移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >《春天举行音乐会》教学反思 > 正文

《春天举行音乐会》教学反思

2021-02-13   浏览数:

  
  《春天举行音乐会》教学反思
  郑东新区文苑学校郝海峰
  这堂课的教学目的是让学生感受春天,聆听大自然带来的美妙声音,并让学生能用欢快、活泼地声音演唱歌曲,从而让学生热爱大自然、热爱生活。我从网上查寻了各种素材,并做了大量的准备工作,认真备课,我从听《春天在哪里》的歌声中进入音乐教室,营造一个轻松的音乐氛围,学生既熟悉又感兴趣。从而引入新课《春天举行音乐会》,在教唱新歌时我通过初听让学生初步感知歌曲的情感和内容,第二个环节有节奏地念歌词,通过接龙游戏让学生更好地掌握节奏和他们的声音特点,第三个环节教师的范唱和表演,让学生有个整体的感知;第四个环节学生学唱,先让他们跟着音乐哼唱,再填上歌词,老师对发现的问题进行一一的解决,要求学生完整地有感情地演唱;第五个环节是歌曲的表演,让学生自己创编动作进行表演;还采用分角色扮演的形式,请个别同学表演。最后在《春天举行音乐会》的音乐中结束这堂课。这节课上下来,通过组里的评课及我个人的感觉,谈以下几点:
  1、课堂形式多样,有视频播放、集体律动、打击乐器地伴奏、还有角色扮演等等,很适合低段学生的心理和年龄特点,受学生的喜欢。  
  2、每个环节安排清晰,过渡自然。既是发声的练习又是巧妙地引入,这个效果不错。  
  3、教师与学生一起律动表演、范唱。低段学生要在老师的引领下才能更深入地去感知、模仿,我在这节课里能与学生一起去感受去表演、去范唱,我想不管表演得怎样、唱得怎样,至少比不好不表演效果好得多。  
  存在的问题:  
  1、课堂内容需要整合。把后面一个环节念节奏可与前面聆听声音时结合在一起。聆听春天的各种声音后,可直接出示里面的声音节奏,叫学生按照节奏来拍打,来念,不用在教唱歌曲时再来念节奏,难点可以直接解决,把两块内容整合在一起,使课堂结构更严谨。  
  2、教唱歌曲这个环节分得太细碎。在学生学唱歌曲时,不用一句一句来唱,一段一段来教,分得太细碎了,其实把难点句单独练习一下就可以了,特别是第二部分教唱时有后十六分节奏及八分何止符等,本来节奏就很紧凑了速度也很快了,不用叫学生分角色来唱甚至唱时站起来,学生都反应不过来了,导致了不好地效果,有点乱。  
  3、打击乐器没有很好地运用。前面聆听春天的声音时用了打击乐效果不错,那后面叫学生表演时可配上打击乐器,这样学生的积极性也会调动,可更好地辅助歌曲地表现,也能前后呼应。  
  4、学生学唱歌曲地积极性没很好地调动。老师地情绪不要动荡或急躁,学生在分角色时有点乱没合上,我可能表现出急躁地模样,这样学生地情绪也会受到影响,老师要适时发现学生的变化,适当调动学生学唱地积极性。以上是我的课后反思,通过这次活动,我更深刻地认识到课难上,上一堂好课更加难,要多花功夫,多钻研,多思考,多注意细节,尽量做到面面俱到。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();