移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >仰望星空,悦享教育 > 正文

仰望星空,悦享教育

2021-02-13   浏览数:

  
  仰望星空,悦享教育
  金水区沙口路小学赵明华
  著名哲学家康德说,“世界上有两样东西能深深震撼我们的心灵:一件是我们心中崇高的道德准则;另一件是我们头顶上灿烂的星空。”仰望星空,自然有机会成为星星;只一味俯视脚下,可能会成为那坨泥。因此,我们既要仰望星空,树立远大的目标,又要脚踏实地,凭借着智慧和汗水朝着目标奋力前行。
  北京市海淀区第二实验小学王静老师的讲座中讲到:课堂教学反思与教师专业发展的关系。孔子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。杜威曾指出:“反思是对经验进行重构或重组,使之增加经验的意义并增强指导后续经验方向的能力。”由此可见反思的重要性。
  每个人心中都有一座山峰,雕刻着理想、信念、追求、抱负;每个人心中都有一片森林,承载着收获、芬芳、失意、磨砺。怀揣着对教育理想的执着追求,我踏入工作岗位从事英语教学已经近二十个春秋。作为一名教育工作者,我把“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”作为新形势下做好教育工作的奋斗目标。课堂教学中的反思,在于反复倾听,做好记录,除了关注自己的行为,要特别关注学生的行为、反应、生成、语言等,从学生的视角反推课堂问题所在。反思我的从教生涯,我有以下感悟和大家分享。
  一、脚踏实地促成长,丹心向阳勇向前
  犹记得当年参加工作时,看着身边优秀的教育前辈,我给自己定下了一个目标:教育是太阳般温暖灿烂、促使万物生长拔节的事业,我要向向日葵一样,丹心向阳,在教育的成长道路上勇往直前。我认为每一个孩子都是一粒独特的种子,而教育就是为其播撒阳光雨露、润物无声、静待花开的过程。唯有心里装着教育的愿景,心中想着学生的发展,脚下的教育之路才能走得更加坚实和长远。
  二、孜孜不倦乐探索,硕果累累芬芳绽
  俗话说:念念不忘,必有回响,而在教育的道路上,孜孜不倦,必有硕果累累芬芳绽。
  2013年7月,我被选派新加坡参加为期一个月的英语教师培训,并选为学生代表在毕业典礼上发言。2015年10月在北京外研社参加国培计划一线优秀教师研修(小学英语)活动中,被评为优秀学员。2017年6月被评为河南省小学英语骨干教师。2019年12月参加了郑州市教育局举办的中小学千人教育名家培育对象(小学学段)集中培训。2019年底和2020年2月还参加了“学在郑州”的课堂录制。
  三、分享经验传帮带,百花齐放春满园
  我们知道,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。作为郑州市第六届名师,也作为郑州市千人教育名家培育对象,我除了要提升个人的专业素养,还要发挥自身的专业特长,有效开展学习、教学及成长共同体研讨活动,辐射、引领学科组及成长共同体成员的专业成长。
  依托“陶然芬芳工作坊”,我组织青年英语教师定期开展研修活动。开学初,引导他们梳理英语教学中遇到的问题,结合教学实际,制定分层教学、混合式学习、微课制作等相关研究主题,并将其提炼成课题进行教学研究。教学过程中,开展“翻转教研”,形成校本教研新样态。我们在间周备课,间周研讨的基础上,针对教学中出现的新问题,及时进行研讨。结合新形势教学的要求,我们开展钉钉“1+1+N”线上研讨活动,即建立1个“直播课研讨组”,上好1节“直播课”,选取N个教学资源辅助线上教学工作。此外,每位工作坊成员主动亮课,上出自己心目中的理想课堂,探寻品质课堂的诗意和远方。共同体成员教师积极参与主题研讨活动,结合教学理论和自身教学特色,进一步明晰个人的教学主张,提炼个人的教学经验和收获,展示课堂创新教学活动,探索教学路径,努力成为研究性、专业型工作者。学期末,工作坊教师依托学业质量反馈数据进行深入分析,诊断问题根源,寻求解决策略,在发展共同体内进行汇报和交流,总结收获,查找不足,梳理下一学年专业发展的目标及教学努力的方向。
  看着自己能为教师成长蓄力,看着青年教师在我以及团队的帮助下专业得以进一步的提升与发展,我都感到无比欣慰,同时也觉得责任在肩,更要砥砺前行。
  仰望星空,梦想在前、使命催征!我们都是追梦人,在郑州市高质量建设“美好教育”的工作思路指引下,我会更加努力向前,不负韶华。我愿在前进的道路上努力奔跑,学优秀的别人,做最好的自己,感受、遇见教育的美好,享受教育带来的幸福与快乐。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();