移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >心在哪,智慧就在哪 > 正文

心在哪,智慧就在哪

2021-02-13   浏览数:

  
  心在哪,智慧就在哪
  冬季种下的油菜籽,看似没有长高,泥土以下却深深的扎根,待来年春天就会开出绚烂的油菜花。我觉得,这恰巧说的就是小学阶段教育的作用和意义。
  我非常喜欢《学校课程新样态》这本书,越读越喜欢,满满的干货。这是贾慧娟校长亲签,送我的礼物。我们都亲切的称呼贾校长为“贾老师”,这三个字,就像看到一道亮光,多么和蔼可亲,眼里有光的校长,怎能不让人心生爱意!
  书里头有这么一段话,乔木有乔木的挺拔,灌木有灌木的婆娑,小花有小花的优雅,小草有小草的优美,地衣有地衣的青脆,无论高低,无论尊卑,每一株植物都有属于自己的风姿。书中是形容“新样态学校”的,而我想到的却是我们班的孩子们,多么生动形象啊,此时就像是一个个、一群群孩子们在我眼前。
  美国教育家杜威曾说过,“生活的内容就是教育的内容。”另一位美国教育家毕特也说过,“生活的世界就是教育的世界,生活的范围就是课程的范围。”我国人民教育家陶行知早先宣称:“教育要通过生活才能发出力量,而形成真正的教育。”
  朱熹说,小立课程,大作功夫。随着应试教育的推进,当好小学老师,也是个“技术活”。看完《学校课程新样态》这本书,我不经深入的思考,“培养什么人”、“怎样培养人”的问题。“聚焦核心素养”绝不是一个响亮的口号,其实就是聚焦人才培养的关键点,为学生提供可持续发展的终身受益的关键品格和能力。我们会发现遇到这样的问题,小学阶段的“好学生”到了中学乃至他今后的求学路上,成绩不一定一直好。也就是说,“成绩好”和“会学习”之间还有很大的差距,这也给小学教师带来了挑战。这就需要我们必须把对学生德智体美全面发展的总体要求和社会主义核心价值观的有关内容具体化、精细化,并转化为具体的品格和能力。进而贯穿到各个学段,融合到各类课程中,最后体现到学生身上。聚焦核心素养,就是要把“立德树人”作为根本目标。
  随着阅读,我的思绪也在不断的进行着。想想我们现有的课程体系框架内课程表上的课时,已经很满了,没有时间和空间来实施更加丰富多彩的课程。每每听到别的学校有这样那样的课程,我也常常质疑,这些课程只是对外交流的“装饰”,还是本就实施的很扎实。校本课程绝不只能被束之高阁,作为学校对外交流的“装饰”而已,校本课程不仅要“中看”,更要“中用”。书中也为我指明了方向,学校特色课程体系的建立一定要做好课程融合,既要有加法,又要有减法,我认为这点很重要。我从书中看到了三个维度上对现有的课程进一步系统加工处理,一是课程类型整合,二是跨学科横向整合,三是学科内部纵向整合。
  课程建设的最终落脚点是课堂。这本书也为我们指明了关于这个问题的一些方向,一是由研究以教为主向研究以学为主转变,二是基于经验的教学研究向基于事实和数据的教学研究转便,三是由注重统一性的教学要求向注重个性化的服务转变。关于这一点,我的思索:人都有一颗向好的心,每个老师都想把自己的课堂上的好,上的精彩,那么什么为好的课堂呢?也就是说,我们教师还是习惯于为学生设计好一切,不敢放手。即使让学生讨论探讨,或者用一种启发的方式来设计教学,也大多启发的是方向,而不是启发学生独立思考,更没有让学生的发散思维充分的展开。往往是把学生对问题的思考引向设计好的框架内,最终指向标准化,我觉得这要从根本扭转,只有在课堂中真正意义的把学生放轻松了,学生才会有更多的空间去深入的思考。
  使我印象比较深刻的是,书中谈到的“绿韵课程”,当我读到“黑板美容师”、“空调管理员”等等班级岗位时,我就在想,同样岗位责任,我们班上的名称就没有这么儒雅。我迫不及待的想在我们班也把这样响亮的称号送给我们同样是有此任务的孩子们。还有一点对我启发很大的是,六年级我们可以开展“做一天中学生”这样的活动。让学生了解初中生活,走进中学体验一天中学生的生活。就像开学初的时候,有一所幼儿园大班的小朋友们也是来到我们小学校园,来感受小学的升旗仪式、参观校园等等。同样啊,我可以带领我的学生走进中学校园,去感受中学的生活学习。
  读到“绿韵课堂”中的植物馆时,我就想到了我们的春晓植物社团。这个学期,在王教授和蒋黎媛老师的带领下,社团的孩子们认识了绿色植物,懂得了植物特性等等。我们的春晓植物社团也可以渐渐融入“我和植物做朋友”、“春晓植物论坛”等等,结合我们40亩的校园,我们还可以设计“春晓植物学堂”、“一亩中草植物园”等等。
  读到“数学与科技”,我就联想到了我们学校做的“数学文化”、“课本中的那些事儿”等等。正如孔子所言,“玩索而有得”,我们以数学学科为例,我们就可以“玩索数学”,使学生形成数学经验并自主寻找探索数学内在的逻辑关系和规律,帮助学生构建数学思维。
  读到“小榕树实验课程”的设计与实施,我联想到了我们校园里的玉兰树。我们学校的“全给养”教育理念不正是和书中所谈到的“尽展潜能”是异曲同工之妙吗?同样的“树人”理念,书中对我启发比较大的是这段话,项目活动课的设置源于我们思考两个问题,一是如何通过课程增加学生的实际获得?二是如何通过课程去撬动教师的教学思想的转变并改变教学行为?我想着也是我们值得思考的问题。
  书中的“创意+”课程体系,我也觉得非常有趣。在实施案例里,创意读书节中谈到了“童话人物时装秀”,我觉得特别好玩儿。比如,二年级的小孩小朋友们会在走廊上搭起画架,挥起画笔兴致勃勃的绘画着他们心中的童话人物、童话故事、童话意境,想想这是多么壮观的、极其动人的场面啊。童话本身就能给孩子带来很多乐趣,白雪公主、丑小鸭、匹诺曹、青蛙王子、卖火柴的小女孩、海的女儿、稻草人……这些栩栩如生、惟妙惟肖的形象出现在孩子们的笔下,这不仅是一次语文于美术的整合,更是一次创意课程的精彩演绎。
  博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();