移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

《总也倒不了的老屋》课堂实录

2020-12-28   浏览数:

  
  《总也倒不了的老屋》课堂实录
  在上课之前呀,老师给大家带来了一个有趣的小故事,咱们一起来读读这个故事,边读边想,接下来会发生什么事呢?
  谷希是一只小鹅,一只小小的、黄色的、喜欢穿鲜红色雨靴的鹅宝宝。谷希每天都穿着鲜红色的雨靴。他吃饭的时候穿,睡觉的时候穿,玩骑马游戏的时候穿,玩捉迷藏的时候也穿。不过,谷希最喜欢的就是穿它的红雨靴去散步,每天都去。它穿着红雨靴往后走,穿着红雨靴朝前走,穿着红雨靴在雨中散步,穿着红雨靴在雪中散步,可是,一天早晨,谷希的红雨靴忽然不见了,红雨靴去哪儿了,谷希能不能找到它的红雨靴呢?大家大胆的进行猜测,根据你看到的,你听到的,来猜一猜,谷希的红雨靴有可能去哪儿了?(掉在草丛里)哦,你为什么说有可能掉在草丛里?哦因为他最喜欢的就是去散步,所以有可能掉在了草丛里,你真会根据故事的情节去预测啊。谁再来说说,还有可能掉在哪儿了呢?它还能不能找到红雨靴呢?(生答,师问你是怎么猜到的?你可真厉害,你是根据观察图画猜到的,仔细的观察图画,也可以进行预测,太好啦,请坐)谁还想说?你来说。生答。哦,你是根据故事的内容进行猜测的,说的真好!我们大家呀,都是小预言家。今天,咱们就继续来读故事,故事的名字叫做(生答)。请同学们伸出手指,和老师一起板书课题,来,齐读课题。
  这个故事大家在课前已经读过了,你发现这篇课文和我们以前学过的课文有什么不一样的地方?谁观察的比较仔细呢?你说说。(旁边有小字),你观察的太仔细了!在这个课文旁边有很多的小字,那么老师就告诉大家,这些小字就叫做旁批,这是另一个小朋友,在第一次读到这篇故事的时候,一边读一边进行预测,他把他想到的内容,以批注的形式写在了旁边,所以我们在读课文的时候不仅仅能关注课文的内容,还要看一看旁批写了什么,这些提示语可以带给我们哪些预测的好方法。
  我们再来齐读课题。看到这个题目,大家的心中有什么疑问呢?咱们来猜一猜,为什么老屋总也倒不了?究竟他是什么原因呢?你猜猜,生答,你的想象力多丰富啊,请坐!是不是有一个巫婆,给老屋施了魔法啊?真会想,你再来说说。(你真棒!)你再猜猜,(哦你看,你都编出这个故事来了!)同学们看一看,我们可以根据文章的题目认真思考,提出问题,这也是预测的好方法。(板书:预测,文章题目)
  我们有了这么多疑问,那么,老屋为什么总也不倒呢?我们从文中找找答案吧,接下来,老师把时间交给大家,请同学们自由地读读课文,注意读准字音,读通句子,边读边思考,这是一座怎样的老屋呢?同学们读的可真认真啊,那么这究竟是一间怎样的老屋呢?请同学们看看第一自然段,看看书中是怎么写的,这究竟是一间怎样的老屋?请同学来读一读第一自然段。(生读)那么,同学们,你读出这究竟是一间怎样的老屋了吗?谁来说说?(非常破旧),而且还很(老),我们从老屋的外形上看出了他的老,那么你从哪些具体的词语中看出老屋的老呢?你来说说,(生答,还有没有?)这样一个老屋,你能不能读出他的老来呢?请哪位同学来读一读,你能不能读出它的老?指名读,老屋真的是太老了,咱们一边读一边想象老屋的样子,齐读。
