作文

【真题汇编】历年上海中级经济师真题

2018-02-24   浏览数:推荐访问:记叙文 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

【真题汇编】历年上海中级经济师真题
中级经济师的考试又要开始了,好的复习方法就是多做题。今天小编为大家整理了历年上海中级经济师的真题。希望大家能认真对待做题之后对照答案改正查缺补漏,看看自己哪些知识点没有复习到。。
一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1. 政府对部分食品实施最高限价政策时,最可能导致的情况是( )。
A.出现市场短缺
B.刺激生产增加
C.引起产品供应过剩
D.提高农业生产者收入
2. 如果两种商品x和y的需求交叉弹性系数是-2.3,那么可以判断出( )。
A.x和y是替代品
B.x和y是互补品
C.x和y是高档品
D.x和y是低价品
3. 假设消费者的收入增加了20%,此时消费者对某商品的需求增加了10%,则该商品属于( )。
A.高档品
B.奢侈品
C.必需品
D.低档品
4. 如果无差异曲线上任何一点的斜率= ,则意味着当消费者拥有更多的商品x时,愿意放弃( )单位商品x而获得1单位的商品y。
A
B.1
C
D.2
5. 企业使用自有的资金应计算利息,从成本角度看,这种利息属于( )。
A.固定成本
B.显成本
C.隐成本
D.会计成本
6. 关于短期总成本曲线的说法,正确的是( )。
A.总成本曲线从原点开始,随产量的增加而逐步上升
B.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始随产量的增加而逐步上升
C.总成本曲线不随产量的变动而变动
D.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于可变成本的那个点开始随产量的增加而逐步下降
7. 关于违约责任的说法,错误的是( )。
A.违约责任属于财产责任
B.不可抗力是免除违约方违约责任的重要原因和理由
C.当事人一方因第三人的原因造成违约的,不必向对方承担违约责任
D.违约可以分为履行期到来后的违约和预期违约
8. 由于金融机构交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误导致的金融风险属于( )。
A.市场风险
B.信用风险
C.操作风险
D.声誉风险
9. 能够较全面地反映通货膨胀状况的价格指数是( )。
A.股票价格指数
B.农产品收购价格指数
C.房屋销售价格指数
D.居民消费价格指数
10. 关于动产交付的说法,错误的是( )。
A.除法律另有规定外,动产物权的设立,自交付时发生效力
B.船舶物权的设立,未经登记,不得对抗善意第三人
C.动产物权转让时,双方又约定由出让人继续占有该动产的,物权自该约定生
效时发生效力
D.动产物权转让前,权利人已经依法占有该动产的,物权自登记时发生效力
11. 在直方图中,矩形的宽度表示( )。
A.各组的组距
B.各组所属的类别
C.各组的百分比
D.各组的频数
12. 企业为了筹措短期资金,在货币市场上发行在将来一定时期内偿付本息的凭证这种凭证称为( )。
A.大额可转让定期存单
B.商业票据
C.银行承兑汇票
D.期权
13. 在同一时间序列中,累计增长量与相应时期逐期增长量之间的数量关系是( )。
A.累计增长量等于相应时期逐期增长量的加权平均数
B.累计增长量等于相应时期逐期增长量之积
C.累计增长量等于相应时期逐期增长量之和除以逐期增长量个数
D.累计增长量等于相应时期逐期增长量之和
14. 在政府发行的国债中,流动性强、被称为“有利息的钞票”的是( )。
A.中期国债
B.长期国债
C.短期国债
D.特别国债
15. 各单位按收入法计算的增加值应包括劳动者报酬、固定资产折旧、( )和营业盈余。
A.最终消费
B.生产税净额
C.资本形成总额
D.净出口
16. 一般不具有法律效力、不需经过国家权力机关批准的预算是( )。
A.政府年度预算
B.政府年度决算
C.政府中期预算
D.部门年度预算
17. 在资产负债表上,资产是按其流动性进行排列的,流动性强的排在前面,流动性差的排在后面。排在应收账款前面的项目是( )。
A.固定资产
B.长期投资
C.货币资金
D.存货
18. 商业银行通过吸收存款和发放贷款,发挥着化货币为资本的作用。这是它的( )职能的体现。
A.支付中介
B.信用中介
C.信用创造
D.货币创造
19. 假设边际储蓄倾向s是0.2,则投资乘数k应为( )。
A.1.25
B.2.5
C.5.5
D.5
20. 下列中央银行资产负债表项目中,应计入负债方的是( )a
A.贴现
B.政府债券
C.流通中的通货
D.黄金储备
21. 流动比率反映的是企业( )的能力。
A.长期偿债
B.盈利
C.短期偿债
D.利用债权人提供的资金进行经营活动
22. 下列作品中,《中华人民共和国着作权法》不予保护的是( )。
A.建筑作品
B.工程设计图
C.民间文学艺术作品
D.时事新闻
23. 经人民代表大会批准的预算,本级政府必须严格执行:这体现了公共财政具有( )的基本特征。
A.法治化
B.非营利性
C.提供一视同仁服务
D.弥补市场失灵
24. 下列行为中,不属于商业贿赂的是( )。
A.在账外给中间人佣金
B.在账外暗中给对方单位或者个人回扣
C.对方单位或个人在账外暗中收受回扣
D.以明示方式给对方折扣
25. 授予发明专利权的条件不包括( )。
A.新颖性
B.富有美感
C.创造性
D.实用性
26. 某社区服务满意度研究中,调查人员在某居民小区抽样调查100户,得到下表所列调查结果,其中回答“满意”的占( )。
回答类别 向上累积百分比(%)
非常不满意 12
不满意 30
一般 82
满意 92
非常满意 100
A.8%
B.82%
C.10%
D.92%
27. 1988年的《巴塞尔报告》规定,银行的核心资本与风险加权资本的比率不得低于( )。
A.5%
B.4%
C.6%
D.8%
28. 下列统计内容中,应统计在社会消费品零售总额指标中的是( )。
A.农民自产农产品的自我消费
B.农民自有住房的消费
C.售给居民的建造房屋用的建筑材料
D.虚拟消费
29. 在买卖双方达成协议后,协议的一方利用信息不对称,通过改变自己行为来损害
对方的利益,这种现象称为( )。
A.劣币驱逐良币
B.逆向选择
C.道德风险
D.外部不经济
30. 关于生产的外部经济的说法,正确的是( )。
A.生产者的社会收益等于私人成本
B.生产者的社会成本等于私人成本
C.生产者的私人成本小于社会成本
D.生产者的私人收益小于社会收益
31. 下列会计工作中,属于会计核算职能的是( )。
A.财务指标考核
B.财务状况分析
C.会计检查
D.会计记录
32. 银行对发放的贷款计提贷款风险准备金,体现了会计信息质量的( )要求。
B.真实性
A.重要性
C.谨慎性
D.收支配比
33. 在序时平均数的计算过程中,与间隔相等的间断时点序列序时平均数计算思路相同的是( )。
A.间隔不相等的间断时点序列序时平均数
B.时期序列序时平均数
C.资料逐日登记且逐日排列的连续时点序列序时平均数
D.只在指标值发生变动时才记录一次的连续时点序列序时平均数
34. 在经济稳定增长时期,政府通过实施财政收支基本平衡或者动态平衡的财政政策,保持经济的持续稳定发展。这种政策属于( )财政政策。
B.相机抉择
A.自动稳定
C.紧缩性
D.中性
35. 从2002年开始,中央因改革所得税收入分享办法而增加的收入,主要用于( )。
A.中央本级支出
B.对中西部地区的转移支付
C.对地方的税收返还
D.对东部地区的转移支付
36. 下列会计活动中,属于财务会计范畴的是( )。
A.全面预算
B.财务报告
C.责任会计
D.成本控制
37. 对于能给资产、负债、利润等造成较大影响的会计事项予以充分、准确地披露而对于次要的会计事项,在不影响会计信息真实性和不误导报告使用者作出判断的前提下进行简化或合并反映,这体现了会计信息质量的( )要求。
A.一贯性
B.客观性
C.重要性
D.谨慎性
38. 按照我国现行分税制财政体制规定,关税属于( )。
A.中央税
B.中央与地方共管税
C.中央与地方共享税
D.地方税
39. 关于租赁合同的说法,正确的是( )。
A.租赁合同的期限最长不得超过20年,超过20年的,合同全部无效
B.承租人可以不经出租人同意将租赁物转租
C.当事人不得约定租赁物的维修义务由承租人履行
D.租赁合同期限超过6个月的应当采用书面形式
40. 已知企业年末“应付账款”贷方余额为5000元,“预付账款”贷方余额为2000元,那么,在年末资产负债表中“应付账款”项目应填列的金额是( )元。
A.-3000
B.7000
C.3000
D.5000
41. 关于比例的说法,正确的是( )。
A.它的比值可能大于1
B.它是一个总体中各个不同部分的数量对比
C.它是一个总体中各个部分的数量占总体数量的比重
D.它是同一现象在不同时间或空间上的数量对比
42. 政府征税使社会所付出的代价应以征税数额为限,除此之外不能让纳税人或者社会承受其他的经济牺牲或者额外负担,这是税收的( )原则的要求。
A.经济效率
B.行政效率
C.公平
D.公开
43. 中央银行独立性问题的实质是如何处理中央银行与( )之间的关系。
A.立法机关
B.商业银行
C.政府
D.工商企业
44. 解释相似资源储备国家之间和同类工业品之间的双向贸易现象的理论是( )。
A.斯密的绝对优势理论
B.李嘉图的比较优势理论
C.赫克歇尔——俄林的要素禀赋理论
D.克鲁格曼的规模经济贸易理论
45. 关于完全垄断市场的需求曲线的说法,正确的是( )。
A.垄断企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线
B.整个行业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线
C.垄断企业的需求曲线与完全竞争企业的需求曲线相同
D.整个行业的需求曲线与垄断企业的需求曲线相同
46. 市盈率是反映企业( )的指标。
A.盈利能力
B.偿债能力
C.发展能力
D.营运能力
47. 在世界银行集团中,主要通过向低收入国家的生产性企业提供无需政府担保的贷款和投资,以推动私营企业成长的机构是( )。
A.国际金融公司
B.国际开发协会
年份 1998 1999 2000 2001 2002 2003
年底总人口(万人)?
其中:男性(万人)?
男性所占比重(%) 124761?
63940?
51. 25 125786?
64692?
51. 43 126743?
65437?
51. 63 127627?
65672?
51. 46 128453?
66115?
51. 47 129227?
66556?
51. 50
C.多边投资担保机构
D.解决投资争端国际中心
48. 随着市场在资源配置中基础性作用的增强,政府对经济的管理逐步从直接和微观管理向间接和宏观管理转变。与此相适应,我国财政支出重点应逐步从经济建设向( )转变。
A.提供公共物品和服务
B.支持国有经济发展
C.支持私营经济发展
D.城市建设
49. 在商业银行的主要业务中,无风险业务通常是指( )。
A.负债业务
B.中间业务
C.投资业务
D.资产业务
50. 一般情况下,如果社会总需求明显小于社会总供给,政府在财政税收方面应该采
取的政策措施是( )。
A.减税、增加财政支出
B.增税、增加财政支出
C.增税、减少财政支出
D.减税、减少财政支出
51. 不论在何种市场上,企业实现利润最大化的决策原则都是( )。
A.边际收益等于边际成本
B.边际收益大于边际成本
C.价格大于平均成本
D.劳动的边际产量为零
52. 负债类账户的发生额与余额之间的关系是( )。
A.期初余额+本期贷方发生额=期末余额
B.期初余额十本期借方发生额一本期贷方发生额=期末余额
C.期初余额十本期贷方发生额一本期借方发生额=期末余额
D.期初余额十本期借方发生额=期末余额
53. 根据F表所列我国1998年至2003年人口数及构成情况,1998年至2003年我国男性人口占年底总人口比重的极差是( )。
A.0.38%
B.0.25%
C.51.25%
D.51.63%
54. 在资产负债表中,根据总账科目余额直接填列的项目是( )。
A.短期借款
B.应收账款
C.预付账款
D.存货
55. 集中趋势的测度值对一组数据的代表程度,取决于该组数据的离散水平。数据的离散程度越大,集中趋势的测度值对该组数据的代表性( )。
A.越好
B.越差
C.始终不变
D.在一定区间内反复变化
56. 假定某国在一定时期内的劳动产出弹性和资本产出弹性分别是0.4和0.6,劳动力和资本的年增长率分别是2%和5%。如果该国在这一时期年经济增长速度为6%,则全要素生产率的增长率是( )
A.2%
B.5%
C.6%
D.2.2%
57. 下列权利中,不属于着作财产权的是( )
A.复制权
B.保护作品完整权
C.发行权
D.改编权
58. 反映企业财务状况的会计报表是( )
A.利润表
B.资产负债表
C.利润分配表
D.现金流量表
59. 具有经济效率特征的资源配置状态是( )
A.市场处于寡头垄断的状态
B.市场处于垄断竞争的状态
C.市场存在外部影响的状态
D.不存在帕累托改进的状态
60. 下列统计数据的计量尺度中,最高级、最精确的是( )。
A.定类尺度
B.定序尺度
C.定距尺度
D.定比尺度
61. 政府预算制度最早出现在( )。
A.中国
B.英国
C.美国
D.日本
62. 在国际储备中,由国际货币基金组织根据会员国缴纳的份额无偿分配的是( )。
A.货币性黄金
B.特别提款权
C.外汇储备
D.国际货币基金组织的储备头寸
63. 在完全垄断市场上,生产者实施价格歧视的基本条件之一是必须根据不同的( )划分出两组或两组以上的不同购买者。
A.需求收入弹性
B.供给价格弹性
C.需求价格弹性
D.需求交叉弹性
64. 国际羊毛局注册并负责管理的纯羊毛标志属于( )商标。
A.服务
B.证明
C.商品
D.集体
65. 根据《中华人民共和国物权法》,下列财产中,可以设定抵押的是( )。
A.建设用地使用权
B.土地所有权
C.使用权有争议的财产
D.依法被查封的财产
66. 制约财政收入规模的根本因素是( )。
A.经济发展水平
B.税率水平
C.纳税人数量
D.居民储蓄水平
67. 治理通货膨胀可以采取的货币政策是( )。
A.降低再贴现率
B.增加税收
C.在公开市场上买入有价证券
D.提高法定存款准备金率
68. 从重要性来看,国际储备的管理实质上是( )的管理。
A.黄金储备
B.外汇储备
C.储备流动性
D.币种构成
69. 关于无效合同特征的说法,错误的是( )。
A.可以转化为有效合同
B.具有违法性
C.具有不履行性
D.自始无效
70. 根据《中华人民共和国反垄断法》,垄断行为不包括( )。
A.通谋投标行为
B.经营者达成垄断协议
C.具有市场支配地位的经营者以不公平的高价销售商品
D.具有或可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中
二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
71. 数值型数据离散程度的测度指标有( )。
A.中位数
B.几何平均数
C.极差
D.标准差
E.方差
72. 通常情况下,政府对国际资本流动进行干预的手段包括( )。
A.限制外资银行进入
B.实行外汇管制
C.实行固定利率制度
D.颁布专门法律法规
E.对偿债能力进行控制
73. 商业银行的主要职能包括( )。
A.支付中介
B.货币创造
C.信用中介
D.货币发行
E.信用创造
74. 根据《中华人民共和国合同法》,当事人可以解除合同的情形有( )。
A.因不可抗力致使不能实现合同目的
B.债权债务同归于一人
C.在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务
D.当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行
E.当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的
75. 下列统计指标中,可用几何平均数进行平均的有( )。
A.产品合格率
B.学生数学考试成绩
C.石油产量
D.发展速度
E.股票收益率
76. 在进行时间序列的速度分析时,不宜计算速度的情况包括( )。
A.序列中各期指标值大小差异很大
B.序列中指标值出现O
C.序列中各期指标值均为绝对数
D.序列中指标值出现负数
E.序列指标值中存在极端值
77. 商业银行外来资金的形成渠道包括( )。
A.发行金融债券
B.未分配利润
C.吸收存款
D.发行股票
E.同业拆借
78. 下列财务指标中,反映企业偿债能力的有( )。
A.流动比率
B.资产负债率
C.资本收益率
D.存货周转率
E.利润总额
79. 国际货币体系的主要内容有( )。
A.确定金融监管制度
B.确定国际储备资产
C.确定国际投资规则
D.确定汇率制度
E.确定国际收支调节方式
80. 下列会计要素中,反映企业经营成果的有( )。
A.收入
B.利润
C.费用
D.现金流量
E.资产
81. 国际货币基金组织贷款的特点有( )。
A.主要用于解决成员国国际收支问题
B.贷款是有政策条件的
C.主要用于促进成员国开发资源
D.贷款是临时性的
E.接受贷款的国家多为发达国家
82. 决定一个国家汇率制度的因素有( )。
A.人口素质状况
B.经济开放程度
C.经济规模
D.科技水平高低
E.进出口贸易的商品结构和地域分布
83. 国债的功能有( )。
A.弥补财政赤字
B.筹集建设资金
C.调节货币供应量
D.调控宏观经济
E.筹集消费资金
84. 根据《中华人民共和国合同法》,关于合同变更的说法,正确的有( )。
A.合同依法成立后,任何一方不得擅自变更合同
B.合同变更对已经履行的部分有溯及力
C.当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更
D.合同变更后,原合同尚未履行的部分不再履行
E.合同的变更不影响当事人要求赔偿损失的权利
85. 关于财政购买性支出的说法,正确的有( )。
A.财政支出总额中如果购买性支出比重大,表明政府的收入分配职能较强
B.捐赠支出不属于财政购买性支出
C.政府公共投资支出属于财政购买性支出
D.财政支出总额中如果购买性支出比重大,表明政府的资源配置职能较强
E.财政购买性支出对交易双方的效益约束较强
86. 根据《中华人民共和国商标法》,禁止作为商标注册但可以作为非注册商标或其他标志使用的有( )。
A.仅有本商品的通用名称和图形、型号的标志
B.仅仅直接表示商品质量的标志
C.中华人民共和国国旗
D.“红新月”标志
E.缺乏显着特征的标志
87. 下列领域中,属于公共财政应当发挥职能作用的有( )。
A.环境保护
B.食品加工
C.义务教育
D.卫生防疫
E.国防建设
88. 根据《中华人民共和国公司法》,有限责任公司董事会可以行使的职权有 ( )。
A.制定公司的基本管理制度
B.决定公司的经营方针
C.审议批准公司的利润分配方案
D.对发行公司债券作出决议
E.决定公司的投资方案
89. 关于公共财政的说法,正确的有( )。
A.公共财政以满足公有经济需要为出发点和落脚点
B.公共财政是与我国社会主义市场经济体制要求相适应的财政形态
C.公共财政是弥补市场失灵的财政
D.公共财政支出主要用于经济建设
E.公共财政是法治化财政
90. 在分析消费者行为时,无差异曲线的主要特征有( )。
A.任意两条无差异曲线都不能相交
B.在收入增长时向右移动
C.无差异曲线从左向右下方倾斜,凸向原点
D.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高
E.无差异曲线的形状和价格变动关系密切
91. 关于中央银行职能的说法,正确的有( )。
A.银行的银行
B.政策性银行
C.议会的银行
D.政府的银行
E.发行的银行
92. 影响需求变动的主要因素有( )。
A.消费者偏好
B.互补品价格
C.消费者的收入
D.预期
E.生产成本
93. 在一般情况下,政府对农产品实施保护价格可能产生的结果有(
A.供给短缺
B.生产者变相涨价
C.市场过剩
D.生产者收入下降
E.生产增长
94. 关于注册商标的说法,正确的有( )。
A.注册商标的有效期为10年,自申请之日起计算
B.商标注册人对注册商标享有专用权
C.注册商标使用许可合同应当报商标局备案
D.注册商标的有效期届满时,注册商标自动注销
E.注册商标不得转让
95. 按税负能否转嫁,可将税收分为( )。
A.流转税
B.直接税
C.所得税
D.财产税
E.间接税
96. 关于公共物品的说法,正确的有( )。
A.公共物品的消费容易产生“搭便车”现象
B.公共物品的市场需求曲线是所有消费者需求曲线的水平方向加总
C.公共物品的市场需求曲线是所有消费者需求曲线的纵向加总
D.准公共物品具有一定程度的拥挤性
E.纯公共物品只能由政府提供
97. 下列会计概念中,属于会计要素的有( )
A.收入
B.资产
C.现金流量
D.负债
E.公允价值
98. 与抽样调查相比,普查的特点有( )
A.时效性强
B.使用范围比较窄
C.通常是一次性或周期性的
D.规定统一的标准调查时间
E.经济性
99. 根据《中华人民共和国公司法》,公司解散的原因有( )。
A.公司章程规定的营业期限届满
B.股东会或者股东大会决议解散
C.依法被吊销营业执照
D.因公司合并需要解散
E.公司经营管理发生严重困难,持有公司全部股东表决权百分之五以上的股东请求人民法院解散公司
100. 关于完全竞争市场的说法,正确的有( )。
A.个别企业的需求曲线和整个行业的需求曲线相同
B.所有企业都是价格的接受者
C.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线
D.不同企业生产的产品存在差别
E.整个行业的需求曲线向右下方倾斜
101. 我国进一步改革和完善政府间财政转移支付制度,当前所采取的措施主要有( )。
A.提高一般性转移支付占转移支付的比重
B.提高专项转移支付占转移支付的比重
C.提高专项转移支付资金的使用效益
D.中央财政转移支付资金尽早下达地方,编入地方预算
E.提高转移支付的法制化水平
102. 在给定的预算线坐标图上,决定预算线变动的因素有( )。
A.商品的相对价格
B.消费者收入
C.消费者偏好
D.价格弹性
E.商品边际替代率
103. 为保证会计工作正常进行和会计信息的质量,对会计工作人为假设的基本前提有( )。
A.持续经营
B.采用历史成本计价
C.权责发生制
D.货币计量
E.划分收益性支出和资本性支出
104. 统计数据的登记性误差形成的原因主要有( )。
A.有意虚报或瞒报调查数据
B.抄录错误
C.样本容量不足
D.抽样没有遵循随机原则
E.汇总错误
105. 在资产负债表中,根据有关明细账期末余额分析计算填列的项目有( )。
A.应付工资
B.应付账款
C.预收账款
D.固定资产
E.实收资本
中级经济师《经济基础知识》参考答案
一、单项选择题

 

 

 

 

 

 

 


01A 02B 03C 04D 05C 06B 07C 08C 09D 10D
11A 12B 13D 14C 15B 16C 17C 18B 19D 20C
21C 22D 23A 24D 25B 26C 27B 28C 29C 30D
31D 32C 33A 34D 35B 36B 37C 38A 39D 40B
41C 42A 43C 44D 45D 46A 47A 48A 49B 50A
51A 52C 53A 54A 55B 56D 57B 58B 59D 60D
61B 62B 63C 64B 65A 66A 67D 68B 69A 70A

二、多项选择题
71CDE? 72BDE? 73ACE? 74ACDE? 75ADE
76BD? 77ACE? 78AB? 79BDE? 80ABC
81ABD? 82BCE? 83ABCD? 84ACDE 85BCDE
86ABE? 87ACDE? 88AE? 89BCE? 90ACD
91ADE? 92ABCD? 93CE? 94BC? 95BE
96ACDE?? 97ABD? 98BCD? 99ABCD 100BCE
101ACDE? 102AB? 103AD? 104ABE? 105BC

 

