移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >读郑州教育科研杂志有感 > 正文

读郑州教育科研杂志有感

2021-02-13   浏览数:

  
  读郑州教育科研杂志有感
  全民功利性教育观将美术学科教学推向了边缘化,作为美术教师常常被学生问到“美术期末成绩有什么用”;常常听到同行的抱怨“一节课没有几个学生带材料”,“社团到期末没剩多少学生了”;也常常听到家长的无奈“美术课怎么又要买材料”,这是一种普遍现象,但是作为美术教师不能气馁,这是学科教学必须要面对的问题,也是美术教师研究的范畴。
  可想而知,在这样的大环境下美术学科建设进行得十分缓慢。以往对学科建设的认知只限于我校一年一度的雕刻有形课堂活动,我校一直推行提倡的“学科建模”。美术学科跟随其他学科的脚步也参与了雕刻,即便如此,学科建设在星星点点的雕刻中也没有形成燎原之势。
  郑州教育科研杂志中蔡明生老师提出中学阶段的学科建设,其意义大体可以分为两方面,即可促进以知识为载体的学科思想方法的提炼,从而提高课堂教学实践的有效性;又可成就学科人才的专业化成长,培养教师学科教科研的能力。学科建设的灵魂是每个教师都掌握各自学科的学科思想和教学手段,通过该学科教师间的高水平合作,使该学科在区域内达到高端水平,成为本区域具有影响力和竞争力的学科。让我开始思考美术学科该如何进行学科建设?我们的雕刻成果能否固化?我们雕刻的思路能否形成整体框架?是否真正在雕刻过程中提高了学科教学的有效性?提升了美术教师的教科研能力,促进了美术教师专业化的成长?我们美术学科建设的路径是什么?
  美术教育教学是在培养学生,培养人;美术学科建设是在培养教师,也是在培养人,掌握美术学科教学的特点与规律,方法与路径,促进美术学科的发展只是水到渠成的结果。为此,通过查找相关文献给予我一些思路。周智良、阮享彬在《重庆市中学物理“重点学科建设项目”的初步报告》中提出该项目研究的主要内容分为学生的物理学习能力研究、信息技术与教学深度融合研究、新高考背景下适应性研究、实验在教学中的功能研究、基于核心素养的课型研究、中学生物理学习评价研究、教学资源库体系建设研究、特色教研活动的实践研究。泰兴市实验初级中学针对语文学科建设开展了如下活动:课堂结构的创造性设计、教学环节的创造性设计、课堂学生活动的创意设计、教学情境的创意设计、生成教学的创意设计、课堂练习及作业的创意设计、巧用教材的创意设计、语文研究性学习、编写校本教材等等。黄志杰在《基于核心素养要求,浅谈中学生物学科建设》中从计划与安排、教学备课、课堂上等方面进行学科建设。这些文献在内容与形式、思路与理念上给予了我不同的启发。
  依托我校雕刻有形课堂活动,整体进行学科建设设计,促进我校美术学科进入良性发展的快速轨道。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();