移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]语文究竟该如何教 > 正文

[原创]语文究竟该如何教

2021-02-13   浏览数:

  
  [原创]语文究竟该如何教
 
  语文从古至今都是一个热门话题。有很多人这样说:语文老师是感性的,数学老师是理性的,语文老师的感情是丰富的,数学老师则更倾向于人生的线条观,这大概就是语文老师和数学老师之间的本质区别吧。
  自从教的这十多年以来,欣赏了许多优秀教师的课,但总体归纳为一句话:语文教无定法,教无所固,更多的是应该如何借用别人的闪光灯应用在自己的课堂上,令自己的课程更有个性、树立自己的方向。学习了全国优秀教师的优质课,令我记忆尤深的则是优秀教师们设计独裁的图片和干练简洁的语言,“台上一分钟,台下十年功”,四十分钟的课程精彩纷呈,无不透漏着每位语文老师的专业功底之精。
  我想语文课的基础首先应该是师导体,令学生感兴趣、有乐趣,循序渐进的引入课堂,如此方才可以带领学生在课堂上觉得语文之韵味。
  小学生同初高中生不尽相同,小学生的注意力在课堂40分钟里只有20分钟可以是集中精力的,剩下的20分钟虽然看见的是身在教室,但此时有些学子的心早已飞到了九霄云外。语文课中的很多问题是环环相扣的,如此注意力不集中,或许就错失了这篇课文的最佳核心,会导致学生这节课学无所有,慢慢时间长了,那些课堂上走神的学生将对学习语文产生了厌倦之心,久而久之,这些学生将对语文失去了最大的兴趣。而今这几年新课改一遍遍的在告知我们:教师是课堂的引导体,学生是主体,把课堂真正还给学生,课堂上多发现学生的闪光灯,多让学生们自己做课堂的主人,这就是真正把课堂还给学生,让学生在课堂中酝酿自己的构思,组织自己的语言,真正体现在学生是课堂主题的目的,这样老师在课堂上轻松教,学生在课堂上轻松学,事半功倍,可谓一举两得,何乐而不为呢?
  记得在深圳学习时,深派掌门人杨坚杨校曾说过;真正的好老师是不会在课堂上喋喋不休的,只会在课堂上教会学生学习的方法。深派课堂的小老师风范让我见识了课堂的活跃性不在老师,而在学生的参与性,调动学生的积极性。语文本是一门独立学科,且历史悠久,又具有丰厚的文化积淀,而且语文不同其他学科,语文老师好像必须是万能的,需要知道天文地理化学物理甚至全世界的各大特色,你都要略知一二,所以语文教学的定位必须是全面而又广泛的。教语文的首要我想应该就是:学到老教到老。作为一名合格的语文老师,首先要学会自我成长,才可以再去教别人,为此,很多同行说,当老师累,当语文老师更累,身心疲惫!从上古到当今,不知又有多少文人墨客曾在教师这条道路上半途而废,孔夫子的博学广通我想离不开他老人家的游学四方,老子的《道德经》被传送了几个世纪,自有让人值得探究的魅力,上下五千年文明,无不在告知语文老师,历史的文化需要我们去发扬,韵味需要我们去体会,更有先人的祖训教导我们要学会继承、传承。
  “教务定法,重在得法”只有找到了语文的学科魅力,教便不再是难题。身为教师,才可以从生活乃至课本的各个方面提升语文核心素养,而语文素养又不同于课本知识,这应该是从多方向下手,多方面着手,从学生的品德品质抓起,遵循学术的独立成长意念,让语文不再枯燥,乏味,从语文素养的重点出发,让学生具备自己的成长能力,在课堂上找到自己的位置,语文科的学习放在拓展和延伸上,让学生真正体会到语文的趣味。如此之教,相信从此语文不再是乏味,而是一种促进学生足迹的迈进,新课改引领新时代,带动学生更上一层楼。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();