移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >绘画疗法助力班主任工作 > 正文

绘画疗法助力班主任工作

2021-02-13   浏览数:

  
  绘画疗法助力班主任工作
  郑州市金水区文化路第一小学杨光
  教育部颁发的最新《班主任工作条例》第二条指出:班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康的引领者,班主任要努力成为中小学生的人生导师。小学阶段是儿童思维、情感、意志、性格等形成的关键期,这对小学班主任提出了更高的要求。新形势下小学班主任工作面临的问题主要表现在以下几个方面:
  1.小学阶段学生年龄小、班级人数多,班主任工作内容繁琐、工作效率低,广大班主任渴望获取科学合理的方法减轻工作负担。小学班主任基本常规工作大概占据一天之中1/3以上的工作时间,如四到场(早读、课间操、放学、集会),个别地方甚至还需要六到场。还要加上处理突发事件。长期固定的工作时间,碎片式的工作模块,琐碎的工作内容,使班主任的工作热情渐渐消减。他们很少有时间有精力去研究管理方法的科学化、规范化、效率化。普及简单有效的科学管理方法,是减轻小学班主任工作压力的需求。
  2.年轻老师管理经验缺乏,年长老师管理方法陈旧。新上岗教师,有热情但欠缺经验与方法。年长的老师班级管理经验丰富,但管理意识陈旧,管理方法不能及时更新,不理解当前社会环境下家长与学生的改变,容易沟通不良,产生冲突和误解。所以小学班主任需要新理念下实效的科学管理方法。
  3.个性化学生越来越多,是当前小学班主任日常工作中较为棘手的问题。当前,独生子女问题、二胎教育问题等个性化学生问题越来越多,学生诸多不良行为习惯的存在,使小学班主任们一筹莫展。而现在的孩子感情比较细腻,抗挫折能力较差,身为小学班主任,必须时刻注意自己的言行对学生可能产生的影响。传统的思想教育模式不能深入学生的心田,掌握真正了解学生的想法和解决问题根源的沟通方式是目前小学生班主任急需的。
  4.家庭教育缺乏正确指导。家庭环境的参差不齐,导致家庭教育效果较差,部分家长将家庭教育的过程与结果推向学校,给小学班主任工作增加了难度。主要表现在家长对孩子期望值过高,孩子学习压力沉重;单亲家庭比例增高;家长文化素质、职业地位、经济收入、价值取向的差异性以及信仰的不同,对学生教育方式的不同,产生了家庭教育的不同结果,由此产生了不少的“问题学生”。部分学生家长对学校和老师要求过高,把“问题学生”归结于学校教育的失败,导致了学校教育和家庭教育的矛盾。小学班主任应运用专业、实效的沟通方式促进家校沟通,指导家庭教育,让家长能清楚地认识孩子问题的根源,把握解决学生问题的方向。
  近年来心理学家不断地将绘画和心理学联结起来,形成一门新的艺术治疗技术——绘画分析与心理治疗(简称绘画疗法)。这种绘画疗法是从对儿童的观察开始的,19世纪末人们开始关注儿童在绘画中所表现的内心世界。相对语言的表达,孩子似乎更多地用绘画的形式表现自己的思想和感情。绘画疗法作为一种心理技术被普遍运用于学生心理筛查、情绪宣泄、心灵内省、危机干预等方面。如果恰当地运用到班级管理上,能在一定程度上有效帮助班主任淡化教育和辅导的角色,提供更隐私、更降低防御性的表达平台。同时绘画作为学生喜爱的一种参与形式,具有操作简单,易于操作,便于推广的特点。绘画疗法不要求学生的绘画技巧,更容易真实地表达学生的心理状态和心理需求,在实践中也常常被用来做学生个体心理咨询、团体心理辅导,了解、判断、评估学生心理状态的重要形式。
  小学班主任的工作对象是6-12岁儿童。由于小学生生长发育的特殊性,他们不像成人那样具有完整的语言表达和思考能力,这时,学生情感的困扰可以通过绘画的方式表达出来,将其赋予可见的形式。运用绘画疗法,以学生的绘画为媒介,能够比较顺利地走进学生的心灵,及时对学生的情绪障碍、创伤体验等心理问题进行疏导,能取得一定的实效。小学班主任可以利用绘画治疗的优势进行学生情况的整体筛查、测评、个体沟通,突发事件的处理与家长的沟通等。使小学班主任工作更加专业、科学、有效的实施。
  绘画是内在潜意识中情绪的表达。当图像转化成语言时,情绪也就表达出来了。情绪可以转化成图像,即潜意识中的情绪有了宣泄、物化的过程。
  针对绘画疗法的这个三角理论,我们每周设计一个主题,如:“我的烦恼”“烦恼走开”“我和我的愤怒”“我的开心事”“我的伤心事”等主题让学生画出自己的喜怒哀乐,从而通过把图像化成语言时,情绪也随之化解。在学生分享的过程中,孩子的一些情绪尤其是负面的情绪得到了很好的疏解,促进了孩子心理环境的良性循环。明显发现每次开展主题活动后,孩子能够更友好和同伴相处,能够从多角度的看待问题,有些孩子变得笑容多了,有的孩子敌意少了。
  绘画疗法如何助力班主任工作,我们还在不断实践、总结、反思,目前的研究让我们坚信此二者合二为一,前景必会让班主任和学生受益匪浅。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();