移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >批评的艺术 > 正文

批评的艺术

2021-02-13   浏览数:

  
  批评的艺术
  郑州市金水区文化路第一小学冯淑英
  批评是教师日常教育管理工作中常用的教育方式,也是一种不可缺少的教育手段,就教育效果而言,批评与激励一样重要。然而,目前对于教育或者教师的负面报道屡见不鲜。究其原因在于:家长批评这种教育方式的片面理解,一些教师在行使教师批评权的过程中存在的一些不当或是失当行为,或者把批评等同于惩戒,使得不少人谈批评色变。
  其实,批评是一门艺术,教师在对学生开展批评教育时要把握好以下几点:
  弄清原委,慢下结论。每一个学生错误的行为背后,一定有其犯错的前因后果。不少教师对待犯错学生的第一反应是犯错造成的结果,顿时火往上冲,甚至不问青红皂白直接对着印象中的后进生劈头盖脸一顿猛批。其实,此时教师最需要做的就是以旁观的角度帮助犯错者冷静还原事情真相,这样才能不冤枉每一个学生。很多的错误有其情不得已的原因,并非所有的冲突都是由后进生引起。
  私下交流,保护面子。《曾国藩家训》中曾提到:“扬善于公庭,规过于私室”意思是要在公开场合多表扬一个人的优点,公开显示一个人的名声和能力;对于缺点,要私下纠正和规劝。很多时候,犯错者是碍于面子才拒不接受别人的规劝,应该让犯错者先平复情绪,创设适于认错的环境,一对一的进行沟通,这样才能在平等对话中达成共识。
  就事论事,温和交流。不少父母或者老师面对犯错者经常“牵一发动全身”,从当前错误牵出若干个曾经的错误,而且越跑越远,甚至到了最后已经记不起是因为什么而批评,犯错者颜面尽失,垂头丧气,批评者越想越火,大动干戈,批评教育的效果可想而知。
  事后沟通,跟踪指导。批评是对偏差行为的及时提醒和纠正,仅靠一次提醒或者谈话很难保证纠错行为的实效,所以,批评之后,批评者必须要对被批评者有跟踪式的指导。一是要对受批评者有情绪上的安抚,使其感受到:批评者针对的是错误的行为,而非对人有惩见;二是事后要帮助犯错者建立自我约束的行动指导,并且要经常提醒犯错者自省自律;三是批评者要对犯错者的不断进度给予及时的肯定,不断强化规范行为,鼓励犯错者纠正不良行为或倾向,直至建立固定的良好的日常。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();