移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >2020-2021学年上期工作总结 > 正文

2020-2021学年上期工作总结

2021-02-13   浏览数:

  
  2020-2021学年上期工作总结
  2020年是极不平凡的一年。对于我们每个人而言,这一年都是难忘的。尽管很难,但我们都携手一起走过。用习近平总书记的话说就是“每一个人都了不起,都值得点赞。”在这一年我感受到了学生的不易,成长的变化;得到了家长的支持与理解;看到了澜湾每位老师的敬业与认真;我深受感动,也深深的感染着我!我的心境也在变化,虽然我不是最优秀的,但是我会努力做最好的自己。
  (一)研发班级币
  首先很感谢学校为我搭建的学习平台,在名班主任工作室的学习中,有幸聆听了郑州五中的王勇老师的成长经历,激发了我对班级管理的灵感与动力。每天,面对着这群既可爱又可恨的孩子们,有为他们的点滴进步欢欣鼓舞,也有为他们的一次次犯错而大动肝火。有为课堂上那一颗颗心不在焉的眼神,一个个磨磨蹭蹭的动作,东倒西歪的坐姿,忧心忡忡。也有为作业中那惨不忍睹的面容,屡教不改的错误,试卷上那令人触目惊心的红叉叉大伤脑筋。孩子们犯错,显然光靠批评,只是用一时的威力镇吓住了孩子们,可并不是长久之计,怎样让我们班的孩子能够自律,约束自己?
  通过近一个月的研究,我发行了一套阳光中队的班级币,并和孩子们、任课老师共同制定了一套班币使用规则。试行期间,孩子们对班币孩子特别珍惜,都想通过自己的努力得到,在复习期间,为各科老师提供了有效的评价方式。此次期末测评,我们班的语文、数学、英语、科学成绩都取得了不错的成绩。在假期中,学生易放纵自己,无节制的看电视玩手机,我向家长提出,也可根据孩子的假期,家长和孩子共同制定假期计划。在假期结束时家长根据孩子假期表现以书面形式提出申请,为孩子申请相应的币值,协同家长一起更好地管理教育学生。
  (二)举办班级活动,让每个孩子得到锻炼  
  活动是班集体的生命。我始终认为分数只是素养的副产品。在活动中,学生的素养和能力提升了,成绩自然也不会差。所以,我一如既往地喜欢举办各种活动,但相较之前做班主任时,频率和次数还是略有减少。我希望让孩子们在活动中发现和发展特长。
  每次班级活动我都会精心的准备,无论是数学日记还是研究性学习,哪怕是一次小小的板报设计,我都会为学生创设机会,鼓励他们积极参与。我经常会给孩子们说一句话:任何事情都没有想象中的困难,也没有想象中的容易,只要努力去做,一定有所收获。所以在活动中我总会为学生搜集大量的素材,帮助孩子们理顺思路,找到方法。所以在开展的研究性学习中李思辰、齐泽堃、冯一涵、李星冉、李欢珂、孔浩然荣获管城区一等奖、郑州市二等奖。数学日记:李思辰、冯一涵、陈玥儿、李星冉、齐泽堃管城区一等奖。李飞扬、梁耀轩、孔浩然的数学日记发表在创新文刊。陈玥儿的数学日记发表在寒假校报中。
  (三)关爱后进生们,长善救失营造好班风
  我们班,有很多后进生,一类是学习基础特别差的,很多常用字都不认识,写一句通顺的句子都不会,这种名副其实的学困生,我们班至少有3个以上;还有一类是学习基础比较差,上课不肯听,不肯学,还专门说话,和老师插科打诨以刷取存在感的顽劣生,我们班至少有4个以上。我对他们的要求就是尽可能在班上认真做好自己力所能及的事,扫地的时候认认真真扫,上课的时候认认真真听,多与人交流,学会与人相处。而第二类,我在学习上,从来不曾放弃过他们,我用降低要求的办法,让他们一点一点体验进步的滋味。我采取分层布置作业的方式,就是为他们开辟的一个绿色通道,给他们布置简单易做的作业,让他们不用担心自己的能力无法完成而直接放弃。针对他们屡次违纪,在一些比较好说话的老师那里疯狂刷取存在感的行为,我选择耐心引导,积极疏导。
  无论如何,不管从情感上,还是行为上,我都尽可能做到了爱心与包容。我从来没有因为这些孩子成绩差或者习惯差,而歧视过他们。但面对他们做出的一些有违班规班纪,有损班级风气的行为,我依然会公事公办,因为一个和谐向上的班级体必须有赏罚分明的奖惩制度。我主张“长善救失”的惩罚办法,当学生犯了错,惩罚措施不应该是简单粗暴的批评或打骂。我的做法是让他们去做好事,为班级,为同学做好事。这样,不知不觉间,让这些后进生逐步加强了为班级服务的意识,同时也让他们品尝到了助人为乐的成就感。
  无论是表扬还是惩罚,我都会拍照示以记录。这种记录,是一种见证,一种激励。酸甜苦辣皆营养,成功失败皆教育。教书十年来,我越来越明白,教育不是万能的,很多孩子的问题,绝非是一个个体的问题,而是孩子背后的家庭及环境的问题。而我们能做的,就是竭尽全力去做我们该做的,能做的,直到无能为力为止。改变能改变的,不能改变的,就想办法让他(她)不要变得更糟。
  (四)年级组、教研组内的互帮互助
  今年的我应该说是幸运的。而这份幸运来自“背后隐形的大手”。每个人在经历第一次的时候,心中都会充满着担心和不安,但是庆幸的是,在面对困惑的时候,我们学校的老师们总是不断给我支撑的力量,让我始终处在向上螺旋循环并相互感染的能量场中。
  在本学期由于个人原因,外出学习、教研、开会的时间和次数比较多,我们班的副班主任李老师总是在我需要帮助的时候挺身而出,承担起班主任的任务和责任。正因为有给力的李老师及我们负责任的语文老师、科学老师、各科任老师的鼎力相助,我们班的孩子才能越来越好!
  同组的刘惠芳老师、杜思蕾老师、顾华东老师也是给予了我很大的帮助。在外出学习阶段,杜老师帮我代课,改作业。在教学中,遇到困惑或者需要注意的问题,大家都是不遗余力,共同商讨怎样让学生更容易理解和掌握。所以我们三年级数学组也取得了不错的成绩。
  虽然这一年做了不少工作,也收获了许多,但是在班级工作、教学、科研、实践等方面还存在许多不足的地方,比如,在工作上还存在急躁,虽然每天会在本子上罗列出要做的工作,但是似乎每天都满满的,同事们见我每天几乎都是跑着的,我可以在工作中再高效一些,细致一些,认真一些。有时由于自己对自己的要求过高,常常感觉压力大。也许压力是因为对未来有更多的期待,我希望自己在新的一年里可以更轻松的应对工作,不断完善自我,提高业务能力。在今后的工作和学习中我会更加努力地充实自己、发展自己,向身边更多优秀的老师学习,不断成长,做最好的自己。谢谢!
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();