2011年中级经济师经济基础真题
一、单选题:每一题均有4 个备选答案,请从中选择一个最佳答案。
1 .在构成商品需求的基本要素中,除消费者的购买欲望外,还应包括(B)。
A .消费者的潜在收入
B .消费者的支付能力
C .产品的市场价格
D .产品的生产成本
2 .市场供给力量与需求力量相互抵消时所达到的价格水平称为(D)。
A .平均价格
B .理论价格
C .平准价格
D .均衡价格
3 .某商品的价格为2 元/件时,销售量为300 件;当价格提高到4元/件时,销售量为100 件。按照弧弹性公式计算,该商品的需求价格弹性是(C)。
A . 0.4O
B . 0.67
C . 1.50
D . 2.00
4.完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别在于(B)。
A .企业是否可以取得最大利润
B .产品是否具有差别性
C .是否存在政府管制
D .消费者的价格弹性大小
5 .以边际消费倾向递减规律作为前提假设之一的消费理论是(B)。
A .生产周期理论
B .凯恩斯消费理论
C .持久收入理论
D .超前消费理论
6 .如果以兀代表价格总水平的变动率,m 代表货币供给量的变动率,u 代表货币流通速度的变动率,y 代表国内生产总值的变动率,那么价格总水平的决定方程是(A)。
A .π=m 十u-y
B .π=m 十U
C .π=m-y
D .π=u-y
7 .作为宏观经济分析的重要工具,简单的菲利普斯曲线是一条描述通货膨胀率与(B)之间相互关系的曲线。
A .价格上涨率
B .失业率
C .人口增长率
D .税收负担水平
8 .关于价格歧视基本条件的说法,正确的是(D)。
A .同一产品可以在不同市场之间流动
B .消费者必须具有相同的需求价格弹性
C .垄断者生产的产品必须是耐用品
D .不同市场必须有效地隔离开
9 .我国企业的资产负债表中,资产类项目的排序规则是(A)。
A .按照资产的变现能力顺序由快到慢排列
B .按照资产的变现能力顺序由慢到快排列
C .按照资产的金额大小顺序由大到小排列
D .按照各项资产占总资产的比重由大到小排列
10 .现代会计按照对外提供还是对内提供决策所需信息,分为(B)两大分支。
A .成本会计和责任会计
B .财务会计和管理会计
C .外资企业会计和国有企业会计
D .国际会计和国内会计
11 .关于要约的说法,错误的是(D)。
A .要约到达受要约人时生效
B .要约是以订立合同为目的的意思表示
C .要约的内容必须具体确定
D .要约可以撤回但不能撤销
12 .我国目前的金融监管体制是(A) .
A .独立于中央银行的分业监管体制
B .单一全能型监管体制
C .以中央银行为核心的综合监管体制
D .以中央银行为核心的分业监管体制
13 .关于拉弗曲线的说法,错误的是(C)。
A .拉弗曲线是对税率与税收收入或经济增长之间关系的形象描述
B .拉弗曲线的基本含义是,保持适度的宏观税负水平是促进经济增长的一个重要条件
C .拉弗曲线表明,税率越高,政府征得的税收收入越多
D .拉弗曲线提示各国政府,征税有“禁区”,要注意涵养税源
14.某大型公司为了筹措资金,在货币市场上发行5 千万元短期无担保债券,并承诺在3 个月内偿付本息。该公司采用的这种金融工具属于(B)。
A .大额可转让定期存单
B .商业票据
C .承兑汇票
D .同业拆借
15 .划分货币层次的基本依据是资产的(C)。
A .收益胜
B .安全胜
C .流动胜
D .风险胜
16 .厂商通过提高其所提供商品价格的方法,将其所纳税款转移给商品购买者或最终消费者负担。根据税负转嫁理论,这种行为属于典型的(B)行为。
A .后转
B .前转
C .消转
D .旁转
17 . 2010年某省征收个人所得税收入总额为500 亿元,按照现行所得税中央与地方分享比例,该省应分享的个人所得税收入为(C)亿元。
A . 125
B . 250
C . 200
D . 300
18 . 2010年与2009年相比,某超市10 种果汁型饮料销售额提高了28.8 % ,其中由于价格变动使销售额提高了12 %。按照指数体系分析方法,由于销售量的变动使销售额提高了(B)。
A . 2.4%
B . 15.0%
C . 6.8%
D . 16.8%
19 .当经济处于过热时期,政府应采取的投资政策措施是(D)。
A .提高投资支出水平,缓解或者逐步消除经济衰退
B .降低税率、增加税收优惠,扩大社会总供给
C .提高补贴,扩大转移支付,降低社会总需求
D .降低投资支出水平,使经济降温、平稳回落
20 .消费函数和储蓄函数的关系是(B)。
A .消费函数和储蓄函数互为倒数
B .消费函数和储蓄函数互为补数
C .消费函数小于储蓄函数
D .消费函数恒等于储蓄函数
21 .世界各国国际储备最主要的组成部分是(D)。
A .货币胜黄金
B .国际货币基金组织的储备头寸
C .特别提款权
D .外汇储备
22 .下列抽样方法中,属于非概率抽样的是(C)。
A .分层抽样
B .整群抽样
C .判断抽样
D .等距抽样
23 .关于债权人的代位权的说法,正确的是(B)。
A .债权人必须以债务人的名义行使代位权
B .债权人代位权必须通过诉讼程序行使
C .债权人代位权的行使必须取得债务人的同意
D .代位权行使的费用必须由债权人自己承担
24.下列离散程度的测度值中,能够消除变量值水平和计量单位对测度值影响的是( B )
A .标准差
年份 2000 2001 2002 2003 2004 2005
不变价国内生产总值逐期增长量(亿元) —— 8235.1 9758.6 11750.6 13005.6 16056.2
B .离散系数
C .方差
D .极差
25 .在会计账务处理中,对发生的经济业务事项都要根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,然后直接根据记账凭证逐笔登记总分类账。这种账务处理程序是(A)。
A .记账凭证账务处理程序
B .汇总记账凭证账务处理程序
C .科目汇总表账务处理程序
D .日记总账账务处理程序
26 .某城市去年人均收入资料如表所示:
人均年收入水平 向上累积百分比(%)
最低 11
中下 40
中等 85
中高 96
最高 100
该城市的中等收入人口占总人口的( D )
A .4O %
B . 85 %
C . 96 %
D .45 %
27 .会计分期是建立在(C)基础上的。
A .会计主体
B .货币计量
C .持续经营
D .权重发生制
28 .在直方图中,对于不等距分组的数据,是用矩形的(D)来表示各组频数的多少。
A .高度
B .宽度
C .中心角度
D .面积
29 .中央银行是伴随着资本主义银行业的发展而产生的,其产生的第一个标志是( C )
A .具备操作上的独立性
B .具备现场和非现场收集信息的手段和权力
C .独占银行券的发行权
D .对商业银行实施监管
30 .民事合同可以分为诺成合同与实践合同。下列合同中,属于实践合同的是( D )
A .买卖合同
B .委托合同
C .技术合同
D .保管合同
31 .我国2000 年2005 年不变价国内生产总值资料如下:
我国2000年--2005 年期间不变价国内生产总值累计增加(A)亿元。
A . 58806.1
B . 16056.2
C . 11761.2
D . 7821.1
32 .某村村民以种植有机蔬菜为主要经济来源。为保证新鲜蔬菜及时运送到城区,村中两名蔬菜种植大户合资修建了一条连通城市道路的村级公路,并允许其他村民免费使用。根据这一事例,下列说法错误的是(B)。
A .其他村民可以“免费搭车”
B .允许未付费者使用,有损于社会资源配置的帕累托效率准则
C .村级公路修建的成本不一定非由全体村民承担
D .允许未付费者使用,可能会导致无人愿意修建村级道路
33 .各国应集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品。这是(B)理论的主要观点。
A .绝对优势
B .赫克歇尔-俄林
C .比较优势
D .规模经济贸易
34.在效用水平不变的条件下,消费者增加消费一个单位的某商品时,必须放弃的另一种商品的消费数量称为(D)。
A .边际效用
B .边际成本
C .边际技术替代率
D .商品边际替代率
35 .公共选择理论分析的是政治场景中的个体行为及其后果,它是一种关于(C)的经济理论。
A .市场失灵
B .政治治理
C .政府失灵
D .利益集团
36 .金本位制度下汇率制度的特点是实行( D )
A .有管理的浮动汇率
B .人为的固定汇率
C .自发的浮动汇率
D .自发的固定汇率
37 .根据国际经验,中央和地方政府间财政收支划分呈现的基本特征是( D )
A .税收收入与非税收收入的对称胜安排
B .经常胜支出与资本胜支出的对称胜安排
C .收入增长与支出增长的对称胜安排
D .收入结构与支出结构的非对称安排
38 .根据流动胜偏好理论,由利率决定并与利率为减函数关系的货币需求动机是( C )
A .交易动机
B .预防动机
C .投机动机
D .贮藏动机
39 .下列税种中,属于财产税的是( B )
A .增值税
B .房产税
C .消费税
D .关税
40.关于商标注册的说法,错误的是(A)。
A .未经商标注册人许可,法律禁止任何人以任何形式使用注册商标
B .国家规定必须使用注册商标的商品,未经核准注册的,不得在市场销售
C .未经注册的商标可以使用,但是使用人不享有专有权
D .我国商标注册采用自愿注册和强制注册相结合,以自愿原则为主的制度
41 .编制政府预算时,把支出盘子做得很大而无法完成,这种做法违反了政府预算的(D)原则要求。
A .完整性
B .统一性
C .合法性
D .可靠性
42.根据《 物权法》 ,业主将住宅改为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,还应当经过(A)同意。
A .有利害关系的业主
B .物业管理公司
C .业主委员会
D .小区全体业主
43 .财政制度的核心是( C )
A .财政收入制度B .财政支出制度C .政府预算制度D .国家金库制度
44.企业在对某一经济业务进行会计核算过程中,应根据交易或事项的重要程度采用不同的核算方式.判断交易或事项重要程度的主要标准是(D)。
A .决策层次
B .决策者的喜好
C .变现速度
D .对决策者利益的关联度和金额占总业务量的比重
45 .发生货币危机的国家在汇率制度方面的共同特点是( D )
A .实行自由浮动汇率制度
B .实行联系汇率制度
C .实行有管理浮动汇率制度
D .实行固定汇率和带有固定汇率色彩的盯住汇率制度
46.下列法律原则中,属于经济法基本原则的是( C )
A .合同自由原则
B .一物一权原则
C .有限干预原则
D .诚实信用原则
47.在序数效应理论中,用来描述消费者偏好的曲线是( C )
A .预算约束线
B .平均成本线
C .无差异曲线
D .等产量线
48 .关于公司股东的说法,正确的是(C)
A .只有自然人可以成为股东
B .外国自然人不能成为我国公司的股东
C .股东的个人财产与公司的财产相分离
D .股东必须是公司的法定代表人
49.关于美国学者法玛的有效市场理论的说法,正确的是(A)。
A .如果有关证券公开发表的资料对其价格变动不产生任何影响,则证券市场达到半强型效率
B .如果有关证券的历史资料对其价格变动不产生任何影响,则证券市场达到强型效率
C .如果有关证券公开发表的资料对其价格变动产生影响,则证券市场达到弱型效率
D .如果有关证券的所有相关信息对其价格变动不产生任何影响,则证券市场达到半弱型效率
50 .我国目前用于衡量价格总水平变动的基本指标是( A )
A .居民消费价格指数
B .固定资产投资价格指数
C .工业品出厂价格指数
D .企业间交易价格指数
51 .下列账户记录方法中,符合负债类账户记账规则的是( B )
A .增加记借方
B .增加记贷方
C .减少记贷方
D .期末无余额
52 .关于物权与债权区别的说法,错误的是(D)。
A .物权是支配权,债权是请求权
B .物权是绝对权,债权是相对权
C .物权不允许当事人自由创设,债权主要由当事人自由确定
D .物权具有优先力和追及力,债权只有追及力
53 .根据《 专利法》 ,下列智力成果中,可授予专利权的是( A )
A .动物植物品种的生产方法
B .妨害公共利益的发明创造
C .科学发现
D .用原子核变换方法获得的物质
54.下列统计指标中,属于相对指标的是( B )
A .社会消费品零售总额
B .人口胜别比
C .房屋建筑面积
D .城镇居民人均可支配收入
55 .商业银行最基本的职能是( A )
A .信用中介
B .货币发行
C .全国清算
D .信用创造
56 .在会计核算的基本前提中,界定会计核算内容空间范围的是( C )
A .持续经营
B .会计期间
C .会计主体
D .货币计量
57 .税收乘数为负值,表明(D)。
A .税收增减与政府转移支出呈反方向变动
B .税收增减与政府购买支出呈反方向变动
C .税收增减与居民收入呈同方向变动
D .税收增减与国民收入呈反方向变动
58 .假设某国在2001年--2004年期间,GDP 增长6 % ,资本存量增长为5 % ,劳动力增长1%。如果资本在GDP 增长中所占的份额为40 % ,劳动力所占的份额为60 % ,那么该国这一时期全要素生产率增长了( A )
A . 3.4%
B . 1.4%
C . 2.6%
D .4.2%
59 .根据《 劳动合同法》 ,下列情形中,用人单位不得与劳动者解除劳动合同的是(C)。
A .劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的
B .劳动者被依法追究刑事责任的
C .劳动者因工负伤并被确认丧失劳动能力的
D .因劳动者过错致使劳动合同无效的
60 .已知企业2010 年年末所有者权益中,股本为2780 万元,资本公积为220 万元,盈余公积为400 万元,未分配利润为200 万元;而该企业2009 年末所有者权益中,股本为2480 万元,资本公积为520 万元,盈余公积为300 万元,未分配利润为700 万元,则该企业2010年的资本保值增值率为(D)。
A . 29 %
B . 100 %
C . 112 %
D . 90 %
61 .下列指标中,应采用算术平均方法计算平均数的是(A)。
A .企业年销售收入
B .男女性别比
C .国内生产总值环比发展速度
D .人口增长率
62 .目前我国行政单位会计采用的会计确认和计量的基础是(A)。
A .收付实现制
B .实地盘存制
C .水续盘存制
D .权责发生制
63 .通过确认、计量、记录、报告,运用一定的方法或程序,利用货币形式,从价值量方面反映企业已经发生或完成的客观经济活动情况.为经济管理提供可能的会计信息。这是会计的(A)职能。
A .核算
B .检查
C .反映
D .监督
64.关于国内生产总值的说法,正确的是(C)。
A .国内生产总值又称为国民总收入
B .国内生产总值又称为国民生产总值
C .国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)在一定时期内生产活动的最终成果
D .国内生产总值仅具有价值形态
65 . 2010年某省8 个地市的财政支出(单位:万元)分别为:59000、50002、65602、66450、78000、78000 、78000 、132100 这组数据的中位数和众数分别是( B )万元
A . 78000 、78000
B . 72225 、78000
C . 66450 、132100
D . 75894.25 、132100
66 .下列数据整理和显示方法中,取值不可能大于1 的是( A )
A .比例
B .比率
C .频数
D .累积频数
67 .我国企业现金流量表编制的方法是( B )
A .采用间接法编制现金流量表正表,在补充资料中提供按直接法将挣利润调节为经营活动现金流量的信息
B .采用直接法编制现金流量表正表,在补充资料中提供按间接法将挣利润调节为经营活动现金流量的信息
C .采用直接法编制现金流量表正表,在补充资料中提供按直接法将挣利润调节为经营活动现金流量的信息
D .采用间接法编制现金流量表正表,在补充资料中提供按间接法将挣利润调节为经营活动现金流量的信息
68 .甲、乙、丙、丁斗人按份共有一艘轮船,甲占该船70 %份额。现甲欲用该船作抵押向银行申请贷款,如各共有人事先对此事项未作约定,则甲的抵押行为(B)。
A .须经乙、丙、丁一致同意
B .无须经乙、丙、丁同意
C .须经乙、丙、丁中份额最大的一人同意
D .须经乙、丙、丁中的两人同意
69 .以2000 年为基期,2008 年和2009 年我国粮食总产量定基增长速度分别为14.40 %和14.85 %。2009 年对2008 年的环比发展速度为(C)。
A . 0.39 %
B . 14.63%
C . 100.39%
D . 114.63%
70 .关于中央银行业务特征的说法,正确的是(D)。
A .中央银行为企业办理存贷、结算业务
B .中央银行以盈利为目的的开展业务
C .中央银行不与政府部门发生资金往来关系
D .中央银行在制定和执行货币政策时具有相对独立胜
二、多项选择题:每题2 分。每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意。错选,本题不得分;少选,所选择的每个选项得0 . 5 分。
71 .一项经济业务发生后会引起相关会计要素的变动。下列会计要素变动情形中,正确的有( ABE )
A .一项资产和一项负债同时等额增加
B .一项资产和一项所有者权益同时等额减少
C .一项负债和一项所有者权益同时等额增加
D .一项资产增加,一项负债同时等额减少
E .一项负债增加,另一项负债等额减少,资产和所有者权益不变
72 .根据《 企业会计准则》 ,企业提供会计信息的质量要求有(ABCE)。
A .可靠性
B .可比性
C .实质重于形式
D .全面性
E .谨慎性
73 .对分组数据计算加权算术平均数时,其平均数值会受到(BDE)等因素的影响。
A .组内极差
B .极端值
C .组内标准差
D .各组数值大小
E .各组频数多少
74.美国经济学家科斯关于产权和外部胜理论的主要观点和结论包括(ABDE)。
A .很多外部胜的产生都是由于产权不清晰导致的
B .只要产权是明确的,并且交易成本为零或者很小,市场均衡的最终结果都是有效率的
C .即使产权不明确,只要交易成本为零或者很小,市场均衡的最终结果都是有效率的
D .不同的产权制度,会导致不同的资源配置效率
E .明确和界定产权是解决外部胜问题的重要途径
75 .人口普查统计数据可能存在的误差来源有(ACDE)。
A .填报错误
B .未遵守随机原则抽取样本
C .抄录错误
D .汇总错误
E .有意瞒报
76 .根据《 会计法》 ,应该进行会计核算的经济业务事项包括( ADE )
A .款项和有价证券的收付
B .会计人员的交接
C .财务成果的统计分析
D .债权、债务的发生和结算
E .收入、支出、费用、成本的计算
77 .政府在公共物品供给过程中的主要责任有(ABCD)。
A .为公民获得基本公共物品与服务提供制度保障
B .通过财政补贴和税收优惠方式,鼓励私人机构提供和生产公共物品
C .通过征税直接为公共物品融资
D .从事某些公共物品的生产或公共服务的递送
E .为公民的生、老、病、死提供"从摇篮到坟墓"式的全面服务
78 .决定某种商品需求价格弹胜大小的因素主要有( ADE )
A .该种商品的替代品的数量和相近程度
B .该种商品的生产周期长短
C .该种商品的生产自然条件状况
D .该种商品在生活消费中的重要胜
E .该种商品的用途多少
79 . 2010年巴塞尔协议111 的主要内容有(ABCD)。
A .强化资本充足率监管标准
B .引入杠杆率监管标准
C .建立流动胜风险量化监管标准
D .确定新监管标准的实施过渡期
E .废除2003 年新巴塞尔资本协议的三大新增内容
80 .我国目前转变经济发展方式的具体内容主要有(CDE)。
A .促进经济增长由主要依靠进口能源向主要依靠国内能源转变
B .促进经济增长由主要依靠增加出口初级产品向主要依靠出口工业制成品转变
C .促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变
D .促进经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变
E .促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗和能源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变
81 .关于抽样调查的说法,正确的有(BC)。
A .抽样调查中不存在代表性误差
B .抽样调查用样本数据推断总体数量特征
C .抽样调查适应面广
D .抽样调查时效胜差
E .抽样调查通常从总体中选择重点单位进行调查
82 .一国货币政策目标体系通常包括( ABCE )
A .物价稳定
B .充分就业
C .国际收支平衡
D .社会公平
E .经济增长
83 .下列项目中,从短期来看,属于企业可变成本的有( ABD )
A .原材料费用
B .燃料和动力费用
C .厂房和设备折旧
D .生产工人的工资
E .银行借款利息
84.关于一般胜货币政策工具的说法,正确的有(BCE)。
A .中央银行提高法定存款准备金率,扩大了商业银行的信用扩张能力
B .商业银行掌握着再贴现政策的主动权
C .法定存款准备金率政策作用力度强
D .调整法定存款准备金率能迅速影响货币供应量
E .中央银行运用公开市场业务直接影响货币供应量
85 .财政政策乘数包括( ABD )
A .税收乘数
B .政府购买支出乘数
C .债务乘数
D .平衡预算乘数
E .赤字预算乘数
86 .垄断竞争市场的特征有(ABC)。
A .同行业各个企业生产的产品存在一定差别
B .生产者对价格有一定程度的控制
C .企业进入或退出市场比较容易
D .同行业中只有少数的生产者
E .生产者是完全的价格接受者
87 .根据《 公司法》 ,股份有限公司股东大会作出(BDE)的决议时,必须经过出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。
A .决定公司经营计划
B .增加或减少注册资本
C .决定公司投资方案
D .修改公司章程
E .变更公司形式
88 .根据《 预算法》 ,各级人民政府的预算管理职权有( BCDE )
A .审批本级预算调整方案
B .组织编制本级预算草案
C .决定本级政府预备费的动用
D .编制本级预算调整方案
E .组织编制本级决算草案
89 .下列通货膨胀类型中,属于成本推进型通货膨胀的有( CE )
A .扩张胜货币政策造成的通货膨胀
B .消费强劲增长引发的通货膨胀
C .工资和物价螺旋上升引发的通货膨胀
D .进口品价格上涨引起的通货膨胀
E .垄断企业人为抬高价格引发的通货膨胀
90 .消费者权益争议的解决途径包括(ABCE)
A .与经营者协商和解
B .提请消费者协会调解
C .向有关行政部门申诉
D .向税务机关举报
E .向人民法院提起诉讼
91 .关于无差异曲线特征的说法,正确的有(BCDE)。
A .无差异曲线从左向右上倾斜
B .离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高
C .任意两条无差异曲线都不能相交
D .无差异曲线是凸向原点的
E .无差异曲线斜率为负
92 .下列合同中,属于可变更可撤销合同的有( ACD )
A .一方乘人之危迫使对方签订的合同
B .恶意串通损害国家利益的合同
C .重大误解的合同
D .显失公平的合同
E .无权处分他人财产的合同
93 .商业银行的资产业务包括( ACD )
A .进行票据贴现
B .发行金融债券
C .发放贷款
D .进行证券投资
E .吸收存款
94.2005 年7 月,我国改革了人民币汇率形成机制。新的人民币汇率制度的特点有( BDE )
A .以结售汇为核心
B .以市场供求为基础
C .盯住一篮子货币
D .参考一篮子货币进行调节
E .有管理的浮动汇率
95 .长期以来,我国财政支出结构存在的主要问题有( ABCE )
A .购买胜支出比重过高
B .投资胜支出比重过高
C .对社会发展投资重视不够
D .转移睦支出比重过高
E .财政支出再分配功能较弱
96 .下列统计数据的整理方法中,适用于分类数据的有( ACE )
A .百分比
B .累积频数
C .比例
D .累积百分比
E .比率
97 .各级政府同事权及支出责任划分遵循的一般原则有( ABCD )
A .受益原则
B .效率原则
C .区域原则
D .技术原则
E .公开原则
98 .下列财产所有权的取得方式中,属于原始取得的有( BCD )
A .继承房产
B .财产收归国有
C .没收非法所得
D .生产产品
E .接受赠与
99 .关于合同定金的说法,正确的有(ABC)。
A .定金具有担保效力
B .收受定金的一方不履行约定债务的,应当双倍返还定金
C .定金合同从实际交付定金之日超生效
D .定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的50 %
E .当事人既约定定金又约定违约金的,未违约一方可以同时要求赔偿定金和违约金
100 .下列政府对进口贸易的干预措施中,属于非关税壁垒的有(CDE)
A .出口配额
B .直接补贴
C .自愿出口限制
D .歧视性公共采购
E .技术标准和卫生检疫标准
101 .关于我国零售价格指数编制方法的说法,正确的有(ABC)。
A .在对商品进行科学分类基础上选择各类别商品的代表规格品
B .采用加权算术平均形式计算总指数
C .采用代表规格品的全社会综合平均价作为计算的依据
D .在全国所有地区收集数据
E .根据主观判断确定商品的权数
102 .会计确认主要解决的问题包括(ACD)
A .确定某一经济业务是否需要进行确认
B .确定一项经济业务的货币金额
C .确定某一经济业务应在何时进行确认
D .确定某一经济业务应确认为哪个会计要素
E .为编制财务报告积累数据
103 .在我国现行财政体制下,下列税种中,属于中央与地方共享税的有(ADE)
A .增值税
B .关税
C .消费税
D .个人所得税
E .企业所得税
104.关于有限责任公司股权转让的说法,正确的有(ADE)。
A .股东之间可以转让全部或部分股权
B .经股东同意转让的股权,在任何情况下,其他股东都享有优先购买权
C .公司章程对股权转让另有规定的,该规定无效
D .股东向股东以外的人转让股权的,应当经其他股东过半数同意
E .股东向股东以外的人转让股权的,股东应书面通知其他股东征求同意
105 .会计记录的方法包括(BCDE)
A .划分会计期间
B .设置账户
C .复式记账
D .填制和审核凭证
E .登记账簿


