移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >一二班学困生辅导总结 > 正文

一二班学困生辅导总结

2021-01-25   浏览数:

  
  一二班学困生辅导总结
  学困生之所以学习进步迟缓,原因固然很多,但我觉得他们最大的心理障碍莫过于基础差,在别人面前抬不起头而丧失学习信心,遇到难题自己难以解决而觉得孤立无援,陷入无可奈何之中。我针对学困生这种心理,作具体分析,找出问题的症结和原因,找准突破口。让学困生从思想和心理上增强克服困难的勇气和信心,减轻学困生精神上的压力。教育方式上本着多鼓励表扬、少指责批判的原则,引导学困生向优等生学习,学习中多动脑、多练习、多复习、多运用,教师的信任是对后进生人格的尊重,他会变成一股无形的力量,促其奋发向上,本学期做好学困生的工作:
  1.要有一颗热爱学生的赤诚之心,与学困生建立融洽的关系。我觉得爱学生,是转化学困生的基础和首要条件。特别是一年级的孩子刚刚入学,面对严格的课堂教学一时还不能很好的适应,感到孤立、无所依靠,他们也需要温暖、需要爱。我做到尊重和信任他们,要让学生深深感到老师是始终如一地爱护着他的,为他们操碎了心,费尽了心血,再不努力学习就会享负了大家期望,从而使这部分学生慢慢有了想学好的愿望。
  2.发掘特困生的闪光点,激发他们学好功课的信心。作为教师的我,善于发现他们身上的积极因素。对于学习、品行均落后的学生,除了加强对他们的学习兴趣培养,还要提高他们的求知欲,找时间给他们补课,给他们大胆发言的机会,并指导他们改进学习方法,帮助他们提高学习成绩,鼓励他们一点一滴的进步,增强他们学好功课的信心。
  3.坚持依靠集体的力量。为了实现学困生的转化,我把学困生的教育置于班集体中,以集体的力量去转化个人。发动优秀学生与学困生形成结对子关系,刚开始的时候效果还不错;可是时间一久,有的学困生就形成了依赖性,以致于学优生产生不良情绪。有的学优生事情也多,忙着自己的学习,时间一久,也就照顾不上学困生,导致稍有进步的学困生又开始慢慢地落后,重回学困生的行列;这也是摆在老师面前的一个大难题。
  4.严格要求,持之以恒。学困生在进步过程中容易出现反复,我是抓反复反复抓,耐心细致地、坚持不懈地做好差生的转化工作。有时候,你付出了心血,却发现这一切是徒劳无功的。但是不管怎么样,学困生的进步是送给我们最好的礼物。通过努力,我班的学困生如:林艺帆有了很大进步,原来他们写字的速度也相当慢,经常性的让其他同学在等着,近短时间以来,各方面都有了一定的进步。
  通过一学期的辅导工作,学困生的学习有了明显的起色。只要不断地给予诱导帮助,树立起他们学习的信心,发掘他们的闪光点,激发他们的自尊心,尊重和信任他们,加强他们的学习兴趣,提高他们的求知欲,找时间给他们补课,指导他们改进学习方法,他们的学习一定会更上一层楼。在今后的教学工作中,我将会孜孜不倦地进行探索,让更多的学困生脱离学困行列。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();