段时间的练习,五年级部分同学对写毛笔字从开始的新鲜到现在真正有了兴趣,书写入体率有了明显地上升。书法是瞬间的艺术,一生的时间。书法指导是一项长期的工作,需要老师时时不忘,常抓不懈,只要把写字当成一种乐趣,坚持下去,定有成效。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();