2012年经济师《中级经济基础》真题与答案
1.市盈率是反映企业()的指标。
  A.偿债能力
  B.发展能力
  C.营运能力
  D.盈利能力
  答案:D
  解析:考核第29章第3节。盈利能力指标(利润率、净利率、收益率、盈余等)营业利润率;主营业务净利润率;资本收益率;净资产收益率;资产净利润率;普通股每股收益;市盈率;资本保值增值率。
  2.假设某个国家2007年-2011年,GDP年均曾长8%,资本存量年均增长5%,劳动力年均增长2%,如果资本在GDP增长中的份额为60%,劳动力为40%,这一时期全要素生产率增长率应为()。
  A.3.0%
  B.4.2%
  C.4.0%
  D.7.0%
  答案:B
  解析:考核第7章经济增长与经济发展。经济增长率=技术进步率+(劳动产出份额×劳动增加率)+(资本产出份额×资本增长率)
  即,8%=技术进步率+(40%×2%)+(60%×5%)
  技术进步率(全要素生产率)=4.2%
  3.某企业2000年-2006年销售收入的年平均增长速度为27.6%,这期间相应的年平均发展速度是()。
  A.4.6%
  B.17.6%
  C.127.6%
  D.72.4%
  答案:C
  解析:考核第25章时间序列第3节时间序列速度分析
  平均发展速度=1+平均增长速度
  =1+27.6%
  =127.6%
  4.在资产负债表上,资产项目是按其流动性进行排列的,流动性强的项目排在前面,流动性差的项目排在后面,下列资产项目中,排在应收账款前面的是()。
  A.固定资产
  B.长期投资
  C.存货
  D.货币资金
  答案:D
  解析:考核第28章第5节。2010年真题原题。资产的排列顺序依次是:货币资金;交易性金融资产;各种债权;存货;非流动资产。
  5.下列经济业务所产生的现金流量中,应列入“经营活动产生的现金流量”项目的是()
  A.变卖固定资产收回的现金
  B.支付经营租赁费用付出的现金
  C.取得投资收益收到的现金
  D.取得银行借款收到的现金
  答案:B
  解析:考核第28章第5节。本题也可根据技巧直接选择。B选项有“经营”两个关键字。故选择B
  6.政府征收土地税时,土地购买者将预期应缴纳的土地税折入资本,将税负转嫁给土地的出售者,使其购买的土地价格下降,这种税负转嫁行为称为()
  A.税收消转
  B.税收资本化
  C.税收前转
  D.税收后转
  答案:B
  解析:考核第12章第3节税负转嫁的方式,本题抓住关键字“预期”。
  7下列变量中,适用于组距分组的是()
  A.分类变量
  B.顺序变量
  C.变量值较多的连续变量
  D.变量值较少的离散变量
  答案:C
  解析:考核第23章统计数据的整理和显示。
  8某市决定从2011年8月1日起,把辖区内一著名风景区门票价格从32元提高至40元,已知该风景区2011年8月的游客为88000人次,与2010年8月相比减少了12%,则以弧弹性公式计算的该风景区旅游的需求价格弹性系数是()
  A.0.57
  B.0.48
  C.1.1
  D.2.08
  答案:A
  解析:考核第1章第4节需求价格弹性系数的计算。2011年真题的变形,但较2011年难度大些。
  需求价格弹性系数=需求量变动率/价格变动率。弧弹性下,变动率的分母用平均数。
  本题中,需求量相比于2010年8月下降了12%。2010年需求量*(1-12%)=88000,所以2010年需求量=88000/(1-12%)=100000.
  平均需求量=(88000+100000)/2=94000
  弧弹性下需求量变动率=(100000-88000)/94000=12.766%
  平均价格=(40+32)/2=36
  价格变动率=(40-32)/36=8/36=22.22%
  弧弹性下需求价格弹性系数=12.766%/22.22%=0.57
  本题若考核点弹性,则应选择0.48的选项。
  9.为贯彻落实全国人大和国务院的有关规定,财政部决定自()起将按预算外资金管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理。
  A.2010年1月1日
  B.2011年1月1日
  C.2012年1月1日
  D.2013年1月1日
  答案:B
  解析:考核第13章政府预算。财政部决定从2011年1月1日起将按预算外资金管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理。
  10.在分析消费者行为时,无差异曲线的形状是由()决定的。
  A.消费者偏好
  B.消费者收入
  C.所购买商品的价格
  D.相关商品的价格
  答案:A
  11.下列计量尺度中,计量结果只能比较大小,不能进行加、减、乘、除等数学运算的是()。
  A定类尺度
  B定距尺度
  C定序尺度
  D定比尺度
  答案:C
  解析:考核第21章。
  12.货币乘数等于存款准备金率与()之和的倒数。
  A贴现率
  B利息率
  C存款结构比率
  D货币结构比率
  答案:D
  解析:考核第16章第2节货币乘数的公式。
  13.根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,关于消费者的“依法求偿权”的说法,正确的是()。
  A只有商品的购买者、使用者或服务的接受者可以作为求偿权主题
  B非消费者的第三人在事故现场受到损害,不能享有依法求偿权
  C消费者可以要求人身损害赔偿,既包括生命健康损害赔偿,也包括精神损害赔偿
  D消费者可以要求财产损害赔偿,但只包括直接损失
  答案:C
  解析:考核第35章第3节。本题可用排除法选择
  14.假设一定时期内消费者的个人收入增加了20%,由此导致消费者对商品的需求下降了12%,这在一定程序上可以说明该商品属于()。
  A高档品
  B边际商品
  C低档品
  D必需品
  答案:C
  解析:考核第1章第4节。低档品收入增加需求量下降
  15.根据《中华人民共和国物权法》,下列物品中,可以使用善意取得制度的是()。
  A黄金
  B枪支
  C房屋
  D麻醉品
  答案:C
  解析:考核第32章物权法。
  禁止或限制流通物不适用善意取得制度,例如,枪支弹药、黄金、麻醉品等
  货币和不记名证券是一种特殊的动产,谁持有就成为其权利主体,因此适用善意取得制度。
  16.下列经济事项中,不属于国际货币基金组织会员国国际储备构成内容的是()
  A直接投资收益
  B货币性黄金
  C外汇储备
  D特别提款权
  答案:A
  解析:考核第20章对外金融关系和政策
  17.根据《中华人民共和国公司法》,股份有限公司的经理由()决定聘任或者解聘。
  A监事会
  B股东大会
  C职工代表大会
  D董事会
  答案:D
  解析:考核第34章公司法
  18.劳动合同包括必要条款和选择性条款,下列劳动合同事项中,属于选择性条款的是()。
  A劳动报酬
  B试用期条款
  C劳动合同期限
  D工作时间
  答案:B
  解析:考核第35章第2节,选择性条款:用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。本题也可根据经验进行猜测选择。
  19.能够导致某种商品的需求曲线发生位移的因素是()。
  A该商品自身的价格
  B该商品的成本
  C该商品的税率
  D消费者偏好
  答案:D
  解析:考核第1章需求曲线的变动
  20.在调查某城市小学教师亚健康状况时,从该城市的200所小学中随机抽取40所,每个被抽取小学中的所有教师都参与调查,这样抽样方法属于()。
  A简单随机抽样
  B整群抽样
  C分层抽样
  D等距抽样
  答案:A
  解析:考核第22章抽样调查中的抽样方法,虽然看似灵活且较偏,但本题完全可以依据应试技巧选择。关注“随机”两个字
  21.市场经济国家财政预算管理采用的基本制度是()
  A单式预算制度
  B复式预算制度
  C部门预算制度
  D绩效预算制度
  答案:C
  解析:考核第13章政府预算
  22.在中央银行资产负债表中,可列入资产方的项目是()。
  A流通中的通货
  B外汇储备
  C国库及公共机构存款
  D商业银行存款
  答案:B
  解析:考核第17章当中的中央银行的资产、负债项目。
  23.根据《中华人民共和国物权法》,处分按份共有的财产,应当经()共有人统一,共有人另有约定的除外。
  A全体
  B占份额二分之一以上的
  C占份额三分之二以上的
  D占人数的三分之二以上的
  答案:C
  解析:考核第32章物权法按份共有的有关内容。
  24.在我国,具有人民币发行权的机构是()。
  A中国银行
  B交通银行
  C中国人民银行
  D国家外汇管理局
  答案:C
  解析:考核第17章中央银行的业务。
  25.低档品价格上升导致需求下降的主要原因是()。
  A替代效应与价格呈反方向变动,收入效应与价格呈同方向变动,但收入效应小于替代效应
  B替代效应与价格呈反方向变动,收入效应与价格呈反方向变动
  C替代效应与价格呈同方向变动,收入效应与价格呈反方向变动,但收入效应小于替代效应
  D替代效应与价格呈同方向变动,收入效应与价格呈同方向变动
  答案:A
  解析:考核第2章第3节
  26.国务院决定从2002年1月1日起实施所得税收入分享改革,规定到2003年以后中央与地方对所得税收入增量分享的比例分别是()。
  A60%和40%
  B75%和25%
  C50%和50%
  D25%和75%
  答案:A
  解析:考核第14章中的所得税分享比例。2011年真题的简单变形。
  27.在金融领域,因借款人或市场交易对手违约而导致的风险属于()
  A市场风险
  B信用风险
  C流动性风险
  D操作风险
  答案:B
  解析:考核第19章中的金融风险类型。本题也是2010年真题的相关考点,抓住“违约”两个关键字
  28.会计核算中,区分权责发生制和收付实现制两种记账基础的会计基本前提是()。
  A.会计主体
  B.持续经营
  C.货币计量
  D.会计分期
  答案:D
  解析:考核第27章会计概述
  29.在国际货币市场上比较典型、有代表性的同业拆借利率是指()
  A.巴黎银行间同业拆借利率
  B.上海银行间同业拆借利率
  C.伦敦银行间同业拆借利率
  D.东京银行间同业拆借利率
  答案:C
  解析:考核第18章中的同业拆借市场。本题很偏
  30.2010年"巴塞尔协议Ⅲ"强化了银行资本充足率监管标准,待新标准实施后,商业银行总资本充足率应达到()
  A.10.5%
  B.4.5%
  C.6%
  D.8%
  答案:A
  解析:考核第19章中的金融监管
  31.由少数几个企业控制一个行业供给的市场结构,属于()市场.
  A.完全竞争
  B.垄断竞争
  C.寡头垄断
  D.完全垄断
  答案:C
  解析:考核第4章市场结构理论,本题完全可以依据“寡头”两字去选择。
  32.在研究某城市居民的家庭消费结构时,在全部50万户家庭中随机抽取3000户进行入户调查,这项抽样调查中的样本是指该城市中()
  A.抽取出来的3000户家庭
  B.50万户家庭
  C.每一户家庭
  D.抽取出来的每户家庭
  答案:A
  解析:考核第22章中的抽样调查。
  33.逐期增长量与累积增长量的区别是()。
  A适用的时间序列类型不同
  B计量单位不同
  C基期确定方法不同
  D报告期确定方法不同
  答案:C
  解析:考核第25章第2节时间序列水平分析
  34.根据《合同法》,关于债权转让的说法,错误的是()。
  A具有人身性质的债权不能转让
  B债权人转让权利,应当经过债务人统一
  C债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外
  D双方订立合同时约定不得转让的权利不能转让
  答案:B
  解析:考核第33章合同法“债权人转让权利的,应当通知债务人,未经通知,该转让对债务人不发生效力。”“债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外”
  35.商业银行对其发放的货款计提货款风险准备金,这体现了会计信息质量的()要求。
  A重要性
  B谨慎性
  C真实性
  D清晰性
  答案:B
  解析:考核第27章会计概述。2010年真题原题
  36.由定距尺度计量形成的统计数据是()
  A定量数据
  B分类数据
  C顺序数据
  D定性数据
  答案:A
  解析:考核第21章中统计数据的分类
  37.按照美国经济学家科斯的企业理论,导致市场机制和企业这两种资源配置方式的交易费用不同的主要原因是()
  A企业规模的大小
  B市场失灵
  C管理成本的高低
  D信息的不完全性
  答案:D
  解析:考核第3章第1节
  38.根据《中华人民共和国物权法》,下列财产中,可以作为抵押权标的的是()
  A土地所有权
  B学校的教育设施
  C被扣押的财产
  D建设用地使用权
  答案:D
  解析:考核第32章物权法中抵押财产。
  39.标准差系数是一组数据的标准差与其相应的()之比。
  A算数平均数
  B众数
  C极值
  D几何平均数
  答案:A
  解析:考核第24章统计数据特征的测度。2008年真题
  40.对影响资产、负债、损益较大的会计事项予以充分、准确的披露,而对次要的会计事项,在不影响会计信息真实性和不至于误导报告使用者作出判断的前提下进行简化或合并反映,这体现了会计信息质量的()要求。
  A一贯性
  B客观性
  C谨慎性
  D重要性
  答案:D
  41、下列会计要素中,能够反映财务状况的是()。
  A.利润
  B.费用
  C.收入
  D.资产
  参考答案:D
  参考解析:考核第27章会计概述。精讲班讲义中双线红字特殊强调且有相关例题。
  42、在相对价格不变的情况下,如果消费中的收入减少,会使预算线()。
  A.向左平移
  B.向右平移
  C.向上旋转
  D.向下旋转
  参考答案:A
  参考解析:考核第2章中的预算线变动。精讲班讲义红字特殊强调。且本章练习题有同类型的题目。讲课时也强调了该如何快速判断预算线的变动。
  43、甲向乙借了30元钱,同时甲又为乙修好了收音机,修理费恰好是30元,则他们之间的债权债务可以()。
  A.提存
  B.混同
  C.抵消
  D.免除
  参考答案:C
  参考解析:考核第33章合同法。本题虽然灵活,但不难判断考点。精讲班讲义红字强调此考点。抵销是指当事人双方相互负有同种类的给付义务时,将两项义务相互冲抵,使其相互在对等额内消灭。
  44.财政幻觉是指()。
  A.民众通常更关心减轻税收负担,却忽视了可能享受的公共服务水平也会降低
  B.民众通常相信随着经济的发展,市场食品问题会越来越少,政府支出规模会保持稳定
  C.民众通常相信财政支出数量会随着不同时期财政支出作用的变化而变化
  D.民众通常更关心扩大公共支出能给自己带来好处,却忽视了税收负担也有可能同时增长。
  参考答案:D
  参考解析:考核第11章财政支出中的财政支出增长的理论解释。讲义中未作特殊说明。虽然是较偏的考点,但凭对文字的理解也应该选择出正确选项。
  45、流动比率反映的是()。
  A.企业用可以短期内变现的流动资产偿还到期流动负债的能力
  B企业用可在短期内变现的资产偿还短期内 倒排期债务的能力
  C.企业立即偿还到期债务的能力
  D.企业利用债权人提供的资金进行经营活动的能力
  参考答案:A
  参考解析:考核第29章第3节。精讲班讲义红字双线特殊强调,2006年真题原题,讲义中已经列示出此题。
  46、通常情况下,生产者通过提高某产品单位销售价格而增加其销售总收入的前提条件是该产品的()。
  A.需求价格弹性系数大于1
  B.需求收入弹性系数大于1
  C.需求收入弹性系数小于1
  D.需求价格弹性系数小于1
  参考答案:D
  参考解析:考核第1章第4节。精讲班讲义双线红字特殊强调。各班次都重点强调。如果Ed<1,即需求缺乏弹性的商品,价格上升会使销售收入增加,价格下降会使销售收入减少。销售收入与价格变动成同方向变动趋势。
  47、某商场利用指数体系分析2011年与2010 年相比价格和销售量变动对销售额的影响,已知销售额指数为156.98%,销售量指数为135.8%,那么由于价格的变动使销售额提高了()。
  A.59.2%
  B.15.6%
  C.115.6%
  D.159.2%
  参考答案:B
  参考解析:考核第26章统计指数中的指数体系。本题考点是各个班次特殊强调的重点,并有例题说明。
  销售额指数=价格指数*数量指数
  156.98%=价格指数*135.8%
  价格指数=156.98%/135.8%
  =115.596%
  价格变动使销售额增长了15.596%。
  48.下列财政支出分类科目中,属于财政支出功能分类的是()。
  A.工资福利支出
  B.环境保护支出
  C.商品和服务支出
  D.对企事业单位的补贴
  参考答案:B
  参考解析:考核第11章财政支出中的支出功能分类。精讲班讲义中列示的内容。并且精讲班讲义列示出此考点的多选。是讲义中例题的简单变形。
  49、下列金融市场中,既具有货币市场属性,又具有资本市场属性 的是()。
  A.商业票据市场
  B.银行承兑汇票市场
  C.同业拆借市场
  D.债券市场
  参考答案:D
  参考解析:考核第18章中的金融市场。精讲班讲义中红字双线体现的内容。货币市场强调短期、资本市场强调长期。而债券市场中的债券既有短期的也有长期的。因此既具有货币市场也具有资本市场的特点。
  50、为扭转国际金融危机造成的出口大幅下降,部分企业陷入困境和就业压力明显加大等局面,2008年下半年我国货币政策()。
  A从“从紧”转向“适度宽松”
  B.从“稳健”转向“适度从紧”
  C. 从“适度从紧”转向“从紧”
  D. 从“稳健”转向“适度宽松”
  参考答案:A
  参考解析:解析:考核第17章 。本题可根据现实情况进行选择。2006-2007年中国人民银行及时将货币政策由“稳健”转到“适度从紧”再到“从紧”。2008年下半年开始货币政策从“从紧”转为“适度宽松”。2011年货币政策由“适度宽松”转为“稳健”。
  从1998年开始实施了积极(扩张性)的财政政策;
  从2005年开始实施了稳健(中性)财政政策。
  从2008年第4季度开始实施了新的积极财政政策
  51、根据我国目前的货币层次划分,侠义货币供应量属于流通中的现金加上()。
  A.定期存款
  B.银行活期存款
  C.储蓄存款
  D.证券公司客户保证金
  参考答案:B
  参考解析:考核第16章第2节。精讲班讲义双线红字特殊强调。各班次均有特殊强调。2009年真题。
  我国货币层次划分为:
  (1)M0 =流通中现金
  (2)M1= M0+银行活期存款
  (3)M2= M1+定期存款+储蓄存款+证券公司客户保证金
  52、在进行重点调查时,应选择的调查单位是()。
  A.就调查标志值来说再总体中占绝大比重的单位
  B.有典型意义的单位
  C.主动参与调查的单位
  D.随机抽取的单位
  参考答案:A
  解析:考核第22章。精讲班讲义黑字强调。重点调查是指从调查对象的全部单位中选择少数重点单位进行调查。重点单位虽然只是全部单位中的一部分,但就调查的标志值来说在总体中占绝大比重。
  53、由于买方和卖方之间信息不对称,市场机制会导致某些商品或服务的需求曲线向左下方弯曲,最终结果是劣质商品或服务驱逐优质商品或服务,以致市场萎缩甚至消失的现象,称为i()。
  A.道德风险
  B.优胜劣汰
  C.逆向选择
  D.外部性
  参考答案:C
  参考解析:考核第5章。精讲班讲义红字双线特殊强调。2009年真题简单变形。
  54.经营者擅自使用他人的企业名称或姓名,引人误以为是他人的商品,这种行为属于()。
  A.假冒行为
  B.虚假宣传行为
  C.诋毁商誉行为
  D.侵犯商业秘密行为
  参考答案:A
  参考解析:考核第35章第4节。精讲班讲义双线特殊强调。也是各班次所强调的重点。假冒行为:具体包括:
  ①假冒他人的注册商标
  ②与知名商品名称、包装、装潢相混淆;
  ③擅自使用他人的企业名称或姓名,引人误认为是他人的商品;
  ④伪造、冒用各种质量标志和产地的行为。
  55、关于完全垄断企业的需求曲线和收益曲线的说法,正确的是(0.
  A.需求曲线和平均收益曲线是完全重合的
  B.需求曲线和边际收益曲线是完全重合的
  C.边际收益曲线和平均收益曲线是完全重合的
  D.边际收益曲线位于平均收益曲线上方
  参考答案:A
  参考解析:考核第4章第3节。精讲班讲义中的内容,本题较难。平均收益曲线与需求曲线是重合的;但是由于单位产品价格随着销售量的增加而下降,因此边际收益小于平均收益,所以边际收益曲线位于平均收益曲线的下方,而且比平均收益曲线陡峭。
  56、行政单位编制资产负债表时依据的会计等式是(0.
  A.资产-支出=负债+净资产+收入
  B.资产=负债+净资产-支出
  C.资产+支出=负债+净资产+收入
  D.资产+收入=负债-支出+净资产
  参考答案:C
  参考解析:考核第30章。精讲班讲义红字双线特殊强调。
  57、实施部门预算支出绩效考评时,对无法直接用指标计量其效果的支出,通过专家评估、公众问卷及抽样调查方法就各项绩效考评内容的完成情况进行打分,应根据分值考评绩效目标的完成情况,这种方法称为(0.
  A.比较法
  B.公共评价法
  C.因素分析法
  D.成本效益分析法
  参考答案:B
  参考解析:考核第11章第4节。 本题根据应试技巧即可选择。关注“公众”两字 。
  58.下列会计项目中,对利润表中营业利润具有影响的是()。
  A.营业外收入
  B.营业外支出
  C.所得税
  D.财务费用
  参考答案:D
  参考解析:考核第28章第5节。本题根据排除法选择。精讲班讲义双线红字强调利润总额和净利润的计算公式。营业外收支及所得税均不影响营业利润。故本题选择“财务费用”。
  59、造成通货膨胀的直接原因是()。
  A.财政赤字规模过大
  B.信贷供给过度
  C定期存款余额过大
  D.国际收支长期保持顺差
  参考答案:B
  参考解析:考核第16章。精讲班讲义黑字特殊强调。
  60、在当地中国,法律对经济关系的调整模式是()。
  A.民商法、经济法主导,其他部门法辅助模式
  B.民商法主导模式
  C.行政法主导模式
  D.经济法主导模式
  参考答案:A
  参考解析:考核第31章。精讲班讲义红字双线特殊强调。
  61、主要以税收为收入来源、以行政事业项目为支出对象的政府预算是()。
  A.绩效预算
  B.经常预算
  C.地方预算
  D.资本预算
  参考答案:B
  参考解析:考核第13章。精讲班讲义红字特殊强调。
  复式预算一般由经常预算和资本预算组成。
  ①经常预算主要以税收为收入来源,以行政事业项目为支出对象;
  ②资本预算主要以国债为收入来源,以经济建设项目为支出对象。
  62、下列税种中,属于资源税类的是()。
  A.土地使用税
  B.城市维护建设税
  C.增值税
  D.房产税
  参考答案:A
  参考解析:考核第12章第2节。精讲班讲义双线黑字特殊强调。
  63、由于财政政策()的存在,可能使财政政策在实施过程中出现与政策制定初衷相反的效果。
  A.乘数
  B.时滞
  C.停滞
  D.预期
  参考答案:B
  参考解析:考核第15章中的财政政策时滞。较偏的考点。但是可以凭着题干的表述和对时滞两字的理解做正确选择。
  64、已知某城市商品住宅平均销售价格2006年、2007年、2008年连续三年环比增长速度分别为1% 、6%、9% ,这三年该城市商品住宅平均销售价格的定基增长速度为()。
  A.(101%×106%×109%)-1
  B.1%×6%×9%
  C.(1%×6%×9%)+1
  D.101%×106%×109%
  参考答案:A
  参考解析:考核第25章时间序列。精讲班讲义例题简单变形。本题可直接依据定基增长速度=定基发展速度-1来选择。
  65、当某种生活必需品价格(例如粮食)的市场价格上涨幅度过大,有可能影响城镇居民的生活水平时,政府一般可以采取的干预方式是()。
  A.限制进口
  B.实施最高限价
  C.实施保护价格
  D.增加政府库存
  参考答案:B
  参考解析:考核第1章第3节均衡价格。精讲班讲义中的考点。最高限价是指由政府为某种产品规定一个具体的价格,市场交易只能在这一价格之下进行。属于政府对市场的干预措施。当某种或某些产品价格上涨幅度过大,有可能影响居民的基本生活需要或影响生产的政策进行时,政府可以采取这种方式进行干预。
  66、下列会计概念中,属于会计记录方法的是()
  A.记账凭证
  B.历史成本
  C.复式记账
  D.会计报告
  参考答案:C
  参考解析:考核第28章第3节会计记录。精讲班讲义双线红字特殊强调。
  67、对于可能产生()的行为,政府一般应通过征税或收费的措施予以限制。
  A.搭便车
  B.道德风险
  C.逆向选择
  D.负外部性
  参考答案:D
  参考解析:考核第5章中的外部性。精讲班讲义黑字特殊强调。本题主要是对负外部性的理解。
  68、为应对国际金融危机冲击,我国从2008年第四季度开始实施的积极财政政策,与1998年为应对亚洲金融魏晋实施的积极财政政策不同的是进行了()。
  A全面憎税
  B.全面减税
  C.结构性减税
  D.结构性增税
  参考答案:C
  参考解析:考核第15章第4节。本题虽然考点较偏,但完全可以根据对题干及选项的理解去猜测出正确选项。
  69、在进行短期成本函数分析时,关于各种成本曲线变动规律的说法,正确的是()。
  A.总固定成本曲线和总可变成本曲线的变动规律是一致的
  B.平均总成本曲线和总固定成本曲线的变动规律是一致的
  C.平均固定成本曲线和平均可变成本曲线的变动规律是一致的
  D.总成本曲线和总可变成本曲线的变动规律是一致的
  参考答案:D
  参考解析:考核第3章第3节。本题考点各班次均重点强调。
  70、具有证明有限责任公司股东地位,确认有限责任公司股东投资数额效力的法律文件是()。
  A.公司章程
  B.股东会会议记录
  C.公司会计账簿
  D. 股东名册
  参考答案:D
  参考解析:考核第34章公司法。精讲班讲义中双线红字特殊强调。有限责任公司应当置备股东名册。 股东名册具有证明股东地位,确认股东投资数额的效力。
  二、多项选择题(共35题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  71、事业单位净资产包括()。
  A.实收资本
  B.事业基金
  C.固定基金
  D.未分配利润
  E.事业结余
  参考答案:BCE
  参考解析:考核第30章。精讲班讲义双线红字特殊强调。各班次均重点强调。
  72.政府性基金预算的管理原则有( )。
  A.以支定收
  B.统筹使用
  C.以收定支
  D.专款专用
  E.结余结转下年继续使用
  参考答案:CDE
  解析:考核第13章政府预算。精讲班讲义双线红字特殊强调。政府性基金预算的管理原则是以收定支,专款专用,结余结转下年继续使用。
  73.从合同的法律性质分析,赠与合同属于( )。
  A.单务合同
  B.要式合同
  C.从合同
  D.单方合同
  E.有名合同
  参考答案:AE
  参考解析:考核第33章合同法。本题较难。根据合同法第一百八十五条规定:"赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。所以赠与合同属于单务合同。赠与合同是合同法中有明文规定的合同,又称为典型合同。对赠与合同法律没有规定任何形式,所以是不要式合同,不是要式合同
  74.物权法的基本原则包括( )。
  A.物权法定原则
  B.诚实信用原则
  C.平等自愿原则
  D.一物一权原则
  E.物权公示原则
  参考答案:ADE
  参考解析:考核第32章物权法。精讲班讲义有双线红字特殊说明。
  75.根据《中华人民共和国公司法》,公司股东可以用( )作为出资入股。
  A.货币
  B.实物
  C.知识产权
  D.个人劳务
  E.土地使用权
  参考答案:ABCE
  参考解析:考核第34章公司法。精讲班讲义中有所说明。公司股东出资形式:货币、实物、知识产权、土地使用权等。
  76.在国际货币体系变迁的过程中,曾出现过的国际货币体系有( )。
  A.国际金本位制
  B.牙买加体系
  C.金银复本位制
  D.银本位制
  E.布雷顿森林体系
  参考答案:ABE
  参考解析:考核第20章对外金融关系和政策。各班次所重点强调的考点。
  77.下列政府对进出口贸易干预措施中,不属于非关税壁垒的有( )。
  A.自愿出口限制
  B.出口信贷
  C.歧视性公共采购
  D.卫生检疫标准
  E.反倾销税
  参考答案:BE
  参考解析:考核第9章国际贸易和国际资本流动。精讲班讲义双线红字特殊说明。本题注意“不”字。
  78.通常情况下,影响某种商品的供给价格弹性大小的因素有( )。
  A.该种商品的生产自然条件状况
  B.该种商品替代品数量和相近程度
  C.该种商品的生产周期
  D.该种商品的重要性
  E.该种商品的用途
  参考答案:AC
  参考解析:考核第1章第4节。精讲班讲义双线红字特殊说明。
  79.下列金融业务中,属于中央银行对商业银行提供的有( )。
  A.集中存款准备金
  B.最后贷款人
  C.货币发行
  D.保管外汇和黄金储备
  E.清算业务
  参考答案:ABE
  参考解析:考核第17章当中的中央银行 业务,精讲班讲义红字特殊强调内容。也是各班次重点强调的考点。
  80.按照古典经济学观点,自愿失业的类型主要包括( )。
  A.摩擦性失业
  B.周期性失业
  C.二元经济结构失业
  D.结构性失业
  E.体制性失业
  参考答案:AD
  参考解析:考核第8章中的失业类型。精讲班讲义双线黑字特殊强调,也是各班次重点强调的考点。
  81.关于对农产品实行保护价格的说法,正确的有( )。
  A.保护价格总是低于均衡价格
  B.保护价格总是高于均衡价格
  C.保护价格有可能导致市场过剩
  D.保护价格有可能导致市场短缺
  E.保护价格会导致变相涨价现象
  参考答案:BC
  参考解析:考核第1章第3节均衡价格。精讲班讲义双线红字特殊强调,也是各班次重点强调的考点。
  82.根据企业会计准则中资产的定义,资产的特征包括( )。
  A.资产必须是企业拥有或控制的资源
  B.资产必须是预期能够直接或间接给企业带来经济利益的资源
  C.资产必须是应于未来某一特定时期予以清偿的现时义务
  D.形成资产的交易必须已经发生
  E.资产必须能以货币计量
  参考答案:ABDE
  餐考解析:考核第27章会计概述。精讲班讲义双线红字特殊强调。也是各班次重点强调的考点。
  83.根据1988年“巴塞尔报告”,银行核心资本包括( )。
  A.实收股本 B.资产重估储备
  C.普通准备金 D.公开储备
  E.呆账准备金
  参考答案:AD
  参考解析:考核第19章中的金融监管。精讲班讲义黑字特殊强调,讲义中例题的简单变形。
  84.从短期来看,属于企业固定成本的项目有( )。
  A.厂房折旧 B.原材料费用
  C.管理人员工资 D.设备折旧
  E.生产工人工资
  参考答案:ACD
  参考解析:考核第3章。精讲班讲义中双线红字特殊强调。也是各班次重点强调的考点。
  85.关于借贷记账法的说法,正确的有( )。
  A.有借必有贷,借贷必相等
  B.资产账户余额合计等于负债账户余额额合计
  C.全部账户本期借方发生额合计等于全部账户本期贷方发生额合计
  D.全部账户借方期末余额额合计等于全部账户贷方期末余额额合计
  E.收入账户本期发生额合计等于费用账户本期发生额合计
  参考答案:ACD
  参考解析:考核第28章第3节。精讲班讲义中的原题。2005年多选题。
  86、居民消费价格指数能够反映一定时期内()。
  A.城乡居民购买的生活消费品和服务项目价格的变动趋势和程度
  B.通货膨胀情况
  C.股票市场 的价格变动趋势
  D.货币购买力变动状况
  E.价格变化对职工实际工资的影响
  参考答案:ABDE
  参考解析:考核第26章统计指数。精讲班讲义中双线红字特殊强调
  87、在经济法调整对象中,市场管理关系的内容包括()。
  A.合同法律关系
  B.维护公平竞争关系
  C.消费者权益保护关系
  D.产品质量管理关系
  E.物权法律关系
  参考答案:BCD
  解析:考核第31章中经济法的调整对象。
  市场管理关系国家在市场管理过程中所形成的一种社会关系。具体包括第一,维护公平竞争关系;
  第二,产品质量管理关系;
  第三,消费者权益保护关系。
  88、财政汲水政策的特点包括()。
  A.财政汲水政策是一种短期的财政政策
  B.财政汲水政策以市场经济的自发机制为前期,是一种诱导经济复苏的政策
  C.财政汲水政策以扩大公共投资规模为手段,启动和活跃社会投资
  D.当社会投资恢复活力,经济实现自主增长后,政府就不再投资或缩小投资
  E.财政汲水政策是一种可以长期使用的财政政策
  参考答案:ABCD
  参考解析:考核第15章财政政策。本题考点较偏。考核教材原文。可依据谨慎性原则进行选择。
  89、完全竞争市场具有的特征有()。
  A.同行业各个企业生产的同一产品不存在任何差别
  B.买卖双方对市场信息有充分的了解
  C.企业可以自由进入或退出市场
  D.同行业只有少数的生产者
  E.每个生产者都是价格的决定者
  参考答案:ABC
  参考解析:考核第4章。精讲班讲义双线红字特殊强调。注意“很多、同质、了解、自由。”
  90、在社会总需求大于社会总供给的经济过热时期,政府可以采取的财政政策有()。
  A.缩小政府预算规模
  B.减少税收优惠政策
  C.降低政府投资水平
  D.减少财政补贴支出
  E.鼓励企业和个人扩大投资
  参考答案:ABCD
  参考解析:考核第15章。精讲班讲义双线红字特殊强调的考点。经济过热需抑制总需求,实施的财政政策就是“少花钱”。
  91、下列数据搜集方法中,属于搜集第二手数据的有( )。
  A.在控制条件下进行试验并在试验过程中搜集数据
  B.听过电话询问被调查者
  C.要求当事人到相关机构进行登记
  D.购买公开出版的统计年鉴
  E.与原调查单位合作货物未公开的内部调查资料
  参考答案:DE
  参考解析:考核第22章。精讲班讲义双线红字特殊强调。
  92、下列金融业务中,属于商业银行中间业务的是()。
  A.投资
  B.再贷款
  C .转账结算
  D.财产信托
  E.代理发行国债
  参考答案:CDE
  参考解析:考核第18章。精讲班讲义黑字特殊强调。
  93、根据《中华人民共和国反不正当竞争法》,下列行为中,构成不正当有奖销售行为的有()。
  A.利用有奖销售手段推销质次价高的商品
  B.采用谎称有奖的欺骗方式进行有奖销售
  C.采取不正当手段故意让内定人员中奖
  D.故意将带有不同奖金金额或奖品标志的商品,奖券按不同时间投放市场
  E.最高奖额为4500元的抽奖式的有奖销售
  参考答案:ABCD
  参考解析:考核第35章。精讲班讲义特殊强调,09年真题的简单变形。
  94、企业利润表的作用在于()。
  A.提供企业盈利能力方面的信息
  B.提供企业所拥有或控制的经济资源及其分布和构成情况的信息
  C.提供企业财务状况、偿债能力和支付能力的信息
  D.反映企业在一定会计期间的经营结果
  E.反映企业在一定会计期间内现金的流动情况
  参考答案:AD
  参考解析:考核第28章第5节。精讲班讲义所列示内容。
  95、根据国家”十二五”发展规划要求,优化我国财政支出结构的方向是()。
  A.扩大购买性支出的比重
  B.扩大转移性支出的比重
  C.严控一般性行政消费支出
  D.扩大竞争性生产投资支出规模
  E.保障经济社会发展薄弱环节和民生支出需要
  参考答案:BCE
  参考解析:考核第11章中财政支出的优化,精讲班等各班次所重点强调的考点。
  96、按照反映的内容或数值表现形式划分,统计指标可分为()。
  A.总量指标
  B.分类指标
  C.顺序指标
  D.相对指标
  E.平均指标
  参考答案:ADE
  参考解析:考核第21章统计指标的分类。精讲班讲义双线红字特殊强调的考点。
  97、决定一国汇率制度的因素有()。
  A.国际储备总量
  B.经济开放程度
  C.政府干预程度
  D.经济规模
  E.国内金融市场的发达程度
  参考答案:BDE
  参考解析:考核第20章对外金融关系和政策。精讲班等各班次所重点强调的考点。2010年真题的简单变形。
  98、在对数据特征的测度中,几何平均数主要应用于()。
  A.比较不同组别数据的离散程度
  B.消除变量值高低不同对离散程度测度值的影响
  C.对比率和指数进行平均
  D.计算平均发展速度
  E.消除计量单位不同对离散程度测度值的影响
  参考答案:CD
  参考解析:考核第24章统计数据特征的测度。精讲班讲义双线红字特殊强调。也是各班次所重点强调的考点。
  99、关于行政单位会计业务的说法,错误的有()。
  A.行政单位固定资产不计提折旧
  B.行政单位应收账款不计提坏账准备
  C.行政单位不编制资产负债表
  D.行政单位编制收入支出表
  E.行政单位固定资产应计提折旧
  参考答案:CE
  参考解析:考核第30章。精讲班讲义特殊强调。
  100、影响总需求变动的因素主要有()。
  A.利率
  B.货币供给量
  C.政府购买
  D.税收
  E.生产成本
  参考答案:ABCD
  参考解析:考核第6章总需求的影响因素。精讲班及冲刺班等各班次重点强调的考点。
  101.根据《中华人民共和国预算法》,全国人民代表大会常务委员会的预算管理职权有()。A.审查和批准中央预算
  B.监督中央和地方预算执行
  C.审查和批准中央预算调整方案
  D.决定本级政府预备费的动用
  E.审查和批准中央决算
  参考答案:BCE
  参考解析:考核第13章政府预算。精讲班双线红字特殊强调的考点。
  102、根据凯恩斯的流动性偏好理论,决定货币需求的动机包括()。
  A.储蓄动机B.交易动机C.投资动机D.预防动机
  E.投机动机
  参考答案:BDE
  参考解析:考核第16章。精讲班讲义双线红字特殊强调
  103、在对时间序列及西宁速度分析时,应注意的事项有()。
  A.不宜采用集合平均法计算平均发展速度
  B.不需要结合水平指标进行分析
  C.速度指标数值与基数大小有密切关系
  D.时间序列指标值出现负数时不宜计算速度
  E.时间序列指标值出现0时不宜计算速度
  参考答案:CDE
  参考解析:考核第25章。精讲班讲义双线红字特殊强调。
  104、单式预算的优点包括()。
  A.能够清晰反映政府财政收支全貌
  B.便于分类控制预算收支平衡
  C.便于编制,易于操作
  D.便于政府对复杂的财政活动进行分析、管理和监督
  E.便于政府灵活运用资本性投资和国债手段,调控宏观经济运行
  参考答案:AC
  参考解析:考核第13章。精讲班讲义中有说明。
  105、根据《中华人民共和国专利法》,授予实用新型专利的条件包括()。
  A.新颖性B.富有美感C.创造性D.具有经济价值
  E.实用性
  参考答案:ACE
  参考解析:考核第35章。精讲班讲义双线红字特殊强调


