移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >一二班语文学困生帮扶计划 > 正文

一二班语文学困生帮扶计划

2021-01-25   浏览数:

  
  一二班语文学困生帮扶计划
  一个班级里,学生由于各种因素影响会呈现差异性,俗话说:十个手指还不一般长,更何况是53个性格各异的学生。所以本班级出现了优生与差生2个分层,差生有朱子琳、孟锦硕、徐诗茹、徐一铭、林艺帆等等,他们的成绩让老师和家长很担忧,为了让他们跟上别人的步伐,缩小与别人的差距,特制定以下计划:
  一、指导思想
  树立“教师不应该选择自己教育的学生,而应当创造适合于不同学生的教育”这一正确观念。面向全体,因材施教,加强学困生的帮扶工作,使素质教育落到实处,全面提高教育教学质量。为了让全班学生学好知识,就必须做好学困生的转化工作。在学困生的转化工作中,班主任除了倾注爱心,发现闪光点,因材施教,抓好反复教育外,还要注重学困生非智力因素与智力因素的的培养,运用恰当而有效的方法。以素质教育为指导,以“不让一个学生掉队,不放弃任何一个学生”为已任,关注每一个学生的发展,尤其对班级内的学困生要特别重视,使他们得到逐步提高。面向全体,因材施教,加强后进生转化工作。使素质教育落到实处,让学生得以生动、活泼、健康的发展,全面提高教育教学质量。
  二、学困生名单:
  朱子琳、孟锦硕、徐诗茹、徐一铭、林艺帆
  三、学困生形成原因情况分析
  造成学困生出现的原因有很多,有家庭、社会、学校、自身等方面的原因;有智力因素和非智力因素方面的原因。有的学生父母长时间不在家疏于管教,有的学生父母文化浅,不能有效辅导学生学习,又对学生疏于管理。有的学生是单亲家庭,父亲或母亲根本没有时间管理孩子,这些学生回家以后不能约束自己也不知怎样去学习,甚至不完成家庭作业。不少聪明的学生怕吃苦,怕经受挫折,经受磨难,一遇困难就打退堂鼓,一遇挫折就一蹶不振,丧失信心与勇气,甚至产生变态心理,总认为老师、同学看不起自己,自己万事不如人,于是破罐子破摔,自己不学,也不想叫别人学,最后走进"双差生"。学困生普遍智力偏低,学习目的性不强,缺乏远大的理想和抱负;没有形成正确的学习方法,学习效率低,没有养成良好的学习习惯;学习上缺乏主动性,总是被迫的接受;意志力薄弱,学习基础差。
  四、具体措施
  1.情感鼓励,爱心奉献
  由于孩子的家庭状况及自身的现状,我觉得应该找准突破口——情感鼓励。俗话说:教师要像热爱自己的孩子那样热爱学生。为此我将做到课内是严师慈母,课外是良师益友,爱心奉献,缩短了师生情感的距离,使其及时了解学生的思想动态,有针对性地实施教育,若在学习上有点进步,应抓住学生身上的这一闪光点,给予表扬鼓励。
  2.立足课堂,多提善问
  “学困生”的共性是上课注意力不集中,总害怕老师提出问题,而课堂提问却是老师摸清学生的学习情况、获得信息的主渠道,“学困生”究竟哪些方面差,作为他的老师必须通过提问做到心中有数。为了培养同学的学习兴趣,我将对他多提善问,针对疑难问题“对症下药”,我想这应该是一种行之有效的方法,这样不但调动了他的学习积极性,而且能消除他的胆怯心理。
  3.注重学法指导,培养学困生的自主学习能力
  对于一年级的学生来说,没有掌握好的学习方法,而正确的学习方法是提高学习效率、完成学习任务的有效手段,方法正确可以避免走弯路,并节省时间,减少无效劳动。在教学指导中,我将注重指导学困生的学习方法,培养他们的自学能力。针对孟锦硕同学的实际,重点指导他课前预习、课堂听课、课后复习的学习方法。
  4.精批细改,克服惰性
  作业是对当日所学知识的检查和巩固,是提高教学质量的主阵地,“学困生”往往会出现这样那样的问题,对这类学生的作业要提出低标准、严要求,采用面批的方式。边改边向学生指出作业中的优点和存在的问题,对优点要及时表扬鼓励,对存在的问题老师要心平气和耐心细致地进行启发、引导、讲解,直到弄懂为止。这样师生间的距离慢慢地拉近了,不做作业的惰性也逐渐会消失的。
  5.利用课余时间进行辅导
  对于学困生来说,尤其是一年级学生来说,他们往往在上课40分钟里,真正能听进去的知识并不多,在加上基础差,所以,我将利用课余的时间进行一对一的辅导,出一些当天的习题让他做。针对不会的内容,在把当天讲的知识在和他们讲一遍,但是,在进行辅导的时候,须注意宜精不宜多。
  总之,要想提高学困生的成绩,转化“学困生”,单单做到以上五点还远远不够。我们要在公平、公正地对待每一个学生的同时,必须以更多的爱心、耐心和关心去唤起“学困生”的上进心、进取心,从而激发他们的学习热情。我相信,在我的帮助下,这些同学在学期末一定能取得好的成绩。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();