  就是这样一座很久很久的老屋,他现在要准备怎么样啊?(生答,倒下了)老屋说(出示课件,学生齐读老屋的话)就在老屋快要倒下的时候,忽然发生了一件意想不到的事情,咱们接着来往下读一读,看看发生了什么事情呢?谁来读?(哦你读的真好)原来是谁来了啊?是小猫来了,这么可怜的小猫乞求老屋,你觉得老屋会不会答应小猫的恳求呢?把你第一次读到这里的想法和大家分享一下,认为会的同学请举手,哦这么多,认为不会的同学请举手,你们真勇敢,和其他同学有不一样的想法,那谁来说说老屋不会答应小猫是什么理由呢?为什么不会答应(生答),你从哪儿看出他的老?诶,我们从第一自然段,咱们联系上文那些写老屋的句子来预测。怎么预测呢?文章内容也是预测的好方法(板书:文章内容)
  通过上文我们知道,老屋实在是太老太老了,所以他有可能不会答应小猫的请求。那认为老屋会答应小猫请求的请举手,能说说你的理由吗?老屋为什么会答应小猫的请求?(3生答,在图中老屋很慈祥,会让小猫进去。你可真棒,大家看他读书仔细不仔细。)他不仅看到了课文的内容,而且还观察到了文中的插图。大家看到这幅图,你看到了什么?非常慈祥的老屋是不是?这个老屋满脸皱纹,面带微笑,所以这么慈祥的老屋,他有可能会答应小猫的请求吧,文中的插图也可以帮助我们预测。(板书:文中插图)
  同学们,我们可以根据文章题目、文中插图、文章内容等,这些都是我们预测的重要线索。
  此时此刻,可怜的小猫多么想让老屋收留他呀!咱们再来读读,看你能读出小猫乞求的语气吗?(指名读)后来到底又发生了什么?老屋究竟答应没答应小猫的请求呢?咱们继续往下读,看看你预测的怎么样。找三个同学,咱们每人读一段,看看后面又发生了什么呢?(三生读)哦,老师听了你们的朗读啊,也想和大家一起读一读了,现在,咱们男生来扮演老屋,女生来扮演小猫,老师来读旁白,准备好了吗?(师生读)
  小猫走了,老屋又要准备倒下了,接下来又有一个新的人物出现了,大家看看谁来了。请同学们读一读,看看是谁来了。(生读)哦,这一次是谁来了?(生齐答老母鸡),那我们来看一看,这一次老母鸡的请求和小猫的请求有什么不一样的地方吗?小猫只要求住一个晚上,而老母鸡却要求住二十几天,并且老母鸡不仅仅自己要住二十几天,他还要(生答孵小鸡)孵小鸡宝宝,这么多的要求可有些麻烦了,老屋会不会答应老母鸡的请求呢?把你第一次读到这里的想法和大家分享一下,小组讨论,认为老屋会答应老母鸡的请举手。(不会答应的请举手,说出你的理由)谁再来说说,你从哪儿可以看出来,老屋不耐烦呢(旁批)。你观察的真仔细,大家看到这句话了吗?你和这个小读者的想法一样啊,看来旁批也可以帮助我们进行预测。有谁认为老屋会帮助老母鸡的请举手,说说你的理由。(你可真善良,你再来说说,)大家看看他再次根据文章内容的线索,上一次老屋答应小猫了,也许这次老屋也会答应老母鸡呀。(五个左右学生回答,并分别评论预测依据。)你不仅预测的很对,而且你还看出了老屋的性格特点,那就是(善良),
  老屋的确是一座善良的老屋。他呀,答应了老母鸡的请求,我们来看一看善良的老屋是怎么回答老母鸡的呢?我来请三位同学读一读。读的真不错,一看就知道同学们课下认真预习了,再请三位同学,咱们分角色来读一读。
  (结尾时)同学们读到这句话的时候,你们觉得熟悉吗?这句话在前面出现过没有?下面请同学们默读课文,找一找,一共出现了几次,边找边用笔画一画。谁来说一说?还有不同意见吗?哦三次,第一次,当老屋说“好了,我到了倒下的时候了。”我们看看是谁出现了?小猫,第二次老屋又说“再见!好了,我到了倒下的时候了。”谁出现了?(老母鸡)那么老屋再一次说“再见!好了,我到了倒下的时候了。”你们猜猜接下来会发生什么事呢?生答又来了一位小动物,你为什么这么猜?咱们从文章的内容,每当老屋说“好了,我到了倒下的时候了。”一定就会又有小动物出现了,从文章内容的线索里,发现了一个规律,这也是预测的好办法。