2013年中级经济师考试经济基础真题及答案

1、相关分析中,如果两个变量间pearson相关系数r=0,就表示( )
A、两个变量间不存在线性相关关系
B、两个变量间没有任何相关关系
C、两个变量间存在中度相关关系
D、两个变量间存在非线性相关关系
【答案】A,见教材P179页。
2、当某种生活必需品的市场价格上涨幅度过大时,为保障大多数消费者的基本生活稳定,政府采取最高限价进行干预,可能导致的结果是( )
A.供给短缺 B.政府储备增加
C.供给过多 D.生产成本上升
【答案】A,解析:最高限价往往出现供不应求现象,造成短缺。
3、在中央银行资产负债表中,应列入资产方项目的是( )
A、储备货币 B、对政府债权 C、银行存款 D、发行债券
【答案】B,参见教材P132页,ACD属于中央银行负债。
4、以纵代表价格,横轴代表产量绘制某种农产品的需求曲线和供给曲线,假设其他条件不变,当生产成本上升时,在坐标图上就表现为这种农产品的( )
A、需求曲线向左移动 B、供给曲线将向左移动
C、需求曲线将向右移动 D、供给曲线将向右移动
【答案】B,解析:生产成本是影响供给的因素,当生产成本上升时,供给曲线会向左移动。参见教材P3-4
5、从工业化国家财政支出的时间看,自20世纪初期以来,各工业化国家财政支出规模变化的普遍趋势是( )
A、呈现波动变化,但总趋势是不断缩小
B、呈现周期性变化 ,但总趋势是不断扩大
C、有的年份扩大,有的年份缩小,但总趋势是保持稳定
D、先是持续增大,后来逐渐稳定在相对较高的水平上
【答案】D,见教材P76页,自20世纪初期以来,个工业化国家财政支出规模变化的普遍趋势先是增大,后来逐渐稳定在相对较高的水平上。

6、从国际金融市场上曾发生过的国际债务危机、欧洲货币危机和亚洲金融危机来看,爆发危机国家的共同特点是( )

A.实行盯住汇率制度

B.财政赤字货币化

C.本国货币已成为国际货币

D.资本账户已实现完全可兑换

【答案】A,解析:发生危机国家的汇率政策的共同特点在于其盯住汇率安排。

7、在抽样估计中,随着样本量的增大,如果估计量的值稳定于总体参数的真值,这个估计量具有的性质是( )

A.一致性

B.无偏性

C.有效性

D.确定性

【答案】A,解析:本题考查估计量一致性的概念。

8、反映事业单位在某一会计期间事业成果及其分配情况的会计报表是( )

答案选择:收入支出表或者收入费用表,教材P254。

9、目前划分货币供应量层次的一般依据是( )

A、货币的名义购买力

B、货币的实际购买力

C、一定时期内全社会的各类存款量

D、货币资产的流动性

答案:D 货币资产按照流动性划分不同的层次。

10、下列财务指标中,能够反映投资者投入资本盈利能力的是( )

A、营业利润率

B、资产负债率

C、净资产收益率

D、主营业务净利润率

答案;C 考核盈利能力指标的含义。应在ACD中间选择,由于题干强调投入资本,所以应选择净资产收益率。

11、下列经济业务中,会导致企业现金流量表中现金流量发生变化的是( )

A、将现金存入银行

B、以存货清偿债务

C、以固定资产对外投资

D、收到商业银行贷款

答案:D 若企业发生的经济业务只涉及现金各项目之间的变动或只涉及非现金项目之间的变动,则不会影响现金流量。

12、某百货商场利用指数体系分析价格和销售量变动对销售额的影响,已知2012年与2011年相比,销售额指数为121%。销售价格指为110%,那么由于销售量变动使销售额提高了( )

A、11%

B、110%

C、111%

D、10%

答案:D 销售额指数=价格指数×数量指数,数量指数=销售额指数/价格指数=121%/110%=110%,销售量变动使销售额提高了10%。

13、根据《中华人民共和国公司法》,公司解散后,有限责任公司的清算组由( )

A、董事

B、股东

C、公司股东会确定的人员

D、董事和股东

答案:B、有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。

14、商业银行最基本的只能是( )

A、支付中介

B、信用创造

C、货币创造

D、信用中介

答案:D 商业银行的只能包括信用中介、支付中介和信用创造,其中信用中介是最基本的职能。

15、根据财政乘数效应原理,如果政府投资扩大、税收减少,对宏观经济会产生( )效应。

A、收缩

B、稳健

C、扩张

D、审慎

答案:C 政府扩大支出,减少税收,采取的是扩张性财政政策,所以对宏观经济产生的是扩张的效用。

16、在我国,确认土地承包经营权的主要依据是( )

A、国家法律的规定

B、集体经济组织的规定

C、国家土地政策

D、土地

答案:D 土地承包经营权是指由公民或集体组织,对国家所有或集体所有的土地从事

17、任何人认为商标局初步审定并予以公告的商标不具有合法性,都可以在公告之日起的3个月内,向( )提出商标异议。

A、商标局

B、商标使用人

C、人民法院

D、仲裁机构

答案:A 对初步审定的商标,自公告之日起3个月内,任何人均可以提出异议,商标局依法对提起的异议进行裁定,当事人对裁定不服的可以提出复审,当事人对复审裁定不服的,可依法提起诉讼。

18、根据经济学家凯恩斯的消费理论,边际消费倾向和平均消费倾向的关系是( )。

A、边际消费倾向总是小于平均消费倾向

B、边际消费倾向总是等于平均消费倾向

C、边际消费倾向总是大于平均消费倾向

D、边际消费倾向和平均消费倾向的关系不稳定

【答案】A,解析:本题考查凯恩斯的消费理论。根据经济学家凯恩斯的消费理论,边际消费倾向和平均消费倾向的关系是边际消费倾向总是小于平均消费倾向。参见教材P43-44。

19、已知某企业年末流动资产合计为800万元,非流动资产合计为1200万元,流动负债合计为400万元,非流动负债合计为400万元,则该企业年末流动比率为( )。

A、2 B、0.4 C、0.5 D、2.5

【答案】A,本题考查流动比率的计算。流动比率=流动资产/流动负债=800/400=2,参见教材P238。

20、在时间序列的水平分析中,报告期水平与前一期水平的差是( )。

A、累计增长量 B、逐期增长量

C、平均增长量 D、定基增长量

【答案】B,本题考查筑起增长量的概念。参见教材P187。

21、某研究机构从我国金融行业从业人员汇总随机抽取5000人来了解该行业从业人员的年平均收入,这项抽样调查中的样本是( )

A、我国金融行业的所有从业人员

B、我国金融行业的每个从业人员

C、抽中的5000个金融行业从业人员

D、我国金融行业从业人员年平均收入

【答案】C ,解析:考查样本的概念。所抽取的部分个体成为样本,本题的样本为抽取的5000个金融行业从业人员。参见教材P169.

22、(与4题同)

23、根据政府间财政收入划分原则,一般应作为地方政府财政收入的是( )。

A、流动性强的税收收入

B、调动功能比较强的税收收入

C、收入份额较大的主体税种收入

D、收入和负担能够直接应对的使用费收入

【答案】D,参见P106,考查政府间财政收入的划分,选项ABC一般划分为中央政府收入,选项D一般作为地方政府收入。

24、下列资源配置中,达到帕累托最优的是( )。

A、过敏收入实现了公平分配

B、社会全体成员的福利同时改善

C、不使社会中的某些成员福利变差,就无法使其他成员福利改善

D、实现外部影响内部化

【答案】C,本题考查资源最优配置的标准。当一种资源的任何重新分配,已经不可能使任何一个的境况变好,而不使一个人的情况变坏。即如果资源在某种配置下,不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少。即不因重新配置而提高整体福利。参见教材P34。

25、在指数分析中,由两个不同时期的总量对比形成的相对数为( )。

A.综合指数

B.总量指数

C.加权综合指数

D.指数体系

【答案】B【解析】本题考查总量指数的定义。总量指数是由两个不同时期的总量对比形成的相对数。参见教材P193。

26、(与1题同)

27、在对数据集中趋势的测度中,适用于偏斜分布的数值型数据的是( )。

A、中位数 B、均值 C、标准差 D、方差

【答案】A,解析:中位数的优点是不受极端值的影响,抗干扰性强,尤其适于收入类偏斜分布的数值型数据。

28、在古典货币数量说中,费雪交易方程式所反映的理论观点是( )。

A、物价水平决定货币量

B、货币量决定物价水平

C、资本的供给状态决定货币量

D、自然资源的供给状态决定货币量

【答案】B,解析:费雪提出了交易方程式,也叫费雪方程式:MV=PT,交易方程式所反映的是货币量决定物价水平的理论。

29、下列统计变量中,属于顺序变量的是( )。

A、原油价格 B、年末总人口 C、员工受教育水平 D、学生年龄

【答案】C

30、根据《中华人民共和国公司法》,有限责任公司增加注册资本的决议,必须经( )表决通过。

A、代表三分之二以上表决权的股东

B、代表三分之一以上表决权的股东

C、全体股东

D、出席股东会的全体股东

【答案】A,解析:考查有限责任公司必须经代表三分之二以上表决权的股东通过的情形。

31、已知某企业本年“主营业务收入”为80万元。“主营业务成本”为60万元,“管理费用”为6万元,“营业外支出”为4万元,假设不考虑其他因素,该企业营业利润为( )万元。

A、14 B、10 C、16 D、20

【答案】A,解析:参见教材P228页,营业利润=主营业务收入-主营业务成本-管理费用=80-60-6=14,营业外支出属于利润总额的影响因素。

32、根据《中华人民共和国公司法》,下列人员中,可以担任有限责任公司监事的是( )。

A、公司董事长 B、公司股东 C、公司高级管理人员 D、公司董事

【答案】B,董事、高级管理人员不得兼任监事。

33、下列经济业务所产生的现金流量中,应列入现金流量表中“投资活动产生的现金流量”项目的是( )

A、支付设备价款 B、支付应缴税费 C、支付职工薪酬 D、支付现金股利

【答案】A,现金流量表的编制。

34、政府预算是国家和支付意志的体现,需要经过国家( )的审查批准才能生效。

A、行政机关 B、司法机关 C、权利机关 D、审判机关

【答案】C,政府预算的具体含义,从政治方面看。

35、在分析和预测经济波动的指标体系中,制造业订货单指数属于( )

A、滞后指标 B、一致指标 C、先行指标 D、同步指标

【答案】C,解析:先行指标(领先指标)具体的指标有:制造业订货单、股票价格指数、广义货币M2,通过这些指标可以预测总体经济运行的轨迹。

36.关于财政管理体制的说法,错误的是()。

A政府预算管理体制是财政管理体制的中心环节

B满足财政支出需要是决定政府间财政收入划分的

主要标准

C政府间的财政收支划分的基本特征是收入结构与支出结构的非对称性安排

D在财政单一下,地方在中央决策和授权范围内管理财政活动

答案:B

37、(与6题同)

38、可以用来判断两种商品或者服务是否具有替代关系或互补关系的指标是( )。

A、需求价格弹性 B、需求交叉弹性

C、供给价格弹性 D、需求收入弹性

【答案】B,解析:两种商品的需求交叉弹性系数为负数,说明这两种商品是互补品,为正数,两种商品是替代品。

39、根据《中华人民共和国产品质量法》,下列物品中,属于“产品”的是( )。

A、经过加工制作并用于销售的建筑材料

B、天然的物品

C、建设工程

D、自产自用的物品

【答案】A,解析:产品的定义;天然的物品、自产自用的物品,非用于销售的物品,不属于该法所称的产品;建设工程不适用该法规定,但是建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,使用本法规定。

40、世界上最先出现的国际货币体系是()。

A牙买加体系

B布雷顿森体系

C国际金银本位制

D国际金本位制

【答案】D

41、对于一种纯粹公共物品,在其总供给量保持不变的情况下,如果增加一个对的消费量,则其他人可消费数量的变化情况是( )。

A、相应增加 B、相应减少 C、保持不变 D、趋于平均

【答案】C

42、反映企业在某一特定日期的财务状态的报表是()

A利润表B资产负债表C现金流量表D所有者权益变动表

答案:B

43、企业在日常活动中形成的,会导致所有者权益增加的,与所有者投入资本无关的经济利益的总流入,会计上称为( )。

A、资产 B、负债 C、费用 D、收入

答案:D

44、企业将以融资租赁的方式租入的设备确认为固定资产,这体现了会计信息质量的()要求。

A实质重于形式B可靠性C重要性D清晰性

答案:A

45、在某企业中随机抽取7名员工来了解2013年上半年职工请假情况。这7名员工2013年上半年请假天数分别为:1 5 3 10 0 7 2这组数据的中位数是( )。

A、3 B、10 C、4 D、0

答案:A,解析:先从小到大排序,确定中位数的位置(7+1)÷2=4,第4个为中位数。

46、下列财政政策中,属于自动稳定财政政策的是( )。

A、减税政策 B、补偿政策 C、累进所得税的税收政策 D、计税政策

【答案】C,见教材P115-116

47、再贴现是指()

A中央银行对企事业单位所持有的商业票据进行的贴现行为

B商业银行对中央银行持有的金融债券进行的贴现行为

C中央银行对商业银行所持有的商业票据进行的贴现行为

D商业银行对企事业单位持有的金融债券进行的贴现行为

答案:C

48.2012年某国国债收入为0.6万亿元,截至该年年末国债累计余额为8万亿元,国内生产总值为40万亿元,财政支出为10万亿元,则该国2012年的国债负债率为()。

A20%B1.5%C6%D25%

答案:A

解析:国债累计余额\国内生产总值=8/40=20%

49、已知某种商品的价格需求弹性系数是0.5,当价格没台32元时,其销售量为1000台,如果这种商品价格下降10%,在其他因素不变的情况下,其销售量是()台

A950 B1050 C1000 D1100

答案:B

50、根据科斯定理,可以通过市场机制解决外部性问题的前提是()。

A交易成本为零或者很小

B财产权明确

C财产权明确且交易成本为零或者很小

D财产权明确且交易成本足够大

答案:C解析:科斯定理:只要财产是明确的,并且交易成本为零或者很小,那么,无论在开始时财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,实现资源配置的帕累托最优。

51、根据《中华人民共和国物权法》,下列权力凭证中,可以用于质押的是()。

A房产证

B土地使用权

C债券

D财产保险单

答案:C

52、下列国际贸易理论中,认为“各国应该集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品”的是( )。

A、亚当·斯密的绝对优势理论

B、大卫·李嘉图的比较优势理论

C、赫克歇尔—俄林的要素禀赋理论

D、克鲁格曼的规模经济贸易理论

【答案】C,解析:赫克歇尔—俄林提出的要素禀赋理论。

53.在某种生活必需品的市场价格上涨幅度过大时,为保障大多数消费者的基本生活稳定,政府采取最高限价进行干预,可能导致的结果是()。

A政府储备增加

B供给过多

C生产成本上升

D供给短缺

答案:D

54.在中央银行资产负债表中,应列入资产方的项目是()。

A储备货币

B对政府债权

C政府存款

D发行债券

答案:B

55、下列资产项目中,流动性最强的是( )。

A、存货 B、固定资产 C、长期股权投资 D、应收票据

【答案】D,教材P224。

56.关于国际货币基金组织贷款的说法,正确的是()。

A该贷款通常没有附加政策条件

B该贷款种类单一且固定不定

C减贫与增长贷款是最早设立的一种贷款

D该贷款主要帮助成员国解决国际收支问题

答案:D

56.关于国际货币基金组织贷款的说法,正确的是()。

A该贷款通常没有附加政策条件

B该贷款种类单一且固定不定

C减贫与增长贷款是最早设立的一种贷款

D该贷款主要帮助成员国解决国际收支问题

答案:D

57.合同关系终止的法律事实是()。

A免除

B抵消

C混同

D提存

答案:C

58.下列中央银行的业务中,属于对政府提供的业务是()。

A货币发行

B集中准本金

C全国清算

D保管外汇和黄金储备

答案:D

59.在 水平不变的条件下,随着一种商品消费数量的逐渐增加,消费者为获得这 放弃的另一种商品的消费数量会越来越少,这一现象在经济中 ()。

A消费者收入均衡规律

B

C边际效用递减规律

D边际商品替代率递减规律

答案:D

60.在一元线性回归模型Y=β0+β1X+ε中,ε反映的是()。

A、X和Y的线性关系对Y的影响

B由自变量X的变化引起因变量Y的变化

C、X与Y的线性关系对X的影响

D除X和Y的线性关系之外的随机因素对Y的影响

答案:D

61.下列会计概念中,属于有价证券的是()。

A现金

B国库券

C银行存款

D银行汇票存款

答案:B

62.下列抽样方法中,属于概率抽样的是()。

A判断抽样

B配额抽样

C方便抽样

D整群抽样

答案:D

63.长期以来,我国财政支出结构存在的主要问题是()。

A转移性支出占财政支出的比重过高

B购买性支出占财政支出的比重过低

C财政支出的再分配功能较弱

D投资性支出占财政支出的比重过低

答案:C

64、从工业化国家财政支出的时间看,自20世纪初期以来,各工业化国家财政支出规模变化的普遍趋势是( )

A、呈现波动变化,但总趋势是不断缩小

B、呈现周期性变化 ,但总趋势是不断扩大

C、有的年份扩大,有的年份缩小,但总趋势是保持稳定

D、先是持续增大,后来逐渐稳定在相对较高的水平上

【答案】D,见教材P76页,自20世纪初期以来,各工业化国家财政支出规模变化的普遍趋势先是增大,后来逐渐稳定在相对较高的水平上。

65.根据《中华人民共和国公司法》,应该设立独立董事的公司是()。

A.有限责任公司

B.国有独资公司

C.上市公司

D.一人公司

答案:C

解析:本题考查上市公司治理结构的特别规定。上市公司设立独立董事制度。见教材290页

66.关于经济法说法,正确的是()。

A.经济法的调整对象包括经济管理关系,市场关系和组织管理性的流转和协作关系

B.经济法就是调整经济的法

C.经济法是调整各种经济关系的法律规范的总称

D.物权法是经济法的重要组成部分


答案:A

67.关于无差异曲线的说法,错误的是()。

A.同一座标轴上无差异曲线上各个点的偏好程度是无差异的

B.任意两条无差异曲线都可能相交

C.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高

D.无差异曲线从左向右下方倾斜,凸向原点

答案:B

68.完全垄断企业实行价格歧视的基本原则是()。

A.不同市场上的边际效益相等且大于边际成本

B.不同市场上的边际效益相等且等于边际成本

C.不同市场上的平均收益相等且小于边际成本

D. 不同市场上的平均收益相等且等于边际成本

答案:B

69.假设只有一种生产要素投入可变,其他生产要素投入不可变,关于边际产量和平均产量管理的说法正确的是()。

A.只要边际产量大于平均产量,平均产量就是递增的

B. 只要边际产量等于平均产量,平均产量就是递增的

C. 只要边际产量小于平均产量,平均产量就是递增的

D. 只要边际产量等于平均产量,平均产量就是递减的

答案:A

70.下列国家中,金融监管体制以中央银行为重心的是()

A.德国B.韩国C.美国D.日本

答案:c

二.多选题

71.在城乡住户收支调查中,非抽样误差的可能来源是()

A抽样框遗漏掉部分城乡住户

B部分高收入住户拒绝接受调查

C调查人员有意作弊

D被调查的随机性

E抽样的随机性

答案ABCD

72.根据《中华人民共和国反垄断法》,滥用行政权力排除、限制竞争的行为是一种垄断行为,有可能实施这种行为的主体包括()

