移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

课堂形式变了,“心”依然不变

2021-02-13   浏览数:

 课堂形式变了,“心”依然不变
近期在千人教育名家第二期网络研修中,聆听了来自华南师大的焦建利教授关于微课、慕课、颠倒教室为主题的讲座。“互联网+”的时代背景下,教与学的活动发生了颠覆性的改变,微课、慕课、颠倒课堂……个性化学习,刷新了我对教学的理解。 


   
焦建利老师首先讲述了基于社会性网络的教育教育APP慕课,颠倒教室,专门性培训,移动学习,微课等2013-2014年度最有前景的教育技术,之后又具体的阐述了微课的定义、特征、缘起现状、问题与趋势。整个讲座焦老师语言生动幽默,结合自身的经验,深入浅出地分析和呈现出微课、慕课与颠倒教室对现代教育技术的影响和作用。
一、何为微课?
讲座中焦建利老师列举了国内顶尖的微课专家胡铁生、黎加厚、张一春、李玉顺对于微课的定义,以及自己对微课的定义:微课是以微型教学视频为主要载体,教师针对某个学科知识点(如重点、难点、疑点、考点等)或教学环节(如学习活动、主题、实验任务等)而设计开发的一种情境化、支持多种学习方式,在线视频网络课程。主要通过传统资源和微课资源的对比来阐明微课的优势。
 
二、何为颠倒课堂?
从各个角度入手,诠释了颠倒课堂的理念,立意深远。从课堂到生活,从理论到实践,为我们打开了颠倒课堂的新事件,最关键的一点我明白了,颠倒课堂不是贪图一时的新鲜潮流,最终的指挥还是基于如何让课堂照顾到更多人,让更多的学生最大化的获得更多的知识。
三、怎样走出慕课误区
我们看待慕课,特别是要用最近特别流行的“互联网思维”来看待在线教育,我们必须有一个全球的眼光。网络无国界,对于学习者和研究者而言,目前我们可以做的,能做的,也应该做的,就是以终身学习的理念,通过学习来提升个体和积极的竞争力,在全球化格局中加强对话合作与协作,谋求共同体的发展。
整个讲座充实而富有意义,教育专业专家最前沿的引领,最起智慧的启迪,使我如沐春风,受益匪浅。通过学习,对于怎样学?怎样教?先教后学,还是先学后教等一系列的实操问题,以及如何提升自身的专业能力,我虽未达到心中有数,却又有了进一步的深刻认识,而我也真正明白了,微课、慕课也好,颠倒教室也罢,课堂变的是形式,不变的是对学生的用心。
 

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();