  果然被你猜中了,看看是谁来了?(小蜘蛛)真的有一只小动物来了,是小蜘蛛。小蜘蛛来了以后,他说了什么?谁来读一读?生读,小蜘蛛来请求老屋了,那么你能猜猜老屋会怎么回答小蜘蛛呢?咱们再一次找找规律吧。我们先来看看小猫来的时候,老屋是怎么回答小猫的。生举手答(出示课件),老母鸡来的时候,老屋又是怎么回答老母鸡的呢?生答,这些反复出现的情节多么熟悉啊,大家发现规律了吗,老屋的回答有什么规律?生举手回答,(动物和天数不一样)老屋是怎么回答的呢?Oh,是小动物的名字+好吧+我就再站多少天,根据需求不同,天数也不一样,那么这次小蜘蛛来了,你能猜猜老屋对小蜘蛛说了什么吗?老屋怎么回答小蜘蛛呢?谁来说一说?生答,你可真厉害,你的预测和原文一模一样。
  同学们,我们通过文章内容,发现规律,就可以进行预测。在这个故事当中呀,有很多的故事情节都是反复出现的,我们接下来就把这些有情节反复出现的句子来读一读,生读。
  小蜘蛛飞快的爬进屋子,在墙角织了一张又大又漂亮的网,接下来又会发生什么故事呢?下面请同学们再次自由的读读课文,边读边想,老屋还会遇到哪些需要帮助的小动物呢?(两分半时间朗读)大家读完了吗?那你想一想,老屋还可能遇到哪些需要帮助的小动物呢?让我们展开想象,大胆的来猜一猜后面还会有哪些小动物来呢?(生举手)哦,这么多小动物都来了,那么老师在这里告诉大家,在这些小动物来之前,老屋一定会说一句话,那就是(生齐读“好了,我到了……),这个时候有只小兔子来了,你猜猜小兔子会怎么请求老屋呢?小兔子遇到了什么困难,需要老屋的帮忙呢?你来说?(根据出示的格式)你为什么找不到一个安心(住)的地方?因为……你说的真好,那你猜猜老屋会怎么回答可怜的小兔子的请求呢?老屋会怎么说呢?生答,你听的可真仔细,小兔子要求住(十)天。还有哪只小动物来了?你是什么小动物?哦是小狮子,小狮子来之前,老屋一定会说一句话,那就是(生齐读好了,我到了……),你来当老屋,看看你怎么回答小狮子说的话呢?小狮子有什么请求说说吧。(两个人对话)(按照格式)同桌交流,演一演。
  你们说的可真棒,谁再来说说还有哪只小动物要来呢?你是什么小动物?哦小蚂蚁,那小蚂蚁来之前,老屋会说什么呢?谁来扮演老屋?你来,老屋会先说……(5个学生左右回答问题)那老屋会怎样回答小蛇的请求一起来说。
  在这个完整的故事当中呀,确实还有其他小动物来请老屋帮忙了,咱们一起来读一读,看看你和原文的作者想的一样吗?生齐读,我们发现呀,我们预测的内容,有的和故事一样,有的不一样,只要你预测的有根据,都是有道理的。
  同学们,故事读完了,那么老屋给你留下了什么样的印象呢?联系插图和课文的内容说一说。首先呀,我们从插图可以看出老屋的外形,老屋是什么样的呢?哦你来说非常破旧,非常老。这是老屋的外形留给你的印象。那么从文章的内容中你又读出这是一个性格怎样的老屋呢?谁再来说一说。嗯,你来说老屋很温柔,哦,还有吗?你来说你老屋很善良,很乐于助人。是啊,这么一个心地善良、乐于助人的老屋,他帮助了很多的的小动物,所以呀,他总也倒不了,请大家再次来齐读课题,总也倒不了的老屋。
  同学们,以后在读故事的时候呀,也可以像今天这样,边读边进行预测,顺着故事的情节去猜想,接下来还会发生什么事呢?这样啊,我们读书就会越读越有趣,越读越想读。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();