A行政机关

B行业协会

C商会

D企业集团

E法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织

答案AE

73.我国现行分税制财政管理体制下,属于中央固定收入的水平中有()。

A关税

B车船税

C个人所得税

D消费税

E资源税

答案AD

74.下列物权类型中,属于用益物权的有()。

A质权

B建筑物区分所有权

C地役权

D建设用地使用权

E土地承包经营权

答案CDE

75.根据变量X和变量Y的散点图,可以看出这两个变量间的相关关系为()。

 

A正相关

B不相关

C负相关

D线性相关

E完全相关

答案AD

76.下列会计项目中,属于企业流动资产的有()。

A应收票据

B工程物资

C预付账款

D应收账款

E无形资产

答案ACD

77.政府对国际资本流动进行干预的手段主要有()。

A实行外汇管制

B实行出口补贴

C对偿债能力进行控制

D实行反倾销措施

E分配进出口配额

答案AC

78.关于垄断竞争市场特征和生产者行为的说法,正确的是()。

A个别企业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线

B垄断竞争市场的产量一般低于完全竞争市场的产量

C企业能在一定程度上控制价格

D行业的需求曲线和个别企业的需求曲线是相同的

E个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

答案ABC

79.下列统计数据中,属于一手数据的有()。

A通过临床试验获得的新药疗效数据

B通过查阅统计年鉴获得的居民消费价格指数

C通过房地产管理部门数据库获得的房价数据

D通过入户调查得到的家庭月收入数据

E通过网络调查得到的网民对某项政策的支持率数据

答案ADE

80.关于奥肯定律的含义和作用的说法,正确的有()

A奥肯定律揭示了通货膨胀和失业之间的关系

B奥肯定律揭示了经济增长和失业之间的关系

C奥肯定律的正常含义是政府应当把促进经济增长作为增加就业或降低就业的主要途径

D奥肯定律揭示了经济增长和财政收入之间的关系

E奥肯定律揭示了经济增长和国际资本流动之间的关系

答案BC

81.需求的构成要素是()

A消费者偏好

B商品价格

C生产者预期

D消费者有支付能力

E消费者有购买欲望

答案DE

82.下列属于要约邀请的有()

A寄送价目表

B拍卖广告

C悬赏广告

D招标广告

E招标说明书

答案ABDE

83.2003年新巴塞尔协议的三大支柱()

A引入杠杆率监管标准

B强化资本充足率监管标准

C最低资本要求

D监管当局的监督检查

E市场约束

答案CDE

84.下列会计要素中,反映行政事业单位财务状况的有()。

A资产

B负债

C利润

D所有者权益

E净资产

答案ABE

85.下列会计核算要求中,属于我国《企业会计准则》规定的会计信息质量要求的有()。

A持续经营

B可靠性

C权责发生制

D相关性

E实质重于形式

答案BDE

86.根据《中华人民共和国预算法》,县级以上各级人民代表大会常务委员会的预算管理职权有()。

A审查和批准本级政府预算

B审查和批准本级预算调整方案

C编制本级政府预算草案

D审查和批准本级政府预备费动用

E审查和批准本级政府决算

答案BE

87.划分政府间事权及支出应遵循的原则有()。

A收益原则

B效率原则

C区域原则

D技术原则

E均等原则

答案ABCD

88.下列统计分析中,需要采用推断统计方法的有()。

A用样本信息估计总体特征

B用图表对数据进行展示

C描述一组数据的集中趋势

D用样本信息检验对总体的假设是否成立

E描述一组数据的离散趋势

答案AD

89.一般性货币政策工具包括()。

A法定存款准本金率

B消费者信用控制

C再贴现

D公开市场操作

E预缴进口保证金

答案ACD

90.事业单位按照规定提取或者设置的专用基金有()。

A修购基金

B职工福利基金

C资本公积

D法定盈余公积

E非流动资产基金

答案AB

91.关于时间序列速度分析的说法,正确是有()。

A两个相邻时期环比发展速度的比率等于相应时期的定基发展速度

B定基发展速度等于相应时期内各环比发展速度的连乘积

C平均增长速度等于平均发展速度减去1

D当时间序列中的指标出现0或者负数时,不宜计算速度

E计算平均发展速度通常采用简单算术平均法

答案BCD

92.下列经济因素中,对长期总供给有决定性影响的有()。

A政府购买

B价格总水平

C劳动

D资本

E技术

答案CDE

93.根据《中华人民共和国合同法》,下列合同中,属于可变更、可撤销的有()。

A限制民事行为能力人订立的合同

B因无权代理而订立的合同

C因重大误解而订立的合同

D订立时显示公平的合同

E无权处分他人财产而订立的合同

答案CD

94.当社会总供给大于总需求时,政府可实施的财政政策措施有()。

A实行中性预算平衡政策

B增加财政补贴支持

C降低税率

D提高政府投资支出水平

E缩小预算支出规模

答案BCD

95.商业银行的资产业务包括()。

A票据贴现

B贷款业务

C结算业务

D信托业务

E投资业务

答案ABE

96.公共物品的特点主要包括()。

A非竞争性

B消费的不可

C必须直接购买

D不存在搭便车问题

E非排他性

答案AE

97.关于科斯的企业形成理论的说法,正确的有()。

A企业的产生增加了市场交易费用

B企业与市场机制是两种不同的协调生产和配置资源的方式

C企业作为生产的一种组织形式大大减少了需要签订的契约数量

D企业不以盈利为目的

E导致市场机制和企业交易费用不同的主要原因在于信息的不完全性

答案BCE

98.金融风险的基本特征有()。
A不确定性
B相关性
C稳定性
D高杠杆性
E传染性
答案ABDE
99.确定财政支出绩效考评指标应遵循的原则有()。
A平衡性原则
B相关性原则
C可比性原则
D重要性原则
E经济学原则
答案BCDE
100.在借贷记账法下,经济业务发生时借方登记增加额的账户有()。
A负债类账户
B收入类账户
C资产类账户
D所有者权益类账户
E费用类账户
答案CE
101.担保物权的法律特征有()。
A价值权性
B从属性
C物上代位权
D可分性
E法定性
答案ABCE
102.现代市场经济中,财政实现收入分配职能的手段主要有()。
A加强税收调节
B增加社会保障支出
C增加经济建设支出
D没收财产并重新分配
E提供社会福利
答案ABE
103.根据《中华人民共和国物权法》,下列财产中,必须进行抵押登记后其抵押权才发生法律效力的有()。
A正在建造的船舶
B房屋
C交通运输工具
D建设用地使用权
E正在建造的建筑物
答案BDE
104.在我国支付清算网络体系中,起到中枢作用的系统有()。
A银行内部业务系统
B行业清算组织内部业务系统
C大额实时支付系统
D互联网清算系统
E小额批量支付系统
答案CE
105、制约商业创造派生存款能力的主要因素包括( )。
A.储户提取现金的数量
B.商业银行创造货币的能力
C.企事业单位及公众缴付税款的数量
D.银行间同业拆借的数量
E.商业银行缴存中央银行存款准备金的数量
【答案】ACE

解析:本题考查制约商业银行体系扩张信用、创造派生存款的因素。商业银行不能无限制地创造派生存款。一般来说,银行体系扩张信用、创造派生存款的能力要受到三类因素的制约:(1)受到缴存中央银行存款准备金的限制;(2)要受到提取现金数量的限制;(3)要受到企事业单位及社会公众缴付税款等限制。参见教材P124。


2014年中级经济师《中级经济基础》答案及解析
一、单选选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.经济学家科勒的观点,企业存在的根本原因是()。
A.节约交易成本或交易费用
B.科学技术进步
C.产品标准化
D.信息不对称
答案:A
第三章P17本题考查企业存在的根本原因。交易成本的节约是企业存在的根本原因。
第六课时 第三章 知识点一:生产者的组织形式和企业理论
二、企业形成的理论
1、企业存在的根本原因:节约市场交易费用或交易成本。
2、企业的本质:作为市场机制或价格机制的替代物。
3、导致市场机制和企业的交易费用不同的主要因素在于:信息的不完全性。
2.下列合同中,属于单务合同的是()。
A.买卖合同
B.租赁合同
C.保管合同
D.赠与合同
答案:D
解析:考核第33章。赠与合同、借用合同属于单务合同。买卖、租赁和保管合同均属于双务合同。
第三十六课时  第三十三章合同法律制度
知识点一:合同概述
二、合同的分类
1、根据合同当事人各方权利义务的分担方式不同:(1)(1)双务合同:是指合同各方当事人相互享有权利,相互负有义务的合同。例如买卖合同、租赁合同等。
(2)单务合同:指合同当事人一方只负有义务而不享有权利,另一方只享有权利而不负担义务的合同。例如,借用合同
3.关于合同权利转让的说法,错误的是()。
A.具有人身性质的债权不能转让
B.债权人转让权利,应当经过债务人的同意
C.债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外
D.双方订立合同时特别约定不得转让的权利不能转让
答案:B
解析:考核第33章合同法。债权人转让权利,应当通知债务人。
第三十六课时  知识点五:合同的转让、变更和解除
(二)合同转让的情形主要有三种:
1.合同权利的转让:指合同的债权人通过协议将其债权全部或部分的转让给第三人的行为。
具有以下情形的合同不得转让债权:
(1)根据合同性质不得转让。例如,具有人身性质的债权属于专属性的权利,基于对特定当事人的信用而发生的债权等都是不能转让的;
(2)按照当事人约定不得转让;
(3)依照法律规定不得转让。
我国《合同法》第80条规定:
???????“债权人转让权利的,应当通知债务人,未经通知,该转让对债务人不发生效力。”
???????债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。

4.在某种既定的资源配置状态中,帕累托最优状态是指()。
A.不存在帕累托改进
B.一国的国民收入实现了公平分配
C.社会主体成员的福利同时得到改善
D.实现外部影响内部化
答案:A
解析:考核第五章,帕累托最优状态 不存在帕累托改进的资源配置状态。
第八课时 第五章
知识点一:市场失灵的含义
一、资源最优配置的含义和标准
(三)帕累托改进:重新配置资源至少使一个人福利增加。
帕累托最优状态:不存在帕累托改进的资源配置状态。帕累托最优状态又被称作经济效率。

5.以收定支、专款专用、结余结转下年度继续使用,是()的管理原则。
A.政府性基金预算
B.公共财政预算
C.国有资本经营预算
D.政府债务预算
答案:A
解析:考核第13章。政府性基金预算的管理原则是以收定支,专款专用,结余结转下年继续使用。
第十六课时 第十三章
知识点三、我国政府预算体系
二、政府性基金预算:
1、政府性基金收入:政府通过向社会征收基金、收费以及出让土地、发行彩票等方式取得收入;
2、政府性基金支出:专项用于支持特定基础设施建设和社会事业发展;
3、管理原则是:“以收定支、专款专用、结余资金结转下年继续使用”。

6.关于“经济法和“调整经济的法”,正确的是()。
A.“调整经济的法”包括了“经济法”
B.两个概念内涵一致
C.“经济法”的外延比“调整经济的法”的外延大
D.“经济法”是与“调整经济的法”并列的法律部门
答案:A
考点:第31章 调整经济的罚包括经济法、民商法等。
第三十四课时 第三十一章(强调常考点、详细讲解解释)
“经济法”与“调整经济的法”
1、“经济法”:与民法、商法、行政法,刑法等部门法并列的一个法律部门,是现代法律体系的一个重要组成部分。
2、“调整经济的法”:是调整围绕社会物质财富的生产、交换、分配和消费过程所进行的各种经济关系的法律规范的总体,是一国所有调整经济关系的法律规范的总和。

7.下列统计变量中,属于定量变量的是()。
A.性别
B.年龄
C.产品等级
D.汽车品牌
答案:B
第二十四课时 第二十一章 (教师在授课中有举例说明)
知识点二、变量和数据
含义:研究对象的属性或特征,它是相对于常数而言的。常数只有一个固定取值,而变量可以有两个或更多个可能的取值。
分类:
1、定量变量或数量变量:变量的取值是数量。
2、定性变量:分类变量和顺序变量。
(1)分类变量:变量的取值表现为类别。
(2)顺序变量:变量的取值表现为类别且具有一定顺序。

 

8.在税制要素中,反映具体的征税范围、代表征税广度的是()。
A.纳税人
B.计税依据
C.税目
D.纳税环节
答案:C
解析:考核第12章。税目代表征税的广度;税率代表征税的深度。
第十五课时 第十二章
二、税制要素
1、纳税人:纳税主体;
2、课税对象:征税课体;
3、税率:征税额与课税对象比例;
(1)税率是税收制度的中心环节;
(2)税率分类:


9.通过资源税调节自然资源形成的级差收入,是财政发挥的()职能的体现。
A.收入分配
B.资源配置
C.经济稳定
D.经济发展
答案:A
解析:考核第10章。资源税调节级差收入,体现了收入分配职能。
第十三课时 第十章
知识点二、公共财政的基本职能
二、收入分配职能
1、含义:收入分配职能的目标是实现公平分配,但各经济主体取得收入程度不同,财政通过收入分配职能进行再分配。
2、收入分配职能的目标:实现公平收入分配
3、实现的机制和手段:
?(1)通过市场和政府职责分工,明确收入分配的范围和界限;
(2)加强税收调节;
10.如果边际消费倾向为0.8,则税收乘数为()。
A.-5
B.-4
C.4
D.5
答案:B
解析:考核第15章。税收乘数+政府购买支出乘数=平衡预算乘数=1
政府购买支出乘数=1/(1-0.8)=5
税收乘数=1-5=-4
第十八课时 第十五章 (原题押中)
知识点三、财政政策乘数与时滞
一、财政政策的乘数:财政收支变化对国民收入的影响。
(一)税收乘数
1、税收乘数:税收变动对国民收入变动的影响程度;表示为:kt=△y/△t=-b/(1-b)
其中,kt表示税收乘数,△y表示国民收入变动量,△t表示税收变动额,b表示边际消费倾向;
2、特点和作用:
(1)kt为负数:税收变动与国民收入变动反方向;
(2)国民收入变动时税收变动的b/(1-b)倍。
例如:边际消费倾向为0.8,则税收乘数为-4。
11.担保期间,担保财产毁损、灭失的,担保物权人可以就获得的赔偿金优先受偿,这体现了担保物权的()特征。
A.物上代位性
B.价值权性
C.从属性
D.不可分性
答案:A
解析:考核第32章。担保物权具有物上代位性。即担保标的物变化为其他的价值形态时,担保物权所具有的支配效力及于变形物或者代替物。担保物因毁损灭失所获得的赔偿金成为担保物的替代物,担保物权人可就该代替物行使担保物权。
第三十五课时 第三十二章 (详细讲解 提到经常考概念)
知识点四:担保物权
一、担保物权的概念和法律特征
(5)具有物上代位性:担保标的物变化为其他的价值形态时,担保物权所具有的支配效力及于变形物或者代替物。担保物因毁损灭失所获得的赔偿金成为担保物的代替物,担保物权人可就该代替物行使担保物权。

12.在序数效用理论中,用来表示消费者偏好的曲线是()
A.无差异曲线
B.预算约束线
C.平均成本线
D.等产量线
答案:A
解析:考点第二章,描述消费者偏好的曲线是无差异曲线。
第五课时 第二章(详细讲解 例题2011原题)
(二)无差异曲线
1、含义:带给消费者相同满足程度的两种商品的所有组合曲线。
2、偏好的基本假设:
(1)完备性;
(2)可传递性;
(3)消费者总是偏好于多而非少。

13.美国经济学家法玛认为,如果有关证券的历史资料不影响证券价格的变动,则证券市场达到()。
A.弱型效率
B.半强型效率
C.半弱型效率
D.强型效率
答案:A
解析:考核第18章。历史资料----弱型效率;公开发表资料—半强型效率;所有信息—强型效率。
第二十一课时 第十八章 (课程详细讲解 提及注意考题)
三、有效市场理论:美国芝加哥大学教授法玛
(一)有效市场定义:在一个证券市场上,价格完全反映了所有可获得的信息,每种证券的价格完全等于其投资价格。
(二)根据信息对证券价格影响的不同程度,市场有效性分三类:
1、弱型效率:证券市场效率的最低程度,有关证券的历史资料(价格、交易量等)对证券的价格变动没有影响;
2、半强型效率:证券市场效率的中等程度,有关证券的公开发表的资料(盈利报告)对证券的价格变动没有影响;
3、强型效率:证券市场效率的最高程度有、证券的所有相关信息(公开的资料以及内幕信息)对证券的价格变动没有影响;即证券价格充分、及时反映了证券有关的所有信息。

14.在我国现行税制中,属于直接税的是()。
A.增值税
B.消费税
C.营业税
D.车船税
答案:D
解析:考核第12章。本题可采用排除法选择。增值税、消费税、营业税均属于间接税。

第十五课时 第十二章 (教师讲解)
4、按税负能否转嫁划分:直接税和间接税。
直接税:纳税人即负税人;如:个人所得税、企业所得税、财产税。
间接税:纳税人不一定是负税人。如:增值税、消费税。

15.企业在计量会计要素时,一般应采用()进行计量。
A.历史成本
B.现值
C.重置成本
D.公允价值
答案:A
解析:考核第26章。在会计计量属性中,一般采用历史成本。
第二十九课时 第二十六章()
知识点四、会计要素确认和计量基本原则
三、历史成本原则
(一)历史成本原则:指企业各项财产,在取得时应当按照实际成本计量,其后,各项财产如果发生减值,应当按照规定计提相应的减值准备,除法律、行政法规和国家统一的会计制度另有规定者外,企业一律不得自行调整其账面价值。
(二)该原则优点:
1、取得比较容易、比较客观;
2、有原始凭证作证明,便于查证;
3、可以防止企业随意更改;
4、会计核算手续简化,不必经常调整账目
历史成本原则是以货币稳定为前提的。

16.从国际经验看,政府间财政收支结构划分呈现的基本特征是()。
A.收入划分以中央政府为主,支出划分以地方政府为主
B.收入划分以地方政府为主,支出划分以中央政府为主
C.收入和支出划分均以中央政府为主
D.收入和支出划分均以地方政府为主
答案:A
解析:考核第14章。根据国际经验,政府间财政收支划分呈现的基本特征,是收入结构与支出结构的非对称性安排。即收入结构划分以中央政府为主,支出结构划分则以地方政府为主。
第十七课时 第十四章 (教师强调掌握)
知识点一、财政管理体制的内容和类型
二、财政管理体制内容
3、政府间财政收入划分
(1)税种属性:是决定政府间财政收入划分的主要标准;(2)市场经济国家收入划分一般遵循以下原则

集权原则:收入份额较大的主体税种划归中央政府;
效率原则:中央收入(流动性强)地方收入(流动性不强、收入相对稳定)
恰当原则:调控能力强、体现国家主权的收入作为中央收入;
收益与负担对等原则:收益与负担直接对应的收入作为地方政府收入。
(3)政府间财政收支划分呈现出的非对称性特征:
收入结构划分以中央政府为主:中央政府收入大于其职权范围;
支出结构划分则以地方政府为主:地方政府职权大于其拥有的财力。

17.财政支出绩效是指()。
A.完成财政支出目标所取得的效果、影响及其效率
B.预计财政支出所要实现的目标
C.完成财政支出预算安排的进度
D.在预算年度终了后财政结余的资金规模
答案:A
解析:考点第十一章。财政支出绩效是指财政支出目标完成所取得的效果。
第十四课时 第十一章 (讲解知识点)
知识点四、财政支出绩效考评
一、财政支出绩效考评的含义
财政支出绩效考评:指运用一定的考核方法、量化指标及评价标准,对部门实现其职能所确定的绩效目标的实现程度,以及为实现这一目标而安排的预算执行结果进行的综合性考核。
1、绩效评价的主体:政府及财政部门;
2、绩效评价的对象:使用财政资金的部门和机构;
3、绩效评价的内容:公共委托---代理事项。
二、财政支出绩效考评的内容和方法
1.目的:主要是通过对部门绩效目标的综合考评,合理配置资源,优化支出结构,规范预算资金分配,提高资金使用效益和效率。
18.下列权利中,属于合同保全制度内容的是()。
A.不动产抵押权
B.债权人的代位权
C.留置权
D.违约损害赔偿请求权
答案:B
解析:考点第33章。合同保全的内容包括代位权和撤销权。
第三十六课时 第三十三章(重点强调讲解)
二、合同的保全
(一)合同的保全:指法律为防止因债务人财产的不当减少致使债权人债权的实现受到危害,而设置的保全债务人责任财产的法律制度。
(二)包括债权人代位权制度和债权人撤销权制度。


19.在某城市2014年4月空气质量监测结果中,随机抽取6天的质量指数进行分析。样本数据分别为:30、40、50、60、80和100,这组数据的均值是()。
A.50
B.60
C.55
D.70、
答案:B
解析:考点第21章平均数的计算 均值=(30+40+50+60+80+100)/6=60
第二十四课时 第二十一章 (详细讲解公式 简单考点)
(一)均值。均值也叫做平均数,就是数据组中所有数值的总和除以该组数值的个数。设
组数据为x1,x2,…,xn,平均数x的计算公式为:x=(x1+x2+......+xn)/n

20.企业息税前利润与利息费用的比率称为()。
A.市盈率
B.已获利息倍数
C.资金成本
D.产权比率
答案:B
解析:考核第29章,本题可通过题干与选项的关联直接猜测。
第三十二课时 第二十九章 (详细讲解)
6、已获利息倍数
(1)已获利息倍数=息税前利润/利息费用=(利润总额+利息费用)/利息费用
(2)已获利息倍数又叫利息保障倍数:反映企业用经营所得支付债务利息的能力,用来衡量盈利能力对债务偿付的保障程度。
(3)一般来说,已获利息倍数至少应等于1。这项指标越大,说明支付债务利息的能力越强。

21.目前划分不同货币层次的依据是()。
A.利率水平
B.货币的国际化水平
C.货币的材质
D.资产的流动性
答案:D
解析:考点第16章,划分货币层次的依据是资产的流动性。
第十九课时 第十六章(教师重点说明 例题原题押重)
知识点二:货币供给
一、货币供给与货币供应量
1、货币供给分析
(1)货币供给:一国或者货币区的银行系统向经济主体供给货币满足货币需求的过程。
(2)货币供给量:非银行部门持有货币资产数量,即流通中的货币数量。
供给层次划分原则:资产的流动性

22.由于金融机构的交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误而导致的风险属于()。
A.市场风险
B.流动性风险
C.信用风险
D.操作性风险
答案:D
解析:考点第十九章,操作风险是由于金融机构交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误而导致的风险。

第22课时 第十九章
知识点一:金融风险
三、金融风险有四种类型:


23.以边际消费倾向递减规律为前提的消费理论是()。
A.凯恩斯的消费理论
B.生命周期理论
C.持久收入理论
D.从众消费理论
答案:A
解析:考点第六章。凯恩斯的消费理论三个前提是“两减一收”
第九课时 第六章(教师重点强调 原题押中 例题2011)
知识点三:消费、储蓄和投资
一、凯恩斯消费理论
1、主要变量:
(1)mpc=△c/△y,0<β<1;
(2)apc=c/y,apc的取值范围:大于、等于或小于1
2、理论假设:
(1)边际消费倾向递减;
(2)收入是决定消费的最重要的因素;
(3)平均消费倾向会随着收入增加而减少。

24.一般来说,工业生产企业完整的资金循环过程是()。
A.货币资金 生产资金 货币资金
B.货币资金 储备资金 生产资金 成品资金 货币资金
C.货币资金 货币资金
D.货币资金 储备资金 货币资金
答案:B
解析:考点第二十六章,会计对象
第二十九课时 第二十六章 知识点一、会计基本概念(教师课程提及)
三、会计对象
2、资金的循环与周转
企业将资金运用于生产经营过程,就形成了资金的循环与周转。它又分为供应过程、生产过程、销售过程三个阶段。
(1)供应过程:资金从货币资金形态转化为储备资金形态;
(2)生产过程:资金从储备资金形态转化为生产资金形态;
产品制成后,资金又从生产资金形态转化为成品资金形态;
(3)销售过程:资金从成品资金形态转化为货币资金形态。

25.财务报表分析指标中,流动比率主要反映企业的()能力。
A.短期偿债
B.长期偿债
C.盈利
D.即刻实现
答案:A
解析:考核第29章。流动比率反映企业短期偿债能力。
第三十二课时 第29章(教师课程原题口述)
知识点三、财务报表分析的基本指标
1、流动比率:
(1)流动比率=流动资产/流动负债
(2)流动比率:反映企业可在短期内转变为现金的流动资产偿还到期债务的能力。衡量短期债务清偿能力最常用的比率,是衡量企业短期风险的指标。
(3)流动比率越高,说明资产的流动性越大,短期偿债能力越强。
(4)一般认为流动比率应维持在2:1左右。

26.由于受访者记忆模糊,导致调查数据与其真值之间不一致,这种误差属于()。
A.抽样误差
B.抽样框误差
C.无回答误差
D.计量误差
答案:D
解析:考点第22章。由于调查者、受访者、问卷设计导致的误差都属于计量误差。
第二十五课时 第二十二章(教师对比详细讲解)
知识点一、抽样调查基本概念(四)抽样调查中的误差
1、误差:样本估计值和总体参数真值之间的差异。
2、误差分类:抽样误差和非抽样误差两大类。
3、非抽样误差产生的原因:
1).抽样框误差:抽样框不完善造成的。
2).无回答误差:调查人员没能够从被调查者那里得到所需要的数据。
3.计量误差:调查所获得的数据与其真值之间不一致造成的误差。

27.一国经济运行处于低谷,经济增长率保持正值但增长幅度比过去有所下降,这种经济周期称为()。
A.古典型周期
B.增长型周期
C.长周期
D.朱格拉周期
答案:B
解析:考点第七章 增长型周期:如果处在低谷时的经济增长率为正值,即经济总量只是相对减少而非绝对减少,我国经济周期属于增长型。
第十课时 第七章知识点二:经济周期和经济波动(详细讲解口述举例原题)
一、经济周期和经济波动类型
(2)按经济总量绝对下降或相对下降的不同情况:
①古典型周期:低谷时经济增长为负增长,GDP绝对减少;
②增长型周期:低谷时经济增长为正增长,GDP相对减少。

28.P0和P1分别是基期和报告期的质量数值,q0和q1分别是基期和报告期的数量数值,帕氏质量指数的一般计算公式是()。

答案:D
解析:考核第25章。帕氏质量指数需要反映价格的变化且以报告期数量为权数。
第二十八课时 第二十五章 (教师详细讲解)
知识点二、加权综合指数(二)、报告期加权综合指数-帕氏指数
1、计算一组项目的综合指数时,把作为权数的变量值固定在报告期。

