作文

二建历年真题及答案:2018二建机电工程实务真题试题

2018-04-03   浏览数:推荐访问:记叙文 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

  
  二建历年真题及答案:2018二建机电工程实务真题试题
  二建历年真题及答案:2018二建机电工程实务真题试题中有很多是专家在平时授课中讲到的相似题和知识点,各位考生在备考时是很值得参考的,还在等什么,快来看看这些真题你会做吗?
  1、合金结构钢的强度等级是根据()划分的。
  A.屈服强度
  B.抗拉强度
  C.抗压强度
  D.抗弯强度
  【答案】A
  【解析】考查黑色金属材料。合金结构钢根据屈服强度划分,共有Q345、Q390、Q420、Q460、Q500、Q550、Q620等强度等级,教材P2.
  2、关于长距离输电线路铁塔基础设施测量的说法,正确的是()
  A.根据沿途实际情况测设铁塔基础
  B.采用钢尺量距时的丈量长度适宜于80-10m
  C.一段架空线路的测量视距长度不宜超过400m
  D.大跨越档距之间不宜采用解析法测量
  【答案】C
  【解析】考查机电工程中常见的工程测量。选项A,长距离输电线路定位并检查后,可根据起、止点和转折点及沿途障碍物的实际情况,测设钢塔架基础中心桩,并非直接测设基础;选项B,当采用钢尺量距时,其丈量长度不宜大于80m。同时,不宜小于20m;选项D,大跨越档距测量。在大跨越档距之间,通常采用电磁波测距法或解析法测量。教材P20.
  3、起重吊装采用2个以下吊点起吊时,下列吊索与水平线夹角,宜选用的角度是()
  A.45°
  B.50°
  C.55°
  D.60°
  【答案】D
  【解析】考查钢丝绳和轻小型起重设备。若采用2个以上吊点起吊时,每点的吊索与水平线夹角不宜小于60°,教材P24.
  4、下列焊接方法中,焊接飞溅最大的焊接方法是()
  A.气焊
  B.手工电弧焊
  C.CO2气体保护焊
  D.埋弧自动焊
  【答案】C
  【解析】考查焊接工艺的选择。教材P30.
  5、若无设计规定,一般负压锅炉的风压试验压力是()
  A.0.4kPa
  B.0.5kPa
  C.0.6kPa
  D.1.0kPa
  【答案】B
  【解析】考查锅炉系统主要设备的安装技术要求。P77。
  6、下列静置设备设计压力值(P)的范围中,正确的是()
  A、常压设备:P<0.12MPa
  B、低压设备:0.12MPa≤P<1.6MPa
  C、中压设备:1.6MPa≤P<10MPa
  D、高压设备:10MPa≤P<160MPa
  答案:C
  解析:本题考查的是静置设备的分类。中压设备的范围:1.6MPa≤P<10MPa;高压设备的范围:10MPa≤P<100MPa,1.6MPa以下为常压设备,100MPa以上为超高压设备。参加教材P78
  7、温度取源部件安装在合金管道拐弯处时,错误的是()
  A、在防腐、衬里、吹扫和压力试验前安装
  B、用机械方法开孔
  C、逆着物料流向安装
  D、取源部件轴线与管道轴线垂直相交
  答案:D
  解析:本题考查的是自动化仪表取源部件的安装要求。选项D,温度取源部件与管道垂直安装时,取源部件轴线应与管道轴线垂直相交。参见教材P88
  8、关于管道保温层施工的做法,错误的是()
  A、采用预制块做保温层时,同层要错缝,异层要压缝
  B、管道上的法兰等经常维修的部位,保温层必须采用可拆卸式的结构
  C、水平管道的纵向接缝位置,要布置在管道垂直中心线45°的范围内
  D、管托处的管道保湿,应不妨碍管道的膨胀位移
  答案:C
  解析:本题考查的是绝热层施工技术要求。选项C,水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道垂直中心线45°范围内。参见教材P97。
  9、在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定形耐火材料时,其表面应做()
  A、绝热处理
  B、防水处理
  C、防火处理
  D、防腐处理
  答案:B
  解析:本题考查的事耐火陶瓷纤维施工技术。在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定形耐火材料时,其表面应做防水处理。参见教材P106
  10、关于建筑管道工程系统试验的说法,正确的是()
  A、管道的压力试验应在无损检测前进行
  B、通球试验的球径不小于排水管径的2/3
  C、高层建筑管道施工结束后应立即进行调整试验
  D、室内埋地排水管道投用前必须做灌水试验
  答案:B
  解析:选项A,管道压力试验应在管道系统安装结束,经外观检查合格、管道固定牢固、无损检测和热处理合格、确保管道不再进行开孔、不再焊接作业的基础上进行;选项C,高层建筑管道应按分区、分段进行试验,合格后再按系统进行整体试验;选项D,室内隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前必须做灌水试验,而非使用前做灌水试验。
  11、下列建设工程,不需要申请消防设计审核的是()
  A、政府办公楼
  B、城市轨道交通
  C、2000㎡中学图书馆
  D、6层住宅楼
  答案:D
  解析:本题考查的是消防工程验收的相关规定。选项A、B是属于特殊建筑工程的范围;选项C属于人员密集场所。参见教材P146-147
  12、下列子分部工程中,不属于液压电梯安装工程的是()
  A、补偿装置安装
  B、悬挂装置安装
  C、导轨安装
  D、对重(平衡重)安装
  答案:A
  解析:本题考查的是电梯的组成。液压电梯安装子分部工程是由设备进场验收,土建交接检验,液压系统,导轨,门系统,轿厢,对重(平衡重),安全部件,悬挂装置,随行电缆,电气装置,整机安装验收等分项工程组成。参见教材P150
  13、投标人的下列情况,不应作为废标处理的是()
  A、资产负债率大于招标要求
  B、投标报价低于其个别成本
  C、投标安全文明施工费低于招标要求
  D、投标工期短于招标要求
  答案:D
  解析:本题考查的是机电工程招标的主要要求。下列情况应当作为废标处理:(1)弄虚作假,串通投标及行贿等违法行为;(2)报价低于其个别成本价;(3)投标人不具备资格条件或者投标文件不符合形势要求,如签字、盖章、标书密封等;(4)未能在实质上响应招标文件的投标书;(5)投标联合体未能提交共同投标协议等。参见教材P160
  14、施工合同中有关合同价款的分析内容,除合同价格和计价方法外,还应包括()
  A、工期要求
  B、合同变更
  C、索赔程序
  D、价格补偿条件
  答案:D
  解析:本题考查的是施工分包合同的实施。合同价款分析应考虑的重点内容是合同价格,计价方法和价格补偿条件。参见教材P165
  15、降低机电工程项目成本的合同措施不包括()
  A、建立成本管理责任体系
  B、选择适当的合同结构模式
  C、必要的合同风险防控对策
  D、全过程的合同控制
  答案:A
  以上起步网校这些真题是小编为大家整理的,希望在备战二级建造师的考生们要注意这个知识点,认真复习备考哦!小编在此祝你这次一定考过!

起步网校