前者是帕氏质量指数,报告期的数量作为权数。
后者是帕氏数量指数,报告期的质量作为权数。

29.关于抵押的说法,错误的是()。
A.所有的抵押都必须办理抵押登记才能产生法律效力
B.当事人应当采取书面形式订立抵押合同
C.在同一抵押物上先成立的抵押权优先于成立的抵押权
D.抵押财产必须是可以转让的
答案:A
解析:考核第32章。房地产抵押必须办理抵押登记才能产生法律效力,其他抵押财产抵押不需要办理抵押登记。
第三十五课时 第三十二章  知识点四:担保物权(教师详细说明)
3、需要进行抵押登记的财产主要有:
①建筑物和其他土地附着物;
②建设用地使用权;
③以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;
④正在建造的建筑物。
这些抵押财产都是不动产,对于这些不动产抵押,抵押权自登记时设立。
可以办理抵押登记(也可以不办理抵押登记)
以生产设备、原材料、半成品、产品;交通运输工具;正在建造的船舶、航空器抵押的;
抵押权自抵押合同生效时设立;
未经登记,不得对抗善意第三人。

30.完全垄断企业为了实现利润最大化,应遵循的决策原则是()。
A.边际收益等于边际成本
B.按照价格弹性进行价格歧视
C.边际收益大于边际成本
D.边际收益等于平均收益曲线
答案:A
解析:考核第四章。任何企业为了实现利润最大化均需要遵循边际收益等于边际成本的原则。
第七课时 第四章 知识点二:完全竞争市场中的生产者的行为(结合图示说明讲解)
(三)完全竞争市场上企业产量决策的基本原则:
1、mr=mc:边际收益等于边际成本
2、利润最大的含义:有利润时利润最大,有亏损时亏损最小。

31.债务依存度是指()。
A.当年国债累计余额占当年国内生产总值的比重
B.当年债务收入占当年国内生产总值的比重
C.当年债务收入与当年财政支出的比例关系
D.当年债务收入与当年财政收入的比例关系
答案:C
解析:考点第十二章。债务依存度是指当年的债务收入与财政支出的比例关系。
第十五课时 第十二章 (教师详细讲解)
四、国债的负担和限度
(三)衡量国债相对规模的两个指标
1、国债负担率:即国民经济承受能力;
表示:国债累计余额/国内生产总值;
国际公认的国债负担率的警戒线为发达国家不超过60%,发展中国家不超过45%。
2、债务依存度:即当年国债发行额与当年财政支出的比率。

32.变量X和变量Y的Pearson相关系数r=1,这说明变量X和变量Y间的相关关系是()。
A.完全负线性相关
B.完全正线性相关
C.低度线性相关
D.不存在线性相关
答案:B
解析:考点第23章,相关系数的取值。R=1表示两变量完全正线性相关。
第二十六课时 第二十三章 知识点一、变量之间的相关分析(详细重点讲解13年考r=0)
三)相关系数的定义和计算
1、最常用的相关系数是pearson相关系数,它度量的是两个变量之间的线性相关关系。
2、pearson相关系数的取值范围:+1和-l之间,即-l≤r≤1。
3)若r=l,表明:变量x和y之间为完全正线性相关;

33.下列数据特征测度中,适用于反映偏斜分布数值型数据集中趋势的是()。
A.离散系数
B.方差
C.中位数
D.标准差
答案:C
解析:考点第二十一章,适用反映偏斜分部数型数据集中趋势的是中位数。
第二十四课时 第二十一章 (课程举例原题)
2.中位数。把一组数据按从小到大或从大到小的顺序进行排列,位置居中的数值叫做中位数,用me表示:
2013年真题:在对数据集中趋势的测度中,适用于偏斜分布的数值型数据的是()
a、中位数b、均值
c、标准差d、方差
答案:a
解析:中位数主要用于顺序数据,也适用于数值型数据,但不适用于分类数据,中位数不受极端值的影响,抗干扰性强,尤其适用于收入这类偏斜分布的数值型数据。

34.会计通过确认、计量、记录、报告,运用一定的方法或程序,从价值量方面反映企业已经发生或完成的客观经济活动情况,为经济管理提供可靠的会计信息。这体现的是会计的()智能。
A.监督
B.核算
C.管理
D.控制
答案:B
解析:考点第26章,会计的基本职能为核算和监督,本题考核核算职能。
第二十九课时 第二十六章 二、会计基本职能
(一)会计具有核算和监督两项基本职能:
1、会计的核算职能:
(1)指会计通过确认、计量、记录、报告,运用一定的方法或程序,利用货币形式,从价值量方面反映企业已经发生或完成的客观经济活动情况,为经济管理提供可靠的会计信息。
(2)核算职能是会计的最基本职能。
(3)会计核算具有完整性、连续性和系统性的特点。

35.1988年巴塞尔报告的主要内容是()。
A.推出监管银行的“三大支柱”理论
B.引入杠杆率监管标准
C.提出宏观审慎监管要求
D.确认监督银行资本的可行的统一标准
答案:D
解析:考核第19章。1988年巴塞尔报告的主要内容就是确认了监管银行资本的可行的统一标准。

第22课时 第十九章(课程内容未提及)
知识点五:估计金融监管协调
二、1988年巴塞尔报告 
1、资本组成
  巴塞尔委员会将银行资本分为:核心资本和附属资本。
(1)核心资本又称为一级资本:包括实收股本和公开储备,这部分至少占全部资本的50%。
(2)附属资本又称为二级资本:包括未公开储备、资产重估储备、普通准备金和呆账准备金、混合资本工具和长期次级债券

36.下列会计要素组合中,反映企业财务状况的是()。
A.资产、负债、费用
B.收入、费用、利润
C.资产、负债、所有者权益
D.资产、负债、利润
答案:C
解析:考点26章,会计要素的类别。反映企业财务状况的会计要素是资产、负债、所有者权益。
第26章知识点三、会计要素p206(详细讲解,内部资料有)

37.在回归分析中,估计回归系数的最小二乘法的原理是()。
A.使得因变量观测值与均值之间的离差平方和最小
B.使得因变量估计值与均值之间的离差平方和最小
C.使得观测值与估计值之间的乘积和最小
D.使得因变量观测值与估计值之间的离差平方和最小 
答案:D
解析:考点第二十三章,教材184页第一行。最小二乘法就是使得因变量的观测值与估计值之间的离差平方和最小来估计参数的一种方法。
第23章知识点二、回归分析p184(老师视频讲解说熟悉)

38.根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,经营者在消费者明确表示拒绝的情况下不得向其发送商业性信息,这属于经营者的()的义务。
A.消费者信息保护
B.不得侵犯消费者人格权
C.消费者安全保障
D.保护消费者自主选择权
答案:A
解析:考核第35章。凭题干和选项的关联即可做出选择。
第35章知识点三、消费者权益保护法法律制度p307


39.某商业银行向某企业贷款3000万元人民币,体现了商业银行()的职能。
A.支付中介
B.信用创造
C.信用中介
D.货币创造
答案:C
解析:考核第18章。吸收存款,发放贷款体现了商业银行的信用中介职能。
第18章知识点一、商业银行的运营与管理p141(详细讲解,内部资料有)

40.剑桥学派的现金余额数量说提出,假定其他因素不变,则()。
A.物价水平与货币量成反比,货币价值与货币量成正比
B.物价水平与货币量成正比,货币价值与货币量成反比
C.物价水平与货币量成正比,货币价值与货币量成正比
D.物价水平与货币量成反比,货币价值与货币量成反比
答案:B
解析:考核第16章。剑桥学派的现金余额数量说提出,假设其他因素不变,货币价值与货币量成反比。
第16章知识点一、货币需求p124(详细讲解)

41.企业编制现金流量表的作用在于()。
A.提供企业盈利能力方面的信息
B.提供企业所拥有和控制的经济资源极其构成情况的信息
C.提供企业一定会计期间内现金和现金等价物流入和流出的信息
D.提供企业财务状况、偿债能力和支付能力的信息
答案:C
解析:考核第28章。
第28章知识点四、现金流量表p233

42.预计在一个正常营业周期中变现、出售或者耗用的资产是()。
A.流动资产
B.固定资产
C.递延资产
D.无形资产
答案:A
解析:考点第26章,流动资产强调“一”
第26章知识点三、会计要素p206(详细讲解,内部资料有)

43.某城市为调查居民对市政建设的满意度,先从该市所有居委会中随机抽取20个居委会,再从每个被抽中的居委会中随机抽取30个居民家庭进行入户调查。该项调查采用的抽样方法是()。
A.多阶段抽样
B.分层抽样
C.整群抽样
D.系统抽样
答案:A
解析:考点第22章。第一阶段采用整群抽样,第二阶段采用了简单随机抽样。所以本题采用的抽样方法是多阶段抽样。
第22章知识点二、几种基本概率抽样方法p174(详细讲解,内部资料有)

44.外汇、货币黄金列入货币当局资产负债表的()。
A.负债方国外资产项目
B.资产方外国资产项目
C.资产方储备货币项目
D.负债方储备货币项目
答案:B
解析:考点第十七章。外汇、货币黄金属于资产项目。
第17章知识点一、中央银行p132(详细讲解,内部资料有)

45.“国内生产总值”指标的时间序列属于()。
A.时点序列
B.时期序列
C.相对数时间序列
D.平均数时间序列
答案:B
解析:考核第24章。国内生产总值属于时期序列。
第24章知识点一、时间序列及其分类p187(详细讲解,内部资料有)

46.甲公司与乙公司签订一份购销手机的合同,双方约定由甲公司先交货,三天后乙公司付款。后甲公司在交货期,发现乙公司经营状况严重恶化,已经被其债权向法院申请破产,事实上已无力支付货款。甲公司遂拒绝交货。此案中,甲公司行使的是()。
A.不安抗辩权
B.先履行抗辩权
C.同时履行抗辩权
D.先诉抗辩权
答案:A
解析:考点第33章 合同的履行。不安抗辩权是由先履行义务一方行驶的。
第33章知识点三、合同的订立、履行和终止p280(详细讲解,内部资料有)

47.根据《中华人民共和国物权法》,下列财产中,可作为抵押权标的是()。
A.土地使用权
B.公立医院的医疗卫生设施
C.依法被查封的财产
D.正在建造的建筑物
答案:D
解析:考核第32章。《物权法》第184条规定了禁止抵押的财产

第32章知识点四、担保物权p272(详细讲解,内部资料有)

48.导致某种商品供给曲线发生位移的因素是()。
A.该商品的成本
B.该商品的价格
C.该商品的税率
D.消费者偏好
答案:A
解析:考核第一章。因价格之外的成本、技术等影响供给的因素发生变化会导致供给曲线发生位移。
第一章知识点二、市场供给p3(详细讲解,内部资料有)

49.按照所反映经济内容的不同,企业会计报表可分为()。
A.对外会计报表和对内会计报表
B.年度会计报表、季度会计报表、月份会计报表
C.预算报表和决算报表
D.财务状况报表、经营成果报表和现金流量报表
答案:D
解析:考核第27章。会计报表按照其反映经济内容不同,可分为反映财务状况的报表、反映经营成果的报表和反映现金流量的报表三类。
第27章知识点四、会计报告p223

50.下列税种中,属于中央固定收入的是()
A.个人所得税
B.耕地占用税
C.消费税
D.资源税
答案:c
解析:考点第12章中税收的分类。消费税属于中央固定收入。
第12章知识点二、税收p87(详细讲解,内部资料有)

51.下列所有权取得方式中,属于继受取得的是()。
A.添附
B.互易
C.国有化
D.没收
答案:B
解析:考核第32章。继受取得包括买卖、互易、继承等。
第32章知识点二、所有权p266(详细讲解,内部资料有)

52.企业在进行会计确认、计量和报告时采用的主要计量单位是()。
A.实物数量
B.货币
C.重量
D.长度
答案:B
考点:第26章 会计基本前提中的货币计量。
第26章知识点五、会计基本前提p213(详细讲解,内部资料有)

53.关于一般性质货币政策工具的说法,正确的是()。
A.法定存款准备金率政策通常被作为经常性政策工具来使用
B.没有税收政策的配合,公开市场操作无法发挥作用
C.法定存款准备金率对货币乘数的影响很小
D.公开市场操作使中央银行能够随时根据金融市场变化,经常、连续性的操作
答案:D
解析:考核第17章,法定存款准备金率政策通常被作为一种自动稳定机制,而不将其当做适时调整的经常性政策工具来使用,A错误;没有法定存款准备制度配合,公开市场业务就无法发挥作用,B错误;法定存款准备金率对货币乘数的影响较大,C错误。
第17章知识点二、货币政策p137(内部资料有)

54.国际贸易理论中,能解释相似资源储备国家或地区之间、同类工业平之间的双向贸易现象的理论是()
A.克鲁格曼的规模经济贸易理论
B.斯密的绝对优势理论
C.李嘉图的比较优势理论
D.赫克歇尔-饿林的要素禀赋理论
答案:A
解析:考点第九章,能接受相似的资源储备国家或地区之间、同类工业平之间的双向,贸易现象的理论是克鲁格曼的规模经济贸易理论。
第九章知识点一、国际贸易p63(详细讲解,内部资料有)

55.某月,因替代品价格上升,甲商品需求量变动500千克,同期互补品价格上升,导致甲商品的需求量变动800千克,那么,在相关产品价格变动的共同作用下,该月甲商品需求量的实际变动量是()
A.增加300千克B.增加1300千克C.减少300千克D.减少1300千克
答案:C
解析:考点第一章,

56.用效用理论分析消费者行为时,会假定消费者追求效用最大化且是理性的,这一前提通常称为()。
A.边际效用最大化理论
B.经济人假设
C.消费行为最优理论
D.消费者偏好
答案:B
解析:考核第2章。经济人假设,每一个从事经济活动的人都是利己的,总是力图以最小的经济代价去获得自己最大的经济利益。这个假设不仅是分析消费者行为的前提,也是整个经济学的基础。
第2章知识点一、无差异曲线p10(详细讲解)

57.简单的菲利普斯曲线是一条描述通货膨胀率与()之间相互关系的曲线。
A.财政收入增长率
B.失业率
C.总人口增长率
D.宏观税收负担水平
答案:B
解析:考核第8章,菲利普斯曲线是一条描述通货膨胀率与失业率之间相互关系的曲线。
第8章知识点三、失业和经济增长及价格总水平的相互关系p61(详细讲解,内部资料有)

58.我国法定的货币发行机构是()。
A.中国银行
B.国家开发银行
C.中国人民银行
D.中国建设银行
答案:C
解析:考点第17章
第17章知识点一、中央银行p132(详细讲解,内部资料有)

59.下列民事行为中,公司的清算组织不能从事的是()。
A.代表公司参与民事诉讼
B.清缴公司所欠税款
C.代表公司对外提供担保
D.通知债权人
答案:C
解析:考核第34章。公司清算的职权:

第34章知识点五、公司的合并、分立、解散和清算

60.某超市2013年6月某商品的库存量记录见下表,该商品6月的平均日存量是()台。
日期 1-9日 10-15日 16-27日 28-30日
库存量(台) 50 60 40 50
A.40
B.45
C.50
D.48
答案:D
解析:考点第24章平均发展水平的计算。平均库存量=50*9/30+60*6/30+40*12/30+50*3/30=48
第24章知识点二、时间序列的水平分析p188(详细讲解,内部资料有)

61.下列经济理论或模型中,对税率与税收收入或经济增长之间关系进行形象描述的是()。
A.尼斯坎南模型
B.李嘉图等价定理
C.拉弗曲线
D.瓦格纳发则
答案:C
解析:考点第十二章,拉弗曲线是对税率与税收收入或经济增长之间关系的形象描述。
第12章知识点二、税收p89(详细讲解,内部资料有)

62.基数效用论和序列效用论的主要区别是()。
A.边际效用是否递减
B.效用函数是否线性
C.效用是否可以直接度量
D.是否承认效用
答案:C
解析:考点第2章 基数效用论和序数效用理论最主要的区别是效用是否可以加总。
第2章知识点一、无差异曲线p10(详细讲解,内部资料有)

63.政府通过罚款或增税来抑制的经济活动属于()。
A.产生外部不经济的活动
B.准公共物品生产
C.纯公共产品生产
D.产生外部经济的活动
答案:A
解析:考核第5章。政府可以通过税收或罚款等办法来解决外部不经济。
第5章知识点三、政府对市场的干预p39(视频中点到了,内部资料有)

64.关于完全垄断企业的需求曲线的说法,正确的是()。
A.完全垄断企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线
B.完全垄断企业的需求曲线位于其平均收益曲线的上方
C.完全垄断企业的需求曲线与完全竞争企业的需求曲线相同
D.完全垄断企业的需求曲线与整个行业的需求曲线相同
答案:D
解析:考核第4章。完全垄断企业的需求曲线与整个行业的需求曲线相同。
第四章知识点三、完全垄断市场中生产者的行为p29(详细讲解,内部资料有)

65.公共物品供给的制度不包括()。
A.决策制度
B.融资制度
C.销售制度
D.生产制度
答案:C
解析:考核第10章。公共物品供给的制度结构

第十章知识点一、公共物品的定义及其融资与生产p69(详细讲解,内部资料有)

66.关于总成本曲线变动规律的说法,正确的是()。
A.总成本曲线从原点开始,随产量的增加而逐步上升
B.总成本曲线不随产量的变动而变动
C.总成本曲线从纵轴一个截点,即产量为零时总成本等于可变成本的那个点开始,随产量的增加而逐步下降
D.总成本曲线从纵轴一个截点,即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,随产量的增加而逐步上升
答案:D
解析:考点第3章 总成本曲线的形状。
第3章知识点二、生产函数和生产曲线p20(详细讲解,内部资料有)

67.某省统计部门为及时了解该省企业的出口信贷情况,每月定期调查该省出口信贷总额排在前500名的企业。这500家企业虽然只占该省出口企业数量的10%,但其中出口信贷总额占该省企业出口信贷总额的75%以上,这种调查方法是()。
A.随机抽样调查
B.典型调查
C.系统调查
D.重点调查
答案:D
解析:考核第21章。重点调查是从调查对象的总体中选择少数重点单位进行调查。所选的重点单位就调查的标志值来说在总体中占绝大比重。
第21章知识点五、统计调查p170(详细讲解,内部资料有)

68.企业应当对应收账款计提坏账准备,这体现的会计信息质量要求是()。
A.重要性
B.清晰性
C.谨慎性
D.可靠性
答案:C
解析:考核第26章。加速折旧以及计提准备金均体现谨慎性要求。
第26章知识点六、会计信息质量要求p215(详细讲解,内部资料有)

69.一般来说,通货膨胀的基本标志是()。
A.货币供应量下降
B.人均货币存量下降
C.物价上涨
D.人均货币所得下降
答案:C
解析:考点第16章。多种通货膨胀的定义有两点是共同的:有效需求大于有效供给,物价持续上涨。
第16章知识点四、通货膨胀p129

70.从历史上看,金融监管是从监管()开始的。
A.证券公司
B.保险公司
C.商业银行
D.投资基金
答案:C
解析:考点十八章。金融监管首先是从监管银行开始的。
第18章

二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
71.消除外部性的传统方法包括()。
A.政府对那些产生外部不经济的企业征收适度的排污税
B.明确产权归属
C.政府对那些具有外部经济的企业给予财政补贴
D.减少交易费用
E.通过合并相关企业使外部性得以“内部化”
答案:ABCE
解析:考点第五章。消除外部性的方法包括税收和补贴,合并相关企业;明晰产权。
第八课时 第五章知识点二:市场失灵的原因(教师重点讲解)
(三)、政府对外部性的干预
1、使用税收和补贴手段。
2、政府也可以通过合并相关企业的方法使外部性得以“内部化”
例如:a是产生负外部性的企业,b为a企业受害者,可以将a、b两个企业合并,从而使得负外部性消失。
3、明晰产权,外部性之所以存在并导致资源配置失当都是由于产权界定不清晰。
科斯定理:只要财产权是明确的,并且交易成本是零或者很小,那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,实现资源配置的帕累托最优。
72.物权法定原则的具体内容包括()。
A.物权种类法定化
B.物权客体使用方法法定化
C.物权效力法定化
D.物权内容法定化
E.物权变更规则法定化
答案:ACDE
解析:考核第32章。物权法定原则是指物权的种类、内容、效力、得丧变更及其保护的方法均源自法律的直接规定,当事人不得自由地创设。
第三十五课时 第三十二章 知识点一、物权的概念和特征(重点强调)
三、物权法的基本原则
(一)物权法定原则:指物权的种类、内容、效力、得丧变更及其保护的方法均源自法律的直接规定,当事人不得自由地创设。物权法定原则的具体内容包括:
1、物权种类法定化;
2、物权内容法定化;
3、物权效力法定化;
4、物权的变更规则法定化;
5、物权保护方法法定化。
73.根据《中华人民共和国反垄断法》,我国的反垄断执法机构包括()。
A.商务部
B.财政部
C.国家税务总局
D.国家发展改革委员会
E.国家工商行政管理总局
答案:ACE
解析:考核第35章。反垄断执法机构主要包括:商务部、国家发展改革委员会和国家工商行政管理总局。
第三十八课时 第三十五章 知识点四、反垄断法律制度
二、 反垄断机构设置
(一)反垄断机构
1、反垄断委员会
2、反垄断执法机构:商务部、国家发展改革委员会和国家工商行政管理总局。
74.按照交易的经济性质不同,财政支出可分为()。
A.购买性支出
B.环境保护支出
C.社会保障支出
D.公共服务支出
E.转移性支出
答案:AE
解析:考核第11章。按照交易的经济性质不同,财政支出可分为购买性支出和转移性支出。
第十四课时 第十一章 知识点一、财政支出及其分类(教师详细讲解)
(二)根据交易的经济性质分类
1、购买性支出
(1)政府为履行职能从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金;
(2)购买性支出包括:政府消费性支出和政府投资性支出;
(3)参与资源配置,影响投资与消费的总量和结构。
2、转移性支出
(1)政府依法向受益对象拨付资金并不要求获得相应物品和劳务;
(2)不涉及等价交换;
(3)造成财富在社会主体间重新分配。
75.金本位制度下的固定汇率制度的特点包括()。
A.自发的固定汇率制度
B.铸币平价是各国汇率的决定基础
C.黄金输送点是汇率变动的上下限
D.以美元为中心的固定汇率制度
E.多种汇率安排并存
答案:ABC
解析:考点第二十章。金本位制度(最早出现在英国)是自发的固定汇率制度。
第二十三课时 第二十章 知识点一:汇率制度(教师详细讲解 题目与讲义一样)
(三)两种固定汇率制度:
1、金本位制度下的固定汇率制度:自发的固定汇率制度;
(1)铸币平价是各国汇率的决定基础;
(2)黄金输送点是汇率变动的上下限。
76.根据《中华人民共和国公司法》,下列公司人员中,对公司负有忠实义务和勤勉义务的有()。
A.董事
B.高级经理
C.职工
D.股东
E.监事
答案:ABE
解析:考核第34章。P293.公司的董事、监事和高级管理人员应当遵守法律和行政法规及公司章程,对公司负有忠实义务和勤勉义务。
77.关于政府实施最低保护价格的说法,正确的是()。
A.保护价格总是低于均衡价格
B.保护价格总是高于均衡价格
C.实施保护价格有可能导致市场过剩
D.保护价格的顺利实施需要政府建立收购和储备系统
E.实施保护价格有可能导致配给制
答案:BCD
解析:考核第1章。
第四课时 第一章 知识点三、均衡价格
2、保护价格分析
所谓保护价格,也叫支持价格或最低限价,就是由政府规定一个具体的价格,市场交易只能在这个价格之上进行。
(1)保护价的目标是保护生产者的利益;
(2)保护价高于均衡价格;
(3)实施保护价,往往出现供过于求现象,造成生产过剩;
(4)政府应收购过剩的产品,否则出现黑市交易;
(5)保护价只宜在粮食等少数农产品上实现。
78.根据《中华人民共和国劳动合同法》下列条款中,属于劳动合同必要条款的有()
A.工作时间和休息休假条款
B.劳动报酬条款
C.社会保障条款
D.试用期条款
E.劳动合同期限条款
答案:ABCE
解析:考核第33章。劳动合同的条款包括必要条款和选择性条款。其中,劳动合同的选择性条款包括用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。本题用排除法选择。
79.我国中央银行的主要职能有()。
A.制定和执行货币政策
B.维护金融稳定
C.实现充分就业
D.向贫困地区的企业和个人直接提供政策性贷款
E.提供金融服务
答案:ABE
解析:考核第17章。中央银行的主要职能包括制定和执行货币政策;维护金融稳定;提供金融服务。
第二十课时 第十七章 知识点一:中央银行(详细讲解)
一、中央银行制度
中央银行:中央银行也称货币当局,中央银行处于金融中介体系的中心环节。中央银行是发行的银行、银行的银行和政府的银行,具有国家行政管理机关和银行的双重性质。
主要任务:一是制定和实施货币政策,调控宏观经济;二是实施金融监管,维护银行业稳健运行。
中央银行制度:是指由中央银行代表国家管理一国金融业,并以其为核心构成商业银行及其他金融机构为融资媒体的金融体制。
80.下列影响因素中,属于抽样误差来源的有()。
A.总体单位值之间的差异大小
B.样本量大小
C.访问员的选择
D.抽样方式的选择
E.估计量的选择
答案:ABDE
解析:考点第22章 第三节 抽样误差的影响因素。
第二十五课时 第二十二章(四)抽样调查中的误差(重点讲解)
1、误差:样本估计值和总体参数真值之间的差异。
2、误差分类:抽样误差和非抽样误差两大类。
3、非抽样误差产生的原因:
1).抽样框误差:抽样框不完善造成的。
2).无回答误差:调查人员没能够从被调查者那里得到所需要的数据。
3.计量误差:调查所获得的数据与其真值之间不一致造成的误差。
81.在治理通货膨胀的措施中,属于紧缩的需求政策的措施有()
A.增加财政支出
B.减少政府税收
C.政府发行公债
D.提高法定存款准备金
E.中央银行通过公开市场向金融机构出售有价证券
答案:CDE
解析:考点第十六章。紧缩需求包括紧缩性财政政策和紧缩性货币政策。
第十九课时 第十六章 四、通货膨胀治理(详细讲解)
1、紧缩的需求政策:
(1)紧缩财政政策:增税、减少政府开支、发行公债;
(2)紧缩货币政策:提高法定准备金率、提高再贴现率、公开市场业务。
82.会计的基本前提包括()
A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.货币计量
E.历史成本
答案:ABCD
解析:考点第26章,会计的基本前提包括…
第二十九课时 第二十六章 会计概论(课程重点强调)
本章重点
(五)会计的四个基本前提——会计主体、持续经营、会计分期、货币计量的概念及每个基本前提的具体含义和影响。
83.关于无差异曲线的说法,正确的有()。
A.无差异曲线反映了消费者的购买力
B.商品价格影响无差异曲线的形状
C.任意两条无差异曲线都不能相交
D.消费者预期影响无差异曲线形状
E.商品边际替代率递减规律导致无差异曲线从左上向右下倾斜
答案:CE
解析:考核第2章中无差异曲线的特征。
第五课时 第二章 知识点一:无差异曲线(教师重点强调 例题与本题类似)
3、特征:
(1)离原点越远的无差异曲线,消费者偏好越高;
(2)任意两条无差异曲线都不能相交;
(3)无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点。
84.通常情况下,发生债务危机的国家具有的特征有()。
A.政府税收增加
B.出口不断萎缩,外汇主要来源于举借外债
C.本币汇率高估
D.国际债务条件对债务国不利
E.缺乏外债管理经验,外债投资效益不高
答案:BDE
解析:考核第19章。一般来说发生债务危机的国家有以下几个特征:
第二十二课时 第十九章(课程提及)
二、金融危机的类型
1、债务危机:
(1)也称支付能力危机。一国债务不合理,无法按期偿还引发的危机;
(2)一般发生在发展中国家,出口不断萎缩、外汇主要来源于举借外债。[NT:PAGE=多选85-105$]
85.我国当前加快转变经济发展方式的主要内容有()。
A.促进经济增长由主要依靠进口能源转向主要依靠国内能源供应
B.促进经济增长由主要依靠扩大出口转向主要依靠刺激房地产业
C.促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口协调拉动
D.促进经济增长由主要依靠第二产业带动转向依靠第一、第二、第三产业协同带动
E.促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗和能源消耗转向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新
答案:CDE
解析:考点第七章。
第十课时 第七章 (课程原题押中2011)
二、经济发展方式
1、经济发展方式,不仅包含经济增长方式,而且包括结构、运行质量、经济效益、收入分配、环境保护、城市化程度、工业化水平、现代化进程等多方面的内容。
2、转变经济发展方式要促进经济增长实现“三个转变”
(1)投资、出口拉动转向消费、投资、出口协调;
(2)第二产业转向第三产协同带动转变;
(3)物质资源消耗、能源消耗转向主要科技进步、劳动者素质提高和管理创新。
86.下列统计方法中,属于描述统计的有()。
A.用样本信息判断关于总体的假设是否成立
B.用样本均值估计总体均值
C.利用图形展示数据的变化趋势
D.用数学方法展示数据分布特征
E.利用表格展示数据的频数分布
答案:CDE
解析:考核第21章。统计学的两大分支
第二十四课时 第二十一章 知识点一、统计学(教师详细讲解)
1、统计学:一门关于数据的学科,它提供了一系列用于收集、处理、分析和解释数据的方法。
2、统计学有两个分支:描述统计和推断统计。
(1)描述统计:研究数据收集、整理和描述的统计学方法。其内容包括如何取得所需要的数据,如何用图表或数学方法对数据进行整理和展示,如何描述数据的一般性特征。
(2)推断统计:研究如何利用样本数据来推断总体特征的统计学方法,其内容包括参数估计和假设检验两大类。
1)参数估计:利用样本信息推断总体特征;
2)假设检验:利用样本信息判断对总体的假设是否成立。
87.基础货币包括()。
A.财政部门在中央银行的存款
B.中央银行发行的货币
C.商业银行在中央银行的存款
D.财政部门在商业银行的存款
E.中央银行的资产
答案:AE
解析:考点第16章 基础货币包括中央银行发行的货币及商业银行在中央银行的存款。
第19课时 第十六章 知识点二:货币供给(教师重点强调)
(1)基础货币b:中央银行放出的信用是银行体系扩张信用、创造派生存款的基础;包括现金和商业银行在中央银行的存款。
88.下列时间序列分析指标中,用于水平分析的有()。
A.发展水平
B.发展速度
C.平均发展水平
D.平均增长量
E.平均增长速度
答案:ACD
解析:考核第24章。增长量属于水平分析指标。
第二十七课时 第二十四章 知识点二、时间序列的水平分析(教师详细讲解)
(一)发展水平(二)平均发展水平(三)增长量与平均增长量
89.会计记录的方法主要包括()。
A.设置账户
B.编制报表
C.复式记账
D.填制和审核凭证
E.登记账簿
答案:ACDE
解析:考核第27章。会计记录的方法包括设置账户;复式记账;填制和审核凭证;登记账簿。
第30课时 第二十七章 (章节重点强调)
(三)会计记录
会计记录的概念,会计记录的主要方法:设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿,账务处理程序的概念,主要的会计账务处理程序:记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序
90.为调查我国国有企业在职职工的延迟退休意愿,分别从东部、中部和西部地区采用简单随机抽样方法各自抽取10个地级行政区域,然后在被抽取中的每个地级行政区域采用简单随机抽样方法抽取20家国有企业,对被抽中企业的所有在职职工发放问卷进行调查,该项调查中,除了简单随机抽样,还使用到的抽样方法有()。
A.分层抽样
B.整群抽样
C.多阶段抽样
D.配额抽样.
E.系统抽样
答案:BC
解析:考核第22章。从题目的描述可看出使用的是多阶段抽样方法,而在此法中又再第二阶段使用了整群抽样的方法。
第二十五课时 第二十二章 (教师对概念讲解 需理解答题)
(四)整群抽样
1、整群抽样:将总体中所有的基本单位按照一定规则划分为互不重叠的群,抽样时直接抽取群,对抽中的群调查其全部的基本单位,对没有抽中的群则不进行调查。
(五)多阶段抽样:对经过二个及二个以上抽样阶段抽样方法的统称。
91.一般来说,国债的政策功能包括()。
A.弥补财政赤字
B.缩小外贸顺差
C.筹集建设资金
D.调控宏观经济
E.调节货币供应量
答案:ACDE
解析:考点第十二章 第四节 国债的功能
第15课时 第十二章 (重点强调 原题)
三、国债的政策功能
1、弥补财政赤字(产生的副作用比较小)
2、筹集建设资金
3、调节货币供应量和利率
4、调控宏观经济(引导资金流向,调增产业结构)
92.财政“汲水政策”的特点有()。
A.该政策是一种诱导经济复苏的政策
B.该政策以扩大公共投资规模为手段
C.实行该政策时,财政投资规模具有有限性
D.该政策是一种短期的财政政策
E.该政策具有自动调节经济运行的机制
答案:ABCD
解析:考核第15章,汲水政策的特点包括:
第一、它是以市场所具有的自发机制为前提,是一种诱导经济复苏的政策;
第二、它以扩大公共投资规模为手段,启动和活跃社会投资;
第十八课时 第十五章 二、财政政策的类型
汲水政策:指在经济萧条时期进行公共投资,以增加社会有效需求,使经济恢复活力的政策。是一种短期财政政策。
93.我国目前开征的财产税包括()。
A.土地增值税
B.车船税
C.房产税
D.契税
E.个人所得税
答案:ABCD
解析:考点第12章。
第十五课时 第十二章 三、税收分类(教师重点强调)
1、按征税对象的不同:
(1)流转税:我国税收收入的主体。包括:增值税、消费税、营业税和关税等。
(2)所得税:包括个人所得税和企业所得税;
(3)财产税:包括土地增值税、房产税、房地产税、车船税;
94.根据《中华人民共和国公司法》,股东可以采取的出资形式有()。
A.集体土地所有权
B.货币
C.劳务
D.知识产权
E.管理能力
答案:BD
解析:考核第34章。集体土地所有权不能出资,但集体土地使用权可以出资,劳务及管理能力均不能作为公司股东出资的形式;
第三十七课时 第三十四章2.股东出资要求(2014内容变动、多选)(教师重点强调)
(1)新公司法对有限责任公司注册资本的最低注册资本不作要求。
(2)出资形式:货币、实物、知识产权、土地使用权等。
95.根据《中华人民共和国合同法》,下列合同中,属于无效合同的有()。
A.因重大误解订立的合同
B.一方以欺诈胁迫手段订立且损害国家利益的合同
C.限制民事行为能力人订立的合同
D.在订立时显失公平的合同
E.损害社会公共利益的合同
答案:BE
解析:考点第三十三章知识点二、合同的效力p276(详细讲解,内部资料有)
3、《合同法》规定:“有下列情形之一的,合同无效:
(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;
(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;
(3)以合法形式掩盖非法目的;
(4)损害社会公共利益;
(5)违反法律、行政法规的强制性规定。
96.下列业务中,属于商业银行借款业务的有()。
A.再贴现
B.融资性租赁
C.同业拆借
D.发行金融债权
E.转账结算
答案:ACD
解析:考点第18章知识点一、商业银行的运营与管理p143(详细讲解,内部资料有)
(三)中间业务(无风险业务):不用自己的资金而为客户办理货币支付和其他委托事项,并从中获取手续费。
1、结算业务:
(1)现金结算
(2)转账结算:非现金结算业务、商业银行将款项从付款单位账户划转到收款单位账户,完成货币收付,并向委托人收取结算手续费的业务。
2、信托业务:商业银行的信托部门接受客户委托,代替委托单位或个人经营、管理或处理货币资金或其他财产,并收取结算手续费的业务。
3、租赁业务:包括融资租赁与经营性租赁。
4、代理业务:商业银行以代理人的身份代办理一些双方议定的经济事务,如商业银行受财政部门委托代理发行和兑付国债。
5、咨询业务:经济预测、投资项目可行性分析等。
97.完全竞争市场具有的特征有()。
A.同一行业中,各企业或生产者生产的同一种产品没有质量差别
B.买卖双方对市场信息都有充分的了解
C.同一行业中,只有为数不多的生产者
D.每个生产者都是价格的决定着
E.各企业或生产者可自由进出市场
答案:ABE
解析:考核第4章知识点一、市场结构的类型p25(详细讲解,内部资料有)
完全竞争市场的特征是“很多、同质、了解、自由”。
98.德国社会政策学派代表人瓦格纳提出的“政府活动扩张法则”认为,财政支出增长的原因有()。
A.在一个国家经济发展的不同时期,财政支出所发挥的作用是不同的
B.工业化引起的市场扩张,使市场当事人之间的关系更加复杂,产生的冲突和矛盾增加,进而产生对商业法律和契约的需要
C.财政支出水平随着税收收入的增长而逐渐上升
D.为了纠正市场失灵问题对资源配置的负面影响,需要政策参与资源配置
E.随着经济的不断增长,文化、教育、福利等财政支出增长率将超过国内生产总值的增长率
答案:BDE
解析:考点第十一章知识点二、财政支出规模及其增长趋势p79页(详细讲解,内部资料有)
1、政府活动扩张法则(瓦格纳):社会和经济发展增加对政府活动的需求。
99.按照党的十八届三中全会要求,深化税制改革的目标包括()。
A.优化税制结构
B.完善调节功能
C.增强收入功能
D.稳定宏观税负
E.推进依法治税
答案:ABDE
解析:考点第十章知识点四、建立现代财政制度p74(内部资料有)
深化税制改革的目标包括优化税制结构:完善调节功能:稳定宏观税负:推进依法治税。
100.下列政策措施中,属于非关税壁垒的有()。
A.自愿出口限制
B.歧视性公共采购
C.技术标准和卫生检疫标准
D.进口配额
E.直接补贴
答案:ABCD
解析:考核第9章,知识点一、国际贸易p65(详细讲解,内部资料有)
非关税壁垒包括进口配额制;自愿出口限制;歧视性公共采购;技术标准和卫生检疫标准。
101.关于实行价格歧视基本条件的说法,正确的有()。
A.能根据不同的需求价格弹性划分出两组以上不同的购买者
B.市场必须能够有效地分隔开
C.市场上存在收入水平不同的购买者
D.同一产品不能在不同市场之间流动
E.消费者在市场上选择商品不受限制
答案:ABD
解析:考核第四章,知识点三、完全垄断市场中生产者的行为p32(详细讲解,内部资料有)
实施价格歧视的基本条件:
(1)根据需求价格弹性将购买者分组;
(2)市场必须是能够有效地隔离开。
102.下列经济业务中,因经营活动而引起现金流入的有()。
A.收到投资收益
B.收到咨询收入
C.处置固定资产收到现金
D.销售商品取得现金
E.收到出口退税
答案:BDE
解析:考核第28章,收到投资效益及处置固定资产收到的现金均属于投资活动。
103.在资产负债表中,根据有关明细账期末余额分析计算填列的项目有()。
A.应付工资
B.应付账款
C.固定资产
D.实收资本
E.预收账款
答案:BE
解析:考点第28章 知识点二、资产负债表p227(详细讲解,内部资料有)
(四)资产负债表的编制方法
(3)根据明细账期末余额分析计算填列,如“预收账款”、“预付账款”、“应付账款”等项目。
104.关于相关分析和回归分析的说法,正确的有()。
A.相关分析研究变量间相关的方向和相关程度
B.回归分析研究变量间相互关系的具体形式
C.相关分析和回归分析在研究方法和研究目的上有明显区别
D.相关分析可以从一个变量的变化来推测另一个变量的变化
E.相关分析中需要明确自变量和因变量
答案:ABC
解析:第23章知识点二、回归分析p183(详细讲解)
2、回归分析和相关分析的关系
(1)互相补充。
(2)回归分析表明现象数量相关的具体形式,相关分析表明现象数量变化的相关程度。
(3)只有当变量之间存在着高度相关时,进行回归分析寻求其相关的具体形式才有意义。
105.我国会计法规定,应当办理会计手续进行会计核算的经济业务事项主要有()。
A.款项和有价证券的收付
B.税务登记
C.财务的收发、增减和使用
D.债权、债务的发生和结算
E.财务成果的计算和处理
答案:ACDE
解析:第26章知识点一、会计基本概念p204(老师讲到,但是说了解)
四、会计核算的具体内容
企业引起资金运动的经济活动称为经济业务事项,各种经济业务事项就是会计核算的具体内容:
1、款项和有价证券的收付:流动性最强资产;
2、财物的收发、增减和使用:实物形态的经济资源;
3、债权债务的发生和结算;
4、资本增减:会计上所说的资本专指所有者权益中的投入资本,包括实收资本和资本公积;
5、收入、支出、费用、成本的计算:是计
算和判断企业经营成果及其盈亏状况的主要依据;
6、财务成果的计算和处理:盈利或亏损;
7、需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项

 

2015年中级经济基础知识真题及答案解析
一、单项选择题
1.关于有限责任公司设立的说法,正确的是( )。
A.公司法有限责任公司最低注册资本有限额要求
B.全体股东的货币出资金额应占注册资本的30%
C.有限责任公司由50个以下股东出资设立
D.全体股东首次出资额应当达到法律的比例
答案:C
解析:考核第35章。有限责任公司由50个以下的股东出资设立。
2.从2007年春季开始的美国次贷危机可依次分为( )
A.债务危机阶段、信用危机阶段、流动性危机阶段
B.债务危机阶段、流动性危机阶段、信用危机阶段
C.信用危机阶段、债务危机阶段、流动性危机阶段
D.流动性危机阶段、信用危机阶段、流动性危机阶段
答案:B
解析:本题较偏。考核第20章第1节。次贷危机可以分为三个阶段:第一阶段:债务危机阶段;第二阶段,流动性危机阶段;第三阶段:信用危机阶段。
3.提出生命周期消费理论的美国经济学家是( )。
A.凯恩斯
B.弗里德曼
C.科斯
D.莫迪利安尼
答案:D
解析:考核第7章消费理论。凯恩斯消费理论;莫命(莫迪利安尼的生命周期理论);弗久(弗里德曼的持久收入理论)。
4.下列存款中,属于基础货币的是( )。
A.财政部门在中央银行的存款
B.商业银行在中央银行的存款
C.居民个人在商业银行的存款
D.财政部门在商业银行的存款
答案:B
解析:考核第17章第2节。基础货币包括中央银行发行的货币和商业银行在中央银行的存款。
5. 公共选择学派认为,选民在进行财政事务决策时,更关心扩大公共支出能给自己带来的好处而忽视税收负担也可能同时增加,这种现象称为(  )。
A.财政幻觉
B.预算幻觉
C.超额负担
D.超额支出
答案:A
解析:考核第12章中的“财政幻觉”的概念。
6.我国目前的金融监管体系是(  )。
A.已中国人民银行为首的综合监管体制
B.以中国人民银行为全国唯一监管机构的体制
C.以中国银行业监督管理委员会为主的综合管理体制
D.独立于中央银行的分业监管体制
答案:D
解析:考核第20章第4节。目前我国的金融监管机制是独立于中央银行的分业监管体制。
7.2014年某企业员工的工资和月平均工资的散点图如下:

根据以上散点图,工龄和月平均工资两个变量的相关关系为( )。
A.正相关、线性相关
B.负相关、线性相关
C.正相关、非线性相关
D.负相关、非线性相关
答案:C
解析:考核第23章第4节。通过图形可判断出两变量是正相关,且是非线性形式。
8.下列财务分析指标中,用来反应企业偿债能力的是( )。
A.流动资产周转率
B.市盈率
C.营业利润率
D.资产负债率
答案:D
解析:考核第30章第3节。反映偿债能力的指标是资产负债率。
9.在货币政策工具中,对货币乘数影响最大、作用力度强,往往被当做一剂“猛药”的是( )。
A.法定存款准备金率
B.再贴现
C.公开市场操作
D.窗口指导
答案:A
解析:考核第18章第2节,本题通过“猛药”即可选择法定存款准备金率。
10.根据美国经济学家科斯的企业理论,下列说法中,正确的是( )。
A.企业是为了节约交易成本而产生的
B.企业是市场机制的核心
C.企业是市场机制的补偿物
D.签订、监督和执行契约所花费的成本就是全部的交易资本
答案:A
解析:本题可直接选择,企业存在的根本原因是交易成本的节约。考核第3章第1节。
11.不正当竞争行为直接侵害的是( )。
A.其他经营者的合法权益
B.消费者的利益
C.社会公共权益
D.国家利益
答案:A
解析:考核第36章第5节反不正当竞争法。不正当竞争行为直接侵害的是其他经营者的合法权益。
12.下列财产中,可以使用善意取得制度的是( )。
A.黄金
B.不记名证券
C.枪支弹药
D.麻醉药
答案:B
解析:考核第33章中的善意取得。禁止或者限制流通物不适用善意取得制度,例如,枪支弹药、黄金、麻醉品等。货币和不记名证券适用善意取得制度。
13.根据《中华人民共和国合同法》,违约责任的承担方式不包括( )
A.赔礼道歉
B.继续履行
C.支付违约金
D.违约损害赔偿
答案:A
解析:法律调整的对象是社会再生产过程中形成的各种关系。考核第32章第1节中法律的含义。
14.在资本物品交易中,生产要素购买者将所购买的生产要素未来应当纳税的税款,通过从购入价格中预先扣除(压低生产要素购买价格)的方法,向后转嫁给生产要素的出售者,这种税收转嫁称为( )。
A.后转
B.前转
C.税收资本化
D.消转
答案:C
解析:考核第13章第3节。本题关注题干中的“未来”可选择“税收资本化”。
15.实行价格歧视的基本原因是( )。
A.不同市场上的边际收益相等并且等于边际成本
B.不同市场上的平均收益相等并且等于边际成本
C.不同市场上的边际收益相等且大于边际成本
D.不同市场上的平均收益相等并且小于边际成本
答案:A
解析:实际价格歧视的基本原则是边际收益相等且等于边际成本。考核第4章第3节。
16.在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额称为(  )。
A.可变现净值
B.公允价值
C.现值
D.价格
答案:B
解析:本题通过“公平交易”与“公允价值”的关联选择。考核第28章会计循环中第2节。会计计量属性包括5种。
17.下列企业经济业务产生的现金变动中,属于经营活动产生现金流量的是(  )。
A.处置固定资产收到现金
B.取得投资收益收到现金
C.向银行借款收到现金
D.销售商品收到现金
答案:D
解析:考核第29章第4节。销售商品收到的现金属于经营活动的现金流量。处置固定资产收到的现金属于投资活动;取得投资收益收到的现金属于投资活动;向银行收到的现金属于筹资活动的现金。
18.在生产者利润最大化条件下,生产者使用要素的原则是( )。
A.边际要素成本等于最大权益产品
B.边际物质产品等于边际产品价值
C.平均要素成本等于平均收益产品
D.边际要素成本等于边际收益产品
答案:D
解析:考核第5章。所有的生产者使用要素的原则:在一定时间内,在一定条件下,根据企业内部的生产状况和市场情况、确定要素的使用量,以实现利润最大化,即:边际收益产品=边际要素成本。
19.我国资产负债表采用的编制格式是( )。
A.账户式
B.报告式
C.单步式
D.多步式
答案:B
解析:考核第29章第2节。资产负债表的格式有账户式和报告式。我国采用的是账户式。
20.根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,关于经营者义务的说法,错误的是( )。
A.经营者对消费者在承担提供真实信息的义务
B.经营者承担不得侵犯消费人格权的义务
C.经营者对一切商品都承担7日内无理由退货义务
D.经营者依法承担“三包”义务
答案:C
解析:考核第36章第3节消费者权益保护法。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》关于经营者义务的说法错误的是C经营者对一切商品都承担无理由退货义务。
21.最典型的纯公共物品是( )。
A.国防
B.教育
C.医疗卫生
D.交通运输
答案:A
解析:考核第6章,最典型的纯公共物品是国防和治安。
22.在会计核算工作中,以日常会计账簿资料为主要依据定期编制的,包括反应企业财务状况、经营成果和现金流量等会计信息的书面文件是( )。
A.财务分析报告
B.决算报告
C.会计凭证
D.会计报表
答案:D
解析:考核第29章中会计报表的含义。反应财务状况、经营成果和现金流量的书面文件就是会计报表。
23.关于短期边际成本曲线和平均成本曲线和平均成本曲线之间关系的说法,正确的是( )。
A.平均固定成本曲线和边际成本曲线具有U形特征
B.当边际成本与平均总成本相等时,平均总成本曲线位于最低点
C.平均总成本曲线比编辑成本曲线早到达最低点
D.平均固定成本曲线总是高于边际成本曲线
答案:B
解析:本题可通过成本曲线图做选择,考核第三章第三节成本曲线

(1)平均固定成本曲线向右下方倾斜、边际成本呈现U型特征,A错误
(2)边际成本曲线与平均总成本相较于平均总成本最低点,B选项正确
(3)边际成本曲线比平均总成本曲线更早达到最低点。C选项错误
(4)平均固定成本曲线与边际成本曲线相交,交点前,平均固定成本大于边际成本,交点后边边际成本大于平均固定成本,D选项错误。
24.关于公司股东法定义务的说法,错误的是(  )。
A.股东应向公司缴纳所认缴的出资
B.公司设立登记后股东不得抽回出资
C.股东对公司负有忠实义务和勤勉义务
D.股东应当遵守公司章程
答案:C
解析:考核第35章中股东的义务。本题可采取排除法。董监高对公司负有忠实义务和勤勉义务。
25.根据我国《存款保险条例》,XXX不纳入存款保险范围的机构是(  )。
A.XXX银行
B.外国银行在中国的分支机构
C.XXX合资银行
D.农村信用合作社
答案:B
解析:不纳入存款保险范围的有外国银行在中国的分支机构;中资银行海外的分支机构。
26.下列财产中,禁止抵押的是(  )。
A.正在建造的建筑物
B.交通运输工具
C.生产设备
D.社会公益设施
答案:D
解析:考核第33章第4节中的抵押财产。社会公益设施禁止抵押。
27.西方经济学和马克思主义货币理论都将(  )作为通货膨胀的基本标志。
A.货币供求总量失衡
B.工资上涨
C.物价上涨
D.进出口总额失衡
答案:C
解析:通货膨胀的基本标志是物价上涨。考核第17章第4节。
28.下列会计账户类别中,应在借方登记增加额的是(  )账户。
A.负债类
B.收入类
C.所有者权益类
D.资产类
答案:D
解析:考核第28章第3节。借贷记账法的结构。借方登记增加的是资产和费用。
29.根据经验法则,服从对称钟形分布的标准分数在[-2,+2]范围内的概率是(  )。
A.50%
B.95%
C.68%
D.99%
答案:B
解析:本题考核第23章描述统计第3节,较难。可根据“168”“295”“399”选择。
30.下列金融业务中,属于商业银行资产业务的是(  )。
A.借款
B.投资
C.结算
D.租赁
答案:B
解析:考核第19章第1节。商业银行的资产业务有贴现、贷款和投资。
31.用于解释相似资源储备国家之间和同类工业品之间的双向贸易理论是由(  )提出的。
A.英国经济学家亚当?斯密
B.英国经济学家大卫李嘉图

C.美国经济学家克鲁格曼
D.瑞典经济学家赫俄而歇林

答案:C
解析:考核第10章第1节,本题较偏,克鲁格曼提出了规模经济贸易理论。
32.下列权利凭证中,不可以质押的是(  )。
A.汇票
B.仓单
C.债券
D.不动产权属证书
答案:D
解析:考核第33章第4节。质押的标的包括动产和权利,不动产不可以抵押。
33.下列转移支付中,不属于一般性转移支付的是( )。
A.均衡性转移支付
B.支农转移支付
C.民族地区转移支付
D.调整工资转移支付
答案:B
解析:本题很偏。考核第15章第3节。一般性转移支付包括均衡性转移支付、民族地区转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金、调整工资转移支付、农村税费改革转移支付、资源枯竭城市转移支付等具体项目。
34.根据《中华人民共和国预算法》,除涉密信息外,政府预算、决算支出公开要全部细化公开到按功能分类的是( )科目。
A.款级
B项级
C.类级
D.目级
答案:B
解析:考核第14章第5节。预算管理制度的内容包括预决算的公开,除涉密信息外,政府预算、决算支出全部细化公开到按功能分类的“项”级科目,专项转移支付决算、决算按项目、地区公开。
35.下列统计处理中,属于推断统计的是(  )。
A.利用统计图表展示GDP的变化
B.利用增长率描述人均可支配收入的基本走势
C.利用抽样调查数据估计城镇居民人均消费支出水平
D.利用统计表描述公司员工的年龄分布
答案:C
解析:考核第22章第1节。推断统计包括参数估计及假设检验,利用抽样调查数据估计城镇居民人均消费支出属于参数估计。
36.由于原油价格暴跌导致原油期货合同出现大幅亏损,这种金融属于(  )。
A.流动性风险
B.市场风险
C.信用风险
D.操作风险
答案:B
解析:本题较为灵活,考核第20章第1节中的金融风险类型。本题通过“价格”可选择“市场风险”。
37.产生外部经济的生产者产出水平低于社会最优产出水平的原因是(  )。
A.边际私人成本低于边际成本
B.边际私人成本等于边际社会成本
C.私人收益等于社会收益
D.私人收益小于社会收益
答案:D
解析:考核第6章第2节。外部经济使得私人收益低于社会收益,供给过少。
38.下列法律法规中,对立法机关、政府及政府财政主管部门和预算执行部门的预算管理职权作出明确规定的是(  )。
A.《中华人民共和国审计法》
B. 《中华人民共和国预算法》
C. 《中华人民共和国预算法实施条例》
D. 《中华人民共和国国立法法》
答案:B
解析:考核第14章第2节。对立法机关、政府及政府财政主管部门和预算执行部门的预算管理职权作出明确规定的是《中华人民共和国预算法》。
39.在消费者行为理论中,能够描述消费者偏好的曲线是(  )。
A.无差异曲线
B.需求曲线
C.预算约束性
D.消费者均衡曲线
答案:A
解析:考核第2章第1节。描述偏好的曲线是无差异曲线。
40.根据分税制财政管理体制,下列税种中,专属于中央收入的是(  )。
A.增值税
B.房产税
C.消费税
D.印花税
答案:C
解析:考核第13章中税收的分类。中央税包括关税和消费税。增值税属于中央地方共享税;房产税和印花税(证券交易印花税除外)属于地方税。
41.下列税种中,属于财产税的是(  )。
A.增值税
B.消费税
C.印花税
D.车船税
答案:D
解析:考核第13章第3节,车船税属于财产税。
42.企业采用融资租赁方式租入的固定资产在会计核算上视为企业的资产,这体现了会计信息质量(  )的要求。
A.相关性
B.重要性
C.实质重于形式
D.谨慎性
答案:B
解析:考核第26章第6节。融资租入固定资产依据实质重于形式的要求作为企业的资产处理。
43.“年底总人口数”指标的时间序列属于(   )。
A.时点序列
B.平均数时间序列
C.相对数时间序列
D.时期序列
答案:A
解析:考核第26章中时间序列的类别。本题可通过“年底”二字选择时点序列。
44.在财务报表分析中,企业息税前利润与利息费用的比率称为(  )。
A.市盈率
B.流动比率
C.营业利润率
D.已获利息倍数
答案:D
解析:本题通过题干中的“利息”即可选择“已获利息倍数”。
45.下列统计量中,适用于描述分类数据集中趋势的是(  )。
A.均值
B.中位数
C.变异系数
D.众数
答案:D
解析:考核第23章第1节。适用分类数据的统计指标是众数。
46.下列经济活动中,不属于政府经济活动范围的是(  )。
A.生产私人物
B.调节收入分配
C.矫正外部性
D.维持有效竞争
答案:A
解析:考核第11章第2节。政府经济活动的范围不包括生产私人物品。
47.法律调整的对象是(   )。
A.社会关系
B.宗教信仰
C.自然规律
D.道德伦理
答案:A
解析:法律调整的对象是社会再生产过程中形成的各种关系,考核第32章第1节中法律的含义。
48.下列经济政策中,不属于财政政策的是(   )。
A.税收政策
B.国债政策
C.利率政策
D.预算政策
答案:C
解析:考核第16章财政政策的类型。利率政策属于货币政策。国债、税收、预算均属于财政政策。
49.可用于计算资本形成率和最终消费率的国内生产总值的核算方法是(  )。
A.收入法
B.生产法
C.支出法
D.综合法
答案:C
解析:考核第7章。GDP 计算的方法中支出法包括资本形成总额、最终消费和净出口。
50.线性回归模型中误差的含义是(  )。
A.回归直线的截距
B.除X和Y线性关系之外的随机因素对Y的影响
C.回归直线的斜率
D.观测值和估计值之间的残差
答案:B
解析:考核第25章回归模型。ε是个随机变量,表示除线性关系之外的随机因素对Y的影响,它是不能由X和Y的线性关系所解释的Y的变异性。
51.在某市随机抽取2000家企业进行问卷调查,并据此推估该市有对外合作意向的企业比例。该抽样调查中的总体是(  )。
A.该市所有企业
B.该市所有对外合作意向的企业
C.抽中的2000家企业
D.抽中的2000家企业中有对外合作意向的企业
答案:A
解析:考核第24章中抽样调查的概念。总体是该城市的所有企业。
52.影响商品需求的最关键因素是(   )。
A.商品价格
B.消费者收入
C.预期
D.消费者偏好
答案:A
解析:考核第一章第一节。影响商品需求最关键的因素是商品价格。
53.关于产品责任的说法,正确的是(  )。
A.产品的生产者适用过错责任原则归责
B.产品的销售者适用严格责任原则归责
C.因产品缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为2年
D.产品责任是指产品质量不符合产品质量法规定而引起民事赔偿责任
答案:C
解析:考核第36章第6节中的产品责任。
第一,生产者的严格责任。即只要因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,生产者应当承担赔偿责任,但也存在法定的免责情形:
①未将产品投入流通的;
②产品投入流通时,引起损害的缺陷上不存在的;
③将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。
第二,销售者的过错责任。由于销售者的过错使产品存在缺陷,造成人身、他人财产损害的,销售者应当承担赔偿责任。
第三,因产品缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为2年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满10年丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。
54.关于价格总水平影响因素的说法,正确的是(  )。
A.从长期来看,价格总水平的变动与总产出的变化呈同方向变动
B.价格总水平的变动与货币供给量呈反方向变动
C.如果总需求增长慢于总供给的增长,价格总水平就有可能上升
D.从长期来看,总供给变动与价格总水平无关
答案:D
解析:考核第7章第4节。从长期来看,总供给不受价格总水平的影响。价格总水平的变动与货币供给量同方向变动;总需求增长慢于总供给,价格总水平下降。
55.国际货币体系的核心机构是(  )。
A.国际复兴开发银行
B.国际金融公司
C.国际清算银行
D.国际货币基金组织
答案:D
解析:考核第21章。国际货币体系的核心内容是“国际货币基金组织”。
56.在街边或居民小区拦住行人进行调查的抽样方法属于(  )。
A.方便抽样
B.判断抽样
C.自愿抽样
D.配额抽样
答案:A
解析:考核第24章中的抽样调查的方式。非概率抽样方法中的方便抽样就是凭着方便抽取样本。街头拦截式的调查方式属于方便抽样。
57.一方以欺诈手段订立的损害国家利益的合同属于(  )。
A.有效的合同
B.效力待定的合同
C.无效的合同
D.可撤销的合同
答案:C
解析:考核第34章第2节。本题通过“国家利益”可选择“无效合同”。
58.美国经济学家费雪提出了交易方程式MV=PT,其主要结论是(  )。
A.物价水平决定货币流通速度
B.货币流通速度决定物价水平
C.货币量决定物价水平
D.商品和劳务的交易
答案:C
解析:考核第17章第1节。费雪的现金交易数量说的结论是货币量决定物价水平。
59.下列政策措施中,不属于财政配置社会资源的机制和手段的是(   )。
A.降低个人所得税税率
B.优化财政支出结构
C.确定公共需要范围
D.调节社会投资方向
答案:A
解析:考查第11章第三节财政的基本职能中资源配置职能的机制和手段。包括:(1)根据政府职能的动态变化确定社会公共需要的基本范围;(2)优化财政支出结构;(3)为公共工程提供必要的资金保障;(4)通过政府直接投资、财政贴息、税收优惠等方式,引导和调节社会投资方向;(5)通过实行部门预算制度、建立国库集中收付制度和绩效评价制度等体制、机制改革提高财政自身管理和运营效率。
60.在会计核算的基本前提中,界定会计核算空间范围的是(   )。
A.持续经营
B.会计期间
C.会计主体
D.货币计量
答案:C
解析:界定会计核算空间范围的是会计主体假设。考核第27章会计概述。
61.根据2014年某城市金融业和制造业各1000人的年薪样本数据来比较这两个行业,从业人员年薪的离散程度,应采用的统计量是(  )。
A.标准分数
B.变异系数
C.相关系数
D.偏态系数
答案:B
解析:本题较为灵活。考核第23章中的离散系数。本题通过题干中的“离散程度”判断应选择反应离散程度的指标。离散系数也称为变异系数,消除了测度单位和观测值水平不同的影响。
62.如果一个经济体在经济运行处于低谷时的经济增长为负增长,即经济总量GDP绝对减少,具有这种情形特征的经济周期称为(  )。
A.中周期
B.长波循环周期
C.增长型周期
D.古典型周期
答案:D
解析:考核第8章。负增长——古典型经济周期;正增长——增长型经济周期。
63.财政部门在中国人民银行开设的用于记录核算财政预算资金和纳入预算管理的政府性基金的收入和支出的账户是(  )。
A.国库单一账户
B.财政部门零余额账户
C.预算单位零余额账户
D.特设账户
答案:A
解析:考核第31章第2节。本题稍偏。
国库单一账户反映财政预算资金和纳入预算管理的政府性基金的收入和支出。国库单一账户在财政总预算会计中使用,行政单位和事业单位会计中不设置该账户。
64.下列生产方式中,属于公共物品典型生产方式的是( )。
A.特许经营
B.私人经营
C.社会组织生产
D.政府生产
答案:D
解析:考核第11章第1节。政府生产和合同外包是两种典型的公共物品生产方式。
65.两种商品的需求交叉弹性系数为正数,表明这两种商品的关系属于(   )。
A.互补关系
B.替代关系
C.正反馈关系
D.无关产品关系
答案:B
解析:考核第1章第4节。需求交叉弹性是正值,说明两种商品是替代品。
66.1975年2月,西方十国集团以及瑞士和卢森堡共12个国家的中央银行成立了巴塞尔银行监管委员会,其发起机构是(  )。
A.世界银行
B.国际货币基金组织
C.国际清算银行
D.欧洲复兴开发银行
答案:C
解析:本题极偏。考核第20章第5节,教材159页倒数第4段。为维护成员国的共同利益,加强监管合作,统一监管原则和标准,1975年2月,由国际清算银行发起成立了巴塞尔银行监管委员会。
67.回归模型的决定系数的取值范围是(  )。
A.-1到0之间
B.0到1之间
C.-1到1之间
D.负无穷到正无穷之间
答案:B
解析:考核第25章第3节。决定系数的取值在0到1之间,大体说明了回归模型所能解释的因变量变化占因变量总变化的比例。决定系数越接近1,回归直线的拟合效果较好。
68.根据国家有关法律法规,按照统一表示、统一指标、统一报送时间,自上而下地统一布置、自下而上地逐级提供基本统计数据,这种统计调查方式称为(  )。
A.统计报表
B.抽样调查
C.普查
D.重点调查
答案:A
解析:考核第22章第4节。本题较偏,但可通过题目基本表述判断是“统计报表”。
69.假设某企业2014年实现营业收入8200万元,发生营业成本4400万元,缴纳营业税及附加451万元,发生营业费用1200万元、管理费用850万元、财务费用200万元;取得投资收益100万元、营业外收入200万元;发生营业外支出40万元,则该企业2014年的营业利润是(   )万元。
A.1099
B.1299
C.1359
D.1399
答案:B
解析:考核第29章中营业利润的计算。本题采用排除法计算。投资收益、营业外收入、营业外支出均不影响营业利润。营业利润=8200-4400-451-1200-850-200=1099万元。
70.经济发展的核心是(  )。
A.经济快速增长
B.人民生活水平持续提高
C.第三产业比重逐渐提高
D.农村人口向城市转移
答案:B
解析:考核第8章第8节。经济发展的核心是人民生活水平的持续提高。
二、多项选择题
71.纳入到我国社会融资规模统计范畴的机构或市场包括(  )。
A.银行
B.证券市场
C.中间业务市场
D.财政部门
E.保险市场
答案:ABCE
解析:考核第17章第2节。社会融资规模,从机构看,包括证券市场、银行、保险市场、中间业务市场。
72.关于中国经济发展新常态的说法,正确的是(  )。
A.经济增长从高速增长转向中高速增长
B.经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长
C.经济发展动力从要素投资驱动转向创新驱动
D.货币政策从宽松转向紧缩
E.财政政策从积极转向稳健
答案:ABC
解析:考核第8章第3节,经济发展新常态特征:
(1)中高速——经济从高速增长转向中高速增长;
(2)经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长;
(3)新动力——由要素驱动转向创新驱动
73.我国事业单位会计制度规定,事业单位财务报表应当包括(  )。
A.资产负债表
B.财政拨款收入支出表
C.财政支出表
D.财政补助收入支出表
E.会计报表附注
答案:ACD
解析:考核第31章第3节。事业单位会计报表包括资产负债表、收入支出表、财政补助收入支出表。
74.关于税制要素的说法,正确的是(  )。
A.纳税人只能是法人
B.纳税期限是税法规定的纳税人发生纳税义务后向国家缴纳税款的期限
C.纳税地点和纳税义务发生地总是一致的
D.税率是税法规定的应征税额与征税对象之间的比例
E.课税对象是不同税种间相互区别的主要标志
答案:BDE
解析:考核第13章第2节。纳税人既可以是法人也可以是自然人;纳税地点和纳税义务发生地不一定一致(如与总公司不在同一地点的分公司利润在总公司汇总纳税);对于纳税期限、税率、课税对象的表述均正确。
75.在某城市的一项在职职工亚健康情况抽样调查中,调查人员先将工作单位按照行业和规模分层,然后在各层内随机抽取初始单位后,等距抽取5家单位,再对被抽中单位内所有员工进行体检和调查。该调查中采用的抽样方法有(  )。
A.分层抽样
B.简单随机抽样
C.配额抽样
D.整群抽样
E.系统抽样
答案:ABDE
解析:考核第24章抽样调查,本题运用到的统计方法包括分层抽样、简单随机抽样、等距抽样、整群抽样,整个称为多阶段抽样。
76. 下列经济理论中,属于财政支出规模增长理论的有(  )。
A.梯度渐进增长理论
B.非均衡增长理论
C.政府活动扩张法则
D.内生增长理论
E.经济发展阶段增长理论
答案:ABCE
解析:考核第12章财政支出理论类型。财政支出增长规模的理论解释包括政府活动扩张法则、梯度渐进增长理论、鲍莫尔非均衡增长理论、经济发展阶段增长理论、公共选择学派的解释。
77. 关于生产要素供给曲线的说法,正确的有(  )。
A.劳动供给曲线是一条后弯曲线
B.资本的供给在短期内是一条后弯曲线,在长期内是一条垂直线
C.土地的供给曲线是一条垂直线
D.资本的供给在短期内是一条垂直线,在长期内是一条后弯曲线
E.各种生产要素的供给曲线是相同的
答案:ACD
解析:考核第5章,本题很难,宁少选不多选。劳动供给曲线是向后弯曲的;土地的供给曲线是一条垂直线;资本的供给曲线短期内是垂直的,长期是向后弯曲的。
78.关于信息不对称和市场失灵的说法,正确的是(  )。
A.信息不对称会导致道德风险
B.信息不对称会导致某些商品或者服务市场出现萎缩甚至消失
C.通过税收和贴补手段,可以解决信息不对称导致的市场失灵
D.政府可以指定有关商品说明质量标准和广告等的法律法规,以克服信息不对称所导致的市场失灵
E.通过明晰产权可以克服信息不对称所引起的市场失灵
答案:ABD
解析:考核第6章,信息不对称会出现逆向选择和道德风险,解决方法是政府可以指定有关商品说明,质量标准和广告等法律法规。
79.垄断市场的特征有(  )。
A.整个行业内容有很多的生产者和消费者
B.企业生产的产品具有差别性
C.少数几个企业控制一个行业的供给
D.整个行业只有一个生产者
E.其他企业进入这一市场非常困难
答案:DE
解析:考核第4章,完全垄断市场的特征:一个、无合适替代品、很难。
80. 同层级的政府间事权及支出责任划分的原则有(  )。
A.受益原则
B.效率原则
C.区域原则
D.技术原则
E. 恰当原则
答案:ABCD
解析:考核第15章。支出划分原则技术、效率、区域、受益原则。
81、下列财富分析指标中,用于分析行政单位财务状况的有( )。
A.支出增长率
B.人均开支
C.资本收益率
D.人车比例
E.资产负债率
【答案】A,B,D
【解析】本题考查行政单位财务分析。行政单位财务分析指标主要有:支出增长率、当年预算支出完成率、人均开支、项目支出占总支出的比率、人员支出占总支出的比率、公用支出占总支出的比率、人均办公使用面积、人车比例等。
82、下列统计量中,容易受极端值影响的有()。
A. 均值
B. 方差
C. 众数
D.中位数
E.标准差
【答案】ABE
【解析】容易受极端值影响的是方差、标准差、均值。考核教材23章
83、商业银行在办理境外直接投资人民币结算业务时应履行的义务包括()。
A. 严格遵守“事前管理”的原则进行审查
B. 严格进行交易真实性和合规性审查
C. 按照规定报送信息
D. 履行反洗钱业务
E. 履行反恐融资业务
【答案】BCDE
【解析】考核第21章,题目较偏。商业银行在办理境外直接投资人民币业务时应履行下列义务:严格进行交易真实性和合规性审查;按照规定报送信息;履行反洗钱和反恐融资业务。
84、下列会计工作中,属于管理会计范畴的有()。
A. 会计计量
B. 预测分析
C .全面分析
D .会计报告
E. 责任会计
【答案】BCE
【解析】考核第27章。管理会计范畴包括预测、决策、预算、成本控制和责任会计
85、通常情况下,货币政策目标一经确定,中央银行选择相应中介目标时依据的原则包括()。
A. 可控性原则
B. 可测性原则
C. 连续性原则

D. 相关性原则
E. 可逆性原则
【答案】ABD
【解析】考核第18章。中央银行选择中介目标的原则是两可一相关,即可控性、可测性和相关性。
86、被称为2003年新巴塞尔资本协议“支柱”的内容包括()。
A. 资本组成
B. 风险管理权重
C . 最低资本要求
D. 监管当局的监督检查
E. 市场约束
【答案】CDE
【解析】考核第20章。2003年新巴塞尔资本协议的内容包括最低资本要求、监管当局的监督检查、市场约束。
87、下列借贷记账法试算平衡的等式中,正确的有( )。
A.全部资产账户本期借方发生额合计=全部资产账户本期贷方发生额合计
B.全部会计科目本期借方发生额合计=全部资产账户本期贷方发生额合计
C.全部会计科目借方期末余额合计=全部会计科目贷方期末余额合计
D.全部资产账户借方期末余额合计=全部权益账户借方期末余额合计
E.全部会计科目借方期初余额合计=全部会计科目贷方期初余额合计
【答案】ABC
【解析】全部会计科目借方合计=全部会计科目贷方合计。 教材第28章第3节
88、关于不可抗力的说法,正确的有()。
A. 不可抗力只要发生就构成违约的免责事由
B. 不可抗力包括客观情况和主观情况
C. 不可抗力属于事件的范畴
D. 不可抗力具有不可预测性
E. 不可抗力具有不可避免性和不可克服性
【答案】CDE
【解析】考核第34章第6节。不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。不可抗力仅指客观情况,属于事件范畴,并不包括民事主体行为。
89、关于定金的说法,正确的有()。
A. 定金和违约金无本质不同
B. 定金合同是实践合同
C. 定金数额由法律直接规定
D. 定金罚则与违约金可以并用
E. 定金的担保作用是通过定金罚则体现的
【答案】BE
【解析】考核第34章。定金合同属于实践合同、定金的担保作用是通过定金罚则体现的。
90、中央银行向商业银行提供的服务包括()。
A. 集中管理商业银行缴存的存款准备金
B. 保管外汇和黄金储备
C. 作为商业银行的最后贷款人
D. 提供全国清算业务
E. 代理发行国家债券
【答案】ACD
【解析】考核第18章。中央银行向商业银行提供的业务有集中准备金、最后贷款人和全国 。
91.我国财政政策性资金的支付方式包括( )
A.财政直接支付
B.财政转移支付
C.银行扣款
D.企业直接支付
E.财政授权支付
答案:AE
解析:考核第31章。财政性质资金的支付方式包括财政直接支付以及财政授权支付。
92.普查的特点有(  )
A.使用范围较广,使用与各个领域
B.需要耗费大量的人力、物力和财力
C.周期性的普查通常需要间隔较长时间
D.规模化程度较高
E.一般需要规定统一的标准调查时间
答案:BCDE
解析:考核第22章第4节。普查的特点包括需要耗费大量的人力、物力和财力;周期性的普查通常需要较长时间;一般需要规定统一标准调查时间。
93.我国现阶段规范财政转移支付制度的任务有(  )
A.重点增加对革命老区、名族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付
B.促进地区间财力均衡
C.增加一般性转移支付规模和比例
D.清理规范专项转移支付项目
E.增加专项转移支付项目
答案:ABCD
解析:
(1)完善一般性转移支付的稳定增长机制;增加一般性转移支付规模和比例。促进地区财力平衡,重点增加对革命老区、名族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付。
(2)清理、整合、规范专项转移支付项目
94.关于公司住所制度的说法,正确的有(  )。
A.公司必须有住所
B.公司章程中应当载明公司住所
C.公司可以登记多个住所
D.公司分支机构以及主要业务经营地为住所
E.公司住所的变更以登记为要件
答案:ABE
解析:考核第35章。
(1)公司以其主要办事机构所在地为住所
(2)公司住所必须在公司章程中载明
(3)登记公司住所只能有一个,且必须在登记机关管辖区内
(4)设有分支机构的,以总公司的所在地为住所。
(5)公司住所的而确定和变更以登记为要件,不经登记的公式住所,不得对抗第三人。
95.关于生产要素市场理论的说法,正确的有(  )
A.工资增加的替代效应表现为劳动供给增加
B.各种生产要素的供给曲线都是后弯曲线
C.生产者对于生产要素的要求是联合曲线
D.完全竞争生产者的要素供给曲线为水平线
E.完全竞争生产者的要素需求曲线是向下方倾斜的
答案:ACDE
解析:考核第5章,本题内容考核较广泛;但不算偏。
工资增加的替代效应表现为劳动供给增加;生产者对生产要素的需求是联合需求;完全竞争生产者的要素供给曲线为水平线;完全竞争生产者的要素需求曲线向右下方倾斜。
96、某企业员工年收入数据分布的偏态系数为3.0,则该组数据的分布形态为()。
A. 右偏
B. 左偏
C. 严重倾斜
D. 轻度倾斜
E. 中度倾斜
【答案】AC
【解析】考核第23章第3节。偏态系数等于3,说明该组数据是严重右偏。
97、用人单位依法可单方解除劳动合同的情形包括()。
A. 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的
B. 女职工在哺乳期间的
C. 劳动者被依法追究刑事责任的
D. 因劳动者过错致使劳动合同无效的
E. 劳动者因公负伤并确认失去劳动能力的
【答案】ACD
【解析】考核第36章。用人单位依法可单方解除劳动合同的情形有:
①试用期期间被证明不符合录用条件;
②严重违反用人单位的规章制度;
③严重失职、营私舞弊,给用人单位造成重大影响;
④劳动者同时与其他用人单位建立劳动合同,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;
⑤劳动者过错致使劳动合同无效的;
⑥劳动者被依法追究刑事责任的
98、能够导致某种商品的需求曲线发生转移的因素包括()。
A. 该商品自身的价格
B. 消费者偏好
C. 消费者收入
D.价格弹性
E. 生产成本
【答案】BC
【解析】考核第一章中需求曲线的移位。消费者收入与消费者偏好会导致需求曲线移位。
99、根据我国《存款保险条例》,存款保险基金的运用形式有()。
A. 存放于中国人民银行
B. 投资政府债券
C. 投资信用等级较低的金融债券
D. 投资中央银行票据
E. 国务院批准的其他资金运用形式
【答案】ABDE
【解析】考核第19章存款保险制度。存款保险基金的运用方式如下:
①存放于中国人民银行
②投资政府债券、中央银行票据、信用等级较高的金融债券和其他高等级债券
③国务院批准的其他资金运用形式
100、根据抽样调查数据中人均收入和人均可支配消费进行回归分析,得到估计的一元线性回归模型Y=1000+0.7X,(X,人均可支配收入;Y,人均消费,单位为元),关于该回归模型的说法,正确的是()。
A. 人均可支配收入每增加1元,人均消费将平均增长0.7元
B. 人均可支配收入每减少1元,人均消费将平均增长0.7元
C. 人均可支配收入每增加1元,人均消费将平均增长0.7%
D. 当人均可支配收入为20000元时,,人均消费将为15000
E. 人均可支配收入每减少1%,人均消费将平均增长7%
【答案】AD
【解析】考核第25章回归方程。
Y=1000+0.7X,X为人均收入、Y为人均消费。
当人均可支配收入增加1元时,Y增加额=(1000+0.7×1)-(1000+0.7×2)=0.7*增加的X=0.7×1=0.7,即当人均可支配收入每增加1元,人均消费将平均增长0.7元。A选项正确。
当人均可支配收入为20000元时,人均消费=1000+0.7×20000=15000元。D选项正确。
101.我国现阶段实施全面规范、公开透明的预算制度,其主要内容有(  )。
A.实行中期财政规划制度
B.加强结转结余资金管理
C.清理规范税收优惠政策
D.清理压缩政府采购规模
E.推进预算决算公开
答案:ABCE
解析:考核第14章最后一节。规范、公开透明的预算管理制度的内容包括:
(一)完善政府预算体系
(二)推进预算、决算公开
(三)实行中期财政规划制度
(四)建立跨年度预算平衡机制
(五)清理规范税收优惠政策
(六)加强结转结余资金管理
(七)建立权责发生制的政府综合财务报告制度
102.关于就业和失业的说法,正确的有(  )。
A.失业是指由劳动能力并愿意就业但在目前没有从事有报酬或者收入的工作的现象
B.努力扩大就业减少失业,是提高人民生活水平的重要途径
C.促进经济增长是增加就业的主要途径
D.如果第三产业在GDP中所占比例较大,则就业弹性较高
E.解决自愿失业是宏观经济调控的重点
答案:ABCD
解析:本题知识点较多,考核第9章第3节。失业是指由劳动能力并愿意就业但在目前没有从事有报酬或者收入的工作的现象,A选项正确;扩大就业,减少失业是提高人民生活水平的重要途径,B选项正确;促进经济增长是增加就业的主要途径,C选项正确;如果第三产业在GDP中所占比例较大,则就业弹性高,D选项正确;解决非自愿失业是宏观经济调控的重点,E选项错误。
103.下列用于抵押的财产中,进行抵押登记后抵押权才能生效的有(  )。
A.正在建造的建筑物
B.生产设备和原材料
C.交通运输工具
D.正在建造的航空器
E.建设用地使用权
答案:AE
解析:考核第33章第4节。抵押登记的是不动产,本题选择正在建造的建筑物及建设用地使用权。
104.在经济过热、出现通货膨胀时,政府可使用的财政政策主要有( )。
A.减少货币发行量
B.提高利率
C.减少财政支出
D.增加税收
E.降低税率
答案:CD
解析:考核第17章。本题需关注“财政政策”所以应选择减少财政支出,增加税收的政策。
105.下列物权中,属于从物权的有(  )。
A.所有权
B.抵押权
C.留置权
D.地役权
E.质权
答案:BCDE
解析:考核第33章第1节。从物权包括所有的担保物权(抵押、质押、留置)和用益物权中的地役权。
 历年的考试真题,都是很有参考价值的。我们要仔细观察题型以及出题老师的意思。只要摸透了题的套路,我们就能考出一个好成绩,希望大家都能拿到自己想要的证件。

作文投稿

【真题汇编】历年上海中级经济师真题170379字作文相关的小学生作文:

    无相关信息